Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Павел ПАТЕРА: "В НХЛ не дали ни единого шанса"

Российская Суперлига на чемпионате мира представлена не только игроками нашей, а также украинской и латышской сборных. Есть ее представители и в командах Словакии и Чехии. Один из них - нападающий омского "Авангарда" Павел Патера.

- Почему же вы все-таки решили покинуть НХЛ?

- Вы знаете, приехав в тренировочный лагерь "Миннесоты", я ощущал, что мои силы на подъеме. Казалось, что могу свернуть горы. Однако руководство клуба не посчитало нужным меня задействовать в трех стартовых матчах, которые мы проводили в Канаде. И в домашних встречах я оставался не у дел, так как не играл в выставочных матчах. Тренеры объясняли это просто: мы, дескать, и так прекрасно осведомлены о твоих способностях, ты - классный игрок, и проверять твой уровень не имеет никакого смысла. В итоге я попросту оказался в фарм-клубе. Проведя слишком много времени в командах низших лиг, я сказал себе: нет, больше не хочу. И объявил руководству клуба, что если я им не нужен, то спокойно вернусь в Европу, и буду играть там. Вы знаете, в "Миннесоте" мне действительно не дали ни единого шанса проявить себя. И я действительно был рад оттуда уехать.

- А как оказались в "Авангарде"?

- Я очень хотел играть за "Кладно", когда вернулся из Штатов, но мне так и не удалось заключить с этим клубом контракт. Предполагал, что останусь в Чехии, однако, переговорив с представителями нескольких клубов, так и не смог найти себе команду. Тут пришло приглашение попробовать свои силы в России. И я подумал, что было бы интересно испытать себя в "Авангарде". Решение было принято за каких-то полчаса, и я оказался в Омске.

- Только ли финансовый фактор повлиял на ваш выбор в пользу России?

- А не построены ли все отношения в НХЛ исключительно на деньгах? Россия - страна, способная предоставить все условия, чтобы команда играла и побеждала.

- Что вас удивило в России?

- Сложный вопрос. За последние десять лет положение в этой стране здорово улучшилось. А особенный прогресс наблюдался в последние два года. Сегодня это обычная цивилизованная страна. А те проблемы, с которыми сталкиваются россияне, в большинстве своем вызваны пережитками прошлого. Однако адаптироваться в России мне было куда проще, чем в Америке.

- Как один из ведущих игроков чешской сборной на этом чемпионате мира, как считаете, удастся ли вашей команде в очередной раз выиграть золотые медали или традиция может измениться?

- Для того чтобы удача нам улыбнулась, мы должны концентрироваться на каждой конкретной игре, а не заглядывать в далекое будущее и не размышлять о медалях, пока о тех и речи не ведется. Однако не скрою, четвертьфинальный раунд будет очень важным для нас. Но и матчи группового турнира решат многое. Потому что, позволив себе расслабиться, заснуть на льду в ничего не значащих матчах, можно так и не проснуться к решающим.

- Как полагаете, присутствие в сборной Яромира Ягра как-то сказывается на настроении, состоянии сборной?

- Ягр - настоящий лидер. И на площадке, и за ее пределами. Когда Яромир выходит на лед, мы практически уверены в победе. На мой взгляд, даже он один часто может решить исход поединка в свою пользу. И часто именно Ягр в наиболее важных матчах ведет за собой команду. Однако, конечно, нельзя ассоциировать Яромира с чешской сборной. Он - часть команды. Он - один из нас. Но все же куда реальнее претендовать на медали, когда в составе сборной есть Ягр, нежели без него.

- Вы согласны с утверждением, что на этот чемпионат мира сборная Чехии, в отличие от предыдущих турниров, выставила свой действительно сильнейший состав?

- Думаю, что эта сборная сильнее олимпийской. Той самой, которая выступала в Солт-Лейк-Сити. У нас есть Ягр, но в команде отсутствуют Роберт Райхел и Иржи Допита. Впрочем, атмосфера в раздевалке просто превосходная. И это - главное.