Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Судьба солдата Соколова

В субботу произошло то, о чем многие знали, но не всегда говорили вслух. Теперь в хоккее всем заправляет не большая шестерка, как утверждалось ранее, а большая семерка. Словаки сравнялись с Россией по показателям на чемпионатах мира: в активе победа и серебро. И в этом оптимистический итог шведского первенства: хоккей как игра вопреки нерадивости ИИХФ прогрессирует, развивается и активно осваивает новые территории, новые рынки.

Наша держава в этом сезоне лучшая в мире по медальной добыче. Подсчитал и не поверил, неужели такое возможно? Золото молодежного чемпионата мира, серебро юниорского и взрослого, бронза Олимпиады и второе место в Евротуре. Ни одна другая страна не смогла удержаться в призовой обойме на всех крупных турнирах - где-то обязательно допускались проколы, а мы смогли.

До сих пор приходится слышать стенания: вот раньше по сто шайб на мировых чемпионатах мира забивали, вот раньше для сборной Союза любое место, кроме первого, было равносильно поражению. Все так, но это было в эпоху, когда хоккей, как профессиональный спорт, доминировал лишь в трех странах: Канаде, Чехословакии и у нас. И то у сборной случались досадные проколы, как в 76-м, когда мы проиграли на мировом первенстве в Катовице полякам 4:6.

Нынче прошлое кажется лучезарным и блестящим, как звезды на башнях Кремля. А ведь часто нам еще и соперники помогали, как, например, шведы на Олимпиаде в Гренобле, сыгравшие вничью с чехословацкой командой. Сейчас мы добиваемся замечательных результатов в условия возросшей, просто-таки жесточайшей конкуренции, которую не могли даже вообразить предыдущие поколения отечественных игроков, в одну калитку обыгрывавшие полулюбителей из Скандинавии.

Этот год славен и тем, что мы низвергли лидеров мирового хоккея. Впрочем, они уступили свои позиции не на Олимпиаде и не на мировом первенстве. Убежден, Чехия проиграла тогда, когда отказалась строить новый дворец к чемпионату мира и вынуждена была из-за этого передоверить право на проведение первенства-2003 финнам. Не могли найти деньги на постройку? Чушь! С их то достижениями. Просто наступила самоуспокоенность. Мол, мы великие - и так все выиграем, у нас и так все есть.

Чехи, что в Солт-Лейке, что в Йончопинге, выходили не биться за победу, а поглядеть на лед, как в зеркало, - на себя, красивых и вальяжных, звездных и недостижимых. И мы их осадили: чехи перебиваются всего-то бронзой юниорского первенства - негусто! Мы остановили пижонов, потому что сами когда-то были пижонами и полагали: нас не догонят.

Успех России этого года - только аванс. Если руководители, тренеры, хоккеисты (и журналисты, кстати, тоже) не осознают, что создан замечательный плацдарм для последующей бурной деятельности и что надо вовсю ковать железо именно сейчас, когда оно стало горячим благодаря медальной экспансии, то мы, боюсь, вернемся в болото 90-х.

Все происшедшее - аванс и для босса ФХР Александра Стеблина. После президентских выборов прошлого года он заверял общественность, что создаст команду единомышленников, которые будут развивать хоккей не только с игровой точки зрения, но и как бизнес. Обещания Стеблин не выполнил: пока в Федерации нет отделов маркетинга, рекламы и PR. Сборная сделала Александру Яковлевичу замечательный подарок к дню рождения, который он отмечает на этой неделе. Теперь Стеблин должен в ответ хорошенько потрудиться летом, чтобы наш хоккей в следующем сезоне вышел на новый качественный уровень.

Мы заслуживаем большего, потому как спасли себя сами. В отличие от тех же словаков, которые без десанта НХЛовцев-небожителей не могли бы рассчитывать на золото. Долго мы жили надеждой, что нам поможет заграница, а она хоть и старалась подсобить, но делала все как-то неуклюже. Сейчас в финал выходили своими силами. Приезд в Швецию из-за океана Калинина, Ляшенко и Афиногенова является маленьким исключением из правила. Свою лепту в общее дело они, конечно, внесли, но и только.

Показательна история нашего вратаря Максима Соколова. Его подвиг ко Дню Победы воскресил в памяти гениальный рассказ Шолохова "Судьба человека". Там солдат Соколов прошел через войну, унижения и самые страшные невзгоды, чтобы вместе со своим народом победить. Кто в конце 90-х мог подумать, что хоккеист Соколов станет лучшим вратарем чемпионата мира? Помню его серию за СКА в октябре 97-го, когда в шести матчах он пропустил две шайбы. Помню провал в 98-м на Кубке Балтики в игре с чехами. Всякое бывало...

Но как только крупный турнир - так специалисты и журналисты начинали говорить, что с Соколовым и Подомацким нам ничего не светит и надо уговаривать Хабибулина, необходимо бороться за Набокова во всяких международных судах. А герой был рядом, скромный такой: все говорил, дескать, я на этом первенстве второй номер в воротах - на подмену. Да, раньше всякий раз ему чего-то не хватало для успеха. Какой-то малости! Но он выстрадал серебро нынешнего чемпионата мира. С одной стороны - герой, а с другой стороны - тихий и незаметный парень, всем своим обликом и даже простотой фамилии олицетворяющий народ.

То, что он на предпоследней минуте финала не выручил, лишь придает его образу человечность. Ведь непобедимые, красивые, мускулистые герои, действующие без ошибок, бывают только в глупых голливудских фильмах. А мы-то в России живем, где главный памятник Победе - могила Неизвестного солдата.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба