Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Мы должны всем рекордам наши звонкие дать имена. Магнитогорцы в сборных

Минувший хоккейный сезон стал рекордным по представительству магнитогорцев в различных сборных страны. Пожалуй, впервые Магнитка делегировала своих игроков и тренеров на все крупнейшие соревнования сезона - Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, чемпионат мира в шведских Гетеборге, Карлстаде и Йенчепинге, турниры Евротура в Чехии (Кубок "Ческе Пойиштовна"), Швеции (Шведские игры), России (Кубок "Балтики") и Финляндии (Кубок "Карьяла"). И оказалась причастной к успеху как сборной России, завоевавшей серебряные медали на чемпионате мира, так и сборной Белоруссии, вошедшей в четверку сильнейших на Олимпийских играх.

Всего в трех национальных командах - России, Украины и Белоруссии, а также во второй, молодежной и юношеских сборных России выступали более десятка игроков магнитогорского "Металлурга" и его хоккейной школы. Плюс к тому - Валерий Белоусов входил в тренерский штаб национальной сборной страны, а Андрей Шаянов - юношеской сборной.

Вспомним, как выглядели магнитогорцы в сборных страны.


Валерий Белоусов, главный тренер

Выступал в сборной СССР (1976). Тренер сборной России (1994, с 2000 года). Серебряный призер чемпионата мира 2002 г.

Прекрасный в прошлом нападающий, выступавший в 1976 году в составе сборной СССР в первом розыгрыше Кубка Канады (это был самый представительный на тот момент турнир в мировом хоккее), стал не менее замечательным наставником. Более того, тренерская карьера Белоусова сложилась еще счастливее, нежели его карьера хоккеиста. Именно на тренерском мостике Валерий Константинович добился самых значительных успехов. Шесть высших клубных титулов завоевал "Металлург" под его руководством (большего за всю историю отечественного хоккея удалось добиться на клубном уровне лишь легендарным Анатолию Тарасову и Виктору Тихонову). Теперь же к этим золотым наградам добавилось "серебро" чемпионата мира. Главный тренер магнитогорцев на протяжении всего сезона входил в тренерский штаб сборной России и по праву разделил успех со своими коллегами Борисом Михайловым и Владимиром Крикуновым.

Символично, что именно в этом году Белоусов указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.


Валерий Карпов, нападающий

В сборной России выступал в 1993, 1994, 1998 - 2002 гг. Чемпион мира 1993 г. Серебряный призер чемпионата мира 2002 г. Участник Олимпийских игр 1994 г., чемпионатов мира 1996, 1999, 2001 гг.

В клубных командах минувший сезон складывался для этого хоккеиста очень непросто. Начав российский чемпионат в московском "Динамо", Карпов вскоре был выставлен на трансфер и уже в ноябре оказался в "Металлурге". В Магнитке дела тоже долгое время шли не лучшим образом. Пожалуй, лишь в серии "плей-офф" Валерий "поймал"-таки свою игру. Во втором четвертьфинальном поединке с "Ладой" он реализовал буллит, в полуфинальных матчах забросил две шайбы в ворота будущего чемпиона - ярославского "Локомотива".

Но в составе сборной страны Карпов на протяжении всего сезона был безусловным лидером. Недаром во всех турнирах Евротура, где россияне заняли второе место в общем зачете, Валерий носил капитанскую повязку и оправдывал доверие отличной игрой. Особенно удавались ему послематчевые буллиты, в которых наша сборная частенько побеждала соперников именно благодаря точным броскам своего капитана. На апрельском Кубке "Карьяла" в Финляндии лидер россиян был включен в символическую сборную турнира.

Блестяще сыграл Карпов и на чемпионате мира в Швеции, добавив к золотой медали, завоеванной девять лет назад в Германии, серебряную. Он, по сути, вывел главную команду страны сначала в полуфинал, забросив в четвертьфинальном матче с действующими чемпионами мира чехами две шайбы, а затем и в финал, став автором победного гола в серии буллитов в полуфинальной встрече с финнами. По экспертной оценке газеты "Советский спорт", Валерий Карпов признан лучшим полевым игроком в составе российской команды на мировом форуме в Швеции.

Статистика выступлений в сборной России в минувшем сезоне:

Чемпионат мира - 9 игр, 4 шайбы плюс 2 передачи, 22 минуты штрафа;

Кубок "Ческе Пойиштовна" - 3, 1+1, 4

Шведские игры - 4, 1+5, 4;

Кубок "Балтики" - 3, 1+0, 0;

Кубок "Карьяла" - 3, 2+0, 0;

Контрольные матчи - 2, 2+1, 0.


Равиль Гусманов, нападающий

В сборной России выступал в 1993, 1994, 1998, 1999, 2000 - 2002 г. Серебряный призер чемпионата мира 2002 г. Участник Олимпийских игр 1994 г., чемпионатов мира 1999, 2001 гг.

Решив попытать в начале сезона счастья в североамериканской Национальной хоккейной лиге, один из лучших форвардов прошлого сезона пропал из поля зрения тренеров национальной сборной России. Лишь возвращение в "Металлург" снова открыло Гусманову дорогу на чемпионат мира. В главную команду страны впервые в сезоне он был включен в апреле и очень хорошо зарекомендовал себя на Кубке "Карьяла" в Финляндии. После этого у тренерского штаба сборной уже не возникло никаких вопросов относительно его кандидатуры, и Равиль отправился на мировой форум в Швеции.

Однако игра Гусманова на чемпионате мира оставила двойственное впечатление. С одной стороны, он неплохо сыграл в групповых турнирах, забросив три шайбы и став одним из лидеров сборной. С другой же - пропустил почти все решающие матчи на финише турнира. В первом периоде четвертьфинального поединка со сборной Чехии Равиль после падения неудачно стукнулся о борт и травмировал колено. Во втором периоде он, правда, еще раз появился на льду, но это был его последний выход на площадку на мировом первенстве.

Любопытно, что впервые за последние пять лет Гусманов не выиграл ни одного высшего титула со своей командой. Тем не менее он вполне может занести минувший сезон себе в актив, ибо серебряная медаль чемпионата мира вряд ли по значимости уступит всем его прежним победам на клубном уровне - в Кубке Тёрнера в 1998 году в составе "Чикаго Вулвз" (США, Интернациональная хоккейная лига), в Евролиге в 1999 и 2000 годах, в чемпионате России в 1999 и 2001 годах и в Суперкубке Европы в 2000 году в составе магнитогорского "Металлурга".

Статистика выступлений в сборной России в минувшем сезоне:

Чемпионат мира - 7, 3+0, 8;

Кубок "Карьяла" - 3, 2+0, 2;

Контрольные матчи - 2, 0+1, 4.


Алексей Калюжный, нападающий

В составе сборной Белоруссии выступал на Олимпийских играх 1998 и 2002 гг., на чемпионатах мира (высший дивизион) 1998 - 2001 гг.

Завершившийся сезон запомнится белорусскому нападающему, прежде всего, небывалым успехом его сборной на Олимпийских играх. Братья-славяне сотворили главную сенсацию турнира, войдя в четверку сильнейших. В четвертьфинале белорусы одолели отлично укомплектованную сборную Швеции, которая до того одержала три победы, в том числе и над будущими чемпионами канадцами, и вписали свои имена в историю национального хоккея. "Свою Олимпиаду мы выиграли", - подытожил выступление на главном турнире четырехлетия Алексей Калюжный.

Поддержали белорусы свое реноме и на чемпионате мира, где они в минувшем сезоне выступали в первом дивизионе. Одержав пять побед с общей разностью шайб 45 - 10, любимцы Александра Лукашенко завоевали путевку в высший дивизион. А Калюжный стал лучшим бомбардиром турнира, набрав в пяти матчах 19 очков по системе "гол плюс пас".

Статистика выступлений в сборной Белоруссии в минувшем сезоне:

Олимпийские игры - 9, 1+1, 0;

Чемпионат мира (1-й дивизион) - 5, 6+13;

Предновогодний международный турнир - 3, 3+0.


Сергей Климентьев, защитник

В составе сборной Украины выступал на Олимпийских играх 2002 г., на чемпионатах мира 1999 - 2002 гг.

Игрок обороны первой пятерки "Металлурга" отлично провел и свой второй сезон в Магнитке. Сергей Климентьев стал самым результативным защитником чемпионата России (7 шайб плюс 26 передач) и лучшим ассистентом в составе магнитогорского клуба. По количеству результативных передач он опередил даже всех нападающих "Металлурга" - уникальный показатель.

В сборной Украины, которая заняла десятое место на Олимпийских играх и девятое - на чемпионате мира, Климентьев тоже был ключевым игроком. Главный тренер Анатолий Богданов выпускал Сергея на лед в самые ответственные моменты матчей

Статистика выступлений в сборной Украины в минувшем сезоне:

Олимпийские игры - 4, 0+1, 8;

Чемпионат мира - 6, 1+3, 16;

Контрольные матчи - 2, 0+2, 12.


Игорь Карпенко, вратарь

В составе сборной Украины выступал на Олимпийских играх 2002 г., на чемпионатах мира 2000 - 2002 гг.

Основной голкипер "Металлурга" не совсем удачно провел минувший сезон, однако на финише чемпионата России, в серии "плей-офф", все же продемонстрировал отменное мастерство. Трижды (дважды в четвертьфинале и один раз в серии за третье место) Карпенко сохранил свои ворота в неприкосновенности.

А вот в сборной Украины Игорь лавров не снискал, хотя принял участие и в Олимпийских играх, и в чемпионате мира. Здесь, наоборот, он трижды (в Солт-Лейк-Сити в поединке с Латвией, в Швеции в матчах со словаками и шведами) подвел свою команду и безоговорочно уступил место основного голкипера спартаковцу Симчуку.

Статистика выступлений в сборной Украины в минувшем сезоне:

Олимпийские игры - 3 матча (игровое время - 65.29), 5 пропущенных шайб (в среднем за 60 минут - 4,59), 0 минут штрафа;

Чемпионат мира - 2 (92.30), 11 (7,14), 4;

Контрольные матчи - 1 (60), 5 (5,00), 0.


Александр Гольц, нападающий

В сборной России выступал в 2000 - 2001 годах. Участник чемпионата мира 2001 г.

В отсутствие своего постоянного партнера по звену Андрея Разина, перешедшего год назад в московское "Динамо", значительно хуже своих возможностей провел минувший сезон Александр Гольц. Поначалу, правда, даже несмотря на не впечатляющие действия в составе "Металлурга", он все же привлекался в сборную России и сыграл на трех турнирах, входящих в зачет Евротура. Но травма, полученная в середине российского чемпионата, надолго выбила Александра из колеи. Он так и не смог полностью восстановиться до конца сезона и упустил шанс второй год подряд сыграть на чемпионате мира.

Статистика выступлений в сборной России в минувшем сезоне:

Кубок "Ческе Пойиштовна" - 3, 1+1, 0;

Шведские игры - 4, 1+1, 0;

Кубок "Балтики" - 3, 0+0, 0.


Юрий Кузнецов, нападающий

В сборной России выступал в 1993, 1996, 2001 гг. Участник чемпионата мира 2001 г.

Сыграть на том же уровне, что и в сезоне 2000/01, когда новобранец "Металлурга" впервые стал чемпионом страны и дебютировал на чемпионате мира, Юрию Кузнецову не удалось. Правда, в середине сезона после серии удачных матчей в составе магнитогорского клуба он все же был приглашен в сборную страны на Кубок "Балтики".

Статистика выступлений в сборной России в минувшем сезоне:

Кубок "Балтики" - 3, 0+0, 2.


Алексей Кайгородов, нападающий

Первый магнитогорский чемпион мира среди юниоров в минувшем сезоне очень удачно дебютировал в составе "Металлурга" и сразу же привлек к себе внимание тренеров сборных страны. Неслучайно, в апреле Кайгородов был приглашен во вторую сборную России, которая по традиции приняла участие в турнире "Большой приз Санкт-Петербурга" (он прошел в городе на Неве уже в 28-й раз). По составу, правда, эта команда больше напоминала молодежную сборную - в нее вошли кандидаты на участие в чемпионате мира среди молодежи 2003 года.

Дебют Алексея во второй сборной оказался удачным. В ее составе он стал победителем питерского турнира. Россияне выиграли все матчи: у финнов - 3:1, у чехов - 8:3, у шведов - 4:3, у команды Санкт-Петербурга - 6:1. Кайгородов провел 3 игры, забросил 1 шайбу, сделал 2 результативные передачи.


Денис Хлопотнов, вратарь

Несмотря на первую в своей биографии бронзовую медаль чемпионата России, завоеванную Денисом Хлопотновым в составе нашего "Металлурга", вряд ли этот голкипер может занести минувший сезон себе в актив. Сыграл он, надо прямо сказать, неудачно и конкуренцию основному голкиперу Игорю Карпенко не составил. Тем не менее Хлопотнов привлек внимание наставников сборных России. В сентябре Денис в составе главной команды страны отправился на Кубок Ческе Пойиштовна" в Чехию, но так ни разу и не вышел на лед. Спустя два месяца он все же сыграл в форме сборной России, правда, не первой, а второй. На традиционном Кубке минеральной воды в швейцарском Морже (в 2000 году его, кстати, выиграл магнитогорский "Металлург") россияне, в том числе и Хлопотнов, стали победителями, одолев вторые сборные Словакии - 4:2 и Франции - 10:0 и завершив вничью поединок со швейцарцами - 2:2.


Егор Михайлов, нападающий

Сын главного тренера сборной России в минувшем сезоне доказал, что попал в Магнитку отнюдь не по знакомству. Его дебют в "Металлурге" прошел удачно. По заброшенным шайбам Егор занял в команде седьмое место.

Довелось Михайлову-младшему сыграть и во второй сборной России. В ноябре в ее составе он, как и голкипер Денис Хлопотнов, стал победителем Кубка минеральной воды, ежегодно разыгрывающегося в швейцарском Морже.


Алексей Зоткин, нападающий

Молодой нападающий "Металлурга" провел минувший сезон значительно хуже, чем предыдущий, и не попал на чемпионат мира среди молодежных команд, где россияне завоевали золотые медали. Но в молодежной сборной страны Зоткин все же сыграл. В сентябре в ее составе он принял участие в так называемом турнире пяти сборных, который прошел в чешских городах Простеев и Оломоуц. Молодые россияне заняли второе место, обыграв сверстников из Чехии - 6:4, Швеции - 5:4 и Словакии - 7:0 и уступив финнам - 4:5.


Андрей Шаянов, тренер

Тренер юношеской команды "Металлург", составленной из ребят 1986 года рождения, вновь добился впечатляющих успехов. Команда Андрея Шаянова второй год подряд стала чемпионом страны среди сверстников. Плодотворная работа магнитогорского наставника не осталась не замеченной. Шаянов был включен в тренерский штаб юношеской сборной России, которая на традиционном турнире четырех сборных в Чехии заняла второе место. Естественно, Андрей взял с собой и нескольких своих воспитанников.


Дмитрий Пестунов, нападающий

Юный нападающий стал единственным представителем Магнитки в юношеской сборной России, составленной из ребят 1985 года рождения. На главном турнире сезона эта команда выступила на редкость неудачно. В декабре - январе на Кубке вызова в Канаде, который считается неофициальным мировым первенством среди 16 - 17 летних хоккеистов, россияне заняли лишь шестое место. Дмитрию Пестунову, таким образом, не удалось повторить достижение земляка Алексея Кайгородова, ставшего в начале 2000 года в составе юношеской сборной России победителем Кубка вызова.


Евгений Малкин, Андрей Сальников, нападающие. Евгений Бирюков, защитник

Ребята 1986 года рождения были включены в состав юношеской сборной России, занявшей под руководством В. Брагина и А. Шаянова второе место традиционном турнире четырех в Чехии второе место. Не исключено, что в будущем представительство Магнитки в этой команде увеличится, ведь именно наши ребята два года подряд завоевали золотые медали на чемпионате страны среди сверстников.

На турнире в Чехии отличился Евгений Малкин, признанный лучшим нападающим. Впрочем, о потенциале этого юного хоккеиста хорошо свидетельствует такой факт: уже несколько лет подряд Малкин в юношеских чемпионатах страны выступает за команду "Металлург", где собраны ребята на год старше - 1985 года рождения.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба