Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Хит-парад сезона. Русский праздник урожая

Россия возвращает себе утраченные за последнее десятилетие высоты международного хоккея - таков главный лейтмотив итогов минувшего сезона. На всех четырех основных форумах - Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и чемпионатах мира в трех возрастных группах наши ребята стабильно возвращались домой с медалями. Такого урожайного года в новейшей истории страны еще не было. По совокупности достижений хоккейная Россия снова впереди планеты всей. Не менее революционными событиями ознаменовалась ситуация и на внутренней сцене. Еще пару лет назад тонкий ручеек легионеров из дальнего зарубежья, рискнувших познакомиться с русской экзотикой, превратился в полноводную реку страждущих контрактов с клубами Суперлиги. Прошлый сезон четко обозначил не только количественное, но и качественное изменение этого потока. Времена экспериментов с завозом безвестных канадцев отнюдь не первого сорта уходят в прошлое. В наши команды выстраивается настоящая очередь из европейских звезд. В ярославском "Локомотиве" пошли еще дальше, пригласив на пост главного "машиниста" первого иностранного тренера в отечественной истории. Чех Владимир Вуйтек сторицей отплатил за доверие, с первой же попытки вернув волжскому городу статус хоккейной столицы России.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРУШКИ. БРОНЗОВЫЙ ЗАЛП В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Второе издание олимпийского "турнира мечты" с участием всех звезд НХЛ начало будоражить умы задолго до встречи на высшем уровне в Солт-Лейк-Сити. Еще в июне прошлого года наши звезды Павел Буре и Олег Твердовский выступили с громким заявлением о твердом желании видеть на посту рулевого сборной Вячеслава Фетисова. Поначалу казалось, что это выступление так и останется банальным сотрясением воздуха, ведь у Бориса Михайлова контракт с Федерацией хоккея России действовал до 31 мая 2002 года. Но инициатива легионеров нашла поддержку на самом высоком государственном уровне, и уже в августе Фетисов был утвержден и главным тренером, и генеральным менеджером олимпийской дружины.

По сути, благодаря формату турнира вся Олимпиада для нас уместилась в два ключевых поединка. В четвертьфинале россияне добыли победу над чехами - 1:0, взяв зеркальный реванш за поражение в финале Нагано-98. Ключевая фигура той встречи голкипер Николай Хабибуллин после своих уроков фантастики стал национальным героем. В полуфинале сборную ждала битва с хозяевами, и все надеялись на продолжение реваншистских порывов. Заноза от поражения "Красной машины" Виктора Тихонова от американских студентов в Лейк-Плэсиде-80 требовала хирургии. Увы, не получилось. 40 минут наши словно пребывали в спячке, отдав Хабибуллина на растерзание "звездно-полосатой" армаде - 0:3. Пробуждение россиян наступило слишком поздно, хотя благодаря титаническим усилиям дружина Фетисова едва не сотворила подвига, отыграв две шайбы. "Согласно условиям договора между ИИХФ и НХЛ, обслуживание решающих матчей было отдано на откуп арбитрам из Северной Америки. Невозможно себе представить, что финал чемпионата мира по футболу Бразилия - Германия будет судить немец. У нас же, по сути, так оно и получилось. Но я не стал бы во всем обвинять судей, хотя их работу трудно назвать безупречной. За 20 минут такие матчи не выигрываются!" - посетовал по горячим следам Вячеслав Фетисов.

В матче за бронзу наши без особых проблем расправились с белорусами, сотворившими главную сенсацию Игр. Команда, в которой играли 12 представителей Суперлиги и еще три легионера из клубов второго дивизиона российского первенства, одолела в четвертьфинале фаворитов из Швеции благодаря уникальному по курьезности и значимости голу Владимира Копатя после броска из средней зоны. А финал, к радости боссов как НХЛ, так и ИИХФ, как на заказ, получился североамериканским. Канадцы вернули олимпийскую корону на родину хоккея после полувекового перерыва.

ЗОЛУШКА. ШВЕДСКИЙ СТОЛ ДЛЯ ДРУЖИНЫ МИХАЙЛОВА

Чемпионат мира в Швеции поневоле заставлял проводить аналогии с Играми в Солт-Лейк-Сити. Если главный олимпиец Вячеслав Фетисов сделал ставку на легионеров из НХЛ, заявив, что не видит полевых игроков из Суперлиги, способных усилить сборную, то рулевой национальной команды Борис Михайлов опирался на мастеров из наших клубов. Всего три энхаэловца дали согласие на поездку в Швецию, вдобавок в состав дружины попали сразу 13 (!) дебютантов мировых первенств. Чистота сравнительного эксперимента оказалась почти идеальной. Первые выступления русской труппы на скандинавских гастролях не впечатляли. После побед над заведомыми аутсайдерами из Словении и Австрии последовала череда неудач - поражения от хозяев и финнов, натужная ничья с украинцами и фиаско во встрече со словаками. В финальный раунд наши худо-бедно пробились, но суровые сражения плей-офф не сулили праздничного настроения, уж слишком блекло выглядела сборная в предыдущих матчах. Но команда-загадка ("Я не понимаю игроков", - признался Борис Михайлов после поражения от словаков) преподнесла главную сенсацию турнира. В четвертьфинале россияне заставили паковать чемоданы грозных чехов во главе с самим Яромиром Ягром, который один зарабатывает больше, чем вся наша сборная. Сама игра очень напоминала поединок этих соперников в Солт-Лейк-Сити. И снова главным творцом победы стал наш вратарь - на сей раз Максим Соколов. "Мало кто верил, что мы сможем пройти дальше, особенно после того, как вышли на чехов. Нас дружно "похоронили", но бывает, что и "покойники" встают. После безобразной игры со словаками откровенный разговор с ребятами дал позитивный результат", - отметил Борис Михайлов.

В полуфинале Соколов выдал очередной матч-шедевр, лишив золотой мечты еще одних фаворитов - финнов. Сценарий последней встречи шведского форума Россия - Словакия очень походил на памятную битву с американцами на Олимпиаде. Снова два периода страданий нашей сборной привели к печальному итогу - 1:3, и вновь пиршество русского духа в третьей двадцатиминутке перевернуло вспять ход поединка. В Гетеборге дружина Михайлова даже сравняла счет - 3:3, продолжила осаду словацких ворот, но за 100 секунд Петер Бондра принес первые золотые медали своей стране.

НОВОГОДНИЙ ПОЧИН. ЗОЛОТАЯ СТРАДА МОЛОДОЙ ГВАРДИИ

Молодежный чемпионат мира в Чехии по традиции проводился в период новогодних праздников и обозначил символический водораздел между безмедальным 2001 годом и урожайным нынешним. Наша сборная во главе с Владимиром Плющевым считалась основным фаворитом, но на первом этапе россияне не торопились раскрывать все карты. Поражения от финнов (1:2) и канадцев (2:5) не шибко настраивали на мажорный лад. Но с проводами старого года остались в прошлом и все беды.

1 января в четвертьфинале наши учинили расправу над американцами - 6:1. Затем пришел черед платить по финскому счету. В этом сезоне надежды Страны Суоми взяли верх во всех трех встречах с командой Плющева, но в ключевом поединке праздник пришел на нашу улицу - трудовая победа (2:1) в овертайме вывела россиян в финал. Повторный матч с основоположниками хоккея - пожалуй, главный претендент на номинацию "Триллер года". Канадцы лидировали в счете (2:0 и 3:1), уже мысленно примеряли золотые медали, но российская молодая гвардия совершила подвиг, вырвав невероятную победу - 5:4. "Мы составляли единый коллектив, единый кулак. У нас не было деления на суперзвезд и рядовых игроков. Ребята выходили на лед и бились за честь и славу нашего хоккея, за российские флаг и гимн", - поделился секретом триумфа Владимир Плющев. После январского победного фейерверка на молодежном первенстве все наши сборные неизменно возвращались на родину с медалями.

СЕКУНДОМЕР. СЕРЕБРЯНЫЙ ПЛАЧ ВУНДЕРКИНДОВ

После триумфа российской сборной на прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров немногие надеялись на то, что дружина Равиля Исхакова сможет сохранить для нас место на троне в Словакии. Слишком уж разительным выглядел контраст по именам в составах двух команд. В Словакию отправились в основном не очень знакомые широкой публике ребята. Характерный пример: наиболее известен болельщикам был наш самый юный игрок 16-летний динамовец Александр Овечкин. Россиянам отвели роль "темной лошадки". Но наши вундеркинды выбрались из тени уже со старта. Пиршество романтического хоккея в их исполнении привело к победному сериалу из 7 матчей. Овечкин организовал настоящую охоту за голами, наколотив в итоге аж 14 шайб. Он отобрал рекорд чемпионатов мира среди юниоров у Ильи Ковальчука и повторил достижение чеха Роберта Райхела для континентальных форумов, установленное в 1989 году.

Юниорское первенство - единственное, на котором места на пьедестале распределялись не в сражениях плей-офф, а по итогам кругового турнира финальной шестерки. Благодаря регламенту нашу команду для оформления чемпионства перед заключительной встречей со сборной США устраивало даже поражение с разницей в одну шайбу. И ребята были очень близки к желанному результату. В первом периоде американец Бут забросил две безответные шайбы. Ружье этого форварда выстрелило в самый неудобный для нас момент - до этого матча он не забивал. За пять минут до сирены лидер россиян Николай Жердев, получивший приз как лучший нападающий турнира, сотворил трудовой гол, которому не хватило всего 58 секунд до статуса "золотого". Череда роковых ошибок в концовке привела к печальным последствиям. Серебряные медали россияне принимали со слезами на глазах...

"Считаю, мы сделали в Словакии все, что могли. Конечно, жутко обидно потерять золото за минуту до сирены, но и второе место - достижение для команды. Ведь перед чемпионатом скептики предрекали, что мы не сможем выйти даже из предварительной группы", - подвел итоги Равиль Исхаков.

ПЕРЕМЕНА ПОГОДЫ. КУРС НА СОКРАЩЕНИЕ СУПЕРЛИГИ

16 января на общем собрании членов ПХЛ президенты клубов приняли долгожданное решение о сокращении Суперлиги до 16 команд. Немудрено, что столь тонкий с политической точки зрения вопрос вызвал разделение хоккейной России на два лагеря. Позиции руководителей клубов элитного дивизиона разделились в четком соответствии с собственными интересами. По одну сторону баррикад оказались "монстры" Суперлиги, давно уже ратующие за сокращение, по другую - середняки и традиционные борцы за выживание. Все решили голоса представителей высшей лиги, которые практически единодушно высказались за курс на уменьшение команд в классе сильнейших.

Позже была утверждена и формула следующего первенства, которая полностью сохранила контур предыдущей за одним, но крайне важным исключением. Печальную участь расставания с Суперлигой теперь предстоит разделить не двум, а сразу четырем клубам, и эта арифметическая корректировка обещает значительное увеличение накала борьбы в турнире. Сокращение числа "тихих" мест, не имеющих особого турнирного значения, вне зон плей-офф и вылета должно серьезно уменьшить процент проходных матчей. В последнее время пропасть между "принцами и нищими" в высшем обществе с каждым годом растет, и притязания на место под солнцем требуют все больших финансовых вливаний. Немудрено, что не самые богатые члены Суперлиги боролись против сокращения, слишком уж давит груз тяжких последствий возможного фиаско. Но интересы клубов с бюджетами в десяток-полтора миллионов долларов в корне разнятся с желаниями "скромняг", мечтающих только о сохранении прописки среди элиты, да еще за счет минимальных затрат. Ну а музыку заказывает тот, кто платит.

СУЕТА СУЕТ. ЛИХОРАДКА НА БИРЖЕ ТРЕНЕРОВ

Конечно, спокойные времена, когда тренеры много лет работали на одном месте, давно канули в Лету, но дикая зависимость рулевых от сиюминутных результатов с каждым годом приобретает все более угрожающие черты. Отставки дирижеров ледовых оркестров всего за считанное количество фальшивых ноток уже стали обыденностью, что, мягко говоря, не вызывает большого желания работать на перспективу. Слишком уж велика цена результата. По сравнению с советской эпохой тренеры не просто превратились в наемных работников, они самые уязвимые из них. Красноречивый факт: с мая прошлого года свои места в клубах Суперлиги сохранили только трое!!! Валерий Белоусов, прививший "Магнитке" фирменный неповторимый стиль, Сергей Михалев, добывший в прошлом году первые медали для Череповца, и Сергей Николаев, чья уфимская эпопея насчитывает пока полтора года. Всего за один год безжалостный смерч отставок и самоотводов смел главных тренеров в 15 (!) клубах элитного дивизиона. Поразительный рекорд. В "Динамо" на нетривиальный шаг решился даже президент клуба Сергей Сидоровский, добровольно покинувший высокий пост в январе.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ. НАШЕСТВИЕ ЛЕГИОНЕРОВ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Легионеры уже перестали быть экзотикой в Суперлиге, но их отряд продолжает неуклонно прирастать все новыми рекрутами. В минувшем сезоне иностранный полк насчитывал уже 24 рыцаря клюшки и шайбы, но главная тенденция даже не в стремительном росте числа варягов. Количество, наконец-то, переходит в качество. После залетных североамериканцев, запомнившихся большей частью разве что курьезами, в Россию пожаловали знатные европейцы. Хотя, конечно, не обошлось без повторения ошибок. Один из законодателей моды на легионеров омский "Авангард" привлек в свои ряды летом двух канадцев - Дана Кесу, имевшего опыт выступлений в НХЛ, и Диона Дарлинга с репутацией лучшего бойца ИХЛ.

Однако "Дорогуша" (фамилия Дарлинг переводится как "дорогой") не выдержал экзамена в битве с главным богатырем Суперлиги Александром Юдиным. 27 сентября на родной арене нижнекамец "отделал" канадского "передовика производства синяков", которого от полного избиения спасло лишь вмешательство судей. Российская карьера Дарлинга и его земляка-одноклубника не заладилась, и вскоре они покинули сибирские просторы.

Им на смену в Омск приехали куда более титулованные особы - чешские четырехкратные чемпионы мира Павел Патера и Мартин Прохазка. Приглашение звезд такого уровня вызвало переполох не только в России, но и в Европе. От сибирских впечатлений "чешских монстров" во многом зависела реакция других именитых мастеров Старого Света на предложения из клубов Суперлиги. Патере и Прохазке в "Авангарде" понравилось, они остаются и на следующий сезон, а пойти по их стопам теперь мечтает чуть ли не пол-Европы. Слишком уж привлекательны финансовые условия в России.

И вот в апреле в Омск пожаловал архитектор чешского триумфа в Нагано-98 знаменитый тренер Иван Глинка, прихватив с собой еще и помощника из Чехии Радима Рулика. Еще больше расширить чешскую колонию на берегах Иртыша должен Томаш Власак, три раза познававший вкус побед на мировых первенствах. Вернувшийся в Суперлигу ХК ЦСКА Виктора Тихонова прикупил защитника и вратаря сборной Чехии Милослава Гуреня и Душана Салфицки. "Нефтехимик" обзавелся целым трио словаков во главе с лучшим бомбардиром национального чемпионата Рихардом Шехны. Словом, процесс пошел. И он только набирает обороты. Подписная кампания только началась...

НОВОСТРОЙКА. ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ ЯРОСЛАВСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Прошлым летом главной темой для обсуждения в хоккейных кругах был смелый эксперимент, затеянный в Ярославле. Руководство "Локомотива" впервые в истории нашего хоккея выписало главного тренера из-за границы - почти неизвестного в России Владимира Вуйтека. Многие специалисты восприняли такое свежее решение в штыки - ладно, мол, игроки из дальнего зарубежья пусть приезжают, но иностранные тренеры-то нам на кой ляд, своих хватает! Объяснение решительного шага президента ХК "Локомотив" Юрия Яковлева было коротким, но емким: "Хватит делать вид, что в российском хоккее все нормально. Нужна свежая кровь!".

Рискованная затея обернулась водопадом шампанского. Ярославцы блистательно прогулялись по турнирной дистанции регулярного чемпионата, оторвавшись в итоге от ближайших преследователей на почтительное расстояние в 16 очков. В плей-офф же "Локо" и вовсе прошелся бронепоездом по оппонентам. Волжане взяли верх во всех 9 поединках финальной стадии, повторив рекорд ярославского "Торпедо" сезона-1996/97. Но это еще не все плоды эксперимента. После многолетней оборонительной доктрины Петра Воробьева ярославцы получили такую конфетку жизнерадостного хоккея в исполнении своих любимцев, что даже новенькая арена не могла вместить всех желающих полюбоваться на волжско-чешское чудо.

Открытие роскошного Дворца 12 октября стало еще одной приметой насупления новой эры в нашем хоккее. Этот многострадальный памятник современной архитектуры должен был принять чемпионат мира-2000, затем планировалось, что он станет ареной молодежного форума-2001, но ярославский долгострой все затягивался. Характерно, что именно на этих первенствах сборные России больше всего и оконфузились. В Питере наша команда не состоявшейся мечты заняла худшее в истории 11-е место, а в Москве и Подольске этот "подвиг" повторили молодые львы, ставшие седьмыми. Теперь ярославский Дворец станет храмом для лучших юниоров планеты, которые в апреле следующего года соберутся на чемпионат мира. И он уже готов к этому мероприятию...

ВЕХИ. ПРЫЖОК В ИСТОРИЮ КОРЕШКОВЫХ

Самый звездный братский дуэт Суперлиги - игроки-символы магнитогорского "Металлурга" Евгений и Александр Корешковы в год переписи населения России активно занимались переписыванием книги рекордов нашего хоккея. 2 февраля Евгений стал 44-м членом легендарного Клуба Всеволода Боброва для игроков, забросивших 250 и более шайб в чемпионатах и кубках страны и крупнейших международных форумах. Последним действующим игроком, до Корешкова-младшего добившимся включения в пантеон великих голеадоров, был Евгений Шастин. Произошло это знаковое событие в уже далеком 1997 году. Потом целую пятилетку Клуб пополнялся новыми членами только за счет архивных поисков. Характерно, что ближайшие кандидаты на вступление в высшее общество снайперов также защищают цвета уральских "сталеваров". Сергею Осипову осталось всего 8 шайб до проходного балла, а Корешкова-старшего отделяет от членского билета 20 попаданий в цель.

28 февраля болельщики, пришедшие на матч "Металлург" - "Северсталь" стали свидетелями рождения нового рекорда результативности для братских дуэтов. Евгений Корешков поставил точку в матче, в котором хозяева взяли верх - 5:1 и довел планку достижения уральских самородков до 436 шайб в чемпионатах страны. Ранее рекорд, казавшийся вечным, принадлежал Сергею (322) и Николаю (113) Макаровым - 435 голов.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба