Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Лев БЕРДИЧЕВСКИЙ: не люблю слово "заканчивать"

То, что в Перми ситуация налаживается, стало понятно, когда главный тренер команды Валерий Постников объявил о своих первых приобретениях. Одним из новичков команды стал знаменитый пермский воспитанник Лев Бердичевский.

Чемпион страны в составе московского "Динамо", Лев один из самых известных и уважаемых хоккеистов на российском пространстве. Даже в свои 36 лет он играет так, что некоторым молодым хоккеистам должно быть стыдно. Шутка ли сказать в минувшем сезоне, выступая в составе подольского "Витязя" Бердичевский забил 27 шайб и сделал 26 передач. Скидки на то, что это высшая лига не принимаются. Уровень если и ниже, то ненамного.

Один из болельщиков, видевший новичка команды в прошлом сезоне так охарактеризовал игру: "Лев, не может смирится с тем, что мимо него проезжает соперник с шайбой. Он будет толкаться, кусаться, но сделает все, чтобы изменить ситуацию". Мы встретились с Бердичевским после первых тренировок.

- Лев, поздравлять вас или сочувствовать с возвращением в родной город?

- Почему сочувствовать? Здесь что, все плохо, что ли? Я считаю, что приехал в нормальный город, в нормальную команду. Так что лучше поздравляйте меня.

- Поздравляю. Какое у вас это межсезонье в карьере?

- Я даже не считал. Насколько я помню, начинал в "Молоте" в 1983 году. Так что играю почти 20 лет.

- И какие остались воспоминания о "Молоте" того времени?

- В этом городе, в этой команде я состоялся как игрок. Здесь получил необходимые знания и опыт. А уезжал отсюда лишь для того, чтобы повышать свое мастерство. Хотелось попасть в хороший клуб, в сборную. Ведь в то время пермский клуб выступал в первой лиге. Помню, что забивал здесь очень много, был одним из лучших бомбардиров. Мы играли в звене с Мальгиным и Мулагалеевым.

- После Перми вы сменили очень много команд. Почему?

- Я бы не сказал, что всю свою карьеру бегал по командам. Несколько лет провел в воскресенском "Химике". Выиграл с этой командой серебряные и бронзовые медали советского чемпионата. После распада Союза, когда была нестабильная финансовая ситуация, съездил в Америку. Только для того, чтобы содержать семью. Вернувшись, попал в "Динамо", где провел несколько отличных сезонов. Да, после "Динамо" я попутешествовал. Не буду скрывать, моим главным критерием были предлагаемые финансовые условия. Век хоккейный недолог, надо семью обеспечивать.

- Вы завоевывали медали чемпионата СССР, "золото" чемпионата России. Некоторые говорят, что это неравноценные награды. Мол, в СССР цена "серебра" и "бронзы" была намного выше.

- Не знаю, мне лично запомнились чемпионские сезоны в "Динамо". Во времена СССР медалям не придавалось значения. Был ЦСКА, и были все остальные клубы. Помню, что в "Химике" нам вручили значки в спорткомитете, сказали "спасибо" и все. А вот когда "Динамо" стало чемпионом, был праздник с гуляниями и салютом. Нас даже принимали в правительстве.

- Вы сделали карьеру в России, но вот в НХЛ так и не поиграли. Почему?

- Знаете, я ездил в Америку потому, что с этим было меньше всего проблем. В европейский клуб перейти было невозможно, в то время существовал какой-то возрастной ценз. Кроме того, бюрократическая волокита. С меня требовали каких-то денег, не предлагая ничего взамен. На США законы ИИХФ и российского чемпионата не распространялись. Передо мной был пример Дмитрия Квартальнова, который, поиграв в низших лигах, пробился в НХЛ. Я тоже решил попробовать.

- И как?

- Считаю, что выступил неплохо. Играл в лиге Восточного побережья, стал лучшим бомбардиром. Меня пригласили в фарм-клуб "Детройт Ред Уингз", где я тоже себя хорошо зарекомендовал. Считаю, что пробиться наверх мне помешало отсутствие хорошего агента. Никто не подсказал, что надо сделать, как поступить в той или иной ситуации. И в итоге ничего не получилось. Тем более что в сборной страны я практически не играл, а там это принимается во внимание.

- Кстати, почему не сложилось со сборной?

- Я выступал за главную команду, но во второстепенных турнирах. Играл в товарищеских матчах за так называемую олимпийскую сборную СССР. Она была создана на базе "Химика" и "Динамо". Затем меня приглашали на один из этапов Евротура, но накануне турнира я получил травму и никуда не поехал. Действительно, не сложилось.

- Вы достаточно жесткий игрок, умеющий драться...

- Нет-нет, я не тафгай. Да было много драк. Особенно когда я вернулся из Америки. Насмотрелся там, но сам не участвовал. Там без специальной подготовки могут и убить. В Америке дерутся лишь те, кто по габаритам сопоставим с Сашей Юдиным. Так вот здесь в России сначала очень сильно реагировал на то, когда меня задевали. Сейчас же я стал спокойней. Впрочем, если возникнет ситуация не отступлю.

- На всякий случай, для соперников, что может вас вывести из себя?

- Какая-нибудь подлость. Хоккей - жесткая игра, но не люблю, когда играют грязно по отношению ко мне или моему товарищу. Опять же просто так устраивать потасовки, из-за любви к ним, не стану. Удалят, команда будет в меньшинстве и пропустит гол.

- В прошлом сезоне в свои 36 лет вы показали удивительный результат - 53 очка. Как это получилось. Неужели в высшей лиге настолько низок уровень хоккея?

- Да я бы не сказал. Восемь лучших команд вполне сопоставимы с последними восьмью клубами суперлиги. Турнир вообще получился очень сильным. В переходном турнире собрались восемь равных по классу клубов. Вы наверное хотите спросить сказывается ли на мне возраст? Все ведь зависит от самого хоккеиста, от тренеров. Мне где-то давали чуть больше отдыхать. Или, например, вместо тренировки я ходил в тренажерный зал. Плюс много игрового времени. А я старался показать, что меня взяли не зря. Да и обстановка в Подольске располагает к хоккею. Новый стадион, постоянно заполненные трибуны. Все сделано для побед. Я, кстати, получил удовольствие от пребывания в "Витязе". И от команды, и от игры, и от результата.

- Вас неоднократно приглашали в Пермь. Но вы почему-то все время отказывались.

- Что-то постоянно мешало. На меня, допустим, выходили в тот момент, когда я подписывал контракт с другим клубом. А когда вставал выбор, оставаться в Москве или ехать в Пермь, то мы с женой выбирали первое. Все-таки в столице у нас учится сын. Сейчас же в большинстве московских команд непонятная ситуация. Мы посоветовались и решили принять приглашение "Молота".

- Лев, если честно, вы приехали в Пермь заканчивать карьеру?

- Я очень не люблю этого слова - заканчивать. Посмотрите на команду Детройта. Там играют хоккеисты старше меня. А они выигрывают Кубок Стэнли. Так почему я должен заканчивать? Мне нравится играть в хоккей, нравиться тренироваться. Я хочу продолжать карьеру. Все, в конечном итоге, будет зависеть от здоровья, а желание есть. Я очень хочу решить те задачи, которые поставят перед нами на ближайший сезон.

- Какой нашли Пермь после длительного отсутствия?

- Сюда я регулярно приезжал после сезона, так что нельзя сказать, что забыл улицы города. В Перми, конечно, стало чище, причина, наверное, в начинающемся чемпионате Европы по боксу. Но вот дороги просто поражают! Такое ощущение, что их нет. Центр города порадовал, стало красиво. Что же касается клуба, то произвела впечатление раздевалка. В мои времена такого комфорта не было. Дворец же просто шикарный. Остается просто играть в хоккей.