Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Миссия игроков Плющева

Сегодня сборная России вылетает в Стокгольм на Шведские игры, чтобы побороться за титул...

А за какой, собственно, титул? По идее звание победителя Евротура должно означать одно: команда стала сильнейшей на континенте в сезоне-02/03. Но что получается на деле?

В прошлом году Евротур выиграли финны. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити лучшей из европейских сборных была российская, занявшая третье место. Чемпионат мира выиграла Словакия. И вот вопрос: какая сборная является лучшей в Европе в сезоне-01/02?

В этом, на мой взгляд, главная беда мировой хоккейной системы - размытость критериев. Можно сколько угодно утверждать, что обладатель кубка Стэнли "Детройт" - сильнейший клуб в мире. Но со спортивной точки зрения это недоказуемо. Причина та же - отсутствие критериев.

Как хорошо футболистам! Вот уж где схема разработана, пожалуй, до мелочей: чемпионаты мира, Европы, еврокубки и даже Межконтинентальный кубок для определения лучшего клуба планеты. И никаких вопросов!

В баскетболе дело тоже поставлено неплохо. В первенствах мира и Европы участвуют все сильнейшие (если, конечно, кто-то сам не откажется), еврокубковая система пусть и не такая стройная, как в футболе, но весьма солидная. Правда, европейские команды не соперничают с клубами НБА. И, между прочим, жаль. Какой бы результат эти встречи ни принесли.

В хоккее же все наперекосяк. Чемпионаты мира проводятся каждый год, но уместно ли их победителя называть сильнейшей сборной планеты? Прошлый сезон показал, что вряд ли.

Кто же тогда лучший? Логично предположить - сборная Канады, олимпийский чемпион. Победитель турнира, который собрал лучших хоккеистов мира. Но только представьте себе: НХЛ отказывается от участия в Играх-2006. И исчезает последний более или менее приемлемый критерий.

Почему, кстати, хозяева клубов НХЛ обратили свой взор на две последние Олимпиады? Думается, во многом под давлением общественного мнения. Канадцам и американцам, понятно, больно было наблюдать за тем, как их сборные раз за разом проваливаются на Играх, авторитет которых растет. И вот в Солт-Лейк-Сити вроде бы они доказали: североамериканский хоккей - лучший. Дело сделано, и можно вернуться к спокойной жизни, не утруждая себя проблемами в виде двухнедельного антракта в регулярном чемпионате.

А уж на клубном уровне в хоккейном хозяйстве полнейшая разруха. Вряд ли можно всерьез утверждать, что "Йокерит", взяв верх по буллитам над "Локомотивом" в финале огрызочного розыгрыша Континентального кубка, может считаться лучшим клубом Европы. Сравните: чтобы победить в футбольной Лиге чемпионов, "Реалу" пришлось провести 17 матчей в течение полного сезона!

Если даже с Евролигой дело не думает сдвигаться с мертвой точки, то что тогда говорить об организации подобия футбольного Межконтинентального кубка - соревнования, о котором, уверен, мечтало не одно поколение наших хоккейных болельщиков. Все-таки соперничество с НХЛ долгие годы было для них главным раздражителем. Кто сейчас у нас вспомнит подробности победы сборной СССР на чемпионате мира, к примеру, 1983 года? А матч "Монреаль" - ЦСКА, не говоря уже о Суперсерии-72, обсуждают до сих пор.

Раньше наши клубы проводили много, пусть и неофициальных, встреч с НХЛовскими командами. Но в 1990 году они прекратились. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, когда все началось. В 1975 году - после двух суперсерий на уровне сборных. Суперсерий, показавших, что кроме североамериканской в мире существует еще одна реальная хоккейная сила - советская. И что далеко не все лучшие игроки мира выступают в НХЛ и ВХА.

А главное - об этом узнали заокеанские болельщики. И хозяева клубов уже не могли утверждать, что настоящий хоккей есть только в Новом Свете. Мириться с подобным положением они, видимо, не хотели, решив все-таки доказать свое превосходство. Раз на уровне сборных задуманное не совсем получилось - попробуем на уровне клубов. Если отвлечься от политического момента, который, без сомнения, присутствовал, то это, на мой взгляд, стало главной причиной возникновения клубных суперсерий.

В 1989 году наши (да и чехословацкие, естественно) звезды отправились в НХЛ. И лига вновь, как и до 1972 года, смогла провозгласить: все сильнейшие хоккеисты мира играют у нас! И необходимость матчей с советскими клубами отпала сама собой. Нет ее и сейчас.

Сегодня, кстати, это особенно неприятно. Ни секунды не сомневаюсь, что ведущие российские клубы в их нынешнем состоянии во встречах с командами НХЛ выглядели бы весьма достойно. Из чего исхожу? В финале Евролиги-97/98 "Динамо" уступило австрийскому "Фельдкирху". А летом 1998 года на наш континент пожаловал "Баффало", чтобы встретиться с победителем Евролиги (как жаль, что им не стало "Динамо"!). "Сэйбрз", понятно, выиграл, но преимущество гостей из-за океана было отнюдь не подавляющим - всего 4:1. А лидеры нынешнего чемпионата России и по игре, и по именам на голову выше того "Фельдкирха".

И были бы еще сильнее, если бы не варились в собственном соку. Возьмите, к примеру, баскетбольный ЦСКА, триумфально выступающий сейчас в Евролиге. Удалось бы руководству клуба создать столь мощную команду, если бы она не готовилась к выходу в "высший свет", проще говоря, если бы не было еврокубков? Ответ очевиден - нет. Единственная цель - победа в чемпионате России - точно не стала бы для спонсоров столь же привлекательной.

В общем, в хоккее ситуация безрадостная. Напоминающая тупик. И самое неприятное, что ИИХФ, судя по всему, не видит (а возможно, не способна увидеть) вариантов выхода. С чем подобное связано? Откровенно говоря, не знаю. Да и есть ли он, этот выход? Похоже, остается надеяться лишь на чудо.

В 2004 году заканчивается коллективный договор между Ассоциацией игроков НХЛ и лигой. Скорее всего, разработка нового договора будет крайне тяжелой. Не исключен новый локаут, причем не на несколько месяцев, как в 94-м, а чуть ли не на полтора года. И тогда безработные профессионалы, по крайней мере наши, хлынут в Россию. Биться здесь им придется с теми юными талантами, которых Владимир Плющев сегодня призывает под знамена национальной команды. Если так, то любое выступление нашей нынешней сборной следует расценивать как прогноз исхода этой возможной битвы.

Вовсе не желаю зла НХЛ, но намечающийся кризис лиги может стать толчком для изменения положения в мировом хоккее.

Положения, которое, убежден, российских болельщиков категорически не устраивает.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба