Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Япония в финале хоккейного чемпионата мира

Разгромив своих китайских коллег с астрономическим счётом15:0, сборная Японии по хоккею завоевала последнюю, 16-ю путёвку на чемпионат мира, который возьмёт старт в Финляндии 26 апреля.

Соперниками японской дружины по группе А станут национальные команды Словакии, Германии и Украины.

Однако для того, чтобы попасть на мировой форум, ледовым самураям ещё предстояло одолеть своих географических соседей-китайцев. Стыковый матч, ставкой которого была путёвка на родину Санта-Клауса, прошёл в рамках пятых Зимних азиатских игр на арене "Ниида" в японском городе Аомори. Поединок стал продолжением истории трёхлетней давности, когда на этом же льду непримиримые соперники разыгрывали путёвку на чемпионат мира в Санкт-Петербурге. Тогда хоккеисты Страны восходящего солнца взяли верх со счётом 5:0, что в купе с победой над корейцами 9:0 стало пропуском для красно-белых на российский хоккейный праздник. Однако поединок-2003 ещё больше расстроил почитателей китайской команды. Пять заброшенных шайб уже в первой 20-минутке плюс ещё 6 точных выстрелов во втором периоде встречи - и судьба матча перестала быть загадкой для 1778 зрителей, ставших непосредственными свидетелями избиения. Несколько сбавив пыл в заключительной трети игры, японцы всё же довели счёт до катастрофических 15:0.

Несчастный голкипер китайских "фигуристов" не выдержал града шайб, эквивалентом которого стала цифра в 68 бросков по воротам, в то время как оставшийся без работы голкипер японцев лишь восемь раз напомнил о своём существовании. Ну а главными героями встречи стали новоявленные участники первенства мира Киёши Фуджита (2 заброшенных шайбы + 7 голевых передач), Таро Нихеи (3+2) и Райди Кабавара (2+3).

В этом году последняя команда - участница чемпионата мира определилась менее чем за три месяца да старта хоккейного пиршества, которое пройдёт в конце апреля - начале мая на ледовых аренах Финляндии. Дабы развитие хоккея охватывало помимо Европы и другие континенты, с недавних пор страны Дальнего Востока получили особый статус, согласно которому противоборство трёх держав - Японии, Китая и Кореи - выявляло одного из участников чемпионата мира вне зависимости от положения наших азиатских соседей в мировой хоккейной иерархии. Тем не менее шансы корейцев на первое место, даже в соперничестве со своими не самыми мастеровитыми конкурентами, оказались не слишком высокими, в силу чего азиатский делегат 2003 года определялся лишь в единственном поединке между Китаем и Японией. Для корейцев же приоритетным направлением стало проведение мирового первенства в группе 2В, которое пройдёт в стране в начале апреля. Соперничество со столь колоритными в хоккейном плане державами, как Австралия, ЮАР, Мексика, Югославия и Испания, позволяет хозяевам турнира с оптимизмом смотреть на перспективу выхода в достаточно солидный по составу участников дивизион 1А. Однако руководители мирового хоккея, похоже, не верили и в китайскую сборную - недаром ещё задолго до матча с японцами ледовым последователям Мао Цзе Дуна было отведено место среди участников мирового форума в группе 2В, которые выявят победителя на апрельском турнире, хозяином которого стала Болгария. Стоит добавить, что с 2004 года особый статус дальневосточной зоны сойдёт на нет, в силу чего именно мировое первенство этого года предоставит азиатам последний шанс закрепиться в элите мирового хоккея.

С 1998 года Япония неизменно принимала участие в элитарных хоккейных турнирах, однако результаты команды, мягко говоря, оставляли желать лучшего. За последние четыре года, которые вместили в себя чемпионаты в Норвегии, России, Германии и Швеции, показатели азиатов поистине впечатляли: 20 поражений в 21 матче при разнице шайб 38:128. Одна-единственная ничья (3:3) была завоёвана в утешительном турнире 2001 года, когда ледовым самураям противостояла дружина викингов из Норвегии, плюс ко всему в свой актив дети рассвета могли записать поединки со сборной Чехии, в которых аутсайдеры совсем не выглядели смирившимися со своей участью мальчиками для битья. Что касается соперничества со своими соседями по дальневосточной зоне - тут японцы разгулялись на полную катушку. Если китайцы ещё пытались сопротивляться островитянам, то для корейцев всё было гораздо прозаичней: такие результаты, как 0:9 и 1:10 стали нормой для поединков с их участием. Последний отбор к чемпионату мира-2002 ознаменовался несколько неожиданными результатами: Второе место вслед за японцами, одолевшими "рисовых" 3:1, заняли безнадёжные корейцы, умудрившиеся дважды сыграть вничью. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что тут начудили сами красно-белые, умудрившиеся упустить победу при соотношении бросков по воротам 71:24. Не смогли они прыгнуть выше собственного роста и в финальном турнире, закончив шведскую командировку с традиционно нулевыми показателями. Лишь поединки с командами Словении (3:4) и Чехии (3:5) могли как-то утешить почитателей сборной Страны восходящего солнца.

Если провести исторический экскурс, столь весомое преимущество японцев над своими конкурентами станет вполне объяснимым. После того как в начале ХХ века игра, поражавшая своей новизной, приплыла на острова вместе с англичанами, хоккей здесь развивался исключительно в поступательном направлении. Уже в 1930 году Япония стала членом ИИХФ, после чего национальный чемпионат наводнили канадцы, сыгравшие немалую роль в становлении хоккея в стране, залогом процветания которой всегда были вековые традиции. А уже с начала 70-х по земле самураев прошли и советские специалисты, выступавшие как в качестве игроков, так и игравшие роли тренеров. Влияние таких мастеров, как Карпов, Старшинов, Ляпкин, Шадрин, и прочих вознесло местный хоккей на качественно иной уровень. Однако с 1984 года в национальном чемпионате был введён запрет на легионеров (игроков, но не тренеров), после чего лицо отечественного хоккея стали определять доморощенные спортсмены. Китай и Корея стали членами Международной хоккейной ассоциации (ИИХФ) намного позднее, в 1963 году, прозябая с тех пор в турнирах третьего и четвёртого дивизионов. Да и как противостоять японскому монстру той же Корее, у которой на всю страну лишь 2 зала с искусственным льдом против 133 у восточных соседей.

Что примечательно - хоккейные федерации Китая и Японии пошли по иному пути, нежели их футбольные коллеги, наводнившие местные клубы именитыми легионерами. В индустрию самой популярной в мире игры азиатские гиганты вложили весьма немалые средства, в силу чего о ещё недавно казавшихся столь экзотичными местных футболистах уже не понаслышке знают в продвинутой Европе. Больше того - последнее первенство мира было доверено проводить тандему Японии и Кореи, а национальный чемпионат Китая становится вторым отчим домом для британских кудесников мяча. В этом свете недалёкое будущее рисует поражающие воображение перспективы, когда в Национальной хоккейной лиге ведущие позиции захватят представители самого густонаселённого в мире континента. Чем чёрт не шутит, ведь в не менее непривычной для Китая баскетбольной НБА уже вовсю зажигает уроженец Поднебесной Яо Мин, которому в год своего дебюта в сильнейшей лиге мира удалось вытеснить из состава сборной звёзд исполина Шакила О'Нила.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба