Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Аномальный Питер

В субботу в 44-м туре чемпионата России произошло два знаковых события. Одно - сенсационно-историческое, другое - исторически закономерное. Первое - рекордные для России 12 300 зрителей на трибунах питерского ледового дворца, чего, откровенно говоря, мы от Северной столицы никак не ожидали. Второе - в "выходящей" восьмерке собрались команды 8 регионов страны, что, на мой взгляд, очень даже логично.

Начну с великолепной восьмерки. Вспомним советские времена. Скажем, последние 20 лет. Что мы видим в хоккее тех лет? Прежде всего тотальное доминирование столицы, когда ни одному немосковскому клубу не удалось стать чемпионом СССР. Понятно, что в те годы игроки, большинство из которых выросло в регионах РСФСР, рвались в Москву, где можно было приличнее заработать, да и быть поближе к тренерам сборной. Плюс, конечно, незабываемый призыв на службу Родине: армейско-динамовский набор весьма усиливал некоторые столичные команды.

А вот в советском футболе в те же годы прослеживалась иная тенденция. С 1972 по 1991 год чемпионами страны становились команды из 8 городов: Москвы, Киева, Ворошиловграда, Еревана, Тбилиси, Минска, Днепропетровска и Ленинграда. Почему? Очень просто: партийное руководство союзных республик - Украины, Армении, Грузии, Белоруссии и второй столицы обладало достаточной властью, чтобы отбить атаки Москвы, и сохраняло у себя большинство одаренных футболистов.

В России же последнее десятилетие рисует нам удивительную картину! В чемпионате страны по футболу - практически полное превосходство столицы, за исключением взлета "Алании", который я могу объяснить разве что личными качествами Валерия Газзаева. Ситуация - ну прямо как в советском хоккее. А в хоккее российском положение, как в советском футболе: за 10 лет чемпионами страны (с некоторой натяжкой причислю к нашим внутренним первенствам и чемпионаты Межнациональной хоккейной лиги) становились клубы из пяти городов - Москвы, Тольятти, Ярославля, Казани и Магнитогорска. Весьма необычное "перекрестное" совпадение, не правда ли? Но в известной мере случайное. Хотя бы потому, что в нашей жизни на смену административно-командному принципу пришел финансово-капиталистический.

Футбол - очень дорогой вид спорта. И содержать его на высоком уровне в нашей пока небогатой стране мало кто может. Кто может? Естественно, Москва, где, по некоторым оценкам, сосредоточено до 80 процентов всех денег страны. И соперничать в футболе со столицей регионам явно не под силу.

Но и возможности Москвы тоже не безграничны. Когда с первых российских лет она сделала ставку на футбол, на столичный хоккей денег уже не хватало. Чтобы понять это, достаточно просто взглянуть на таблицу чемпионата России. Похоже, в нынешней ситуации четыре хоккейных клуба для столицы - это неподъемный груз, как ни печально. К тому же поддержка хоккея московским правительством отнюдь не столь широкомасштабная, как в регионах.

И регионы блестяще воспользовались этим. Почему, скажем, Татария и Башкирия, Омская и Ярославская области сделали в свое время ставку именно на хоккей? Конечно, в силу местных традиций. Но, думается, также из-за того, что в начале российской эры хоккей был относительно недорогим видом спорта и по соотношению цена/популярность - весьма привлекательным. А тянуть одновременно два главных вида спорта, как сейчас это пытается сделать, к примеру, Татария, регионам все-таки не под силу.

Более того, регионы, которые сегодня представлены в зоне плей-офф, хотя и не бедные, но вовсе не настолько богаты, чтобы позволить себе содержать более чем одну хоккейную команду. Взять, например, Челябинскую область. "Трактор" суперлига уже потеряла, на очереди - "Мечел". Остается только "Магнитка". Та же Татария пока умудряется сохранять два клуба, но не уверен, что это продлится долго. Особенно после того, как казанский "Рубин" вышел в футбольную премьер-лигу (не будем забывать и о баскетбольном УНИКСе).

Есть тут, правда, некоторая опасность. Вкладывая немалые деньги в хоккей, региональная элита, естественно, надеется на отдачу. Точнее - на чемпионский титул. Если же в течение нескольких лет золото не приходит, энтузиазм руководителей регионов вполне может иссякнуть, а вместе с ним и деньги. В этом смысле отечественному хоккею было бы на пользу, чтобы в России каждый год появлялся новый чемпион.

И все же наш региональный хоккей набрал столь мощный ход, что столице с ним соперничать уже проблематично. Не вижу в этом ничего страшного, хотя мне как москвичу все-таки несколько грустно.

Впрочем, есть в России город, который не вписывается в схему о разделении двух главных видов спорта между Москвой и регионами. Стоит он как бы особняком - вроде не столица, но и не периферия. Речь о Питере. В силу своего особого статуса Санкт-Петербургу, как выясняется, вполне по силам иметь и футбольную, и хоккейную команду высокого класса.

И столпотворение в ледовом дворце еще раз, на мой взгляд, показало - питерские хоккейные перспективы достаточно радужны. Ведь даже на фоне хоккейного бума во многих городах питерский супераншлаг выглядит настоящим чудом! И сугубо спортивной ситуацией его объяснить нельзя. Ведь борьба за выживание в суперлиге - не самая привлекательная для зрителя вещь. Но поди ж ты...

А это значит, что в Питере есть настоящие хоккейные болельщики. Болельщики, которые, похоже, могут дать фору и омским, и ярославским, и магнитогорским. Утех, естественно, совсем другие интересы - на носу плей-офф. СКА, хочется верить, только в самом начале пути. И исторический матч со "Спартаком" показывает направление этого пути - наверх. В российском городе-аномалии место СКА должно соответствовать позициям "Зенита".

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба