Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Шоумен Душан Салфицки скучает на базе. Суперголкипер ЦСКА раскрывает секреты

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Далеко не каждый легионер способен добиться признания в чужой стране. Однако вратарь ЦСКА Душан Салфицки за полтора года в России стал кумиром армейской торсиды. И единственным голкипером из Чехии, который смог подняться на звездный небосклон суперлиги. Сейчас от Душана и вовсе ждут чудес. Ведь лучший снайпер ЦСКА Сергей Мозякин только в конце января снимет гипс с ноги. А призванный на роль джокера Сергей Березин начал забивать только позавчера. И главным аргументом армейцев в борьбе за путевку в плей-офф стал наш герой.

Под знаком Гашека

- Душан, говорят, что все мальчишки в Чехии появляются на свет уже с коньками на ногах. А как было с вами?

- Нет, я пристрастился к хоккею только в два года (смеется). Именно в таком возрасте родители перевезли меня из маленького городка Хрудим, где мы тогда жили, в Пардубице. Там-то я впервые и встал на коньки. Оставаться в стороне от хоккея в этом городе было невозможно - там им увлекаются практически все. Не случайно, местный Дворец спорта, который вмещает девять тысяч зрителей, на хоккейных матчах практически всегда забивается до отказа.

- Пардубице славится своими вратарями: сначала здесь выступал легендарный Доминик Гашек, потом - вы, а теперь здесь играет голкипер национальной сборной Адам Свобода. Чем это объясняется?

- В Чехии хорошая вратарская школа, а в Пардубице она сильна особо. Многие бывшие голкиперы, закончив карьеру, пошли работать детскими тренерами. Таким образом, с мальчишками занимаются профессионалы, досконально владеющие всеми секретами вратарского мастерства. Естественно, такая выучка очень быстро дает о себе знать.

- Наверное, именно Гашек был вашим кумиром в детстве?

- Не угадали. Конечно, как и все чехи, я восторгался Домиником, но с куда большим вниманием следил за карьерой Рона Хэкстолла из "Филадельфии". Как раз в середине 80-х годов в Чехословакию начала поступать первая информация об НХЛ, в газетах появились материалы на эту тему, фрагменты матчей стали показывать по телевизору. Помню, как меня поразил тот факт, что Хэкстолл сумел забить гол в ворота противника! С тех пор я стал его фанатом.

- Несколько месяцев назад против Гашека было возбуждено уголовное дело за нанесение телесных повреждений. Выходит, бывший кумир теперь смещен с пьедестала?

- Доминик сейчас оказался в тяжелой ситуации. Инцидент, произошедший минувшим летом, получил большую огласку. Кое-кто из бывших поклонников теперь чуть ли не проклинает его. Мне кажется, для Гашека, с которым мы находимся в приятельских отношениях, сегодня самое главное - разобраться в самом себе. А шумиха рано или поздно уляжется.

- Вам также доводилось сталкиваться с переменчивостью фортуны. Не обидно ли было, будучи двукратным чемпионом мира, вернуться после неудачи в НХЛ и понять, что родному клубу вы не нужны?

- Никаких претензий к "Пардубице" у меня нет. Было ясно, что со Свободой в одной команде нам не ужиться, кому-то все равно пришлось бы уйти. А вот на руководство "Нью-Йорк Айлендерс" некоторая обида есть. Боссы клуба не дали мне шанса проявить себя - я отыграл только четыре матча, да и то за фарм-клуб. Между тем готов был очень хорошо - пахал все лето как проклятый.

- Выходит, переход в НХЛ был ошибкой?

- Многие говорили мне: сидел бы дома, и место в сборной сохранил бы, и в "Пардубице" не оказался бы лишним. Но я так не думаю. Если бы не принял приглашения из "Айлендерс", потом всю жизнь упрекал бы себя за это.

Попросил Тихонова не кричать

- Над приглашением ЦСКА раздумывали долго?

- Сначала мне поступило предложение из "Северстали". Могу сказать - оно было очень выгодным. У меня уже и билет в Череповец был. Но когда позвонили из ЦСКА, я согласился на их вариант практически сразу. Главная причина - из Москвы летать в Чехию проще, не надо делать пересадок.

- Что больше всего удивило в России?

- Отношение к вратарям. У нас человек, защищающий ворота, находится на особом положении. Он даже на тренировках работает по отдельной программе, не говоря уже о том, что все к нему относятся с подчеркнутым уважением. В России этого нет: тренеры легко могут накричать на голкипера, снять его с игры после второй пропущенной шайбы. Никто даже не думает, что это сильнейший удар по психике.

- Вы имеете в виду Виктора Тихонова?

- С Тихоновым у меня действительно поначалу были проблемы. Я не выдерживал его давления и периодически допускал грубые ошибки. Когда терпеть стало невмоготу, я отправился к тренеру. Попросил: "Пожалуйста, не кричите на меня!" Потом попытался объяснить, почему. Результатом беседы стала лаконичная ремарка наставника: "Иди, я подумаю, что с тобой делать!" Прошло некоторое время, и вдруг я почувствовал, что прежнее давление исчезло. Как оказалось, Тихонов навел справки у тренера сборной Чехии Славомира Ленера, и тот посоветовал предоставить мне больше свободы.

- Неужели Виктор Васильевич не дал волю эмоциям даже после разгрома в Магнитогорске со счетом 2:8?

- Он, конечно, был очень недоволен, но сказал, что и такие вещи в хоккее встречаются.

- Вы сильно переживали то поражение?

- Не поверите, но для вратаря проиграть с разгромной разницей в счете лучше, чем, скажем, 0:1. Представляете, отработать весь матч и уступить из-за одной ошибки! А так скажешь: "Нас раздавили!", махнешь рукой и выбросишь встречу из головы.

- Так уж и выбросите?

- Такой у меня характер. Марек Сикора, который нынче возглавляет магнитогорский "Металлург", говорил, что с меня - все как с гуся вода. Я действительно легко переживаю неудачу. Анализирую ее и потом быстренько стараюсь забыть. Держать в голове ошибки вредно, нужно быстрее избавляться от них.

Не терплю несправедливости

- В хоккейном мире Салфицки пользуется репутацией идеального дублера: дескать, не завидует чужим успехам, всегда находится в хорошем настроении. Неужели вы настолько не амбициозны?

- Это касается, прежде всего, игры в сборной. Я считаю так: уж коли тебя вызвали в национальную команду, нужно сделать все, чтобы она выступила успешно. Доверили роль второго вратаря - помоги первому номеру, поддержи его, а не строй козни за спиной. Видимо, такая позиция устраивает и тренеров сборной, раз меня постоянно приглашали в национальную команду. Клуб - другое дело. Здесь я никогда не мирился с ролью запасного.

- Вы являетесь двукратным чемпионом мира, но на лед в этих турнирах практически не выходили...

- На мировых первенствах я провел два матча: в 2000 году в Петербурге сыграл с Японией, а спустя год в Германии защищал ворота сборной в матче с итальянцами. Знакомые в Чехии иногда подшучивают, что золотые медали я заработал на чужом горбу. Но это не злые шутки, просто дружеские подколки. Все понимают, что просто так на чемпионат мира не берут. В чешской экстралиге 14 команд, в каждой по два голкипера. Плюс - вратари, играющие в Европе и НХЛ. Если из тридцати с лишним человек в сборную взяли именно меня, значит я чего-то да стою?!

- Вас что-нибудь может вывести из себя?

- Судьи. Я с детства не переношу любую несправедливость, и неправильный вердикт арбитра может меня взбесить. Раньше я до хрипоты спорил с рефери, кидал в них перчатками, даже клюшкой, за что получал дисциплинарные штрафы. Но однажды познакомился с психологом, который объяснил, что во время таких всплесков ярости в мозгу происходит негативная биохимическая реакция, способная привести к нелепому голу. С тех пор я стал гораздо спокойнее относиться к судейским свисткам. "Ну, подумаешь, ошибся человек", - говорю я себе и стараюсь сконцентрироваться на собственной игре.

- А что нервирует в обычной жизни?

- Какие-либо проявления эгоизма. Век человека и так слишком короток, чтобы еще сокращать его безразличием и хамством. К сожалению, в России очень многие ведут себя неуважительно по отношению к окружающим. Сколько раз я становился свидетелем, как люди прорываются в вагон метро, не давая выйти другим пассажирам. Или другая ситуация: я торможу, чтобы пропустить пешехода на переходе, а сзади недовольно сигналят - мол, давай, проезжай!

В России шутят меньше

- Помимо всего прочего вы славитесь шутками и розыгрышами. Какой из них считаете самым удачным?

- Их было много (смеется). Помню, когда я выступал за клуб "Пльзень", мы проводили принципиальный матч со "Злином", который вдобавок показывало телевидение. Одержав победу - 2:0, ребята бросились в раздевалку, надели лыжи и в таком виде выехали на лед. Меня же партнеры выкатили на санках. Болельщики были от этого зрелища в восторге!

Или другой случай. Команда потерпела несколько поражений подряд, в коллективе царила плохая атмосфера. Чтобы хоть как-то встряхнуть партнеров, я подошел к нашему администратору, заявил, что заканчиваю с хоккеем, и сдал всю экипировку. А на следующее утро пришел за амуницией снова - вроде как начал карьеру с чистого листа. Ребята потом долго еще вспоминали эту историю.

- Новые партнеры по ЦСКА быстро восприняли вас в роли штатного шутника-заводилы?

- Поначалу было недопонимание. Помню свои первые дни в ЦСКА. Стоило перед одной из тренировок издать в раздевалке боевой клич, как со всех сторон зашикали: "Ты что?! У нас завтра игра, а ты орешь!". Как выяснилось, такая манера вести себя не была принята в клубе. То же самое и с шутками. Однако я решил не изменять себе и оставаться таким как есть. И, в конце концов, ребята приняли мою манеру поведения.

- Неужели в российских хоккейных командах не принято шутить?

- Здесь, по сравнению с Чехией, все как-то очень серьезны и, как мне кажется, немного зажаты. Такое впечатление, что люди боятся выделиться, обратить на себя внимание. Думаю, это следствие тоталитарного режима, который царил в вашей стране долгие годы. Видимо, должно пройти еще несколько лет, прежде чем люди отойдут от этого.

Сборы приучили к чтению

- Большинство иностранцев тяжело привыкают к постоянным сборам, которые приняты в России. А как вы?

- Ох, уж эта база! (Вздыхает.) Когда я жил в Москве один, еще куда ни шло... Но после того как приехала жена со старшим сыном, сборы стали невыносимыми. В итоге я договорился с тренерами, что иногда мне будут делать послабления и отпускать домой к семье. Хотя ночь перед каждой игрой я провожу на базе стабильно.

- Правда, что на базе со скуки вы увлеклись чтением?

- Не поверите: до этого за всю свою жизнь я прочитал две-три книги. Газеты, журналы - да, а вот книг в руки практически не брал. На сборах я от скуки прочитал страницу-другую и вдруг понял, что не могу оторваться. Правда, недавно мой земляк и партнер по ЦСКА Ян Гейда купил Playstation, который немного отвлек от чтения.

- Читаете по-русски?

- Нет, это будет следующий этап (смеется)... Впрочем, русские газеты я уже читал - тот же "Советский спорт", например.

- За полтора года вы стали очень популярны в России. Говорят, недавно сотрудники ГАИ остановили за превышение скорости машину Гейды, но когда из нее вместе с водителем вышел и Салфицки, тут же отпустили нарушителей с миром?

- От вас ничего не скроешь (смеется)... Одно дополнение - сначала милиционеры думали, что я футболист ЦСКА. Когда же они узнали правду, сказали: "Хоккей тоже неплохо!". В итоге пришлось подарить им три фотокарточки с автографом. И, конечно, дать слово больше скорость не превышать.

ДОСЬЕ

Душан Салфицки. Вратарь. Родился 28 марта 1972 года. Рост - 186 см, вес - 82 кг. Двукратный чемпион мира (2000, 2001). Выступал за клубы: "Пардубице", "Пльзень" (оба - Чехия), "Бриджпорт" (АХЛ). Ныне защищает ворота столичного ЦСКА. Женат, имеет двоих сыновей.

1997. Дебютировал в чешской экстралиге в составе "Пардубице". Через год перешел в "Пльзень", в котором провел четыре сезона.

2000. Завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, хотя провел всего один матч на турнире. Через год повторил это достижение в Германии, снова приняв участие только в одной встрече мирового первенства.

2001. Был выбран "Нью-Йорк Айлендерс" на драфте НХЛ в пятом раунде под общим 132-м номером. После этого отправился за океан, но не смог пробиться в НХЛ.

2002. Подписал контракт с ЦСКА и в дебютном сезоне в суперлиге провел семь матчей на ноль. В этом первенстве у Душана пока шесть "сухарей".

2003. В декабре вернулся в сборную Чехии и на Кубке "Балтики" сыграл во встрече с нашей командой.

КСТАТИ

Несколько лет назад вместе со своей знакомой Салфицки взял опеку над детским домом в 25 километрах от Пардубице. По праздникам он старается обязательно посетить его, каждый раз привозит детишкам подарки. Недавно свой подарок вратарю сделали и его подопечные - теперь на шее Душана красуется небольшая морская раковина.