Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей ФЕДОРОВ: "Выступать за сборную не собираюсь"

ХОККЕЙ. ТОЛЬКО У НАС

В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ "СС" ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ХОККЕИСТ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ГОРИТ ЖЕЛАНИЕМ ЕХАТЬ НА ЧМ И КУБОК МИРА

Почему лидер "Уток" так мало забивает? Дацюк вместо Федорова – равнозначная замена? Когда наш герой наберет 1000 очков в НХЛ? Правда ли, что болельщики "Анахайма" платят своему кумиру? Что такое федоровка? Об этом – в эксклюзивном интервью "СС" Сергея Федорова.

Взять интервью у суперзвезды "Анахайма" Сергея Федорова оказалось труднее, чем я ожидал. Не потому, что форвард плохо идет на контакт, – это не более чем стереотип. Просто Сергей так выкладывается на площадке, что в раздевалку к журналистам выходит практически "никакой". Но терпеливо отвечает на въедливые вопросы пишущей братии, охочей до сенсации или красивой цитаты: "Сергей, дайте-ка заголовок!". Язык у Федорова подвешен хорошо, мало кто из российских энхаэловцев может тягаться с ним в английском. Да и не каждый абориген сможет так интересно и образно рассказать о нюансах хоккейных баталий.

Поэтому брать пространное интервью у Федорова в день матча не имело смысла. Сергей попросил меня подъехать в "Пруд" (так называется домашний стадион "Уток") после утренней тренировки. К моему разочарованию, в назначенный час я не нашел ни Федорова, ни кого-либо из игроков "Анахайма". Оказывается, тренировку отменили. Но Федоров, честь ему и хвала, поставил на уши весь отдел по связям с прессой, чтобы те нашли телефон корреспондента "СС" и успели меня предупредить. Не успели — телефона не нашли, и проездил я зря. Но было очень приятно, что Сергей так ответственно и уважительно отнесся к нашему уговору.

Мы встретились на следующий день. Федоров зашел в раздевалку после тренировки. Весь взмокший, в фирменной белой полушапочке, которую он неизменно надевает после физической нагрузки.

МОДНАЯ ФЕДОРОВКА

– Бережете здоровье, Сергей? Боитесь простыть?

– Не совсем. В бейсболке жарко ходить, а какая-то шапка необходима. У меня раньше были длинные волосы – мешали, когда я растрепанный, лезли в глаза. Тогда я взял гамашу (хоккейные рейтузы. – Прим. А.Т.), обрезал внизу и ношу на голове.

– Как гамашу?! – не поверил я и стал внимательно рассматривать то, что вместе с миллионами поклонников, не раз видевших Сергея на телеэкране, принимал за ультрамодную лыжную шапочку без верха.

– Именно гамашу. Оставил только верхнюю часть, где резинка. Как раз по размеру пришлась. Голова дышит, пар выходит – сухо и комфортно. Это я два года назад придумал, когда еще в Детройте выступал. Никто из старших товарищей эту маленькую хоккейную хитрость не подсказывал. Мое ноу-хау.

– Вы как-нибудь назвали это изделие? Федоровка, например. Ведь есть же буденовка! И вообще, не думали о том, чтобы запустить свое изобретение в серийное производство? Модные федоровки сезона-2003/04! Тот же Гашек торгует спортивной одеждой под маркой "Доминатор".

– Пусть будет федоровка. Я-то к этому головному убору отношусь спокойно, просто мне так удобно, и все. А раскручивать, торговать – думаю, что найдутся дела важнее, даже когда закончу играть.

ЛОЯЛЬНОСТЬ К "УТКАМ"

– Тогда о серьезном. Прошла первая половина чемпионата, можно подвести какие-то итоги.

– Мое становление в новой команде несколько затянулось. Но в целом, особенно в последнее время, я очень доволен своей игрой. Разве что результативность надо поправить.

– На летней пресс-конференции в "СС" вы говорили, что у вас еще есть силы, чтобы повторить успех 10-летней давности, когда вы набрали 120 очков и взяли "Харт Трофи". Почему не получается задуманное?

– Слишком уж "Анахайм" и "Детройт" разнятся по тактике. "Утки" никогда не отличались высокой результативностью. От игроков требуют прежде всего уделять внимание обороне. Приходится играть на команду чуть больше, чем на себя. Возникают, конечно, и голевые моменты, которые я не использую. Как сейчас помню, в матче с "Буффало" несколько раз получал шайбу перед воротами. Надо было забивать.

– Почему у финалиста плей-офф не получается стабильно идти по дистанции чемпионата?

– Команда стала другой. Поменялись 7–8 человек по сравнению с тем составом, который бился в финале-2003 с "Нью-Джерси". Несколько опытных игроков травмировано. Когда два-три молодых хоккеиста пытаются утвердиться и тренер дает им возможность проявить, найти себя, то иногда случаются проколы. Это естественно. Не всегда все складывается так, как нам хочется.

– Согласно контракту с "Анахаймом" после первого сезона у вас появится возможность стать свободным агентом…

– Только не после первого, а после второго. Не хотел бы начинать в прессе полемику на эту тему. Я считаю, что "Анахайм" оказал мне большое доверие, когда летом подписал со мной контракт. Ведь других предложений не было. Я очень благодарен этой организации и намерен проявить лояльность к команде и ее генеральному менеджеру Брайану Мюррею.

НАДЕЮСЬ НА ДАЦЮКА

– "Утки" два раза играли в Детройте и дважды уступили. Неужели успех плей-офф-2003, когда "Анахайм" в 1/8 финала выиграл у "Крыльев" (4–0), был случайностью? Вы побывали по обе стороны баррикад, можете судить.

– Случайности не было. Тогда "Утки" играли более собранно, защита была значительно сильнее. Теперь ушли ветераны, пришла молодежь. Все закономерно.

– Какое впечатление на вас производит игра Павла Дацюка? Могли предсказать его взлет? Что скажете тем, кто утверждает, что Дацюк заменил в "Детройте" Федорова?

– Очень рад за Павла. Он хорошо раздает пасы, выступая с партнерами, которые всегда умели забивать. Его стиль при увеличении игрового времени заметно преобразился. Дацюк сейчас выглядит намного эффективнее. Если он заменил меня в "Детройте", то я рад за "Детройт". Вот только думаю, что заменить кого-то практически невозможно. Можно здорово играть в хоккей и приносить пользу команде. Я знаю, что незаменимых хоккеистов нет. Но если смотреть конкретно по параметрам, то все играют по-разному. Успех Павла для меня не стал сюрпризом. У него большой талант, он хорошо видит поле и владеет шайбой, чувствует игру. Надеюсь, что его морально поддержат, что у него хватит сил и желания играть так же мощно до конца сезона.

КАК ЗАКАЗАЛИ КАРИЮ

…Говоря о незаменимости, не могу не вспомнить о Поле Карии, бессменном лидере "Уток" на протяжении девяти лет. Болельщики тяжело пережили побег Карии в "Колорадо". О том, что они думают о бывшем кумире, можно судить по майкам с перечеркнутым девятым номером и плакатам типа "Сергей лучше!". В начале сезона Кария подлил масла в огонь, когда назначил премию в 3000 долларов из своего кармана тому из новых партнеров по "Лавине", кто забьет победный гол "Анахайму". Болельщики "Уток" восприняли это как вызов и собрали за месяц 1812 долларов на ответный жест – все деньги тому игроку "Анахайма", кто забросит решающую шайбу в ворота "Колорадо"! Надо ли говорить, что им стал Федоров?! Когда Сергею доложили об акции фанатов, растроганный форвард попросил перевести все деньги на счет окружной детской больницы.

– Известно, что вы много занимаетесь благотворительностью. Проводите какие-либо акции в Калифорнии и России?

– Не столько акции, сколько постоянно поддерживаю три-четыре фонда и программы. Новейшее мероприятие будет совместно с Владиславом Третьяком. Он обратился ко мне за помощью – требуется купить аппаратуру и медикаменты для саратовской больницы, обслуживающей до 3000 человек в год. Также я делал небольшие дотации детской больнице здесь, в Калифорнии.

Воспользовавшись темой, я наконец-то подарил Федорову копию своей статьи в "СС" (21 ноября 2003 года) о том, как Сергей и его товарищи по команде поработали официантами на благотворительном банкете. Долго носил распечатку, не решаясь отдать. Вдруг Федоров обидится, скажет: ну вот, выставил меня халдеем на всю страну. Но Сергей пробежал глазами пару абзацев и заулыбался:

– Это было что-то! Первый раз довелось участвовать в подобном. Как сейчас помню: подношу блюдо, а гости, уплатившие по 250 долларов за билет, на меня глаза таращат, как на диковинку. К еде не притрагиваются. Я им говорю: Да ешьте, ешьте, все о’кей!"

НЕХВАТКА ВОСПИТАНИЯ

– Как вам живется на новом месте? Вы впервые поселились у океана…

– Океана я практически не замечаю. Хоккеисту, как правило, не до красот природы, у него другие приоритеты. Но свежий воздух определенно чувствуется. По сравнению с Детройтом здесь совершенно другие условия жизни, другая атмосфера. Все это помогает лучше справляться со своей работой.

– Успели ощутить прелесть калифорнийских дерби – против "Сан-Хосе" и "Лос-Анджелеса"?

– Интересные, напряженные игры, в которых рождается здоровое соперничество. Мне понравился этот захватывающий хоккей.

– Знаете, что до отметки 1000 очков за карьеру вам осталось всего ничего – 16 баллов? И вы заочно спорите с Александром Могильным (989 очков), вашим бывшим партнером по ЦСКА. Первый россиянин-тысячник – звучит! Для вас это стимул?

– Слышал об этом. Но о том, чтобы опередить Могильного, не думаю. Звучит, может, и хорошо, но самое главное в хоккее – это выиграть Кубок Стэнли. Так, как мне трижды повезло в Детройте. Это лучшая память об игре в НХЛ. Хотелось бы забить больше голов, но для команды, а не для личной статистики.

– На молодежном ЧМ-2004 наши ребята уступили в четвертьфинале финнам. Не считаете, что это как-то характеризует развитие подросткового хоккея в России?

– У нас всегда были, есть и будут таланты. Главное – их найти. Но это одно дело, нужно еще и воспитать. Вот с этим проблемы в нашем спорте есть.

– Вы тоже выступали на молодежных ЧМ. Какие остались впечатления?

– После первого турнира, когда была дикая драка с канадцами, – самые плохие. Средние – от чемпионата в Москве, когда мы взяли второе место. И самые радостные, когда мы выиграли золото на Аляске. Так что, как видите, впечатлений на целый спектр.

БРАТА ЗАМОРОЗИЛИ

– Как отметили Новый год и Рождественские каникулы?

– На Рождество мне удалось повидаться с родителями и братом Федором в Детройте. А Новый год "Утки" встретили в воздухе, во время перелета из Каролины в Буффало. У меня впервые так получилось. Необычное чувство.

– Кстати, как дела у Федора? Вам не кажется, что в "Ванкувере" его слишком задергали – из фарм-клуба в НХЛ и обратно – и не дают возможности раскрыться?

– Мне кажется крайне странным такое поведение людей, которые утверждают, что хотят видеть Федора игроком основного состава "Кэнакс". Я думаю, они его просто "морозят" и не дают нормального шанса раскрыться. Даже если бы Федя не был моим братом, я считаю, что человек с таким талантом и физическими возможностями должен был спокойно играть в НХЛ уже два года. Но поскольку я все-таки его брат, скажу вам больше. Я думаю, что Федора в какой-то мере притесняют из-за того, что у него такая фамилия. В этом плане ему не повезло.

– Правда, что вы хорошо играете в гольф?

– Средне играю, но получаю огромное удовольствие. Когда концентрируешься на мячике и знаешь, что есть возможность ударить по нему со всей силы и точно послать в нужном направлении, когда в деталях представляешь себе удар и все получается – это непередаваемое ощущение. После удачного раунда хочется играть и играть. После неудачного – уже не так. Всякое бывает. Увлекательная игра – если, конечно, не принимать ее слишком всерьез. Не думаю, что мне бы так же нравился гольф, будь я профессионалом. Еще очень люблю играть в теннис, но с этим придется подождать до лета. Работают совсем другие группы мышц, с хоккеем совмещать тяжело.

– Как известно, играть в гольф ежегодно съезжаются те хоккеисты, кто рано завершил сезон и не попал в плей-офф…

– Думаю, "Уткам" весенний гольф не грозит. Я уверен, мы сделаем все возможное, чтобы попасть в плей-офф. А дальше потребуется немного везения. Все остальное у нас есть.

– Но в хоккее может быть всякое. Если "Утки" не попадут в плей-офф, вы поедете на чемпионат мира? Принципиально ли для вас, кто будет тренером сборной?

– Во-первых, я все еще надеюсь, что в плей-офф мы попадем. Но как бы там ни было, я не предполагаю выступать в сборной. Так что второй ваш вопрос автоматически отпадает.

– Не хотите играть на ЧМ. А как насчет участия в Кубке мира-2004?

– Скажу откровенно: не горю желанием играть. Сезон в НХЛ начинается очень рано, а Кубок мира – это нешуточный турнир, на который съедутся лучшие мастера планеты. Я уже не раз пробовал выступать за сборную, и мне это давалось очень тяжело. Да и результаты, как вы сами знаете, были не из лучших…

Многие любители хоккея пишут в редакцию "СС" о том, что мечтают получить автограф Сергея Федорова. Как сказал сам Федоров, болельщикам стоит отправлять письма на почтовый адрес "Анахайма". Послания передадут Сергею, и он обязательно на них ответит, если в письмо будет вложен конверт с обратным адресом.

Sergei Fedorov

c/o Mighty Ducks of Anaheim

2695 Katella Ave.

Anaheim, CA 92806, USA

ДОСЛОВНО

Пресс-конференция Сергея Федорова в "СС" 19 июля 2003 года

– Почему вы не поехали на ЧМ-2003 в Финляндию? Ведь "Детройт" сенсационно проиграл "Анахайму" в 1/8 финала и вы освободились от НХЛ в апреле!

– А меня никто не приглашал. Знаю, что Павел Дацюк в Финляндию все-таки поехал: на него через агента вышли. Но в мой адрес из штаба сборной звонков вообще не было! Будто не существует такого хоккеиста, как Федоров. Я бы рассмотрел предложение поехать на ЧМ. Но мне не оставили никаких шансов.

В разговор вступает отец хоккеиста Виктор Федоров: "Я читал интервью Плющева (тогда главного тренера сборной. – Прим. ред.) в российских изданиях. Сергей отказался играть за сборную? Это ложь!"

КСТАТИ

Сергей Федоров стал обладателем "Харламов Трофи"-2003, учрежденного "СС". Приз вручается лучшему российскому энхаэловцу, по опросу наших игроков, каждый из которых называет тройку героев сезона. Победитель определяется наибольшим количеством голосов. В июле Федоров посетил редакцию "СС", где ему была вручена почетная награда.