Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Лучший подарок для Виктора Жлуктова - легендарный хоккеист встретил 50-летие в окружении самых близких людей

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Предъюбилейные дни пролетели в заботах: Виктор Васильевич мотался по инстанциям, оформляя пенсию. Она ему более чем кстати. В декабре 1983-го на Призе "Известий" Виктор со всего маху хрястнулся спиной о борт. Такие удары бесследно не проходят. Сегодня Жлуктов пожинает горькие плоды своей бесстрашной игры, уже несколько лет передвигается на костылях. Но не сдается недугам. Работал до последнего, лишь в минувшем августе оставив службу по состоянию здоровья. А потом помог министр спорта Вячеслав Фетисов, пробивший знаменитым олимпийцам ежемесячную стипендию. Помогли и чиновники столичного Северного округа, без проволочек оформившие пенсию.

- Как отметил юбилей? - с удивлением переспрашивает Жлуктов. - Да никак! По молодости, естественно, устраивал посиделки. А сейчас уверен, что самое главное в такой день - побыть в одиночестве. Поразмыслить, правильно ли жил и живешь...

Одиночество не распространяется на самых близких. Всегда рядом жена Ирина, которую он всю жизнь носил на руках. "А лучшего подарка, чем внук Сашка, - говорит юбиляр, - придумать невозможно". Деда любит - словами не передать! Не забывают и старые друзья. Жлуктов с улыбкой вспоминает, как в первый день 2004 года показывали архивную телетрансляцию великих матчей нашей хоккейной сборной. И как, увидев старого приятеля на экране, ему звонили со всех концов бывшего СССР...

Кстати, телевидение сейчас - главное увлечение Виктора Васильевича. В его комнате непрерывно работают сразу два "ящика". А как иначе? По одному каналу баскетбол, по другому - футбольный чемпионат Испании. Все надо видеть! Разумеется, следит юбиляр за развитием событий и в нашем хоккейном королевстве. Переживает за ЦСКА и "Динамо".

"Динамовцы пойдут вперед, а армейцы за ними подтянутся, - рассуждает Жлуктов. - Обидно только, что у ребят много голевых моментов, а забивают редко. У меня однажды была такая черная полоса. И тогда Константин Борисович Локтев, который в ту пору ЦСКА тренировал, говорит: "А ты закрой глаза и брось!" Я в следующей игре так и сделал. И забил! Может, и нынешним попробовать?"

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Васильевич ЖЛУКТОВ. Родился 26 января 1954 г. Заслуженный мастер спорта (с 1978 г.). Нападающий. В 1973 - 1985 гг. - в ЦСКА. Одиннадцатикратный чемпион СССР. В чемпионатах СССР - 455 матчей, 197 голов. Двукратный обладатель Кубка СССР. Десятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов. В составе сборной СССР (1975 - 1983 гг.) - олимпийский чемпион и вице-чемпион, победитель Кубка Канады, пятикратный чемпион мира и Европы. В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, а также в Кубках Канады - 89 матчей, 36 голов. Награжден орденами: Дружбы народов (1982), "Знак Почета" (1979), Дружбы (1996).