Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Александр ХАВАНОВ: "Последний матч за "Динамо" я еще не сыграл"

Сегодня у эксперта "СС" Александра Хаванова день рождения - 32 года. Саша ведет авторскую колонку "Наш человек в НХЛ". Но это аналитика на глобальные темы, а вот о карьере и жизни защитника "Сент-Луиса" в текущем сезоне известно мало. Наш корреспондент восполнил этот пробел.

МУЗЕЙ НА ШЕЕ

- Саша, принимай поздравления от всей редакции "СС"! Это правда, что в НХЛ не принято отмечать дни рождения?!

- Для большинства ребят такой праздник как трагедия! Ты стал на год старше, меньше осталось играть - что тут хорошего? У меня батя говорит, что день рождения перестает быть праздником в 16 лет. Потом сплошное расстройство и нервотрепка... Худо-бедно праздник отметим - жена Женя накроет стол, посидим в семейном кругу. Да и в "Сент-Луисе" на словах поздравят. Правда, подарков делать не принято.

- А какой самый памятный подарок ты получал?

- Давно, когда я еще в "Северстали" выступал, родители подарили цепочку. Я с ней практически не расстаюсь. Снимаю только перед сном, чтобы ребенок от звона не проснулся. Я ведь на цепочку вешаю памятные амулеты - висюлька, посвященная дебюту в НХЛ, победе "Динамо" в чемпионате России... Целый музей.

- Кстати, как маленькая дочка поживает?

- Алена - умница. Радует родителей. С каждым днем все больше похожа на взрослого человечка, со своим характером и занятиями. Уже начинает разговаривать. Любит спорт. Как только показывают хоккей, бросает все и бежит к телевизору: "Папа, папа!"

НЕПРИЯТНЫЙ ГОД

- Тогда о хоккее. Если по статистике смотреть, то игра у тебя идет тяжелее. В прошлом чемпионате набрал 33 (8+25) очка, а сейчас лишь 6 (0+6)...

- Непонятный, даже неприятный сезон. Хотя я не открываю Америки. В карьере любого спортсмена бывают пики и падения. К сожалению, сейчас черная полоса. Но нельзя вешать нос и сдаваться. В моих силах все изменить в лучшую сторону. Почему мало очков? В прошлом сезоне у нас был травмирован ведущий защитник Крис Пронгер и я играл намного больше - даже в большинстве и меньшинстве. Сейчас Пронгер вернулся, и меня в спецбригадах не выпускают. Ситуация в клубе изменилась, от меня хотят видеть уже другую игру. Потому и статистика плохая.

- Не теряешь надежды выиграть свой первый Кубок Стэнли?

- "Блюзмены" выступают не слишком удачно. Не можем собраться в кучу, чтобы выиграть три-четыре матча подряд. Да и расписание очень тяжелое. Но все проблемы лечатся временем и работой. Если о Кубке Стэнли говорить, то о нем все ребята мечтают, я не исключение. В хоккее нужно быть максималистом, а Кубок Стэнли - это абсолютная цель.

- Тебе не кажется, что этот сезон для всех энхаэловцев получается необычным? Из-за надвигающегося локаута многие играют нестабильно и нервно, как перед концом света.

- Кажется. Локаут - общая проблема для всех, кто относится к НХЛ. Нельзя быть в стороне, тем более что по этому поводу много говорят и пишут. Не скажу, что проблема локаута как-то влияет на игру, но на психологическое состояние игроков - точно.

- В "Сент-Луисе" реагируют на то, что ты ведешь колонку в "СС"?

- Наши боссы ее не читают, потому что не знают русского. Но они дали понять, что знают о моем творчестве. Их это устраивает, поскольку претензий не было. Спросили как-то: "Не лень?" Я ответил, что времени хватает. У нас некоторые ребята ведут персональные сайты в Интернете. Точнее, не они сами, а их помощники, которые все записывают, оформляют и вывешивают в сеть. Хоккеисты ведь не сильны в программировании. Но авторских колонок в газете, тем более такой крупной, как "СС", нет ни у кого.

- В России ты уделял много времени Интернету. У тебя даже был персональный сайт. Сейчас также много сидишь в сети?

- Совсем нет. Уже минут по десять в день, не больше. И это не с хоккеем связано, а с Аленкой, которой надо уделять много внимания. По сути, днем у нас с женой только два свободных часа, когда дочка спит. Надо кучу дел переделать, а не за компьютером просиживать.

БУДУ ИГРАТЬ ДО 35

- Пару лет назад ты говорил, что еще не провел последний матч за "Динамо". Сейчас мнение не изменилось?

- Если от себя говорить, то мне хотелось бы поиграть в "Динамо". Но я не могу решать за руководство московского клуба. Может, они не захотят видеть меня в команде? Не хочу никоим образом влиять на их решение.

- А еще ты говорил, что не представляешь себя в хоккее после 35 лет...

- Так и есть. Играть до сорока? Не собираюсь погружаться в хоккей до такой степени. Вообще я не думаю, что моя дальнейшая жизнь, как только я завершу карьеру, будет связана с хоккеем. Тренером быть не собираюсь. С мальчишками шайбу погонять - это одно. Это даже не работа, а хобби. Потому что, будучи тренером в ДЮСШ, нельзя заработать много денег. Работать с профессионалами - это другое. То, что совершенно не подходит моему характеру.

- Получается, тебе осталось подписать еще один контракт. Нынешний договор с "Сент-Луисом" истекает 1 июля этого года.

- Наверное, так. Но я не могу сейчас говорить, останусь ли в НХЛ, если все-таки будет следующий сезон, или поеду в суперлигу. Надо смотреть по ситуации. На мой взгляд, вернуться в "Динамо" - неплохое решение. Хотя рано еще смотреть на ситуацию в таком ракурсе. Сезон и без этого получается очень тяжелым.

ДОСЛОВНО

Александр ХАВАНОВ:

- Я на деньги играю только в три вещи: хоккей, карты и танчики. Танчики - это игра на компьютерной приставке "Дэнди". Так забавлялись, когда я еще жил в Ленинграде и выступал за СКА. Мы сидели на базе и рубились в танки. Сначала ты играешь, потом другой. Набрали очки, посчитали разницу. Тогда на сборах развлечений было немного.

Почему в НХЛ не приняты рукопожатия после матча? Там люди и без этого друг друга уважают. Мне кажется, что в этой традиции заложена доля лицемерия. Если я проиграл, я не хочу жать руку сопернику! Не имею обид, но у меня после поражения совершенно нет настроения идти к кому-то с поздравлениями.

Бывает ностальгия по динамовской пятерке - четыре Александра (Хаванов, Харитонов, Прокопьев, Кувалдин) и один Андрей (Марков). Мы видимся летом, да и руководство московского клуба не дает нам потеряться. За что им огромное спасибо. В "Динамо" удивительное отношение к игрокам - нынешним и тем, кто уже не выступает в команде. Я - энхаэловец, прилетаю с другого континента. Но люди дают возможность тренироваться на летних сборах, заботятся о нас. Прошло уже несколько лет, но я по-прежнему чувствую себя динамовцем.