Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Бренд по имени "Магнитка". "Металлург", давно идя в лидерах, старается избегать излишнего внимания. это верный признак серьезных намерений...

Примечательный случился эпизод на пресс-конференции в кулуарах Малой спортивной арены "Лужников" после матча "Динамо" - "Металлург". Всех волновала в первую очередь судьба главного тренера хозяев, которые в очередной раз проиграли. Главный тренер "Металлурга" был слегка в тени, очередной раз поупражняться в русском особой возможности не было, и это Марека Сикору вполне устраивало. Под занавес, однако, вопрос был задан вполне конкретный - в чем причина его успешной работы. После чего незамедлительно последовало: "Об успешности будем судить по итогам плей-офф". Сказано это было не без эмоционального накала, не очень свойственного (по крайней мере на людях) Сикоре.

Не бог весть какая истина, но всегда же чувствуешь, насколько искренен бывает человек. Он был в этот момент абсолютно искренен и адекватен себе.

Матч-то его команда провела хороший. Из московских - пожалуй, лучший в нынешнем сезоне. И, возможно, не последний. Доведется - весной в плей-офф мы еще здесь "Металлург" увидим.

ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ

Гости были явно не в лучшей физической и эмоциональной форме. Можно даже сказать, на спаде, так через пень-колоду весь январь складывался. Динамовцы и быстрее были, и мобильнее, и боролись лучше, и атаковали, пожалуй, больше - при этом уступали по всем статьям. Типично магнитогорский парадокс, характерный для золотых лет "Металлурга", когда тот на усталостном фоне мог выдавать потрясающие матчи и мастерски использовать малейшие шансы. Действуя предельно экономно и строго, при этом совсем не засушивая игру.

Второй гол "Магнитки" до сих пор стоит перед глазами. Корешков-старший изящным пасом вывел в прорыв по левому флангу Равиля Гусманова. Оказавшийся в этом звене Эдуард Кудерметов ворвался в зону почти одновременно. Перед ними был один защитник. Девять из десяти наших "крайков" на месте Кудерметова рванулись бы к воротам, замыкать дальнюю штангу. А Кудерметов даже притормозил - ровно настолько, чтобы прошел пас Гусманова и чтобы ему не помешал накатывающийся сзади еще один игрок обороны. Передача прошла идеально, последовал зрячий щелчок со средней дистанции точнехонько в угол - Еремеев ровно настолько и не сумел переместиться. Хоть в учебник по тактике комбинацию переноси. Две других шайбы были не хуже.

Динамовцы бились до конца, могли сетовать на невезение и блестящую игру Маракла, но если нападающий, трижды подряд без помех замыкая угол, лупит с дистанции в один метр в щитки лежащего вратаря - сетовать не на кого. Они уступали по сумме мастерства, и это было видно невооруженным глазом.

И еще у "Магнитки" чувствовался запас прочности. В отличие от игры тех же соперников в "Лужниках" в октябре, когда гости, ведя в счете, бездарно отдали концовку. Что дало повод "хоронить" "Магнитку" в очередной раз.

Теперь списывать никто особенно не торопится.

ПРЕЕЕМСТВЕННОСТЬ

Белоусов уходил, необходимость этого все осознавали, но разум говорит одно, сердцу же не прикажешь. Тем более что приглашали чешского специалиста, явственно обозначая то ли ярославский, то ли омский путь. Впрочем, генеральный директор клуба Геннадий Величкин и тогда настаивал, что приглашение Марека Сикоры - продолжение пути магнитогорского. Тогда, летом, это был еще не факт.

Отдам должное усилиям менеджмента магнитогорского клуба. Совершив за предыдущие годы немало селекционных промахов (в сезоны неудачные это было притчей во языцех), при выборе фигуры главного тренера можно было ошибиться с куда более серьезными последствиями. И еще. Учитывая пригнанную и заботливо выстроенную инфраструктуру клуба, главными лицами которой на протяжении многих лет были всего два человека - Валерий Постников и Валерий Белоусов, новый наставник должен был обладать некоей "знаковостью" (помимо профессионализма, авторитета и опыта).

Ничего такого особо харизматического в облике Марека Сикоры не ощущалось. Скромный, молчаливый, с тихим голосом. Жизнью битый, но не согнувшийся и не потерявший оптимизма (при явственном наличии самоиронии). Такие люди руками не размахивают и делают свое дело тихо, не обещая золотых гор.

За несколько дней до начала чемпионата на Мемориале Ромазана новый "Металлург" выглядел очень средне. Большой предсезонной работой Сикора не прикрывался (хотя нагрузки были очень приличные - для всех без исключения), состав не перетряхивал, предпочитая осторожную реконструкцию. Приоритеты были обозначены достаточно четко: принципиально не меняя комбинационного рисунка, убыстрить игру, ввести свежую кровь в лице местных воспитанников и по возможности укрепить оборону, прежде всего вратарскую линию.

Это выдерживалось неукоснительно, как бы "Металлург" в первые полтора месяца не швыряло. Надо было терпеть.

ДВАЖДЫ ПОХОРОНЕННЫЙ

За короткий период "Магнитку" успели по крайней мере дважды похоронить и один раз вознести. То и другое - без достаточных оснований, на основании трех-четырех действительно провальных и двух-трех действительно успешных матчей. Да, было 2:7 в Ярославле, 2:5 в Москве от ЦСКА, 0:1 дома от "Сибири" и уже упоминавшиеся 2:3 от "Динамо" в "Лужниках". Хоккей в исполнении "Металлурга" удостоился эпитета "кисельный", было отмечено "подавленное состояние пана Сикоры" с неутешительным выводом: впору мечтать не о медалях, а о выходе в плей-офф. Равно несерьезно выглядели и авансы после трех побед кряду.

Тогда еще далеко не все поняли, что это - другой чемпионат, разительно непохожий на предыдущие, что лидер к финишу гладкого этапа может иметь до двух десятков(!) поражений и конкуренция будет сумасшедшей, что важнее не провалы, а направление движения и потенциал. Пусть он только проглядывался.

Надо было "разгрузить" Корешковых, везущих лидерский воз десяток лет и наиграть новый состав "забойщиков", надо было доверять юным центрфорвардам Дмитрию Пестунову и Евгению Малкину, создать продуктивную конкуренцию в воротах между канадским индейцем Нормом Мараклом и Игорем Карпенко, да много чего надо было, при том что обязанность набирать очки висела дамокловым мечом. Прежде чем сделать впечатляющий рывок на исходе октября, "Металлург" успел побалансировать на грани первой восьмерки, но руководство не торопилось с выводами.

Не думаю, что точкой отсчета стал именно матч с действующим чемпионом в Магнитогорске (6:2), но обретение уверенности можно было констатировать. Возвращение в лидеры прошло буднично, как и то, что три месяца ниже второй строки "Магнитка" не опускается. И даже январский спад на положение особенно не повлиял, хотя казавшийся гигантским запас и был подрастерян.

Никаких чудес. Только работа и доверие.

ПОТЕНЦИАЛ

Про нынешний "Металлург" не скажешь, что он очень уж сильно сменил тактический рисунок и в его игре появилось что-то особо "чешское". Выскажу крамольную мысль, что принципы хоккея современного примерно одинаковы во всех развитых хоккейных школах, а национальные особенности и конкретное их преломление в том или ином клубе не переделает напрочь никакой самый распрекрасный иностранный специалист. Для этого в его распоряжении должно быть не три, а полтора десятка соотечественников и несколько лет. Да и цели такой у "успешных иностранцев" - и у все доказавшего Вуйтека, и у проводящего в России первый сезон Сикоры - нет. Есть задача упорядочить и поставить достойную игру, дающую результат и нравящуюся болельщикам.

"Металлург" уже может действовать по-разному. Меняя ритм, где-то экономя усилия, а где-то разворачиваясь на полную катушку, где-то закрываясь, а где-то расправляя убийственную контратакующую пружину и даже при игре первым номером не забывая об обороне. Пропускать, правда, можно было и поменьше, но это никак не упрек защитникам и вратарям (Маракл сегодня больше на виду, но талантливейший Карпенко свое слово еще скажет) - это ведь тоже, в конце концов, магнитогорский стиль.

Потихоньку обнаружилось, что и звенья, возглавляемые молодыми центрфорвардами, вполне конкурентноспособны - ни про кого не скажешь "на третьих ролях". Все забивают, у каждого свой почерк (у первых двух, Дмитрия Христича и Евгения Корешкова, конечно, более четко выраженный), время от времени и "молодежные" могут взять на себя роль лидер. Оттого и трудно соперникам, что, играя с магнитогорцами, надо стараться не просто перебегать, но и "передумать". Что далеко не всем удается. То, что два плеймейкера - совсем молодые хоккеисты (Кайгородов чуть постарше), Сикору, похоже, ничуть не смущает. Другого такого примера в суперлиге нет. До поры до времени в индивидуальных списках магнитогорцы не фигурировали , хотя команда уже находилась на лидирующих позициях. Да и сейчас командные показатели ярче индивидуальных - что есть свидетельство ровности вклада. Отчасти и поэтому никто из магнитогорцев не попадает даже в число кандидатов в национальную сборную. Но не исключаю, что кое-кто может быть востребован в самый последний момент.

Если прибавила команда - не факт, что прибавили абсолютно все составляющие ее игроки. И смешно говорить "прибавили" о тех же братьях Корешковых, Соколове, Давыдове, Гусманове, Карпове, Христиче... Но раскрываться по-новому не поздно для любого мастера. Не говоря уже о молодых. Что касается легионеров, то и словак Любомир Вайц, и пришедшие по ходу сезона соотечественники главного тренера Мартин Чех и Андрей Недорост вписались в состав очень аккуратно и пользы приносят немало.

Все сказанное совсем не означает, что "Металлург" обязательно возьмет медали. Ни у одной их команд-претендентов нет решающего превосходства, конкуренция сумасшедшая, серии плей-офф скоротечны, и до них еще дожить надо без особой потери высоты.

Но сезон для "Магнитки" уже не пропащий. Очень даже богатый и насыщенный колоссальной внутренней работой и учебой сезон. Даже для тех, кому и учиться, собственно, нечему.

УЧЕНИК СИКОРА

Марек Сикора проходит непростую школу. Вряд ли в Чехии ему доводилось испытывать такой пресс ответственности, как в Магнитогорске. Да, Магнитку не отнесешь к слепо амбициозным и торопящимся взять все и сразу, но давление тем не менее не может не ощущаться. Традиции такие: и спроса, и требовательности.

Он не чужой в этой структуре, это понятно. А вот насколько фигура пана Марека будет знаковой для Магнитки - время покажет.

Время и, конечно, результат - о чем Сикора говорил на той пресс-конференции в "Лужниках". Говорил на очень приличном русском, который он вспоминает и осваивает в нынешнем сезоне примерно так же, как "Металлург" находит и усваивает свою игру.

Очень неплохо у них это получается. Хотел было даже написать "успешно", но вовремя вспомнил слова главного тренера. Поэтому подождем.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба