Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Петерека потянуло назад

Третий сезон в России проводит один из первых посланцев Чехии Ян Петерек. Правда, следующий чемпионат форвард "Локомотива" проведет у себя на родине. Неужели наигрался старожил?

Ян Петерек в разговоре с корреспондентом "СС" подчеркнул: "Если бы за плечами не было двух таких удачных для меня сезонов, то сейчас я вряд ли бы играл в "Локомотиве". Будь я новичком, просто б выгнали..."

— Патрик Мартинец, Ярослав Камеш и вы летом 2001 года стали чешскими пионерами в России. Вы продержались дольше всех. За счет чего?

— Повезло. С партнерами, с командой, с тренером-чехом наконец. Владимир Вуйтек в Ярославле сумел создать такую атмосферу, командный дух, благодаря которым нам удалось дважды уверенно выиграть чемпионат. В такой команде, поверьте, я никогда не играл. В "Локомотиве" я попал в звено к Сергею Королеву и ставшему моим близким другом Ване Ткаченко. Увы, наша чудо-тройка спустя год распалась. Мы стали чемпионами, а Сергей перешел в Казань.

Вообще считаю, в России у меня наступил пик карьеры. В "Гавиржове", где я играл до перехода в "Локомотив", особо не блистал. Правда, в 2001 году вошел в десятку лучших бомбардиров Чехии. Наверное, поэтому на меня и обратил внимание Вуйтек, пригласив в свой новый клуб. Хотя я мог, кстати, оказаться и в "Ак Барсе", с которым первоначально и велись переговоры.

— После ухода Вуйтека дела в "Локомотиве" в гору явно не пошли. Команда на первом этапе с трудом пробилась в восьмерку...

— В плей-офф, считаю, шансы у нас будут хорошие. Да, был у команды спад. Поначалу что-то не пошло. Хотя подъехал тот же Моравец, планировавшийся на роль премьера. Быть может, были проблемы с мотивацией. Не только у меня – у всей команды. Конечно, повлиял и уход Вуйтека... И все же верю, что в главных матчах мы сумеем преобразиться. Ведь я выхожу на лед со звездами, поигравшими в НХЛ. Коваленко, Юшкевич, Немчинов и Буцаев – это лидеры, способные повести коллектив за собой. Не думайте, что для нас все потеряно лишь только потому, что на этот раз мы не так неудачно, в отличие от двух предыдущих сезонов, выступали на предварительном этапе.

— Чем, по-вашему, вызвана чешская экспансия в Россию и удивительная живучесть в суперлиге ваших соотечественников?

— Нам проще, чем тем же канадцам, освоить ваш язык (общается Ян на русском свободно. – Г.Н.). Мы – дети одного соцлагеря. И если какие-то бытовые условия для нас, пусть и со скрипом, приемлемы, то избалованные комфортом заокеанские мастера порой их абсолютно не приемлют. Пугают их и пресловутые сборы, длительные перелеты.

— Как поступите, если и в этом чемпионате выиграете золото?

— Не забывайте, что я двукратный чемпион вашей страны. Знаю, что среди всех иностранцев это рекордный показатель. Но я в любом случае решил, что вернусь на родину, в Гавиржов. Ведь там родились и я, и моя супруга Лада. Она со мной третий год в Ярославле. Лишь ненадолго уезжала домой с сыновьями. У нас их двое. Йонашу 3 года, Даниэлу 7 лет. Старший должен был пойти в школу еще в этом году. Сейчас он учится с мамой, чтобы на родине экстерном сдать экзамены за первый класс. Ну а в сентябре пойдет в чешскую школу. Так что родителям, как ни крути, надо быть рядом. Да и по дому мы с Ладой соскучились. Ну и, наконец, после падения курса доллара мою зарплату в "Локомотиве" можно сравнивать с контрактами некоторых лучших игроков в Чехии.

— И все же есть вариант, при котором состоится второе пришествие Петерека в Россию?

— Пока я об этом не думал. Но, как у вас говорят, чем черт не шутит? Правда, пока пан Вуйтек в "Ак Барс" не звал...