Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Как будем жить через полгода

"СЭ" попросил прокомментировать пять решений коллегии суперлиги ПХЛ самых заинтересованных лиц


Лимит на энхаэловцев в командах элиты решено не устанавливать. В случае локаута российские игроки из НХЛ смогут выступать в чемпионате страны без каких-либо ограничений.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: "В СЛУЧАЕ ЛОКАУТА В РОССИЮ ИЗ НХЛ ПРИЕДУТ 10 - 15 ИГРОКОВ"

- Иного решения я и не ожидал, - сказал защитник "Авангарда" Олег Твердовский. - У нас ведь сейчас с каждым сезоном понятие "российский легионер" все больше размывается. По крайней мере для многих. Кто-то возвращается насовсем, кто-то приезжает на год-другой, надеясь в будущем попасть в основной состав заокеанского клуба. Кто-то начинает сезон там, а заканчивает здесь. Где тут провести границу?

- Как вы считаете, если бы на заокеанских легионеров ввели лимит, это могло бы повлиять на их количество в следующем чемпионате России?

- А какой бы лимит ввели? Допустим, три человека. Не думаю, что какие-то клубы планируют большее количество. Речь-то в основном идет о собственных воспитанниках, уже игравших. Которым не надо будет долго привыкать к новым условиям. Которые вернутся домой.

- Много ли, на ваш взгляд, нынешних игроков основных составов энхаэловских клубов в случае локаута окажется в российских командах?

- Все зависит от политики наших клубов. Насколько мне известно, руководители склоняются к тому, чтобы заключать с энхаэловцами контракт как минимум до конца сезона. Их можно понять - в противном случае в момент завершения локаута у любой команды, чей костяк составляют такие легионеры, возникнут более чем серьезные кадровые проблемы. И руководители клубов правильно посчитали, что лучше получить меньше, но на весь сезон, чем оказаться перед разбитым корытом в середине чемпионата.

Думаю, из нынешних 40 - 50 хоккеистов, постоянно играющих в основных составах заокеанских команд, в Россию приедет человек 10 - 15. В первую очередь это относится к тем, кто играет в НХЛ недавно. Кто еще не успел обрасти собственностью, семьей. А те, кто осел, закрепился, - может, и поехали бы, если бы твердо знали, что сезона в НХЛ не будет. Но кто даст такие гарантии? Все может произойти даже за сутки до старта регулярного первенства.

- Как вы считаете, не захочет ли кто-нибудь из руководителей клубов рискнуть? И заключить договоры с большим количеством легионеров в надежде, что локаут затянется. Ведь такая команда сможет сорвать в чемпионате немалый куш...

- А на другой чаше весов - отъезд этих ребят в любую минуту. Что значит исчезновение из клуба целой пятерки? Первой пятерки, самой забивающей! Или по одному цементирующему игроку из каждого звена. Представляете себе последствия? Пойдет ли на подобное тренер? Думаю, это должен быть очень рисковый президент клуба. Не знаю, есть ли такие в суперлиге.

Р.S. Перед всеми руководителями клубов в преддверии заокеанского локаута стоит уникальная задача. Им придется пройти по лезвию бритвы. Можно изначально отмести все разговоры о приглашении энхаэловцев - но как твоя команда будет выглядеть на фоне усилившихся (и солидно!) соперников? Можно броситься в объятия к легионерам и привезти их из-за океана аж целый самолет - но что ты будешь делать и с кем играть, когда труба позовет их назад? Особенно если неизвестно, когда эта труба зазвучит и зазвучит ли вообще?

Поэтому решение президентов, о котором сказал Олег Твердовский, - заключать контракт только на весь сезон, - выглядит логичным. Но ведь кто-то наверняка захочет рискнуть.


Хоккеисты из Белоруссии, Украины и Казахстана снова будут считаться иностранцами. При этом сам лимит на легионеров останется прежним - три игрока.

Вадим ШАХРАЙЧУК: "ВОТ И ПРИШЕЛ КОНЕЦ УКРАИНСКОЙ СБОРНОЙ"

- Вот и пришел конец украинской сборной, - невесело начал телефонный разговор нападающий "Динамо" Вадим Шахрайчук. - В принципе мы ожидали подобного решения, слухи о нем начинали циркулировать после очередной неудачи сборной России на чемпионате мира. Происходил "разбор полетов", в прессе шел анализ и поиск причин очередного провала. А среди них обязательно находилось "засилье" легионеров из ближнего зарубежья, которые и легионерами не считаются, и за сборную России играть не могут. А уж пика подобные разговоры достигают, когда наши команды сходятся в очном поединке - в них ведь россиянам не всегда удается победить...

И вот - дождались. Я уже созвонился со многими ребятами, вместе с которыми выступаю за сборную Украины. К выводам мы приходим неутешительным. И не только в личных вопросах, хотя для нас они, согласитесь, немаловажны.

Прежде всего получается, что предстоящий чемпионат мира для украинской команды - предпоследний в высшем хоккейном свете. В нынешнем сезоне, как и во все предыдущие годы, большинство игроков украинской команды - выходцы из суперлиги. Думаю, сохранить место в элите нам удастся, уровень чемпионата России позволяет говорить об этом с изрядной долей оптимизма. Но вот через год такого оптимизма не будет.

Где станут играть и тренироваться кандидаты в сборную, на каком уровне? Судя по всему, национальная команда станет заметно слабее. А при нынешнем развитии хоккея в нашей стране это может и вовсе иметь трагический конец. Ведь абсолютное большинство украинских талантливых ребят перебираются в Россию в юном возрасте, там принимают российское же гражданство и заигрываются за сборную - пример киевлянина Николая Жердева наиболее показателен. То же можно сказать и про национальную команду Казахстана. Несколько лучше ситуация с хоккеем разве что в Белоруссии - наверное, эта сборная сумеет удержать свои позиции.

- А вы не советовались со своими украинскими коллегами о проблемах дальнейшего трудоустройства? Что будете делать?

- Вариантов на самом деле не много. Вряд ли в нынешних условиях мы сможем реально конкурировать с "настоящими" иностранцами - в основном с чехами. Понимаем, что уровень у них повыше и школа посильнее. Надеюсь, кто-то все же сможет закрепиться в суперлиге, но лишь единицы, которые будут отнюдь не в сильнейших клубах. Ведь сильнейшие вполне могут позволить себе и более дорогостоящих легионеров.

Остается три направления - Европа, высшая российская лига и чемпионат Белоруссии. Но в европейских чемпионатах тоже есть свои ограничения по количеству легионеров, и пробиться туда не менее сложно, чем в суперлигу. И в первенстве Белоруссии, насколько мне известно, лимит существует, но составляет 10 человек - кто-то отправится туда. А большинство, на мой взгляд, "осядет" в высшей лиге - это и будет уровень украинской национальной команды.

- Есть и другой вариант - смена гражданства. Тогда и российский паспорт можно иметь, и за иностранную сборную, где был заигран, выступать.

- Кто хотел - давно уже это сделал. Но ведь остается еще чувство национальной гордости. Я - украинец и хочу им быть в полной мере. Зачем изворачиваться, искать какие-то лазейки? Если в России считают, что мы мешаем развиваться и совершенствоваться молодым хоккеистам, занимаем чьи-то места, - это их право...

Р.S. О том, что чемпион России 2002 года, бывший напарник Коваленко и Буцаева-старшего Вадим Шахрайчук - иностранец, мы вспоминаем один раз в год. Когда на чемпионате мира он выходит на лед не с двуглавым орлом, а трезубцем на груди. Подобное можно сказать и о других таких же иностранцах, немало сделавших для российского хоккея, - братьях Корешковых, Симчуке.

Конечно, развивать отечественный хоккей нужно, кто бы спорил! Но этично ли вот так взять и, по сути, выбросить на улицу наших же ребят? Быть может, именно для них и следует ввести какой-нибудь ценз, позволяющий им и дальше играть в нашем чемпионате? Например, чтобы 7 или даже 10 лет непрерывного "трудового стажа" в суперлиге давали право не числиться иностранцем. Следующим для того, чтобы добиться подобного права, придется изрядно потрудиться. А нынешние украинцы, белорусы и Казахстанцы заслужили, чтобы быть с нами.


Перед началом сезона-2004/05 клубы суперлиги должны представить в ПХЛ гарантии финансовой состоятельности

Николай ГОРШКОВ: "СУММА БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ В 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НЕРЕАЛЬНА"

- Наверное, из всех клубов суперлиги мы оказались наиболее пострадавшими из-за отсутствия в регламенте этого пункта, - сказал генеральный директор "Торпедо" Николай Горшков. - Именно слабое и нестабильное финансирование и привело нашу команду к тому месту в турнирной таблице, на котором она сейчас находится.

- Но ведь у вас ситуация усугубилась и бездеятельностью новоявленного президента клуба мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, который в начале сезона наверняка с легкостью подписал бы любую бумажку с гарантиями.

- Потому-то в проекте регламента говорится о гарантиях не руководителей, а банковских структур. Гарантия банка - это официальный документ. Банк никогда его не выдаст, если на его счетах нет нужных средств. Другое дело, что первоначально фигурирующая сумма в 10 миллионов долларов в наших условиях совершенно нереальна. И сейчас, и, похоже, в будущем.

- Получается, что о скором возвращении "Торпедо" в суперлигу не стоит и мечтать?

- Мечтать-то можно, только мечты очень далеки от реальности. Мы ведь и первенство в высшей лиге год назад выиграли, будучи далеко не самым обеспеченным в ней клубом. Выиграли скорее на эмоциях, на желании, на школе. Очень этого хотели, потому что надеялись, что таким, если хотите, демаршем сумеем привлечь внимание властей к проблемам не только "Торпедо", но и всего хоккея в регионе. Но в итоге так все демаршем и осталось.

Заволжского "Мотора", в котором проходили обкатку выпускники нашей ДЮСШ, не стало. Автозавод обещанное выполнил, нам даже удалось найти поддержку у губернатора. Вот только выделенные им и областной думой средства распределили не на сезон, а на календарный год. Причем основная сумма приходится на его вторую половину, тогда как усиление требовалось вначале.

Но даже при наличии таких, казалось бы, гарантированных и прописанных в бюджете средств мы не сможем чувствовать себя спокойно и в высшей лиге. О каком спокойствии можно говорить, если клуб уже который год не может приобрести нормальный автобус - не на что! Ездим на арендованном в автохозяйстве, соперников встречаем в аэропорту на таких же. А ведь мы еще не знаем, как отреагируют руководители "ГАЗа" на вылет команды из суперлиги. Хорошо, если с пониманием, но у нас в Нижнем куда больше примеров, когда на вылетевший из элиты спортивный клуб махали рукой и забывали о нем.

Р.S. Хоккейная команда может иметь любую, даже самую героическую историю. У нее могут быть традиции, заставляющие при виде эмблемы снимать шляпу. Она может иметь замечательную детско-юношескую школу и хороших тренеров. Вот только с финансированием на уровне середняков высшей лиги в суперлиге делать нечего - в нынешнем сезоне "Торпедо" стало вопиющим примером необходимости жесточайших банковских гарантий.

Сейчас на месте волжан может оказаться практически любой хоккейный клуб. Бюджетный - после очередных выборов, производственный - после смены хозяев. Да и такие гарантии, скажем честно, спасти могут только в текущем сезоне, но не в перспективе. Впрочем, они хотя бы помогут избежать записных аутсайдеров, чья судьба с легкостью предсказывается задолго до первого тура.


Минимальная вместимость ледового дворца клуба суперлиги должна составлять 5500 человек. С начала сезона-2007/08 на меньших аренах команды элиты выступать не смогут.

Борис СИЛИН: "У "АК БАРСА" БУДЕТ ДВОРЕЦ НА 8 - 10 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ"

- Казань давно уже стоит перед фактом не сопоставимой со зрительским интересом вместимости ледовой арены, - говорит исполнительный директор "Ак Барса" Борис Силин. - Как и в других хоккейных центрах, у нас весьма проблематично достать билет даже на матч календарного чемпионата - о плей-офф нечего и говорить.

Безусловно, к установленному сроку - 2007 году - "Ак Барс" получит новый ледовый дворец вместимостью 8-10 тысяч зрителей. Он получил бы его и без всяких решений коллегии, потому что он нужен городу, команде, болельщикам. Конечно, не все хоккейные клубы могут похвастать таким к себе отношением, как в Татарии. И для многих строительство нового ледового дворца является громадной проблемой. Но к данному вопросу, на мой взгляд, надо подходить не только с хоккейной стороны.

Нынешние ледовые дворцы - не только хоккейные центры, а куда больше культурно-массовые. Даже при нынешнем сверхплотном графике в суперлиге команда станет проводить там два матча за полторы - две недели, а в остальное время там будут проходить всевозможные турниры по многим видам спорта, концерты, выставки, дискотеки и так далее.

А значит, задача по возведению такого дворца превращается во всеобщую. В его разработке и строительстве должны принимать участие не только хоккейный клуб, но и остальные спортивные федерации. Кроме того, привлекать инвесторов должны и государственные учреждения, отвечающие за культуру и искусство, - ведь этот центр и для них. Тогда решение задачи значительно упростится.

Р.S. К сказанному Борисом Силиным можно было бы добавить, что инфраструктура ледовых дворцов не исчерпывается самим дворцом. В подмосковных Мытищах строится школа Виктора Шалимова, в теплом южном Геленджике расчищается место под спортивно-культурный комплекс "Спартак-Геленджик", где кроме льда будут и футбольные площадки, и теннисные корты, и гостиницы, и рестораны. Подобные сооружения возводятся даже в совершенно бесснежной Турции - о "Спартаке-Анталия" узнала вся Россия. В этом случае ледовый дворец перестает быть клубным нахлебником, выкачивающим из него деньги на собственную эксплуатацию. Он становится самоокупающимся и в будущем позволит содержать команду.

Вне зависимости от того, какой степенью любви к хоккею отличаются новый губернатор, мэр или директор завода.


В заявке клуба суперлиги на матч должен присутствовать как минимум один вратарь-россиянин

Константин СИМЧУК: "ВРАТАРСКАЯ ПРОБЛЕМА В РОССИИ НАДУМАНА"

- На мой взгляд, проблема отсутствия хороших вратарей в России во многом надуманна, - сказал, не раздумывая, голкипер "Салавата Юлаева" Константин Симчук. - А если откровенно, то искусственно создана. Возьмем, к примеру, Максима Михайловского. Год назад он провел совершенно сумасшедший сезон, лучший в карьере. У каждого вратаря бывают хорошие сезоны - но такие случаются раз в жизни. Да, он выступал за "Ладу", где всем голкиперам хорошо, но как он играл!

Абсолютно уверен, что в прошлом году он вполне мог стать лучшим вратарем чемпионата мира - беда в том, что на это мировое первенство Максим не попал. Он вообще не попал в сборную ни разу, ни на один этап Евротура, даже в качестве отдаленного кандидата.

Есть примеры и посвежее. Замечательный сезон проводит мой напарник по "Салавату" Сергей Николаев. Я вижу, что сейчас он играет лучше и уважаемого мною Максима Соколова, и не менее уважаемого Егора Подомацкого. Именно сейчас! Но его тоже ни разу не пригласили в национальную команду даже на просмотр!

А ведь в суперлиге есть российский вратарь, играющий - опять-таки сейчас - лучше Николаева. Это Александр Фомичев из "Сибири". Но в российской сборной нет и его, зато есть другие, привычные имена. Столь же привычно критикуемые после очередного этапа Евротура. И после этого вы говорите мне о дефиците на хороших российских голкиперов?

- К чему же приведет изменение в регламенте?

- Думаю, оно наименее актуально из всех. И уже давно выполнено без всяких официальных утверждений - просто жизнь заставила. Ну кто, скажите, из клубов при таком мизерном лимите на легионеров может позволить себе роскошь иметь одного иностранца в воротах, а второго - на скамейке запасных? Правильно, никто. И в будущем, полагаю, никто бы не стал так делать - даже если бы данное правило не ввели. И ничего здесь не изменится - как были легионеры в основном первыми вратарями (зря их, что ли, за большие деньги приглашают?), так и останутся. За редкими исключениями в виде "Локомотива", где голкипер-легионер является пока резервным.

Думаю, дело здесь в другом. Наступает эпоха создания больших вратарских школ. Наподобие чикагской, которой руководит Владислав Третьяк. Сейчас ведь чуть ли не половина "коренных" голкиперов НХЛ - его выпускники. И как они играют! Конечно, на это нужно немало времени, нужны немалые средства. Но существует ли иной способ?

Р.S. Действительно, а существует ли другой способ?

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба