Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Игорь МИРНОВ: молодой и упрямый

О воспитаннике динамовской школы Игоре Мирнове говорят: "Не столько талантлив, сколько трудолюбив. И заиграл он во многом благодаря своему характеру". Однако мало кому известно, что в свое время Игорь стал рекордсменом команды. В возрасте четырнадцати лет он забросил за сезон аж 64 шайбы. Одним трудолюбием такого добьешься?! А спустя четыре года рекорд пал от руки его младшего брата – Алексея Мирнова, наколотившего 69 голов! Таланты, не иначе.

– Я очень упрямый и, если ставлю перед собой какую-то цель, меня сложно остановить, – говорит Игорь. – Я все силы приложу, чтобы своего добиться. В основном получается.

– Жаль, второй год подряд не удается вам сыграть на молодежном чемпионате мира. В декабре 2002-го полетел мениск, и ровно через год – та же травма. Злой рок?

– Такая уж судьба. Два года подряд колено подводит. Обидно, все Турниры четырех сыграешь, а перед чемпионатом мира как назло травма. Что и говорить, расстроился страшно, ведь больше у меня не будет возможности сыграть на молодежном чемпионате мира. Доктора никак не могли определить – то ли у меня трещина мениска, то ли он совсем полетел. Я был в шоке. Обошел, наверное, врачей десять, кучу снимков сделал, но никто не мог решить, нужна операция или нет. Вышел слегка покататься – колено опять опухло. Кто-то говорил, что можно мениск сшить по новейшей методике, кто-то считал, что надо удалять. Слава богу, связки были целы, иначе вообще дело плохо. Наконец я обратился к известному немецкому врачу, который рекомендовал мне отказаться от операции и дать колену покой. Так я и сделал. И через некоторое время колено действительно пришло в норму. Вообще, травмы – это самое неприятное, что есть в спорте.

– Но вас, видно, это не пугало?

– По идее я должен был стать футболистом, ведь мой папа – профессиональный футболист, в свое время играл за читинский "Локомотив" и при этом еще немного занимался хоккеем. Когда отец меня впервые поставил на коньки, мне было лет восемь. Как большинство мальчишек, я зимой катался на льду, а летом играл в футбол. Но хоккей мне нравился больше, и, когда папа спросил, что я выбираю, сказал: "Буду играть в хоккей!" Мальчишкой я практически не уходил со льда, мог кататься целыми днями.

– Когда вы решили перебраться в столицу?

– В 1996 году мы с мамой приехали в Москву на просмотр. Она привела меня в динамовскую хоккейную школу. Честно говоря, для меня многое тогда было в диковинку. Еще бы! Я впервые увидел заливочную машину! Помню, стоял и минут пятнадцать смотрел, как она заливает лед, не мог оторваться. До этого я видел заливку льда только по телевизору. Знаете, поначалу я очень скучал по Чите, да и до сих пор летом рвусь на родину.

– Тяжело осваивались в "Динамо"?

– Сначала было непросто, москвичи ведь не очень охотно принимают в свою команду иногородних. Но через полгода вопросы сами собой решились. Мне было интересно всё. До моего приезда в Москву я, например, даже не знал, что такое численное преимущество. Когда я играл в Чите, то никогда не задумывался, в меньшинстве я играю или в большинстве. Нам бросали шайбу, и мы ее гоняли! А здесь – меньшинство, большинство, пять на четыре разыгрывали. Помню свой первый матч за "Динамо": я просто встал на красной линии и ждал передачи. Мне стали кричать, что неплохо было бы еще и обороняться, а не только ждать шайбу и убегать один на один. Было много новых упражнений, ведь я никогда не делал ни два в один, ни три в один и сначала ничего не понимал. Но через две недели после моего появления в "Динамо" я попал в заявку и поехал на международный турнир в Финляндию. Впечатлений – масса! До этого я ни разу за границей не был, и мне все казалось таким красивым!

– Что поразило?

– В Финляндии я увидел самые большие в мире часы, они сделаны на траве. Нас поселили не в гостинице, а в бомбоубежище – очень интересно... В финале того турнира я сделал хет-трик, и это достижение значительно добавило мне уверенности. Я подумал: "Оказывается, не так уж я и плох! И все не так уж сложно, как кажется".

– Помните ваш дебют в команде мастеров?

– Золотой для "Динамо" сезон 1999/2000. Я прекрасно помню этот матч, дело было в Новокузнецке, полный дворец, на трибунах девять с половиной тысяч зрителей. А потом мы приехали в Москву, и здесь я впервые сыграл на глазах у родных болельщиков во дворце спорта "Лужники". Знаете, я до этого никогда не видел столько фанатов! Полный стадион, огромное напряжение. Я, конечно, очень волновался. Матч уже за половину перевалил, а у меня мурашки бегут по коже! Но ребята в команде меня очень поддерживали, и постепенно волнение прошло. Правда, сыграл я в том сезоне всего игр пять, поэтому остался без медалей. Прошлый сезон отыграл полностью, и очень надеюсь, что нам удастся побороться за золото в этом сезоне. А вообще, я считаю, для молодого игрока начинать в "Динамо" – нет ничего лучше! Команда у нас дружная, и нас с Сашей Овечкиным очень поддерживают, поэтому мы и играем неплохо.

– Кто ваши друзья в команде?

– Дружим с Ильей Никулиным. Я считаю, что в команде у меня все друзья, врагов, во всяком случае, у меня нет. Думаю, что и не будет. Некоторое время мы жили в номере с Вадимом Евсеевым, сейчас я остался один. В принципе, одному жить удобнее – хочешь телевизор смотришь, хочешь – читаешь, а если ты не один – приходится считаться с мнением соседа. Да и к игре удобнее готовиться, никто тебе не мешает. Перед матчем я стараюсь лечь пораньше спать и отключаю все телефоны, чтобы меня никто не беспокоил.

– Чем отличается команда мастеров от второй команды?

– Ой, много различий! Например, пас надо отдавать точно на клюшку партнеру. Если в детской команде ошибки в передачах прощались, то здесь такая ошибка может стоить очень дорого. Из-за неудачной передачи можно просто-напросто проиграть матч. Совершенно другие скорости.

– За ошибки попадало?

– Чтобы сильно – нет, не помню. У нас обычно не ругают, подсказывают. Хотя, если ты ошибся, считай, тебе уже прилетело, сам себя наказал.

– Критику легко воспринимаете?

– Смотря какую, но, в принципе, довольно стойко. Я достаточно уверенный в себе человек. И если кто-то высказывается в мой адрес, я выслушаю и сделаю для себя правильные выводы. Но, признаюсь, меня не часто критикуют.

– Что можно отнести к числу ваших увлечений?

– Пожалуй, футбол и бильярд. У меня рядом с домом футбольное поле, и в свободное время мы с папой и братом гоняем мяч. Особенно летом. Зимой постоянно играю в бильярд.

– Что помогло вам попасть в команду мастеров?

– Наверное, старание. Без него ты вряд ли заиграешь на высоком уровне. Вот в прошлом сезоне хорошее правило действовало для молодых – "3+2". Оно давало молодежи возможность проявить себя. Хотя ребята, случалось, и ошибались, иногда действовали во вред команде, зато росли в мастерстве и приобретали бесценный опыт. Как без него на высоком уровне? Благодаря этому правилу в прошлом году и молодежная сборная великолепно выступила. Я не согласен с мнением, что 84-й год рождения у нас провальный. У нас много достойных ребят, мы не раз выигрывали турнир четырех, неофициальные Юношеские олимпийские игры, были в шаге от золота на юниорском чемпионате мира. Взять хотя бы выпуск "Динамо": мой друг Дима Казионов сейчас выступает за тольяттинскую "Ладу", очень прилично играет, постоянно проходит в основу. Сергей Аншаков из ЦСКА тоже очень талантливый парень, Кирилл Степанов выступал за "Нефтехимик", а сейчас играет за подольский "Витязь", Андрей Спиридонов и Женя Туник – в питерском СКА.