Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей НИКОЛАЕВ: "У нас не будет своего "Анахайма"

Все дело в том, что Сергей Николаев ко всем прочим своим достоинствам – он и Ярославль хоккейный закладывал, и у истоков новокузнецкого хоккея (речь о командах, способных на высшие достижения) стоял – сейчас как бы над схваткой и в то же время все еще как бы в ней. Начинал чемпионат главным тренером Уфы, тоже пережившей при нем, заметим, ренессанс, а заканчивает безработным. И даже отставка его не такова, как у остальных его коллег по несчастью, которых убирали по банальной причине "свала" их команд, – Сергей Алексеевич уходил из "Салавата", когда тот на четвертом месте шел. А где "флагман башкортостанской шайбы" нынче в таблице турнирной, гляньте...

– Первое и главное, что бросается в этом чемпионате в глаза, что лежит на поверхности – вот уже сыграно более чем по 50 матчей, но накал, напряжение не спадают, – рассуждает Николаев. – Это говорит о том, что в России наконец сумели подобрать формулу, действительно соответствующую духу соревнований. Начали люди друг с другом соревноваться, а не прикидывать, кому что удобно, кто кому должен "помочь", кто кого "выручить" – идет бескомпромиссная борьба. На хорошем, отмечу, профессиональном уровне. И я бы не сказал, что это происходит только потому, что в регулярном чемпионате просто стало больше матчей.

– А то, что впервые нашим командам приходится проводить по шесть десятков игр, это как?

– Это хорошо. 30 игр на выезде, 30 – дома. Мы-то, вроде как, для народа играем, правильно? А раньше получалось так, что мы процентов 70–75 времени сезона тренировались, а только 25 – играли. И это было совершенно неправильное соотношение.

– Есть и такая точка зрения, что нынешний календарь напрочь "убивает" так называемый тренировочный процесс. Когда тренировать-то, если только игры, игры, игры? Никогда такого у нас не было, а тут? Во что превратили наш хоккей?!

– Я отвечу вот что: тренировать игрока для повышения уровня его спортивного мастерства должны школы хоккейные. А команда мастеров должна ставить тактику, игровые схемы и поддерживать у своих игроков функциональное состояние. Потому что первое и главное, для чего существует хоккей, – для того, чтобы выходили и показывали игру. Народу. А не усердно тренировались.

– Нагрузки на игроков возросли – вопроса нет. А каково стало сейчас тренерам в новых-то условиях?

– А я бы говорил не об условиях, а о какой-то банальной и... больной схеме во взаимоотношениях между тренером и руководством клуба. Вот такого в нашем хоккее действительно никогда не было – всегда в нем определенную нишу занимал Его Величество Тренер. Никогда не было такого отношения к тренерам, какое складывается сегодня. У нас, вспомним, были клубы, в которых тренер работал много лет, – ЦСКА, "Динамо", "Химик"... И клубы были грандами того хоккея. И не стоит в этой связи рассуждать про то, мол, что нынче все диктует результат – он и тогда все диктовал, когда работали Тарасов, Чернышев, Эпштейн. Но сегодня руководители клубов такую схему заложили в отношения, что всегда, в любом случае, крайним выходит только тренер. О чем тут рассуждать, если даже в ярославском "Локомотиве" руководители теперь говорят, что, якобы, нынешние неудачи команды начались еще с Вуйтека, который с ней дважды подряд стал чемпионом! И это не где-то между собой – откуда нам знать, о чем они там между собой говорят, – это имело место в выступлении по телевидению!

– Ваша собственная отставка из "Салавата Юлаева" стоит в ряду отставок особняком, потому как имеет под собой не игровые, не турнирные причины. Но все остальные – а их набралось в сезоне больше чем в половине клубов суперлиги – произошли как раз потому, что команды не показывали на тот момент, момент отставки, той игры и того результата, на который руководители клубов рассчитывали.

– Ротация тренеров – из одной команды "убирают", в другую приходят – происходит всегда. И в НХЛ то же самое. Такова наша, тренерская, профессия. Вопросов нет. Но должны же существовать какие-то критерии, наверное? А то и результат над тренером довлеет, и... если еще тренер и собственное мнение имеет, а мнение это вполне может стать неугодным, то его тоже убирают, несмотря даже на положительный результат. Понимаете? Так и получается, что даже Вуйтек, два "золота" выигравший, все равно оказывается в чем-то виноватым. Может, следующие тренеры не совсем разумно распорядились тем, что им досталось от предшественника? Но никто не говорит об ошибках, допущенных руководством – крайним всегда получается тренер.

– Что бы вы отнесли к числу безусловных неожиданностей чемпионата? И чего, в свою очередь, ожидали? Речь о местах, занимаемых командами в концовке регулярного чемпионата – ведь практически определилась уже и восьмерка, и серединка, и "подвал".

– Да, восьмерка уже не может претерпеть изменений – разве что внутри самой себя. Девятого она к себе не пустит. То же касается и тех двух команд, которые будут вылетать, – там тоже все ясно. Я, знаете ли, сознательно нахожусь в хоккее с 63-го года, когда начал играть в команде мастеров. У меня за спиной 40 лет в хоккее – 15 игровых и 25 тренерских. И я хорошо помню, что было в советском хоккее тогда, и сравниваю с тем, что видел и вижу в российском последние 10–12 лет. Так вот, ничего нового, сверхъестественного мы сейчас не изобретаем. Мы только повторяем. И если у кого-то сейчас есть очень хорошая копия того – это как о картине живописной можно говорить, – что было, то и проблем никаких нет. А некоторые свою репродукцию малюют ну настолько аляписто, что как раз потом и выражается в нехватке очков, во всей этой катавасии с тренерами... Потому что ряд тренеров, которые сейчас работают в суперлиге, не соответствуют пока еще тем требованиям, которые лига перед ними выдвигает. Уровню ее не соответствуют. А то, что мы говорим сейчас, мол, вот, как здорово, что пришли к нам иностранные специалисты... А я скажу, что "Металлург" магнитогорский сегодня играет в силу того, что там есть тот еще состав. Какой, кстати, был и в "Локомотиве". Уходя из Ярославля, Воробьев сказал: моей "закваски" на два года еще хватит. Той же "закваски", Белоусова, сегодня хватает Сикоре. Нет-нет, не подумайте, я не противник приезда иностранных тренеров в Россию. Но когда они сразу попадают в этакий "шоколадный цех"... Я хочу только сказать, что нет никакого сумасшедшего величия в этих тренерах – как будто они взяли и из ничего сделали чемпионскую команду. Нет. Вот я вот хорошо помню, как мы выезжали за границу. Нам дают команду с бюджетом, которого практически нет, с совершенно непонятным подбором народа и говорят: ну, русские, вы же чемпионы мира – давайте-ка нам результат. А чем давать-то? Что давать? А если ты попадаешь в такую команду, где, как говорится, до тебя все сделано, тебе остается только этим грамотно пользоваться, не ломать, не портить.

– Что скажете тогда о приглашении иностранцев-игроков?

– Да дело тут не в иностранцах. Пусть мы еще только начинаем формировать так называемую систему контрактов, которая уже давно существует в НХЛ. Но, как ни странно, сегодня группа так называемых "агентов" (ударение Николаев ставит подчеркнуто на "а"), которая "защищает права хоккеиста", гораздо изощреннее, чем группа тех, кто называют себя "президентами", "председателями" клубов. И "агенты" забубенивают такие контракты игрокам и так их выстраивают, что мы становимся их заложниками. Как тренерский корпус, так и руководители. Я не считаю это правильным только в силу того, что не должно у нас быть такого. Неправильно, что хоккеист совершенно не соответствует тому уровню заработной платы, которую ему "выбили" агенты у клуба. Хотя все мы сегодня ратуем за то, что хороший игрок должен получать хорошие деньги. Но опытный грамотный хоккеист должен стремиться догнать того, кто получает больше денег, по мастерству. А если он видит, что это тому надо его самого по мастерству догонять?

– Какие команды занимают сегодня не те места, которые должны были бы?

– Ну, нужно быть оригинальным, чтобы не назвать в этом числе что золотого, что серебряного призеров прошлого сезона – "Локомотив" и "Северсталь". С таким потенциалом, который они продемонстрировали в прошлом году...

– А то, что "Лада" на первом-втором месте или "Нефтехимик" – плотно в восьмерке... можно ли говорить о них, как о "не-на-своем-по-идее-месте", но только в лучшую сторону?

– Я бы начал с команды Новокузнецка, хотя и Тольятти, и Нижнекамск тоже, безусловно, отношу к этому кругу – эти команды, не имеющие в своих составах большого количества звезд, играют за счет, в первую очередь, сумасшедшей дисциплины и... как бы назвать это... внутренней своей атмосферы. Настолько игроки друг друга на площадке дополняют, настолько выручают... Именно благодаря этому "Металлург", "Лада" и "Нефтехимик" приобрели ту игру, то лицо свое, которое, прямо скажем, не очень соответствует той же финансовой их стороне. На которую никак не могут пожаловаться многие, сезон провалившие.

– Хороший порядок бьет класс?

– Это еще во времена моей юности говорил Николай Семенович Эпштейн. Петр Ильич за счет невероятной дисциплины – иной раз трудно даже представить, как люди это выдерживают, – из людей со средним, не выдающимся уровнем мастерства, но с неимоверной моментом подстраховки, взаимовыручки, сделал одного из фаворитов чемпионата. Они ничего просто не дают тебе сделать. Мы это называем "накидывать пиджаки" и прочее: если ты приехал к их воротам, то они тебе не дадут даже просто клюшку под воротами поставить. И... я не знаю, каким чутьем обладают Петр Воробьев с Леонидом Вайсфельдом, который сейчас генеральным менеджером в Тольятти, но у них всегда вратари на уровне просто "супер". На уровне лучших вратарей лиги.

– Говорят, что в "Ладе", с ее оборонкой-то и игрой, любой, кто станет в ворота, станет "супер"...

– И получается, что игроки не дают в обиду вратаря, не дают добивание делать – а это ахиллесова пята любого вратаря – и в то же время они еще и в атаке играют довольно-таки удачно. Давайте рассмотрим всех первых вратарей "Лады" последнего времени: Фаунтин, Михайловский, теперь Трвай. Тот же Михайловский – в "Ладе" играл очень прилично, и что с ним произошло в ЦСКА? Вот, считайте, мы потеряли вратаря очень хорошего уровня. К этим троим, Новокузнецку, Тольятти и Нижнекамску, я бы причислил и команду Уфы. Но – только до того момента, как ее разрушили. А то все говорили: как же Уфа выигрывает, с кем?!

– Как раз то, что сейчас говорят о "Нефтехимике"...

– Совершенно верно. Если не поломали бы Уфу, она, уверен, была бы сейчас в восьмерке. Давайте просто посчитаем: после 18 игр у команды было 37 очков. После 50 игр – 76. То есть за 32 игры она набрала всего на два очка больше, чем до этого в 18-и. Вот вам и результат.

– С одной стороны, мы имеем перед глазами пример "Нефтехимика", а с другой – ЦСКА, скажем...

– В любом чемпионате, в любом сезоне обязательно будет команда, которая, как говорится, провалится. Это процесс закономерный и вечный. Потому что если бы не было этих, то не появились бы и те, правильно? Счастье одних строится на несчастье других. ЦСКА – перспективная команда с довольно приличным мастерством. Начала вроде бы довольно мощно, но потом – как отрезало, спустилась вниз. Я считаю, что в каждой команде для достижения успеха должны быть три слоя, как у пирога хорошего. Три прослойки. Молодые. Игроки среднего возраста. "Старики". И все они должны быть в таких пропорциях, которые нельзя нарушать. И как только ты их нарушаешь, в чем-то перебарщиваешь, то неудачи моментально начинают преследовать тебя.

– Наиболее близкий вашему "хорошему пирогу" пример в суперлиге?

– Магнитогорск. "Старики", средние, молодые.

– Возможны ли какие-то неожиданности, после такой-то регулярки, в плей-офф? Как в НХЛ в прошлом сезоне, когда до финала Кубка Стэнли добрался "какой-то" "Анахайм". Может у нас "Нефтехимик", скажем, выйти в финал?

– Думаю, когда подойдет момент высшего напряжения в этих матчах, то тут-то и скажутся мастерство и опыт игроков. А если точнее сказать, их заигранность в плей-офф именно. Потому что у них уже есть опыт таких игр. Опыт преодоления того, чего таким командам, как "Нефтехимик", с наскока взять почти невозможно. Считаю, что решающим фактором в плей-офф останется наличие у команды в целом и каждого ее игрока по отдельности именно этого опыта.

– На кого бы вы поставили, грубо говоря, если вам пришлось бы делать ставку на этот плей-офф? Кого бы вы назвали: "Вот эти ребята будут – в финале, не в финале, но за медали повоюют"?

– "Лада" и Магнитогорск. Думаю, затешется туда "Авангард". "Ак Барс" тоже будет претендентом. Еще "Динамо" – вот здесь фифти-фифти получается. "Динамо" – оно не то чтобы крепкое, там подобран хороший такой средний народ. И, конечно, если пройдет четкая тренерская линия, то и этот коллектив способен...

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба