Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Восток точит зубы

ПАС ВРАЗРЕЗ

В семи матчах из восьми заброшено одиннадцать шайб. Куда мы катимся? Не хоккей, а шашки, давно засохшие от бесплодия…

Да, такой засухи у нас в плей-офф еще не было. Похоже на кризис жанра. И все-таки пока я бы не торопился обобщать и объявлять новую моду имени "Лады". Каждая пара разыгрывает особый сюжет и имеет свои резоны для сдержанности. Разве что слишком долго, подобно старинному писателю-романисту, входят в курс дела.

Вы скажете, ну уж "Магнитка"-то скупостью удивила. А вот и нет. Не случайно в разогреве перед плей-офф "Советский спорт" сделал прогноз, что победитель регулярки будет запрягать медленно, но верно. Так положено по науке в плей-офф — самостоятельном соревновании, по продолжительности превосходящем, между прочим, даже чемпионат мира. Точно так же, как нынче "Магнитка" с Нижнекамском, мыкался год назад будущий чемпион Ярославль с Уфой. И только в полуфинале снял руку с тормоза.

Вы не успокоитесь: ну а Омск-то что ж крылья спрятал, точно он голубь, а не ястреб? Если у "Магнитки" стратегия, то у "Авангарда" тактика. "Динамо"-то, известно, ждало плей-офф, как ждет любовник молодой минуты первого свиданья. Омск это проходил год назад и еле выкрутился тогда. Вот и убрал нынче те грабли. Удивило не то, что "Авангард" так сильно окопался: в 2002-м Белоусов с "Магниткой" даже "Ладу" в окопах пересидел. Удивило то, что исполнил эту акцию почти без репетиции в регулярке. А это заявка уже серьезная. Во втором матче, когда надо было рано или поздно забить, маховик фирменной позиционной "крутки" у тройки Прокопьева стал работать уже, как всегда, исправно. А динамовцам, успевшим выпустить пар, по большому счету ответить было уже нечем.

О паре "Лада" — "Локо" вопросов пока нет. Нынешняя команда Воробьева взяла его прежнюю за поникшие плечи и ввезла в свой хоккей. "Локомотив" нынче податливый — куда везут, туда и едет. Это самое грустное впечатление на старте плей-офф. Полномочия чемпиона, похоже, истекут со дня на день.

Длинный плей-офф (до трех побед) у нас играют, напомню, с 1999-го. До прошлого сезона чемпионы чередовались: с запада — с востока. Как раз только "Локо" что-то засиделся на троне. Но ход истории не остановить. Восток вполне созрел, чтобы забрать корону обратно. Нынче он выглядит на круг явно живее, увлеченнее, изобретательнее. А ключевая пара в географической теме — "Кузня" — Казань. Именно здесь определится весомость вероятного восточного реванша. Происшедшее в новокузнецких матчах серии понятно. С одной стороны, корифей плей-офф Вуйтек. С другой — не искушенные в этом жанре Соловьев с его удалой братией. Все правильно: сначала стушевались, а на следующий день разбушевались. Какая к черту стратегия с тактикой — пир духа!

Сегодня и завтра главная интрига будет вскрыта в Казани. И если "Ак Барс", переведя во втором матче дыхание, вернет себе инициативу в серии, значит, плей-офф скорее всего пройдет по привычным канонам. Но если "Кузня" на волне энтузиазма снова шарахнет, тогда возможны приключения. Потому что с раздухарившейся "Кузней" даже "Магнитка", судя по регулярке, не очень знает, как управиться. А их встреча в полуфинале вероятна.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба