Анатолий БАРДИН: "В первом перерыве хотел попросить Патеру и Прохазку не обижать хозяев" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Лозунг не устарел!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

В истории российского плей-офф в стыковых матчах впервые сошлись два иностранных специалиста – чехи Владимир Вуйтек и Марек Сикора. И вот что интересно: именно в противоборстве с нероссийским тренером сошел с дистанции пан Вуйтек, который до того дважды приводил ярославский "Локомотив" к золоту, проиграв в плей-офф за 3 года лишь 2 матча.

Сам этот факт меня как-то не очень удивляет. Потому что на месте любого из них в принципе мог бы оказаться российский тренер. Допустим, если бы Крикунов в четвертьфинале обыграл "Магнитку", то мы бы видели, как Казань бьется с его "Нефтехимиком". Поэтому я совершенно спокойно отношусь к данной ситуации. Это обычное игровое явление, которое возникает при наличии иностранных тренеров в какой-нибудь лиге. Другое дело, каковы успехи их команд. Мне кажется, что "Металлург" под руководством Сикоры более устойчив. Потому как магнитогорцы прошли чемпионат ровно, за исключением выездных матчей. В этом — слабость уральцев. Что касается "Ак Барса", то он ковырялся весь сезон. Другого слова и не подберу, если учитывать подбор игроков и возможности казанского клуба.

Оправдывают ли себя приглашения иностранных специалистов? У меня нет ответа на этот вопрос. С точки зрения Юрия Яковлева, который вместе с Вуйтеком дважды подряд становился чемпионом России, наверное, да. Но я пока не вижу каких-то изменений в нашем хоккее после их прихода. Ведь "Магнитка", "Ак Барс", "Локомотив" всегда были, как мы говорим, играющими командами. Разве у них появилось что-то новое? Сейчас, например, многие тренеры строят игру от обороны. Эти три клуба ничего особо перестраивать не стали. Говорить о некой пользе можно только в том случае, если внутри нашего хоккея происходят какие-то серьезные изменения.

Не хочу хвалить себя, а также своих российских коллег по финскому цеху, но в начале 90-х мы привнесли в чемпионат Суоми объемную тренировочную работу – как раз то, чего у финнов не было. И на этой базе чуть позднее у тамошнего хоккея появились успехи. К тому же он тогда стал у них профессиональным. Не думаю, что тренировочный процесс чешских специалистов как-то повлиял на состояние отечественного хоккея. Когда клубы под руководством наших тренеров встречались между собой в чемпионате Финляндии, там имели место, конечно, и подводные камни. Но это было связано не с какими-то особенностями в работе Богданова или Тихонова-младшего. Просто их клубы были особенны сами по себе. Например, я не помню, чтобы мой "Йокерит" выиграл в Пори хотя бы один матч. "Эссет" – команда чисто домашняя, жесткая, хулиганистая, с элементами провокации. И вовсе не потому, что Тихонов такой. Он получил такое наследство. И вынужден был с этим считаться...

Тем не менее мне кажется, надо все равно внимательнее относиться к тому, что мы имеем рядом с собой. Ведь некоторых действительно удивляет преображение "Магнитки" по сравнению с прошлым сезоном: команда-то выиграла регулярный чемпионат! Здесь я готов высказать упрек в адрес наших тренеров, которые не отличаются большим желанием что-то изучать. В этом я убедился, будучи руководителем тренерского совета нашей федерации, а также членом тренерского совета ИИХФ. Все-таки ленинский лозунг "Учиться, учиться и учиться!" не устарел. И не устареет никогда!

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба