Андрей ЛОМАКИН: "В хоккей меня привел Ларионов" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

За одного битого двух небитых дают

В редакцию "ВХ" пришло письмо от Вячеслава Никитенко из Москвы. Слава спрашивает, куда можно обратиться юным хоккеистам в случае неполадок со здоровьем или травмы. В соответствии с регламентом проведения соревнований ПХЛ на каждом матче детских команд в обязательном порядке должен присутствовать медицинский работник.

Мы решили выяснить, как обстоит дело по врачебной части на катках столицы.

– У нас во дворце практически круглосуточно работает медицинская служба, – говорит Сергей Гимаев, директор СДЮШОР ЦСКА. – Во время тренировок и игр на месте врач и медсестра. К тому же рядом диспансер ЦСКА, где к нашим услугам лучшие специалисты. У нас никогда не было проблем с медицинским обслуживанием. И насколько я знаю, в московских СДЮШОР эти вопросы решаются на должном уровне…

Во дворце "Крылья Советов" постоянно функционирует медицинская служба. Доктор клуба обязательно присутствует на всех играх – как первой команды, так и школы. В случае его отсутствия на месте всегда находятся медсестры, готовые оказать первую медицинскую помощь. Также мы позвонили в школы "Русь", "Динамо" и "Радуга", где нас заверили в наличии квалифицированных специалистов. Случается, что докторам приходится оказывать помощь не только спортсменам, но и родственникам, особенно бабушкам и дедушкам, которые очень активно болеют за своих игроков.

– В нашей школе дети занимаются с раннего возраста, лет с четырех-пяти, – говорит врач ДЮШС "Белые медведи" Ирина Ашанина. – При приеме детей в спортивную школу мы проводим обследование на предмет хронических заболеваний. Затем уже в диспансере ребята проходят углубленное обследование. Иногда при этом у здоровых с виду детей выявляются различные патологии, о которых даже родители не догадываются. Часто встречаются патологии сердечно-сосудистой системы.

– Какие травмы в детском хоккее самые распространенные?

– Хоккей – достаточно травматичный вид спорта. Часто нам приходится сталкиваться с ушибами, переломами и сотрясениями головного мозга. Самая "популярная" травма – перелом лучевой кости. То и дело ребятам выбивают пальцы, а на предсезонке у них практически каждый день коленки разбиты. Но это мелочи. В этом году у нас на катке проходил турнир среди команд 1988 года, которые пожаловали из разных регионов. И вот во время одного матча игрок, пытаясь провести силовой прием, врезался в борт и получил сложнейшую травму – перелом бедра со смещением. Даже опытные тренеры, сами бывшие хоккеисты, не видели такого! Оказалось, что мальчик выступает за Воскресенск, а родители его – далеко на Севере. Парню сделали операцию, мы навещали его в больнице, и теперь ему предстоит длительное восстановление.

Были в моей практике и необычные травмы. Вот недавно после игры ко мне подошел мальчик: "Вытащите мне занозу". И показывает ладонь. А там не заноза, а целая щепка, сантиметров семь в длину. Оказывается, у него крага порвалась, и во время матча огромная занозища прямо под кожу вошла. Кое-как я ее вытащила, обработала рану. А через два дня отнесла "трофей" на тренерский совет и попросила наставников проверить у ребят все краги.

Спортивные победы и достижения – это яркая сторона спорта. К сожалению, у этих праздников есть и обратная сторона – травмы, неизбежная проблема любого спортсмена. Причем от этого не застрахованы даже профессионалы с многолетним стажем.

Травмы у спортсменов возникают в основном в результате чрезмерных физических нагрузок или из-за плохой разминки перед тренировкой.

Запомните, травмы нельзя игнорировать. Болевые ощущения закрепощают. Вы подсознательно будете избегать столкновений и острых ситуаций и не сможете играть в полную силу. Боль может притупиться, но не факт, что через несколько месяцев или даже лет не наступит рецидив. Последствия травмы могут проявиться со временем с утроенной силой и вообще поставить крест на вашем будущем в спорте. Поэтому если у вас что-то болит, ни в коем случае не пытайтесь это скрыть и немедленно обратитесь к врачу, который должен быть в любой хоккейной школе.

Каждая хоккейная школа прикреплена к диспансеру, где спортсмены дважды в год проходят комплексное обследование. Также можно обратиться в поликлинику по месту жительства или травмпункт. Есть еще знаменитый ЦИТО – Центральный институт травматологии и ортопедии, мимо которого не прошел, наверное, ни один известный спортсмен. До осмотра специалиста лучше избегать нагрузок, чтобы не усугубить ситуацию. Кроме того, о вашем беспокойстве обязательно должен знать тренер. Возвращаться к прежним нагрузкам можно только после восстановления организма.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба