Российский демарш вызвал хаос в финской лиге C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Вердикт НХЛ - пример России для подражания

Мы вступили в новый хоккейный мир НХЛ. Комиссионер Лиги Гэри Беттмэн и его грозная команда нанесли сокрушительный удар по карману хоккеистов, которые привыкли к решительным действиям своего агрессивного профсоюза, добившегося несколькими годами раньше высочайших контрактов в истории лучшей хоккейной лиги мира. Теперь нам предстоит столкнуться с новым лицом НХЛ, где заметно поменялась не только финансовая политика. Сам хоккей должен стать немного другим, ведь нововведения в правилах, по мнению авторов этого шага, должны сделать любимую игру миллионов более зрелищной, атакующей, скоростной, а главное - результативной. Вместе с этим обязаны будут изменяться, причем очень быстро, и сами участники событий. Все те, кто имеет отношение непосредственно к самой игре. В группу главных героев, в первую очередь, входят сами хоккеисты, за ними генеральные менеджеры, тренеры, новые лидеры профсоюза и агенты, задача которых теперь заключаются теперь в создании новой долгосрочной тактики по ведению переговоров и разработке специальных долгосрочных программ для своих клиентов.

Первыми живо откликнулись на вынесенный вердикт, то есть на "Коллективное соглашение", генеральные менеджеры. Еще год назад к популярным хоккеистам, к талантливой молодежи они относились более чем лояльно. Всякими предусмотренными способами старались удержать в рядах своих клубов звезд, выменять или приобрести на рынке свободных агентов необходимых им новых игроков, заботились о драфте с надеждой угадать с талантливыми юниорами. Все эти методы управления, пока, по крайней мере, отошли на второй план. Как только ворота НХЛ были снова открыты после локаута, в большинстве случаев можно наблюдать демонстрацию продуманной политики. Правда, с первого взгляда определить, на что нацелены генеральные менеджеры, не так-то просто. Группа неограниченно свободных агентов как никогда разрослась, причем к ней присоединились те хоккеисты, кому даже не присылались квалификационные предложения. А ведь среди них были игроки, на которых в былую пору строилась стратегия клубов в борьбе за Кубок Стэнли. В НХЛ сейчас возникла ситуация, где не громкие имена, а досконально просчитанные бюджеты стали основными критериями при выборе необходимых хоккеистов. Стало ясно, что только единицы получат контракт на суммы под семь миллионов долларов ежегодных. Агенты игроков решили было поначалу не суетиться, надеясь, что давняя и популярная тактика выжидания сможет принести успех. Но их оппоненты - генеральные менеджеры - перестроились на ходу. Они и сами не очень-то и спешили, потому что хорошо знали, рано или поздно смогут заполучить тех, кто еще не подписал контракты или тех, кому были сделаны квалификационные предложения. Только лучшие из лучших, которых нельзя было удержать, покидали насиженные места и отправлялись в другие клубы.

И все-таки в этой борьбе за выживание были сделаны ошибки. Некоторым решили заплатить значительно больше, чем они того заслуживали. Теперь долгосрочные контракты, сроком лет на пять, стали намного популярнее, чем раньше. Но в большинстве случаев боссы команд предпочитали остановиться на одногодичном контракте, ведь они были обязаны подождать и оглядеться, с какими финансовыми для их клубов результатами завершится первый послелокаутный год, по сути экспериментальный. Судя по некоторым интервью российских игроков, желание возвращаться в привычный ритм жизни НХЛ далось им не просто. Они стали поначалу считать и прикидывать все "за и против". Но очень скоро решили отказаться от бухгалтерских подсчетов и дали быстрое согласие на новые, пусть и не всегда такие же выгодные, как ранее, условия. Ведь контракт в НХЛ, в отличие от современных и очень привлекательных российских соглашений, находится под законодательной защитой, а сама Лига - это брэнд, проверенный годами. И туда, естественно, стремится любой честолюбивый хоккеист.

Сегодня почти все заметные российские игроки, за исключением Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, контракты с клубами НХЛ подписали. Уверен, что и эти двое тоже заключат новые договоры со своими командами. Павел, скорее всего, как минимум вдвое увеличит свою зарплату, а вот у Ковальчука могут быть проблемы. Руководителям "Атланты" необходимо тщательно взвесить потенциальные возможности молодого форварда, чтобы выяснить, соответствует ли запрашиваемая агентом игрока немаленькая сумма контракта его отдаче и мастерству. Пока этот вопрос остается открытым. Я мог бы привести несколько примеров, когда некоторые российские игроки поспешили и, наверное, чего-то испугавшись, приняли скоропалительные решения, потеряв по дороге несколько миллионов долларов. Другим повезло больше. Заработанная годами репутация помогла. Титул обладателя Кубка Стэнли - отличное подспорье в борьбе за новый контракт. Николай Хабибулин может быть доволен - такие деньги вряд ли в обозримом будущем сможет получить другой вратарь. Сергей Гончар тоже оказался весьма востребованным и мог выбирать из нескольких вариантов. Предложение "Питтсбурга" - 25 миллионов на 5 лет - оказалось сказочным.

Что лично меня привлекает в новой НХЛ? Теперь станет сложно определить будущих финалистов серии плей-офф. Многие команды, сделавшие ранее ставку на молодежь и пригласившие сейчас в свои ряды известных мастеров, стабильно выступающих на хорошем уровне не один год, смогут преподнести любопытные сюрпризы. Борьба станет намного интереснее, а от этого выиграет только сам хоккей. Правда, не так-то легко будет поначалу вернуть на трибуны обиженных болельщиков. И даже некоторое снижение цен на билеты не станет той решающей мерой, которая поможет заполнить стадионы. В этом отношении канадские команды находятся в заведомо более выигрышном положении, ведь ничего лучшего, чем хоккей, в этой стране (я говорю о спорте) больше не существует.

А теперь немного о политической стороне взаимоотношений НХЛ и остального хоккейного мира. Я вычитал в российском Интернете, дескать, "кинули" нас в борьбе за выгодный контракт с НХЛ и чехи, которые поначалу были яростными противниками нового соглашения, и сама ИИХФ, уверявшая руководителей ФХР в том, что без России новый контракт никогда не будет подписан. Удивительно. Неужели до сих пор в России не научились понимать, что на Западе каждая сторона заботится только о себе? Но поверьте мне, что в случае сугубо профессионального подхода к современному хоккейному бизнесу клубы суперлиги смогут самостоятельно вести переговоры с командами НХЛ, куда будут приглашены их игроки. Контракты являются юридическим документом, и им обязана подчиняться противоборствующая сторона, если не добровольно, то в суде. Правильно налаженная политика общения с привлечением опытных адвокатов, работающих в области спортивной индустрии Северной Америки, а также строгие, но открытые взаимоотношения между руководителями и игроками российских клубов, призванными в ряды команд НХЛ, являются гарантией успеха. В случае желания хоккеистов уехать за океан при наличии действующего контракта легко будет начать переговоры о компенсации. Для этого общий контракт между ИИХФ и НХЛ совсем не обязателен. Необходимо лишь выработать точную программу и закрепить ее в уставе ПХЛ. Каждый клуб может быть самостоятелен в своих действиях, но все-таки единая политика необходима.

Никто не может применять санкции в бизнесе, если одна из сторон не соглашается с предложением другой. Чего же боялись некоторые руководители российских клубов? Неужели они еще до сих пор запуганы давно уже ушедшим из жизни режимом государственного приказа? Необходимо всем по-настоящему изучить законы существующего международного спортивного бизнеса, поручить своим представителям соблюдать закрепленные условия контрактов, а самое главное - считать контракты с игроками единственным юридическим документом. К сожалению, до сих пор почти в каждой российской команде действие контракта могут легко приостановить или просто от него отказаться. А арбитраж весьма формально и порой безграмотно относится к своим обязанностям, потому что откровенно политизирован и, увы, порой весьма некомпетентен. Если сегодня мы требуем от НХЛ признавать российские контракты (еще раз повторяю, что формально они признаются), то, прежде всего, их обязаны не разрушать сами руководители российских клубов. И тогда многое встанет на положенные места.

Волнует меня и слабая организация в программе российской сборной на Олимпиаду и чемпионаты мира. Вот посмотрите на ту же Канаду и США, да и на многие европейские хоккейные страны. Несмотря на сложную ситуацию по реализации в жизнь "Коллективного соглашения" между НХЛ и НХЛ ПА, работа по созданию олимпийских сборных продолжалась. И состав этих команд постоянно обсуждался, а также были организованы специальные лагеря летом, когда профессионалы отдыхают. А почему в России об этом даже и не подумали? Вот я читаю список игроков, предложенный тренерским составом российской сборной. Но состав этот весьма условен, так как многие из названных хоккеистов уже подписали контракты с клубами НХЛ и в европейских турнирах не смогут принять участие. Что же касается олимпийского турнира в Турине, то, как я понимаю, еще и сегодня не ясно, кто будет этой сборной руководить, так что идея организации летнего лагеря, естественно, выглядит утопией. А ведь все вышеназванные аспекты, бесспорно, напрямую связаны с НХЛ. Мировой хоккей является замкнутым кругом, он обязан контролироваться любой федерацией, особенно страной, которая претендует быть ведущей в борьбе за призовые места в престижных международных турнирах. Только специально разработанная и спланированная программа на долгие годы вперед сможет помочь добиться в итоге победного успеха. Так что вердикт НХЛ соединил в себе самые разные компоненты, как в области контрактов, так и в области споров в хоккейном международном сообществе. И об этом никогда не следует забывать.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба