Кирилл КОЛЬЦОВ: "Вопрос с НХЛ пока открыт" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Александр СВИТОВ: "Военный билет поставлю в рамочку"

Свитов вернулся в Россию спустя три сезона. Именно столько лет провел в Америке после своего скандального отъезда один из лучших силовых форвардов страны. Вернулся Александр в родной "Авангард", с которым подписал годичный контракт в начале мая.

– Саша, и все-таки, почему именно "Авангард"? Ведь уезжали вы из Омска вместе со Станиславом Чистовым после грандиозного скандала?

– Вернулся в Омск по той причине, что весной у меня родилась дочка, а жене быть одной в Коламбусе очень непросто. Супруга практически не говорит по-английски. Оставаться вдвоем с ребенком на чужбине в то время, когда я уезжал бы на выездные матчи, ей было бы очень тяжело. В Омске в этом плане проблем нет. Родственники, друзья, знакомые помогут всегда. Омск – родной город не только для меня, но и для нее. Хотя "Коламбус" предлагал мне просто превосходные условия и односторонний контракт, который бы защитил меня от попадания в фарм-клуб.

– Вы в Америке, а родные люди в Омске. Большие деньги тратили на мобильную связь?

– Безумное количество! Старался звонить после каждого матча домой, держать всех в Омске в курсе своих дел. Свободное же время коротал в основном за компьютером. Общался по "аське" с женой, с друзьями. Даже установили в Омске веб-камеру. Я своими глазами видел, как подрастает моя дочка. Постоянно в Интернете читал русские газеты, был в курсе всех новостей суперлиги, знал, как идут дела в "Авангарде". И был очень рад за ребят, когда они выиграли Кубок европейских чемпионов в январе, в Санкт-Петербурге.

– С Константином Потаповым, президентом "Авангарда", общий язык нашли быстро?

– А мы ведь познакомились не в этом году. Еще в прошлом сезоне, когда у меня закончился сезон в АХЛ, я возвращался в Омск из Америки. В аэропорту мы столкнулись с Константином Николаевичем. Пообщались в первый раз. Потапов уже тогда пригласил меня в команду. Но на тот момент я был связан двухсторонним контрактом с американским клубом. Руководство "Коламбуса" год назад посчитало, что мне лучше остаться в Америке, а не возвращаться в Россию. Сейчас договор подошел к своему завершению. И вот я в Омске...

– Первая предсезонка после возвращения в Омск тяжело дается?

– Непросто. Мы сначала тренировались дома на земле, затем вышли на лед и поехали в Швейцарию. В условиях высокогорья работать ой как непросто, но плоды этой работы дадут о себе знать в ходе чемпионата. Мне же в первую очередь было сложно приспособиться к тому, что подготовка к чемпионату началась так рано.

– В Америке готовились по другой программе?

– Я не хочу говорить о том, что там, в НХЛ тренироваться было проще. Нет. Просто мы значительно позднее приступали к работе. И к сезону я подходил полностью подготовленным. Все начиналось с тренировок в Финиксе, а затем шло продолжение в Торонто, где мы уже непосредственно выходили на лед. Работали вместе со Стасом Чистовым. Так что скучно мне, сами понимаете, не было.

– А почему Стас не вернулся вместе с вами в "Авангард"?

– Не знаю даже. Чистову поступило предложение из "Металлурга". И он решил, что в Магнитке ему будет лучше, чем в Омске. Да и до родного Челябинска добираться быстрее. Мы давно лично с глазу на глаз не общались. Все как-то больше по телефону разговаривали. Но ничего, в сезоне встретимся – и поговорим!

– Отъезд в НХЛ в столь раннем возрасте не был ошибкой?

– Я так не считаю. Америка во многом меня закалила, заставила совершенно по-другому смотреть на многие вещи. И это касается не только игры, но и в целом всей жизни. Да и обстоятельства нашего отъезда, как вы помните, были такие, что и врагу не пожелаешь.

– Да, помнится нашумевшая история, когда экс-президент "Авангарда" Анатолий Бардин отправил вас в армейскую часть. В каких отношениях вы с Бардиным сейчас, он ведь теперь профсоюзный босс и призван стоять на защите интересов игроков?

– В нормальных отношениях. При встрече жмем друг другу руки, общаемся, когда видимся. Что было – то прошло.

– После возвращения в Россию, в Омск, в ту военную часть, в которую вас отправили осенью 2001 года, съездить не хотите?

– А что, было бы интересно еще раз там побывать… Я ведь месяц провел в армии, запомню тот сентябрь на всю жизнь. Когда за несколько часов до начала чемпионата мне сообщили, что я не могу играть в "Авангарде", вместо хоккея решением руководства клуба отправляюсь в учебную часть… Я был в тот момент по-настоящему шокирован.

– Вам физически крепкому, и очень сильному от природы парню было сложно проходить курс молодого бойца?

– Не настолько сложно физически, сколько психологически непросто. Я был потрясен. Всю предсезонную подготовку тогда провел в "Авангарде", к началу чемпионата страны подошел в неплохой форме, и тут случается такое. Первые три дня ходил сам не свой, потом вроде бы получше стало. Даже парня знакомого в части встретил. Он на год меня старше был, мы в одной школе в Омске учились. А потом – ничего. Мне привезли в часть спортивный костюм, разрешили бегать и хоть как-то поддерживать себя в форме. А в октябре я вернулся в команду и сыграл в том чемпионате несколько матчей за "Авангард".

– Военный билет часто в руки берете?

– Нет. Да и зачем? Это ведь не паспорт. Но в моем случае, безусловно, важный документ. Надо будет его дома в рамочку поставить, как напоминание о том, каким трудом он мне достался.

– Не жалеете, что в прошлом сезоне в Омск не вернулись? Могли ведь поиграть вместе с Яромиром Ягром…

– Вернуться я год назад не мог из-за контракта. Но в середине чемпионата был такой момент, когда в одном из матчей я подрался и получил пятиматчевую дисквалификацию. Руководство клуба не стало чинить мне препятствий, разрешило слетать на несколько дней в Россию повидаться с семьей. Не скрою, было очень приятно в середине зимы побывать дома. Даже на хоккей тогда выбрался. "Авангард" с "Молотом" играл. Было интересно своими глазами посмотреть за тем, как выглядит родная команда, которая за несколько недель до этого выиграла звание чемпионов Европы. Получил тогда настоящее удовольствие.

– За те три года, что провели в Америке, вы очень возмужали. Из тренажерного зала не выходили?

– Не сказал бы, что я был таким настоящим фанатом тренажеров. А то, что крепкий я, так это от природы. Никаких особенных программ по наращиванию мышечной массы я не использовал.

– Грушу в раздевалке бить случалось?

– Вы меня за бойца держите что ли? Нет, грушу в Америке в раздевалке я не "колупал". И никогда себя бойцом не считал. Да, я могу подраться на площадке, но в первую очередь я играю в хоккей, а не выясняю отношения.

– Вы знаете, что в суперлиге не осталось ни одного ярко выраженного бойца?

– Так ведь не поверите, я в Америке в прошлом сезоне практически и не дрался. В начале сезона старался вообще не обращать внимания на все эти провокации, стычки, зацепы, но затем, когда меня стали откровенно провоцировать, уже не выдержал. Доходило до того, что подъезжали и откровенно били в лицо или клюшкой по ногам. Тут уж волей-неволей приходилось отмахиваться. Десять боев в последнем сезоне провел, все из них выиграл. Одному парню даже кость лицевую сломал. Теперь, к сожалению, будет с пластиной в голове ходить…