Алексей КОВАЛЕВ: "Хорошо играют ребята. Но завершение хромает" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей КОТОВ: "У меня нет талантливой молодежи"

Новичок суперлиги ХК МВД минувшим летом потрясал всю общественность тем, что проявлял живой интерес к таким игрокам, как Олег Твердовский, Илья Ковальчук и Даниил Марков. Но никого из них не оказалось в команде.

О том, как он теперь будет работать, главный тренер команды Сергей Котов рассказал в интервью корреспонденту "Газеты.Ru".

– До начала сезона осталось всего 6 дней. Какова готовность вашей команды к этому чемпионату? Вы довольны?

– Думаю, что через неделю мы будем в максимальной готовности. С физической подготовкой проблем нет. А вот игровые проблемы есть и сегодня, будут они в сезоне.

– Вы дважды сыграли с "Молотом-Прикамьем", клубом, который все уже поставили на последнее, 18-е место. Но результат ваших очных встреч, честно говоря, заставляет насторожиться. Первый матч вы им проиграли, во второй игре – ничья. Вас это не пугает?

– Нет, все нормально. Надо сказать, что и наш состав не самый сильный в турнире. Рядом с опытными хоккеистами играет много молодежи. И среди последних есть такие, кто раньше не знал вкуса суперлиги. Так что не стоит удивляться таким результатам.

– Летом ваше руководство говорило о приглашении Твердовского, Ковальчука и других звезд. Но никто из них в Тверь не приехал. Для вас это стало проблемой? Может быть, вы уже в уме держали для них место в составе, а тут все сорвалось?

– Нет, я об этом вообще не думал. Честно говоря, игроков такого уровня в нашей команде и не предполагалось. Были лишь разговоры. Просто ХК МВД еще не вырос до такого уровня. А вообще, после того как в НХЛ объявили о начале сезона, мы забыли обо всех звездах.

– Какая из линий вызывает у вас больше всего нареканий?

– Оборона. Несмотря на то что у нас есть возрастные защитники, качество игры пока не удовлетворяет.

– За предстоящие шесть дней вы будете менять состав?

– Вряд ли. Состав уже сформирован, заявка в ПХЛ отправлена. До 4 ноября, следующего "окна" дозаявок, никого брать не планируем.

– А какую задачу вам поставили на сезон?

– Руководство ХК МВД всегда ставит высокие задачи. И это хорошо, ведь спортсмены должны стремиться прыгнуть выше своей планки. Но вот если говорить лично обо мне… Нам надо попасть в плей-офф, а там побиться. Но, чтобы думать, например, о втором раунде плей-офф, нужно в регулярном чемпионате забраться как можно выше.

– Так что вы будете выступать на первом этапе с весьма скромной задачей – попасть в плей-офф? Этот очень легко, учитывая то, что туда попадают практически все. Не хотите забраться в пятерку, восьмерку или десятку?

– Нет, это будет гадание на кофейной гуще. Нельзя размышлять о конкретных местах. Мне кажется, что в этом году будет очень интересный чемпионат. Большинство команд потеряли сильных хоккеистов, которые отправились за океан. Так что ни у кого большого преимущества не будет. Все матчи будут равными.

– Последний раз, когда вы самостоятельно возглавляли клуб, устроили настоящую сенсацию. Ваши "Крылья Советов", не имея больших финансовых возможностей, заняли четвертое место в чемпионате страны. А клуб показывал симпатичный хоккей. Не собираетесь ли устроить всем сюрприз с ХК МВД?

– Хотелось бы. Но средний возраст тверского коллектива великоват в отличие от "крылышек". А ведь в таких делах здоровье играет решающую роль.

– Разве в России мало молодых хоккеистов? Пригласили бы в Тверь. Тем более, вы умеет работать с "сырым" материалом.

– Да, есть молодые. Их много, но они попадают в другие команды. И мы, к сожалению, не имеем игроков сборной, например, 1986 года рождения. Но и у нас в клубе есть весьма перспективные ребята.

– Вы уже начали разбирать игру "Динамо"? Это ведь ваш первый соперник в чемпионате.

– Нет, информации у меня немного. Но я предполагаю, что этот коллектив имеет весьма солидный потенциал. В составе столичного коллектива много сборников. И, несмотря на отъезд ребят в НХЛ, все равно клуб остается одним из сильнейших в стране.

– А какую задачу на текущий сезон вы определили для себя конкретно?

– У меня задача весьма простая. Я хочу, чтобы мой коллектив весь чемпионат, в каждом матче и с любым соперником, бился до конца, чтобы за клуб не было стыдно. А результат придет. Возможно, где-то не будет удачи, как в матчах с тем же "Молотом", но я буду знать, что мы сделали все для победы. Тогда мне не будет стыдно.

– А какой матч будет принципиальным лично для вас? "Крылья Советов" не играют среди сильнейших. Может быть, с "Ак Барсом"?

– Для меня очень принципиальной будет встреча с "Витязем". Во-первых, это будет игра между конкурентами – не думаю, что мы далеко уйдем от них в турнирной таблице. Во-вторых, мы оба поднялись из высшей лиги и у нас свои счеты. Но я скажу, что против "Динамо" и "Металлурга" (Магнитогорск) в первых двух матчах мы будем биться по полной программе. Чтобы доказать, что не случайно пробились в элиту.