По щучьему велению… C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Что ждать от "Лады", Кинга и Подомацкого?

ЗАГАДКИ СЕЗОНА

7 сентября стартует очередное первенство суперлиги, которое к концу весны подарит нам новых героев и триумфаторов. Интрига в грядущем сезоне ожидается нешуточная, так как с отъездом в НХЛ заокеанских легионеров класс команд в России подравнялся. Сегодня мы представим вам команды, тренеров и игроков, способных в наступающем чемпионате преподнести не одну порцию сюрпризов.

КОМАНДЫ-ЗАГАДКИ

1. "ЛАДА"

Серебряный призер минувшего первенства возьмет старт в чемпионате в сильно ослабленном составе. Шутка ли сказать, команду покинули четыре ведущих защитника (Селуянов, Маленьких, Титов и Кручинин) и весь энхаэловский десант, во многом благодаря которому волжане добрались минувшей весной до главных матчей сезона. В свете столь значительных потерь, казалось, что именно "Лада" должна стать одним из самых активных участников трансферного рынка. Но генеральный менеджер тольяттинцев Леонид Вайсфельд не сделал ни одного (!) значимого приобретения. И, на данном этапе, состав одного из самых стабильных клубов России последнего десятилетия иначе, как посредственным, не назовешь. Возможно, волжские руководители безгранично верят в тренерский гений Петра Воробьева. Но каким бы ни был талантливым наставник, он все же должен иметь под рукой более качественный "материал". Естественно, при условии, если клуб собирается бороться за медали первенства. К тому же главным козырем Воробьева всегда были высококлассный голкипер и железобетонная оборона. Но после отъезда в НХЛ финского "воротчика" Юсси Маркканена (появившийся на флажке чех Адам Свобода вряд ли станет ему равноценной заменой) и ухода ряда ключевых игроков линии обороны, многолетняя козырная карта Петра Ильича может быть нещадно бита. Конечно, впереди маячат дозаявочные окна, дабы подлатать уязвимые места. Но у сегодняшней "Лады" существует чересчур много проблемных позиций. Так что, как бы латание дыр по ходу сезона не превратилось в бесполезную и запоздалую рокировку состава.

2. "АВАНГАРД"

Потери омичей сопоставимы с тольяттинскими. А если копнуть глубже, то их и вовсе можно назвать фатальными. Твердовский, Сушинский, Прокопьев, Ягр… Таких мастеров заменить в одночасье попросту невозможно. Но самое страшное для "Авангарда" в сложившейся ситуации, что распалась ударная тройка Сушинский – Прокопьев – Затонский, которая на протяжении четырех последних сезонов была не только лучшей в клубе, но и во всей лиге. На их места, правда, уже приобретены весьма квалифицированные исполнители. Но! Во-первых, им потребуется время, чтобы сыграться, а, во-вторых, еще неизвестно – смогут ли некоторые из них прижиться на сибирской земле. Так что вопросов в отношении "Ястребов" пока больше, чем ответов. Поэтому вновь, как и в случае с "Ладой", приходится возвращаться к фигуре главного тренера. Валерий Белоусов, будучи наставником Магнитки, после сезона 1999/2000 освободил из команды 12 (!) стержневых игроков, что, однако, не помешало уральцам уже в следующем чемпионате завоевать золотые награды. Интересно, угодит ли и в этот раз снаряд в однажды пораженную воронку?!

3. ЦСКА

После возвращения армейцев в суперлигу, каждый календарный год болельщики и специалисты ждут от легендарного столичного клуба качественного улучшения игры. Но красно-синие третий сезон кряду пребывают в состоянии стагнации, и выше десятого места в таблице подняться пока никак не могут. Поначалу подобный застой объяснили тем, что, мол, многолетний наставник ЦСКА Виктор Тихонов уже попросту исчерпал себя на своем посту. Но вот пришел на смену мэтру молодой и амбициозный Вячеслав Быков, а воз, как говорится, и ныне там. Видно, дело тут не в фигуре наставника, а в целом комплексе проблем, которыми окутан клуб. Впрочем, их наличие руководство армейцев искусно маскирует. Что ж, нынешний сезон даст нам полное представление о реальном положении дел в армейской дружине.

4. "СЕВЕРСТАЛЬ"

Череповецкая ледовая дружина в грядущем сезоне предстанет перед нами в полностью обновленном составе. Так что судить о ее турнирных перспективах сейчас весьма непросто. Подопечные Владимира Плющева в блестящем стиле первенствовали на двух предсезонных турнирах, но за неделю до старта чемпионата неожиданно опростоволосились на родном льду в рамках Мемориала Беляева. К плюсам череповчан можно отнести средний возраст команды. Ну, а к минусам – то обстоятельство, что никто из приглашенных игроков не был в своих предыдущих клубах безусловным лидером. Поэтому, глядя на состав "Северстали", ее можно смело назвать командой "третьих троек". Но это вовсе не приговор череповецкому клубу. В НХЛ, в сезоне 1995/96, "Флорида" также не имела в своем составе ни одной звезды первой величины, что, в конечном счете, не помешало ей добраться до финала Кубка Стэнли. Так что мы можем стать свидетелями римейка десятилетней давности уже на российских площадках.

5. ХК МВД

Новичок суперлиги, не скрывающий в обозримом будущем своих наполеоновских планов, тоже весьма скромно провел летнюю дозаявочную кампанию. Да и комплектация команды, судя по подбору исполнителей, ведется с прицелом на силовой и агрессивный стиль. Братья Буцаевы, Зевахин, Бабенко… Для них пятачок чужих ворот, словно дом родной. Исключение в списке приобретений составляет центрфорвард Андрей Разин, который, судя по всему, по замыслу тренеров будет дирижировать "тяжелой артиллерией" тверской команды. Но хватит ли одного толкового диспетчера для стабильного выступления в чемпионате?! Впрочем, нельзя исключать, что руководство клуба сделает ставки на "дозаявки", а пока даст шанс проявить себя многим их тех, кто добывал для Твери путевку в элитное сообщество.

ТРЕНЕРЫ-ЗАГАДКИ

1. Дэйв КИНГ

Если российскому тренерскому корпусу пока так и не представилась возможность (финские и чешские специалисты удостаивались такой чести) возглавить один из клубов НХЛ, то в обратном направлении уже последовала "первая ласточка". Хорошо знакомый отечественным болельщикам по работе с олимпийской сборной Канады Дэйв Кинг в нынешнее межсезонье возглавил Магнитку. Ход со стороны руководства уральского клуба, что и говорить, весьма сильный. И первые совместные плоды труда заокеанского "рулевого" и российской команды впечатляют: в летний период "Металлург" уступил лишь в одном поединке. Если взглянуть на энхаэловскую карьеру новоиспеченного наставника Магнитки, то особых лавров он там не снискал. Дважды его "Калгари" становился победителем своего дивизиона, но дальше первого раунда плей-офф "Огоньки" не продвигались. Поэтому уже сейчас нетрудно предположить, что уральцы более чем уверенно отыграют регулярный сезон и обеспечат себе достойную стартовую позицию в преддверии плей-офф. А вот в играх на вылет мы в полной мере и сможем оценить квалификацию и тренерскую интуицию седовласого специалиста.

2. Милош РЖИГА

Если чешский легион игроков за три последних года особых лавров в составе "Химика" не снискал, то теперь пришел черед показать себя во всей красе наставнику с родины действующих чемпионов мира. В прошедшем сезоне чешский специалист привел к золотым медалям первенства Словакии братиславский "Слован", да и в Чехии всегда получал хорошие отзывы о своей работе. Но ныне у Милоша Ржиги ситуация куда более сложная. Подмосковный клуб в предстоящем чемпионате выходит на новый виток своего развития. И зная амбициозность его руководителей, можно не сомневаться, что перед "Химиком" будут стоять самые серьезные задачи, подразумевающие под собой место на пьедестале. Но первый, и самый главный, шаг на подмосковной земле Ржига уже сделал: микроклимат внутри коллектива, по словам самих игроков, сложился наиблагоприятнейший. А в сплоченности рядов, как правило, и кроется львиная доля успеха.

3. Андрей ПЯТАНОВ

За плечами 46-летнего специалиста небольшой опыт работы на высшем уровне: сезон в хабаровском "Амуре" и недолгое пребывание с приставкой и.о. в московском "Динамо". Но и на Дальнем Востоке и в столице нашей родины Пятанов оставил о себе хорошую память. Поэтому вовсе не случайно, что весной на его персону положил глаз новокузнецкий "Металлург". Андрей Константинович, в свою очередь, не побоялся оставить гарантированное место в "Крылышках" и отправился покорять Кузбасс. Что и говорить, весьма смелое решение. Вот только его нынешний клуб, увы, не чета прошлогоднему. Команду в межсезонье покинуло 15 игроков, а равноценной замены, к несчастью Пятанова, им пока не найдено. Так что если наставнику удастся из разношерстных хоккеистов слепить боеспособный коллектив, честь ему и хвала. Ну, а если произойдет вполне предполагаемая осечка, то ведь в российской суперлиге с тренерами особо не церемонятся… Так что пребывание Пятанова в Новокузнецке иначе, как "русской рулеткой", назвать нельзя.

4. Владимир ПЛЮЩЕВ

Тренеру, добившемуся с российской "молодежкой" впечатляющих результатов, ныне представляется вторая попытка реализовать себя на поприще наставника одного из клубов суперлиги. Первая попытка Владимира Анатольевича добиться успеха на клубном уровне оказалась, мягко говоря, неудачной. Вторую часть сезона 2002/03 он возглавлял звездный "Ак Барс", с которым уже в первом раунде плей-офф пал жертвой противостояния с работящей "Ладой". В конце весны 2003 руководство казанцев вынесло в отношении заслуженного тренера России нелицеприятный вердикт: увольнение. Правда, теперь, в отличие от "Ак Барса", Плющев полностью провел с "Северсталью" предсезонную подготовку, так что в дальнейшем он, как никто другой, несет полную ответственность за выступление коллектива в чемпионате.

5. Анатолий БОГДАНОВ

Ветеран отечественного тренерского корпуса спустя пятнадцать лет вновь вернулся на родину. Вверенный ему "Витязь" лишь по итогам прошлого сезона сумел вернуться в суперлигу, так что работы у новоявленного наставника непочатый край. Нынешний состав чеховцев, на первый взгляд, не выглядит сбалансированным, а отъезд за океан двух потенциальных лидеров – защитника Малахова и форварда Жамнова – лишь добавил Богданову головной боли. Но если немного углубиться в историю, то союзное детище Анатолия Васильевича – киевский "Сокол" – до определенного момента также не могло похвастать яркими исполнителями и привлекательной игрой. Зато когда состав киевлян стабилизировался, наш хоккей стал ежегодно получать из столицы Украины ярких и самобытных хоккеистов, которые стали давать клубу нужный результат. Так что, зная профессионализм Богданова и его доверительные отношения с подопечными, можно предположить, что "Витязь" в грядущем сезоне в плане самоотдачи и запредельной мотивации не уступит никому в лиге.

ИГРОКИ-ЗАГАДКИ

1. Михаил ГРАБОВСКИЙ

Большую часть лета талантливый белорусский нападающий посвятил думам о "двух подписанных контрактах". В середине августа, когда "конфликт интересов" между "Динамо" и "Ак Барсом" для Грабовского благополучно разрешился, форвард наконец-то смог полностью сосредоточиться на подготовке к сезону. Но данная нервотрепка не могла не сказаться на моральном состоянии хоккеиста, и, судя по контрольным матчам, его игровая форма оставляет пока желать лучшего. Поэтому сейчас сложно сказать, как вся эта "свистопляска" скажется на игре нападающего в чемпионате. Но если Михаил все же сумеет преодолеть в себе " одолевающие комплексы", то можно смело сказать, что бело-голубые сделали весьма достойное приобретение, способное усилить их игру.

2. Егор ПОДОМАЦКИЙ

Трехкратный чемпион страны пропустил из-за травмы практически весь прошлый сезон, и теперь вернуть пост N 1 в родном "Локомотиве" ему будет очень трудно. Судя по неприятной тенденции, которая сложилась в суперлиге в последние годы, во многих клубах делается ставка на вратарей-легионеров, вследствие чего в минувшем сезоне лишились игровой практики голкиперы сборной России Соколов, Еременко и Фомичев. Вот и в Ярославле, после ухода Ламота, роль первого номера, скорее всего, будет доверена его соотечественнику Валикетту. Впрочем, шанс реализовать себя Подомацкому должен представиться. После трехлетней западной тренерской экспансии, "Локо" возглавил Владимир Юрзинов-старший, который еще входит и в штаб национальной сборной, цвета которой Егор защищал неоднократно.

3. Сергей КРИВОКРАСОВ

Один из самых противоречивых игроков суперлиги. После десяти лет выступлений в НХЛ, три года назад вернулся в Россию, приняв предложение "Амура". Адаптация у вице-чемпиона ОИ-98 не затянулась, Кривокрасов с ходу начал штамповать голы. Но отыграв первый российский сезон на высочайшем уровне, в дальнейшем неординарный форвард заметно сник, вследствие чего так и не смог себя в полной мере обрести ни в "Авангарде", ни в "Северстали". Нынешним летом Сергей принял предложение ЦСКА – команды, которая, по сути, подарила ему путевку в большой хоккей. И судя по тому, как именитый нападающий провел предсезонку, можно предположить, что армейцы получили вожака не только на льду, но и за его пределами.

4. Игорь ГРИГОРЕНКО

Еще два года назад фамилия Григоренко не сходила с полос ведущих спортивных изданий, вся страна отсчитывала дни и минуты, когда талантливый форвард облачится в форму "Детройта" и отправится покорять НХЛ. Но вместо заокеанской славы Игорь угодил на больничную койку, и лишь в концовке прошлого сезона стал постепенно выходить на свой прежний уровень. Да и то не в воспитавшей его "Ладе", а в "Салавате Юлаеве", где получил достаточное количество игровой практики. В нынешнее межсезонье, затаив обиду на тольяттинский клуб, Григоренко принял предложение "Северстали", которую возглавил его знакомец по совместной работе в "молодежке" Владимир Плющев. Наступающий сезон в карьере 22-летнего форварда будет во многом определяющим: ведь одно дело забивать голы в составе совершенно немотивированного клуба, и совсем другое – стать лидером команды, которая планирует бороться за самые высокие места.

5. Андрей РАЗИН

Несколько сезонов назад центрфорвард Андрей Разин был лакомым кусочком для всех без исключения клубов суперлиги. Многие манеру его игры сравнивали с действиями самого Игоря Ларионова. Как говорится, лучшей характеристики и не придумаешь. Но с переездом в столицу карьера воспитанника тольяттинского хоккея медленно, но верно пошла на спад. Ни в "Динамо", ни в ЦСКА один из лучших распасовщиков страны не смог найти общего языка с наставниками команд – Зинэтулой Билялетдиновым и Виктором Тихоновым. Да и его прошлогодний маршрут Омск-Магнитогорск не принес ему дополнительных вистов. Медлительный Разин откровенно потерялся на фоне скоростной суперлиги, и порой попросту не успевал за возросшим темпом игры. Но сейчас полку энхаэловцев убыло. И это шанс для Андрея вновь показать себя во всей красе. Тем более, в его новом клубе ХК МВД на него, не исключено, будет сделана основная ставка.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба