Есть Магнитка. И есть все остальные C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Магнитка вечный рекорд уже побила. Малкин - на пути

ОБОЗРЕНИЕ с Сергеем ЧУЕВЫМ

Безоговорочный лидер чемпионата, магнитогорский "Металлург", завершил регулярный сезон на высокой ноте, одержав убедительную победу над ближайшим к нему на тот момент соседом по турнирной таблице - "Локомотивом". И в результате побил казавшийся вечным рекорд легендарного ЦСКА 22-летней давности.

По нынешним временам это, возможно, удивительно, но подопечные Дэйва Кинга, задолго до финиша трехкругового турнира обеспечившие себе в нем первое место, не теряли мотивации и выходили против каждого очередного соперника с таким решительным настроем, будто очки нужны им, как воздух. Между тем магнитогорцам, думается, действительно было к чему стремиться. В сезоне-1983/84 чемпион СССР ЦСКА установил державшийся до сих пор рекорд, оторвавшись в итоге от ближайшего преследователя, "Спартака", на 28 очков. Именно на столько опережала на этот раз перед заключительным туром регулярного сезона "Магнитка" ярославцев, которые, в свою очередь, были на очко впереди "Ак Барса". Победа в основное время и позволила "Металлургу" перекрыть давнишнее достижение армейцев. Правда, в 1984 году за победу начислялось не 3 очка, как сейчас, а 2. Но с другой стороны, не было тогда и овертаймов, поражение в которых не мешает теперь пополнять турнирный багаж.

А юный лидер уральцев Евгений Малкин идет на рекорды индивидуальные. Он реально претендует на призы для лучшего как по системе "гол+пас", так и по числу заброшенных шайб. Ни один из этих титулов до достижения 20-летия никто прежде не завоевывал. Малкин может стать первым. Кроме того, Евгения уже сейчас можно назвать претендентом номер один на получение еще одного приза, который будет вручен самому ценному хоккеисту сезона, а им игроки моложе 20 лет тоже пока не награждались.

"Магнитка" всегда славилась атакой и 5 раз выигрывала приз имени Всеволода Боброва для самой результативной команды чемпионата. Больше всех забросила она и в этом сезоне. Но по пропущенным шайбам магнитогорская команда за все время своего участия в МХЛ и российской суперлиге до сих пор лишь однажды входила в первую тройку по итогам регулярного сезона - в сезоне-2000/01. Правда, тогда она не просто вошла в тройку, а стала и абсолютно лучшей командой по этому показателю. По результативности пять лет назад магнитогорцы, если не считать игр плей-офф, уступили "Ак Барсу". Ныне их оборона - самая непроходимая в лиге (второй результат у "Лады", в чьих воротах побывало аж на 20 шайб больше). Таким образом, столь сбалансированной, как сейчас, игра магнитогорцев не была еще никогда. И именно этим, несомненно, объясняется в первую очередь их нынешнее безоговорочное лидерство.

Впервые в ХХI веке право выступить в плей-офф получили не 8 команд, а 16. Полностью их список стал известен, когда завершился предпоследний тур. Однако по поводу 15 из 16 вакансий сомнений не возникало давно. Оставалось лишь выяснить, кому достанется последняя путевка, выводящая в первом же раунде серии до трех побед на "Магнитку", что, понятно, перспектив относительно выхода в четвертьфинал никак не сулило. Возможно, для обескровленного в межсезонье новокузнецкого "Металлурга" и выступавшего еще год назад в высшей лиге "Витязя" битва за попадание в плей-офф - максимум сегодняшних возможностей. Но, наверное, не в их противостоянии должен заключаться все-таки основной смысл первого и второго этапов чемпионата.

Впрочем, за места со 2-го по 15-е борьба велась полнокровная. Особая интрига закрутилась вокруг заочного спора за позиции с 7-ой по 10-ю. До последнего момента здесь царила полная неразбериха. Каждый из квартета, который составили "Салават Юлаев", "Спартак", "Динамо" и "Лада" (именно в таком порядке они располагались в таблице перед заключительным туром), мог с равным успехом оказаться на любой из четырех строк. Всем этим клубам предстояло выступить на выезде. Но соперник только одного из них - "Спартака" - имел турнирную мотивацию: "Северсталь", стремилась обойти СКА, что ей в итоге благодаря победе и удалось. Положение же "Молота-Прикамья", "Сибири" и ХК МВД, принимавших, соответственно, "Салават Юлаев", "Динамо" и "Ладу", не мог изменить никакой результат. Не исключено, что этот фактор и стал решающим: во всех трех случаях верх взяли те, кому это было нужно. В результате красно-белые остались десятыми и отправились на первый матч плей-офф в Уфу, хотя их болельщики уже предвкушали как минимум трехматчевое дерби под знаковой вывеской "Спартак" - "Динамо", в котором впервые за последние годы бело-голубым не отводилась бы роль явного фаворита. Поклонники бело-голубых тоже были не против увидеть своих любимцев в схватке с извечным соперником. Вместо этого им предстоит теперь наблюдать за продолжением противостояния прошлогодних финалистов чемпионата страны.

Вообще же заключительный тур не мог повлиять на положение восьми команд: помимо "Магнитки", "Молота-Прикамья", "Сибири" и ХК МВД, на тех или иных позициях железно закрепились "Нефтехимик", новокузнецкий "Металлург", "Авангард" и "Витязь". Двое последних встречались друг с другом, и кто-то из них очки в любом случае набирал, так что они не в счет. Из оставшейся же шестерки только дружина Кинга выступила успешно, а пять других команд дружно уступили своим соперникам в основное время. Причем все - дома. Уступили не без сопротивления, а пермяки - так те и вовсе в первом периоде забросили уфимцам две безответные шайбы. Тем не менее факт остается фактом: в отсутствие турнирной мотивации никому не удалось набрать ни одного очка даже в родных стенах. Исключение - "Магнитка", но на то она и лидер. В плей-офф ей достаточно будет дойти до полуфинала, чтобы гарантировать себе призовое место.

Естественно, при превосходстве, демонстрируемым "Металлургом" над всеми в ходе сезона, цель может быть одна - золотые медали. И все же нововведение в регламенте по поводу определения бронзового призера, введенное в этом сезоне, должны сейчас по-настоящему оценить и приветствовать в первую очередь именно в Магнитогорске.

Серии за третье место проводились в чемпионатах СССР и России девять раз. И в восьми случаях побеждал в них тот, кто проводил меньше матчей в полуфинале, то есть быстрее сдавался там сопернику. Что неудивительно, ведь он получал фору в запасах физических сил и имел больше времени на восстановление психологического состояния. Упорство, получается, выходило боком. Другой крайностью было присуждение "бронзы" обоим полуфиналистам-неудачникам: наличие сразу двух третьих призеров явно снижало значимость этого звания. И вот после долгих лет шараханий из стороны в сторону у нас пришли, наконец, к оптимальному варианту, давно принятому в ряде европейских стран: серия за третье место не проводится, но комплект бронзовых наград вручается все же один - той из двух проигравших в полуфинале команде, которая заняла более высокое место в регулярном чемпионате. Значимость которого тем самым заметно возросла: теперь каждая строка в таблице не только определяет соперника по плей-офф, но и служит критерием при распределении одной из ступеней на пьедестале почета.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба