Магнитка вечный рекорд уже побила. Малкин - на пути C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Итоги регулярного чемпионата

459 встреч регулярного чемпионата, сыгранные для того, чтобы получить восемь пар команд для матчей 1/8 плей-офф позади. И теперь всех нас ждут как минимум 45 самых-самых (эпитет читатель по желанию может вставить на свой вкус) матчей сезона. Шестнадцати командам предстоит в режиме "нон-стоп" сыграть от минимально возможного количества в три игры до теоретически максимально возможных двадцати. И именно эти несколько игр, составляющие малую долю сезонной нагрузки по количеству, но никак не по эмоциям, и дадут оценку игры той или иной команды в сезоне. О правомерности определения чемпиона по играм плей-офф уже столько копий сломано, но к единому мнению ни специалисты, ни любители хоккея не придут никогда. Так что примем нынешнее положение вещей как данность времени, а говорить будем о закончившемся регулярном чемпионате и его некоторых предварительных итогах.

Вывод первый, лежащий на поверхности. Очередной чемпионат в очередной раз прошел по несколько новой, не похожей ни на один предшествовавший ему и проводимой под эгидой ПХЛ, схеме. Речь идет и о количестве команд, и о количестве кругов, и о количестве проводимых игр, и о количестве клубов, попадающих в плей-офф, и об обмене команд между суперлигой и высшей. Если по отдельным параметрам сезоны еще можно сравнивать, то по общей совокупности, увы, нет. На наш взгляд пора внятно озвучить, по какой из схем будет проходить каждый следующий чемпионат хотя бы на ближайшее олимпийское четырехлетие.

СУПЕРЛИГА РАСТЕТ - ПОСЕЩАЕМОСТЬ ПАДАЕТ

Это касается в первую очередь количества команд и открытости лиги. Интерес к соревнованию определяется, как ни крути, не количеством спонсорской рекламы на льду и бортах, а числом зрителей на трибунах. Так вот за весь пэхаэловский период максимум зрителей на трибунах был отмечен в сезоне-2003/04. А почему? Напомним, что играло тогда 16 команд в 4 круга, в плей-офф попадала первая восьмерка, а лигу покидали две слабейшие команды. Взгляните, как изменялась средняя посещаемость матчей, рассчитанная на основании данных официальных протоколов игр, за последние пять сезонов, включая и нынешний, в матчах регулярного чемпиона и плей-офф:

СезонРег. чемп.Плей-офф
2001/0234955249
2002/0340925256
2003/0445854438
2004/0540915732
2005/063775 ?
Естественно, что на игры плей-офф народ на стадионы не просто идет, а валом валит. Опять же, почему? Это и последние игры сезона перед долгим летним перерывом и, самое главное, спорт в чистом виде: борьбу продолжает сильнейший. Пусть никого не вводит в заблуждение снижение посещаемости игр плей-офф в 2003/04. Тогда после первого раунда выбыли и ярославцы, и динамовцы и новокузнечане, чьи арены наверняка заполнялись бы под завязку в полуфинальных играх, а, следовательно, и средние цифры были бы иными. Интересно, а что будет в этом сезоне, когда в плей-офф играют три московские команды, посещаемость игр каждой из которых по ходу чемпионата была менее трех тысяч ("Динамо" и ЦСКА по 2800, а "Спартак" и того меньше - 2400). Ведь московские арены вместить могут гораздо больше. И всем памятна проблема лишнего билетика на финальных играх в столице.

Как видите, ни приезд заокеанских "звезд" (закавычиваем сознательно, ибо настоящую цену некоторым звездам мы теперь все хорошо знаем) в прошлом сезоне, ни появление новых вместительных арен в ряде городов в этом среднюю посещаемость не увеличивают. Бизнес бизнесом, пиар пиаром, но во главе спортивного соревнования всегда будет спортивная составляющая. Именно ей должен быть отдан приоритет в развитии хоккея в стране на ближайшие годы.

КТО БЫЛ НАСТОЯЩИМ "ХИМИКОМ", И ЧТО ЗА "ДОРОЖНЫЙ ПАТРУЛЬ" В ТВЕРИ?

Сезон примечателен и тем, что по ходу сезона две команды сменили место обитания. Ничего подобного в мировой практике и припомнить нельзя. И у будущих историографов отечественного хоккея голова будет идти кругом от вопроса: а какая же команда была настоящим "Химиком" осенью 2005-го, и что за "дорожный патруль" появился в Твери, а потом перекочевал поближе к Калужской площади, где расположено это самое МВД. В будущий регламент соревнований отдельной строкой надо обязательно прописать, что во время соревнований команда из города в город переезжать не может за исключением форс-мажорных обстоятельств (не дай Бог, сгорит где-нибудь дворец спорта). Возможно даже, что следует предусмотреть заключение договора между руководством города и команды о сотрудничестве на некий календарный период. Болельщики ведь покупают абонементы, телевидение предъявляет определенные условия к аренам, требующим определенных финансовых затрат и прочее и прочее.

Однако, вернемся к итогам сезона. Средняя результативность выросла и составила 4,72. Связано это в первую очередь с тем, что команды значительно больше стали играть в неравных составах. Что в свою очередь, явилось следствием ужесточения судейства. Несколько цифр для иллюстрации вышесказанного. Среднее количество штрафных минут в одной игре за последние три сезона: 30,5 - 32,6 - 39,4. Время (% от общей продолжительности всех матчей), которое команды играют при численно неравных составах: 12,23 - 13,39 - 15,62. Даже при практически неизменившемся проценте реализации (колебание за последние три сезона в пределах 0,73%), количество голов возрастает. Случаи, когда команда имеет преимущество в два игрока, стали более частыми. Процент большинства 5х3 от общего числа игры в неравенстве изменялся по сезонам следующим образом: 5,46 - 5,68 - 8,33. Как следствие, при таком численном неравенстве забрасывалось 7,41 - 8,26 - 10,50 процентов от общего числа голов. А процент шайб, заброшенных в большинстве, изменялся по сезонам следующим образом: 26,54 - 29,93 - 34,32. Не откроем Америки, но в плей-офф, где цена каждой шайбы возрастает неимоверно, именно игра в неравных составах станет главной составляющей конечного успеха.

Вашему вниманию предлагаются две турнирные таблицы. Первая - итоговое положение команд после 51 игры. Вторая - такая же турнирная таблица, в которой учтено только время игры в равных составах.

1 Магнитогорск127 (+8)1 Магнитогорск119
2 Казань98 (+11)2 Омск89
3 Ярославль96 (+11)3 Казань87
4 Омск934 ЦСКА86
5 ЦСКА845 Ярославль85
6 Химик846 Химик83
7 Уфа767 Уфа77
8 Динамо768 Динамо75
9 Тольятти75 (+8)9 СКА68
10 Спартак73 (+10)10 Тольятти67
11 Нижнекамск6811 Нижнекамск63
12 Череповец6612 Череповец63
13 СКА6513 Спартак62
14 Новосибирск5614 Новосибирск59
15 ХК МВД5215 ХК МВД58
16 Новокузнецк4616 Новокузнецк57
17 Чехов4217 Чехов45
18 Пермь3518 Пермь38
Как видите, у трех первых команд значительный очковый прирост достигнут именно за счет игры в неравных составах.

Штрафных минут по ходу сезона наверняка было бы поменьше, а возможностей реализации преимущества побольше, если бы арбитры элементарно не уравнивали составы, щедро раздавая удаления с формулировками "Подножка", "Задержка клюшкой" для игроков одной команды и "За симуляцию" и "Неспортивное поведение" у другой. Если есть задержка или подножка, то любое падение - следствие нарушения. И картинность падения, как и его эффектность не должна приводить к уравниванию составов. Есть желание наказать и того, и другого? Симулирует - дайте "десяточку" игроку, но команда должна получать преимущество за нарушение правил противоположной командой. Если есть симуляция (притворство, изображение чего-либо с целью ввести в обман, в заблуждение), то, по логике, нет нарушения. И тогда давайте симулянту 2 минуты, а подножки или зацепа не было. Логика игры не должна страдать от крючкотворства.

ХОККЕИСТ ДЕНЬГИ ДОЛЖЕН ЗАРАБАТЫВАТЬ

Никогда так много команд по ходу сезона публично не подтверждали своих финансовых проблем. Связано это, на наш взгляд, с явной завышенностью контрактов отдельных хоккеистов. Сумма контрактов в нашем хоккее в отличие, скажем, от все той же НХЛ - тайна за семью печатями, а вот результативность нападающих все мы знаем. Навскидку только несколько фамилий игроков в первых пришедших на ум командах, за сезон отличившихся не более 3 раз и имеющих безголевые серии более чем в 10 игр подряд. В "Динамо" Михайлов: 3 шайбы и 20 игр, Казионов: 2 шайбы и 20 игр, Набоков: 1 шайба и 12 игр, Скугарев: 1 шайба и 18 игр. Уже не играющий в этой команде Баранов 0 голов и 19 игр. В "Авангарде" Свитов: 3 шайбы и 19 игр, Затонский: 3 шайбы и 14 игр, Рыбин: 2 шайбы и 34 игры, Ячменев: 2 шайбы и 38 игр, Смирнов: 1 шайба и 13 игр. "Северсталь" Булатов: 3 шайбы и 16 игр, Шепеленко: 1 шайба и 17 игр, Малов: 1 шайба и 27 игр. И этот список можно продолжать и продолжать по каждой из команд суперлиги. Конечно, если в клубе немереное количество денег, то можно платить запредельные суммы только за сам факт выхода на лед. Просто из вредности, чтобы игрок не достался другому клубу. Но хоккеист, как и любой РАБОТНИК, деньги должен ЗАРАБАТЫВАТЬ (слова-то имеют один корень!). Базовые контракты должны быть, скажем так, 3-5 уровней: от новичков до топовых игроков. И суммы даже самых больших контрактов - это должны быть реальные деньги, адекватные сумме контрактов и в других клубах. А вот бонусы и премии надо зарабатывать игрой и подтверждать конкретными цифрами. Перефразируя Владимира Шалаева, генерального директора ПХЛ, хоккеист должен зарабатывать ровно столько, сколько он реально стоит на сегодняшний день. Тогда приличные игроки уровня первого-второго звена не будут "полировать" лавку в третьих-четвертых звеньях в клубах-олигархах, поскольку контракты везде примерно одинаковые, а в третьем-четвертом звене много бонусов не заработаешь. Вот вам и еще один из путей решения массовых миграций в межсезонье из клуба в клуб. Впрочем, о проблемах нашего хоккея и путях их решений следует говорить по окончанию сезона.

ПЕРВЫЙ РАУНД ПОКАЖЕТ, ЧЕЙ ПЛАН БЫЛ ЛУЧШЕ

Триумфатором "гладкого" чемпионата стала "Магнитка". Ни одна команда, победительница регулярного чемпионата, в последние годы не набирала 83,0% очков. В сезоне 2001-02 гг. у ярославцев было 76,5%. За 51 игру в сумме магнитогорцы набрали даже больше очков, чем динамовцы в прошлом сезоне за 60 игр. Средняя результативность 3,43 шайбы за матч. Выигран в отдельности каждый из трех кругов. В 26 домашних встречах лишь в двух матчах зафиксирована ничья. Лучшие показатели в лиге - в выездных играх. Цифры говорят за "Магнитку". Значит, Магнитогорск чемпион? Не стоит спешить, поскольку лишь финальный свисток чемпионата расставит все по своим местам.

Все команды, получившие в итоге преимущество своего поля в первом раунде, очень серьезно и надежно отыграли третий круг. Исключение составили прошлогодние чемпионы, которым хватило задела первого круга (места команды по итогам каждого отдельного круга и процент набранных очков: 2 и 68,6%, 14 и 37,3%, 11 и 43,1%). Четыре команды с каждым кругом игру улучшали, или сохраняли на том же уровне. Это коллективы, двигавшиеся по восходящей: Ярославль (4,3,3 места в каждом из кругов), Казань (6,4,2), Уфа (11,9,8), Нижнекамск (14,11,7). У тринадцати команд были подъемы и спады, эдакий рваный темп прохождения турнирной дистанции. Чье планирование окажется более эффективным покажут уже игры первого раунда. Они же дадут ответ, а стоило ли выводить в плей-офф шестнадцать команд? С одной стороны, вряд ли целесообразно отсекать более половины команд от борьбы за медали после регулярного чемпионата, что случилось бы при восьмикомандном плей-офф. С другой стороны, если ни одна из команд, занявших в регулярном чемпионате места с 9 по 16, не сподобится обыграть тех, кто "эй, вы там наверху", то у сторонников плей-офф для 16 команд не будет весомых аргументов против оппонентов, ратовавших за 8 коллективов и игру до 4 побед. В то же время в сезоне-2003/04 еще за 13 туров до окончания регулярного чемпионата, команда, замыкавшая таблицу, потеряла даже теоретические шансы пробиться в плей-офф. В сезоне-2004/05 это произошло и вовсе за 16 игр до конца. А в минувшем сезоне лишь за три тура у пермских "молотобойцев" исчез стимул за что-то бороться. Можно, конечно, возразить, что в предыдущие сезоны речь шла о "восьмерке". Пересчитав этот сезон для плей-офф с восемью командами, получаем, что теоретические шансы исчезли у подопечных Владимира Крючкова за 10 игр до конца регулярного чемпионата. Так что в актив прошедшему сезону отнесем то, что проходных матчей с командами из турнирного подвала ни у кого не было. К сожалению, конкретно в Перми у людей, принимающих финансовые решения, особого интереса к команде, сражавшейся весь сезон в каждой встрече (любой, кто видел игры пермяков, это подтвердит), не было. Практически команда и ее наставники весь сезон играли за свое доброе имя, имя профессионалов, а не шабашников. В актив сезона запишем и то, что между командами, находящимися в середине таблицы, уменьшился разрыв в набранных очках. В предыдущие два сезона более 50% очков набирали по 8 команд, а в минувшем - только 6. В то же время клубов, у которых в копилке было от 40 до 50% набранных очков, стало 7, а ранее было 5 и 4, соответственно.

"ОКОН" СТАЛО МЕНЬШЕ, И ПЕРЕХОДОВ ПОУБАВИЛОСЬ

И еще об одном оптимистичном факте следует упомянуть. В полтора раза сократилось число переходов по ходу сезона из команды в команду, хотя команд стало больше. В прошлом году, когда в каждую дозаявочную кампанию в Россию прибывали все новые и новые десанты игроков, зафиксирован 91 переход, а в этом - только 61. Несомненно, свою роль сыграл и тот факт, что количество дозаявочных окон уменьшилось. В перспективе все же видится не отказ от этих периодов дозаявок, а введение одной даты, после которой все переходы прекращаются. Например, за 15 игр до конца сезона при 60 матчах за сезон, и за 12-13 игр при 51 матче. Уж коль речь зашла о количестве игр, то клубам следует определиться, какое количество встреч должны проводить команды в регулярном чемпионате. И количество этих игр должно сохраняться на протяжении ряда лет, даже притом, что не все сыграют со всеми равное количество встреч в конкретном сезоне. Главное, соблюсти основополагающие правила для любого календаря: команды проводят равное количество матчей, и количество домашних игр тождественно количеству выездных. При этом некие преимущества получают коллективы, занявшие более высокие места в предыдущем сезоне. Вот и стимул играть лучше соседей по таблице. В таком случае появляется и возможность более тщательно работать над календарем.

В преддверии плей-офф нельзя не упомянуть и еще об одном нюансе. Это игра по ходу сезона с равными по силам командами. Если вычленить из турнирной таблицы результаты встреч только между командами первой восьмерки (где в силу данности с вероятностью более 95% находится будущий чемпион страны), то получается любопытная таблица, в которой команды расположились следующим образом (в скобках набранные очки во встречах между восемью командами).

1. Казань (39), 2. Магнитогорск (39, уступают по личным встречам), ЦСКА (29), 4. Ярославль (28), 5. Химик (27), 6. Уфа (27), 7. Омск (24), 8. Динамо (22).

А вот из команд второй восьмерки наибольший очковый запас после игр с "вышестоящими товарищами" имеют: "Спартак" (29), Тольятти (25) и Череповец (24). Так что главными парами, где каждая из команд имеет не меньшие шансы, чем их соперники, в одной восьмой финала будут ЦСКА - Череповец, "Динамо" - Тольятти и Уфа - "Спартак". Впрочем, это итоги всего чемпионата, но ведь есть еще и рейтинг силы команд на текущий момент. На сегодняшний день, с учетом того, какая команда у какой и когда выигрывала, он выглядит таким образом. Магнитогорск, Казань, Ярославль, Тольятти, "Химик", Уфа, Омск, ЦСКА, Нижнекамск, "Спартак", СКА, "Динамо", Череповец, Новокузнецк, ХК МВД, Новосибирск.

Уже в ближайшие дни игра команд даст ответы на многие вопросы. Например, считать сезон удачным или нет. Допустим, столичные армейцы проходят "сталеваров" из Череповца. Все, сезон сложился? А если нет? И кто будет вспоминать, что команда заняла очень высокое пятое место. А ситуация в паре Омск - СКА. Проиграет Питер, ну, не судьба… А взлетит выше неба Соколов, и где будут "ястребы" с их бюджетом и игроками, понюхавшими энхаэловского пороха?

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба