Канадский хоккей с русским лицом C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Малоизвестные сериалы

Из множества различных командных и индивидуальных достижений среди игроков, специалистов, спортивных статистиков и любителей хоккея особым почетом пользуются те, которые составляют непрерывную цепочку событий. И достижения эти широко отмечаются и освещаются в СМИ. Их ждут, о них напоминают накануне игр. Словом, вовсю подогревают интерес к событию, которое может стать уникальным и свидетелем которого желают быть (если, конечно, об этом знают) не только персональные болельщики того или иного игрока, но и многие болельщики, в том числе и других команд, которые отдают должное мастерству больших спортсменов. За океаном, где многие цифры возведены в культ и являются неотъемлемой составляющей игры в целом, постоянно отслеживаются достижения всей лиги, каждой команды и отдельных игроков.

К сожалению, у нас этому почти не придают никакого значения, не обращают внимания (а спортсменам, как и артистам, это внимание крайне необходимо) и часто пропускают события, упускают случаи и возможности придать событию красочность и сделать его запоминающимся многим и многим людям.

Каждое такое событие, на наш взгляд, должно отслеживаться и должным образом отмечаться. И при этом у цифр, сопровождающих его, должна быть единая трактовка. В первую очередь это относится к тем показателям, которые не подвергаются сомнению и в то же время претерпели изменения с трансформацией правил или их трактовки. Ну, например, голевые передачи. И как следствие, количество очков по системе "гол + пас". За то время, когда стали фиксироваться голевые передачи, само понятие и критерии изменились кардинально. Изначально это была только одна передача, выводящая игрока на пустые ворота или один на один против вратаря или под голевой бросок. Затем появился второй ассистент. А затем пошло-поехало – и доехало до нынешнего состояния дел, когда фактически фиксируются три игрока, принимавшие участие в касании шайбы перед взятием ворот, независимо от места на площадке; считаются даже рикошеты, отскоки от борта и добивания после игры вратаря. При этом с каждым годом количество голевых передач на одно взятие ворот в среднем по лиге (будь то НХЛ или наша суперлига) неуклонно увеличивается. Открываешь порой старые справочники, а там у игрока за сезон 2–3 голевые передачи. А сейчас даже в команде-аутсайдере у защитника из четвертого звена голевых передач с десяток за сезон. Так что к этому показателю у всех серьезных статистиков отношение двоякое. С одной стороны они фиксируются, а с другой – не то что передачей, а осмысленным касанием назвать нельзя то, что фигурирует как передача голевая.

А вот такие показатели, как количество проведенных игр, заброшенные шайбы, количество удалений (с определенными оговорками), фиксируются более четко и определенно. Но и то не всегда. Например, ранее по правилам тех лет фиксировались автоголы. Сейчас порой они переписываются на лицевые счета тех или иных игроков. Но это же абсолютно неправильно! Закон обратной силы не имеет!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рекорды и достижения чемпионатов России (с сезона 1996/97 гг.). Сведения по ним собраны практически полностью и отличаются высокой степенью достоверности (хотя вполне возможна незначительная корректировка, как в сторону увеличения, так и уменьшения отдельных показателей). Связано это с отсутствием либо оригиналов, либо копий отдельных протоколов двух первых чемпионатов России.

Что мы имеем на сегодняшний день по командам, принимающим участие в нынешнем чемпионате? Чего можно ожидать и к чему надо стремиться нынешнему поколению игроков? Речь идет о достижениях по отдельным клубам, а не по игрокам, которые с легкостью необыкновенной в последние годы меняют команды как перчатки.

Итак, самая проблематичная номинация: игры подряд с набранными очками по системе "гол + пас". Приводим серии продолжительностью не менее 6 игр. Лучшая серия у Максима Сушинского в бытность его игроком "Авангарда" – 16 игр подряд с набранными очками. А вот командные рекорды, улучшенные в этом сезоне, прошли мимо внимания СМИ, клубов и болельщиков. С большей долей вероятности можно предположить, что и сами игроки об этих своих успехах знают не все. Это достижения и Губина, и Мирнова, и Гуськова, и Морозова.

С заброшенными шайбами картина яснее. Гол есть гол. Выдающаяся по меркам нашего хоккея серия Алексея Морозова в 7 игр подряд с заброшенными шайбами, длившаяся с 26 ноября по 21 декабря, также не нашла должного освещения. А ведь это хоккейный рекорд всей России!

И еще об одном показателе – количестве игр подряд за команду – следует сказать особо. Вот, например, знают ли в Питере, что во вторник Алексей Акифьев может сыграть сотый матч подряд за свою команду? А ведь это не только круглая цифра, но и новое командное достижение, которое будет расти с каждой последующей игрой нападающего под номером 20. А у Игоря Емелеева показатель всего на 2 игры меньше. И кто же впишет в конце концов свою фамилию в реестр клубных рекордов? В этот же вторник капитан тольяттинцев Бутурлин должен повторить достижение Филиппа Метлюка – 120 игр подряд за клуб. А 2 февраля он может стать и вовсе единоличным обладателем этого достижения. С каждой последующей игрой будут поднимать потолок достижения Гурень из Новосибирска, Сидякин из Уфы, Сергей Севостьянов из "Химика", Вышедкевич из "Динамо" и Никитенко из ЦСКА, отобравший по ходу чемпионата звание "железного" армейца у Вадима Хомицкого, который теперь защищает цвета другого клуба.

Особняком стоят фамилии игроков, чьи командные достижения превышают 200 игр подряд за клуб. Таких в нашем хоккее двое: Прошкин, и поныне играющий за Казань, и Лапин, чей новокузнецкий рекорд в ближайшие годы вряд ли будет превзойден.

И самая главная фамилия из этого списка. Ярославский защитник Алексей Васильев. С 12 сентября 2001 года он не пропустил ни одного матча своей команды ни в регулярном чемпионате, ни в играх плей-офф. Перед воскресной игрой в Казани он провел подряд 357 встреч. Это ведь не только отсутствие травм, но и постоянное высокое мастерство. Меняются тренеры, меняется стиль игры, сменилась арена, на которой выступает команда, вместе с её названием, меняется дизайн формы; кому-то тренеры дают передышку в играх, но вот уже шестой сезон перед каждым матчем на синей линии мы видим игрока под неизменным № 41. И еще один момент, на который следует обратить внимание: за все эти годы у Алексея не было ни одной дисквалификации, что также способствовало непрерывности этой уникальной серии. Даже в обозримом будущем, а это как минимум 6–7 лет, сегодняшнее достижение не будет превзойдено. А ведь Васильев вешать коньки на гвоздь не планирует и с каждой последующей встречей собирается поднимать планку рекорда все выше и выше. В грядущем сентябре ему исполнится всего лишь 30 лет. Возраст хоккейной зрелости по нынешним временам, а тем более для защитника. Так что все те, кто приходит на игры "Локомотива", независимо от клубных симпатий и болельщицких предпочтений, не жалейте ладоней, когда диктор объявляет: "Номер 41-й Алексей Васильев". Он заслужил ваши аплодисменты, как никто другой, не только своей игрой, но и преданностью хоккею и верным служением делу своей жизни! Не только Ярославль, но и весь наш хоккей должен гордиться таким достижением. А все мы будем ждать круглых цифр. И, конечно, будем стараться не пропускать таких значимых событий в нашей хоккейной жизни.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба