Не зря Харитонова величают "Харлеем" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Кто вы, Мистер Буллит?

Одним из самых суровых наказаний, которому может быть подвергнута провинившаяся команда, в хоккее является штрафной бросок. Часто его сравнивают с футбольным пенальти, ибо друг другу в этот момент противостоят два игрока. Один выполняет бросок (в футболе – удар), а другой пытается его отразить.

Без всякого сомнения, буллит (штрафной бросок в хоккее) забить сложнее, чем пенальти. В футболе вратарь должен оставаться на линии ворот, а в хоккее у него есть возможность выкатываться не просто с линии ворот, но и из площади ворот. Это раз. В футболе можно добивать мяч повторным ударом, а в хоккее у игрока есть право только на один-единственный бросок. Это два. В футболе удар производится частью тела (игрок – мяч), а в хоккее бросок выполняется клюшкой (игрок – клюшка – шайба). Следовательно, вероятность ошибки при выполнении буллита больше, чем при пенальти.

В официальной книге правил ИИХФ четко прописаны все ситуации, когда назначается бросок. Основные причины для назначения штрафного броска следующие. Задержка клюшкой сзади или подножка сзади при выходе "один на один". Сдвиг ворот в последние две минуты игры или в любое время в овертайме. Умышленное падение на шайбу и прижатие ее ко льду в площади ворот игроком защищающейся команды; штрафной бросок назначается и тогда, когда полевой игрок поднимает шайбу со льда, находящуюся в площади ворот, руками. Бросок клюшки игроком защищающейся команды в направлении шайбы. Нарушение численного состава в последние две минуты или в овертайме. Как видите, причин для назначения штрафного броска достаточно много. И тем не менее этот вид наказания фиксируется довольно-таки редко. Проанализировав протоколы игр предыдущих пяти сезонов (регулярный чемпионат и плей-офф) и добавив игры этого сезона, мы получили несколько любопытных цифр. Всего сыграно 2926 матчей, а буллиты выполнялись только 140 раз. В среднем получается один штрафной бросок на 21 игру. До этого сезона самым урожайным на буллиты был чемпионат-2004/05, когда арбитры 29 раз принимали решение о том, что быть штрафному броску. Нынешний сезон еще не закончился, а таковых решений было принято уже 41. Рекордная цифра уже сейчас! Конечно же, это связано с тем, что арбитрам "развязали руки", и они смелее стали применять самое суровое хоккейное наказание. Тем более что забиваются далеко не все буллиты. Из 140 попыток удачными оказалась лишь 51, что составляет 36,4%. Так что по статистике получается, что реализуется только каждый третий бросок. И это совсем не мало. А вот в этом сезоне реализовано уже 41,5%. Для сравнения тяжести наказания обратимся к среднему проценту реализации удалений за этот же отрезок времени: пять чемпионатов плюс нынешний. В среднем реализуется 13,5%, а команды на двоих в среднем за игру имеют 11 попыток реализовать преимущество. Опять-таки этот сезон в силу вышеназванных причин стоит особняком. Теперь команды имеют в среднем 15 попыток для реализации, но цифры реализации выросли незначительно и составляют 14,2%.

Несколько слов о тех, кто эти наказания выписывает. Главными судьями за это время работал 51 человек, но буллиты назначали только 29. Среди тех, кто провел не менее 50 игр и продолжает обслуживать игры внутреннего чемпионата, самым решительным при вынесении такого наказания зарекомендовал себя Семенов: в 186 играх 19 буллитов. В среднем 1 буллит на 10 игр. На другом полюсе Черенков: 3 буллита в 175 играх. В среднем 1 буллит в 58 играх. Это совсем не значит, что Черенков нерешительный арбитр, совсем нет. Достаточно вспомнить, как он без всякого сомнения удалил до конца игры тренера армейцев, который переступил черту дозволенного во взаимоотношениях с арбитром. Раз – и до конца игры, невзирая на авторитет и регалии! Просто, как мы уже неоднократно отмечали ранее, у каждого арбитра есть свой собственный стиль судейства и понимания тонкостей игры. И вот этот нюанс надо всем учитывать. Игрокам, тренерам, журналистам, болельщикам…

Ну а теперь, после того как буллит назначен, перейдем к командам, которые чаще других наказываются, и тем, которые чаще других буллиты выполняют. Поскольку команды сыграли разное количество игр, то обратимся к средним величинам. Чаще всего буллиты исполняют столичные армейцы (14 в 273 играх). В среднем получается 19,5 игр на один буллит. А чему тут удивляться? В команде всегда играли, да и сейчас играют, быстрые и техничные форварды, доставляющие немало хлопот защитникам абсолютно всех команд. Реже всех ХК МВД (1 в 99 играх). Тут и среднюю величину считать не надо. А вот чаще остальных подвергаются наказанию чеховские "витязи": 5 буллитов в 19 играх. Тоже все достаточно логично: не успевают ноженьками, цепляют рученьками. И средняя величина у команды 1 буллит за 19 игр. Реже других наказываются кузнецкие "сталевары": 3 буллита в 328 играх, что в среднем составляет 109 игр на 1 буллит.

Интересно, что количество буллитов, которые пробивали хозяева, не слишком превосходит количество буллитов, которые назначены в пользу гостей: 74 и 66. И при этом реализация выездных буллитов выше, чем домашних (33,8% и 39,4%, соответственно).

Ну и, наконец, о лучших исполнителях буллитов и о лучших вратарях при исполнении штрафного броска. В этом тысячелетии штрафные броски в нашем чемпионате исполняли 83 игрока, из которых 49 это право доверяли только один раз. 15 человек эту миссию выполняли не менее 3 раз. Именно о них и пойдет речь. У трех игроков процент реализации менее 33,3% (выше мы отмечали, что в среднем забрасывается только каждый третий буллит). Павел Роса 0 из 3, Александр Харитонов 1 из 5 и Владимир Антипов 1 из 4. Три из трех, и это лучший результат в процентном исчислении, у Александра Семака, завершившего активную карьеру. Из тех, кто играет в текущем чемпионате лучшие показатели у Алексея Копейкина и Александра Черникова (2 из 3). Чаще других (семь раз) доверяли исполнение штрафного броска Сергею Мозякину, который чаще огорчает вратарей, нежели дает им повод для ликования, реализовав 4 броска (57,1%). Интересный факт, что все свои нереализованные броски Сергей выполнял в армейском дворце на Ленинградском проспекте (дважды как игрок ЦСКА и один раз – будучи игроком "Химика").

Теперь о вратарях. 140 бросков были назначены в ворота, которые защищали 60 голкиперов, из которых ровно половина (30 человек) подвергалась испытанию лишь однажды. Рассматривая тех, кто не менее чем трижды оставался с глазу на глаз с искусными форвардами (а другим просто не доверяют исполнение буллита), выделим следующие фамилии. Ни разу не пропустили Подомацкий (4 буллита), Звягин и Тарасов (по 3). Только у одного из 20 голкиперов процент пропущенных шайб после штрафного броска выше 66,7%. Этот факт свидетельствует о том, что забить буллит все же труднее, чем не пропустить. Больше всех буллитов пропустил Симчук – семь, но он же и отразил больше всех – шесть. В его ворота штрафные броски назначались почти в два раза чаще, чем в ворота любого другого голкипера: тринадцать раз. Вьюхину пробивали 7, а Салфицки – 6.

Кто же они, кого называют "Мистер Буллит"? Среди нападающих это Семак и Мозякин, а среди вратарей Подомацкий и Симчук. И когда в матче ЦСКА – "Химик" в середине второго периода был назначен штрафной бросок, который поехал выполнять Мозякин, а противостоял ему Симчук, знающие люди на трибуне заметили, что шансов у Константина в два раза больше, чем у Сергея. Так оно в итоге и оказалось: вратарь нападающего переиграл. Так что, уважаемые болельщики, когда кто-то забивает буллит, аплодируйте сильнее. Не такое уж это простое дело – реализовать штрафной бросок.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба