"Новая формула все разбудит!" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Кто смел – в НХЛ! Российский хоккей можно вылечить по заокеанским рецептам

В номере "Советского спорта" от 6 февраля мы начали разговор на вечную тему – какой должна быть в идеале суперлига, сколько в ней должно играть команд, по какой формуле. Как мы и предполагали, полемическая заметка Юрия Цыбанева "Наши мухи из заморского супа" вызвала широкий резонанс и многих заставила снова и снова задуматься над вечным вопросом об идеальном чемпионате России. Обозреватель "Советского спорта" считает, что благодаря нынешней системе соревнований – 16 из 19 команд попадают в плей-офф – регулярный чемпионат превратился в турнир, в котором ничего не разыгрывается. И предлагает сократить лигу до 12–14 клубов, чтобы вернуть первенству спортивную составляющую.

Даже в недрах редакции заметка Цыбанева вызвала полярные точки зрения.

С хоккеем я иду по жизни 40 лет. Казалось, знаю о нем все. Однако недавняя командировка в Хабаровск, где базируется самая восточная команда суперлиги "Амур", открыла для меня новые грани российского хоккея. И заставила задуматься: куда и как нам идти дальше.

КАК СОВМЕСТИТЬ СПОРТ И ШОУ

Со следующего сезона в суперлиге смогут выступать только клубы с аренами не менее чем на 5500 зрителей. Эта принятая несколько лет назад директива, на мой взгляд, не просто важнейшая, а судьбоносная для отечественного хоккея. Новые дворцы дают принципиально иное качество всего, что так или иначе связано с великой игрой. Да, это спорт. Но и перспективнейший вид досуга. Причем – что самое важное – семейного досуга. При всем разнообразии предложения пойти сегодня с ребенком даже в Москве особо некуда. Ну – в зоопарк разок, разок – в парк Горького. Всё! Потому и воскресные аншлаги в закусочных известной заокеанской компании – куда еще податься родителям с детьми?..

Поход на хоккей в современный дворец предоставляет уникальные возможности для отдыха. Здесь рестораны быстрого питания – всего лишь толика ледового праздника. Совершенно иной настрой создают и огромные внутренние пространства, и яркий свет, и зажигательная музыка… И даже видеокуб под куполом – словно завораживающий костер на привале…

Расписывать достоинства новых арен можно долго – проще сходить, к примеру, на матч "Химика" в Мытищах. Сразу станет понятно: хоккей для многих теперь – лишь повод интересно провести вечер с семьей. Не на диване, а – за умеренную плату! – в ледовом театре, где каждый сможет расслабиться и получить мощнейший заряд положительных эмоций. Как бы ни сыграла твоя команда!

Потому не соглашусь с мнением уважаемого коллеги Юрия Цыбанева. На мой взгляд, хоккей на современной арене – в равных долях спорт и шоу. Чуть больше шоу в регулярном сезоне, гораздо больше спорта – в плей-офф. Именно об этом говорит пример Хабаровска. Местный "Амур", штатный аутсайдер, весь сезон собирает в своей модерновой семитысячной "Платинум Арене" аншлаг. Не отвернулись болельщики от своего "Локо" и в Ярославле, когда железнодорожники откатились в нижнюю часть таблицы.

КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ СУПЕРЛИГУ

А теперь крамольный вопрос: почему в угоду архаичным принципам чистого спорта надо выгонять из элиты клубы, обладающие современной инфраструктурой и пользующиеся огромной популярностью? Заметьте, города, содержащие команды суперлиги, – не провинция. А крупнейшие индустриальные полу- и миллионники, жители которых стремятся к яркой и насыщенной жизни. Турнир суперлиги для них – это эмоциональная общность мужского населения, спортивный досуг для детей и молодежи, в конце концов – семейный отдых. Это уже другой стиль жизни.

Какие высокие спортивные цели дают нам право лишать город такого праздника? Что, в России много современных ледовых стадионов? Или много желающих их строить, по-настоящему вкладываясь в столь дорогостоящий вид спорта, как хоккей?

Идем дальше: почему бы в суперлигу не включать все клубы, обзаведшиеся современными дворцами? Пусть в элите будет 20, 22, 24 команды!..

Сейчас, для справки, в России 10 ледовых храмов – в Москве на Ходынке, в Питере, Мытищах, Казани, Ярославле, Магнитогорске, Хабаровске, Череповце, Подольске, Нижнекамске, три на подходе – в Омске, Уфе, Балашихе. Новые хозяева "Спартака" объявили о планах возвести в Сокольниках восьмитысячник. Еще два стадиона, в Новосибирске и Новокузнецке, имеют солидную – под 8 тысяч – вместимость, но нуждаются в реконструкции. Итого – 16 дворцов, не считая морально устаревших столичных МСА "Лужников", ЛДС ЦСКА и Сетуни.

"Бездомны" тольяттинская "Лада" и челябинский "Трактор"? Но лед там, похоже, тронулся. В суперлигу рвется Нижний Новгород, не имеющий современной арены? Но мы знаем организаторские способности губернатора Шанцева. Не проснулись Екатеринбург, Саратов, Пермь, где сильны хоккейные традиции? Но ведь проснутся же!

Да, мы – не НХЛ, где в 30 командах выступают хоккеисты со всего света. Однако не стоит забывать, что ледовая игра в Северной Америке испытывает жесточайшую конкуренцию со стороны монстров – баскетбола (в том числе студенческого), бейсбола, американского футбола. И ничего: НХЛ здравствует и процветает!

В России зимой у хоккея конкурентов просто нет!

Говорят, у нас нет игроков даже на 18 клубов. Возможно. Но и здесь я вижу три решения: сиюминутное, среднесрочное и на перспективу.

КАК НАЙТИ ИГРОКОВ

1. Почему бы, скажем, года на три не увеличить лимит на легионеров с трех до пяти? Оставив при этом вето на варягов-вратарей? Так мы быстро наполним составы добротными и недорогими кадрами.

2. Разумеется, это временная мера. Похоже, пришла пора – и об этом уже третий сезон подряд кричат провалы нашей молодежной сборной на мировых финалах с канадцами – тотально пересмотреть структуру юниорского хоккея. Закончив сегодня хоккейную школу в 17 лет, большинство парней оказываются на улице. А ведь многие формируются, как мастера, гораздо позже. Вспомним, Владимира Шадрина, Павла Дацюка, да и Борис Михайлов, лучший снайпер отечественного хоккея, попал в ЦСКА только в 23 года!

Почему бы у нас, как в Канаде, не создать юниорские лиги, где могли бы выступать, скажем, до 21 года? Там юниоры оттачивали бы мастерство в ключевых компонентах игры – большинстве и меньшинстве, привыкали бы к роли лидеров. То есть развивали те качества, где мы сейчас в подметки не годимся канадцам. При этом для топ-клубов резко увеличился бы рынок рабочей силы, причем квалифицированной! Ведь если мы хотим иметь в суперлиге насыщенный календарь, то для доводки игроков просто нет времени.

Наконец, имея молодежную лигу (или лиги), мы могли бы, как в НХЛ, организовать драфт новичков, чем поддерживать баланс сил в суперлиге.

3. Перспективный путь ярко проиллюстрировала "Магнитка". Кстати, включенная в элиту нашего хоккея (тогда это была Межнациональная хоккейная лига) волюнтаристским порядком. Равно как и Новокузнецк, Череповец, Новосибирск, Нижнекамск, Хабаровск. А чуть ранее в класс сильнейших вошли Ярославль, Казань, Уфа, Тольятти, Омск.

Продолжай мы играть, как при СССР, чемпионат из 10–12 топ-клубов, отечественный хоккей скорее всего никогда не получил бы столь мощных центров. Не получил бы он и одного из лучших центрфорвардов мирового хоккея Евгения Малкина. Показательная деталь: магнитогорский самородок начал заниматься хоккеем, когда "Металлург" приняли в МХЛ. Руководство уральцев сразу обнародовало свою программу: набираем в команду варягов, с ними быстро делаем турнирный результат, создаем в городе моду на хоккей и на ее волне готовим свой резерв, который постепенно вытеснит гастарбайтеров.

Так и случилось! И сейчас Магнитка не только сама комплектуется доморощенными кадрами, но и делегирует своих воспитанников в сборную России – Малкина, Кайгородова, Кулемина.

КАК ИЗМЕНИТЬ КАЛЕНДАРЬ

Однако мало учредить закрытую лигу, включая в нее клубы по жестко установленным критериям (главные – современный дворец и финансовые гарантии, чтобы не случилось, как с "Молотом", "Спартаком", "Крыльями"). Нужно досконально продумать и прописать структуру, формулу и регламент турнира, маркетинговую программу, взаимоотношения с ТВ…

Если даже во всемогущей НХЛ некоторые клубы годами не встречаются друг с другом, почему на бесконечных российских далях мы должны играть по круговой системе?

Почему мы играем турами, а не каждый день? Почему так мало матчей в уик-энд? Почему команды не отправляются на выезд в длительные турне? Уверен, в ФХР приведут массу доводов, что подобное невозможно, но в НХЛ играют именно так! Причем матчей в регулярке каждый клуб проводит почти на 30 больше.

Плей-офф для 16 команд, судя по опыту двух последних сезонов, себя оправдывает. Ведь когда в кубковую стадию выходят только восемь клубов, к январю-февралю образуется группа команд, которой ничего не светит, и они заканчивают сезон зачастую по инерции.

КАК РАСКРУТИТЬ ПРАЗДНИК

Маркетинг – это вообще предмет отдельных заметок. Проще всего пригласить спецов из НХЛ, как в середине 90-х годов это сделал ЦСКА, и поручить им подготовить единую программу для всех клубов суперлиги. Она должна быть направлена прежде всего на детей. Эмблемы, талисманы, названия клубов ("ястребы", "медведи", "тигры" – да, "металлурги" и "химики" – нет, ребенка ими не увлечешь), форма игроков, организация шоу на матчах, использование видеокуба, различные командные акции, Интернет – все крайне важно для продвижения, раскрутки хоккея.

Когда ТВ увидит, насколько популярна в городе ледовая игра, оно само придет. Как это случилось в Хабаровске, где хоккей имеет высшие рейтинги и вчистую переиграл непобедимую команду Петросяна...

ГЛАС НАРОДА НА WWW.SOVSPORT.RU. СКОЛЬКО КОМАНД В ИДЕАЛЕ ДОЛЖНО ИГРАТЬ В НАШЕЙ СУПЕРЛИГЕ?

16 команд - 23%

20 команд - 19%

Больше 22 команд - 16%

18 команд - 17%

14 команд - 9%

Меньше 14 команд - 9%

22 команды - 7%

В голосовании приняли участие 1613 болельщиков.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба