Алексей КАСАТОНОВ: "Даже не знаю, есть ли в России частные катки..." C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Надо предлагать свои собственные идеи и приглашать для защиты интересов профессионалов-юристов

Вот уже второй год подряд я пытаюсь проанализировать, как же за столь недолгое время НХЛ смогла превратиться из прошлой хоккейной ЗОЛУШКИ в грациозную ПРИНЦЕССУ? Убежден, даже комиссионер лиги Гэри Беттмэн и его команда, добившиеся успеха в тяжелейших переговорах по новому Коллективному соглашению, вряд ли запрограммировали такие вот удивительные превращения.

Сегодня в прошлом гордый и заносчивый профсоюз молчаливо следует всем установившемся законам, принятым почти уже два года тому назад. Оказывается, самих игроков не пугает ситуация с заработной платой. Получая ее значительно меньшую, чем это было раньше, они играют значительно лучше, более творчески подходят к новым возможностям, когда им представляются колоссальные перспективы забивать все больше и больше голов. Между прочим, силовая борьба продолжает быть одним из важнейших компонентов, только в отличие от прошлых "застойных" лет, почти никто не позволяет себе роскошь сыграть откровенно грубо и тем самым поставить свою команду в сложное положение. Так называемые "тафгаи" еще сохранили свое амплуа, но ведут себя на льду значительно скромнее, чем это было раньше. Важнейшим критерием является проявление воли и спортивного характера. И вот на этом я хотел бы остановиться.

В этом году возвратились к родным пенатам достаточно перспективные, способные молодые игроки. Они не смогли с листа вписаться в стройные ряды НХЛ и по давно уже установившейся традиции были отосланы в фарм-клубы для того, чтобы пройти бойцовскую школу профессионального хоккея. Но не понравилась им такая неприглядная перспектива. Прежде всего они, вероятно, быстро подсчитали материальные убытки, обиделись и решили, что от добра добра не ищут, – и возвратились на родину. В своих российских клубах они тоже не демонстрируют лидерскую игру, выглядят вполне надежными середнячками. Я обратил внимание, наблюдая за последними тремя матчами национальной сборной России, на то, что игроки даже и не пытались воспользоваться необходимыми силовыми приемами, а ведь без настоящего единоборства не существует классного хоккея.

Недавно я прочел в одной из российских газет, что, дескать, несправедливо относятся к Александру Овечкину, результативность которого значительно снизилась за последнее время. Автор заметки сетовал на то, что Александра заставляют возвращаться к своим воротам на помощь обороне, поэтому молодой форвард, дескать, теряет шансы забивать.

Простите меня, но ведь это же чушь. Каждый нападающий НХЛ обязан возвращаться назад при потере шайбы. Это узаконенное правило, и оно не подлежит обжалованию. Я понимаю, что Александр – игрок, конечно же, очень талантливый – решил, что все уже сделано, надо только пользоваться своей высокой техникой, и все автоматически повторится снова. Если это действительно так, то российскую звезду ждет разочарование.

Не забудьте, что блистательный дебютный сезон уже давно позади. Тренеры и игроки внимательно отнеслись к феномену дебютанта и начали сдерживать его атаки. Популярность, которую он заслужил, может скоро превратиться в разочарование публики, и это опасно. За довольно короткий срок Александр решил отказаться от работы с агентом, решив, дескать, я уже получил все сам, мои близкие мне помогут, зачем выбрасывать деньги? Неужели ему непонятно, что в суровой хоккейной жизни можно повстречаться с неожиданностями?

Задача агента-профессионала – это не только вести переговоры по контакту игрока, но и очень внимательно следить за его игрой, давать необходимые советы, в случае неясности контактировать с генеральным менеджером, а еще лучше с главным тренером, если, конечно, агент разбирается в тонкостях игры.

К сожалению, в последние годы главная задача агентов – это вырвать друг у друга российских талантливых молодых хоккеистов и как можно быстрее поднять их контракты в НХЛ. Почти никто из них не вникает в ту или иную ситуацию, не общается с руководителями российских клубов, не беседует с тренерами для того, чтобы понять, а готовы ли их клиенты к дебюту в лучшей хоккейной лиге мира? Прошли те уже ставшие далекими годы, когда мечта сыграть в Канаде или США была поистине великой мечтой. Высокие контракты в российской суперлиге искусственно приостановили потенциал многих молодых способных ребят. Постоянное вмешательство "активных" родителей реальной помощи не приносят. Вечная смена агентов приводит к тому, что игроки просто не бывают готовы к тому, чтобы без труда приспособиться к новым условиям, если хотите, к иному образу жизни.

Я довольно подробно остановился на взаимоотношениях хоккеистов и агентов потому, что обсуждаемая сегодня щекотливая тема возможного участия ФХР в новом соглашении между ИИХФ и НХЛ, бесспорно, связана и с оценкой специалистов о перспективах кандидатов. Все реже и реже появляются из далекой России такие таланты, как Овечкин, Малкин, возможно, в будущем Черепанов.

Другие кандидаты выглядят не столь привлекательно, поэтому возникшая ситуация, когда можно вообще забыть о компенсации, теперь не очень-то и волнует руководителей команд НХЛ. К тому же они прекрасно понимают, что российские контракты практически никакой защиты не имеют. Мы знаем десятки примеров, когда с невероятной легкостью руководители российских клубов прекращают действия соглашений. Споры в Арбитражном комитете завершаются безрезультатно. Пока работодатели не поймут, что циничное отношение к подписанному двумя сторонами документу приводит к недоверию хоккеистов, к их безразличию, а иногда и наплевательскому отношению (а это все влияет на рост их спортивного мастерства), никаких положительных сдвигов не произойдет.

Но я абсолютно убежден в том, что профессиональные отношения между российским хоккеем и НХЛ обязаны быть юридически обозначены. Вспомним начало 90-х годов. Тогда о контракте ИИИФ и НХЛ никто не думал. Пятнадцать лет назад можно было договориться напрямую и получать довольно приличную компенсацию. Это продемонстрировал хоккейный клуб "Динамо" (Москва), да и ЦСКА добивался успехов. Между прочим, с подачи президента ФХР тех лет Владимира Петрова удалось провести довольно успешные переговоры с новым административным лидером НХЛ комиссионером Гэри Беттмэном, но обычные российские распри остановили продвижение вперед, и отличная программа была бездарно потеряна. И вот тогда новый президент ИИХФ Рене Фазель решил после своего избрания на высокий пост продемонстрировать неплохие организаторские способности. Он убедил своего заокеанского визави иметь дело не с федерациями стран, а непосредственно с ИИХФ.

Блестящий менеджер Беттмэн сразу же заметил выгоду от такого предложения. Просчитав все до мелочей, он понял, что сохранит миллионы долларов, если будет ежегодно переводить в общую копилку сумму в районе 12–13 миллионов "зелёных". И в одну, так сказать, финансовую лодку уместились все: бесспорные будущие звезды, середнячки, словом, все задрафтованные хоккеисты. К сожалению, на эту удочку легко поймалась и российская хоккейная федерация, во главе которой стоял уже другой руководитель. Так продолжалось много лет. Наконец президенты ведущих российских команд поняли, что их просто обманывают, и взбунтовались. Но кроме риторики и обвинений по адресу НХЛ, никаких существенных идей до сих пор не предложили. Попытка остановить своеобразное беззаконие и обратиться в американский суд успеха не имела.

Закономерен вопрос – почему? Да потому, что подход к такого рода легальному бизнесу, как и обычно, носил любительский характер. Главное в таких судебных делах – заставить клубы выплатить реальную компенсацию, но один и тот же адвокат российского происхождения, представлявший интересы всех российских клубов, требовал в своих исках прежде всего запретить игрокам выступать в командах НХЛ. Естественно, что в этой ситуации появлялись заявления уехавших с действующими российскими контрактами хоккеистов о том, что эти контракты заставляли подписывать принудительно, запугивали и так далее.

До сих пор руководители НХЛ так и не поняли, чего же толком от них добивается российская сторона. Да, действительно, Гэри Беттмэн и его юридическая служба не хотят подписывать контракты непосредственно с федерациями. Они пользуются своими вполне выгодными отношениями с ИИХФ, которая, в свою очередь, зависит от заокеанских партнеров, ведь Кубок мира, участие в Олимпийских играх, а также приезд игроков на чемпионаты мира дает возможность зарабатывать совсем неплохие деньги. Поэтому ссориться с НХЛ не имеет смысла.

Что же касается судьбы российского хоккея, то это, по мнению Рене Фазеля, так сказать, местные интересы. Мировой спортивный бизнес требует точно выверенного профессионального подхода. Пока руководители российского хоккея этого не поймут, то ничего вразумительного не произойдет. Говорить о том, что Гэри Беттмэн не желает иметь дело непосредственно с федерацией, – совсем не значит, что с этим мнением следует полностью соглашаться. Надо предлагать свои собственные идеи и приглашать для защиты интересов профессионалов-юристов. Только тогда лед по-настоящему тронется.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба