Надо предлагать свои собственные идеи и приглашать для защиты интересов профессионалов-юристов C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

За океаном все по-иному. Тише едешь – дальше будешь!

Подготовка молодых хоккейных кадров в России и Северной Америке различается кардинально. Попытка разобраться в причинах последних (относительных!) неудач нашего хоккея привела к пониманию, что олимпийский успех начинается еще с детских школ. И сегодня, когда у тренеров сборной России накануне домашнего чемпионата мира ну никак нет по три равных кандидата на каждое место в составе, захотелось разобраться: почему? За эталон беру Северную Америку, хотя действующие чемпионы мира и Олимпиады – шведы. Но с кем же нам себя сравнивать, как не с НХЛ?

Много говорится о том, что выучиться на хоккеиста среднему российскому ребенку не по карману. Однако ж, при чем тут спорт? Алексей Касатонов в нашем интервью очень верно подметил: все, что происходит в обществе, очень быстро отражается на спорте. Все держится на среднем классе. Другое дело, что средний класс в России и в Канаде – увы, пока разные понятия. Для нашего родителя 500 долларов только за хорошие коньки – элементарно не по карману. Ведь ребенок растет, обновлять форму надо перед каждым сезоном. Школы при клубах у нас вообще-то бесплатные, однако надо платить за "подкатку", а иногда давать взятки. У моей подруги, например, отчислили восьмилетнего сына из хоккейной школы, честно объяснив: остальные платят 100 долларов за игру, чтобы их ребенок попадал в состав. А она этого просто не знала!

Голь на выдумки хитра! Большинство школ спасается так: в каждой детской команде обязательно есть сын богатых родителей. Либо не один. И его папа платит за разъезды всех ребят, а возможно, даже снабжает школу формой. Я считаю, вариант отличный. Впрочем, не утверждаю, что подобная ситуация сложилась во всех школах. Пацанята уже с дошкольного возраста тренируются дважды в день, в каникулы ездят на сборы и вообще подходят к вопросу серьезно. В школе они понимают, что это станет их профессией, и заканчивают учиться. Все силы, все время отдают хоккею. Если, не дай бог, травма – молодой человек уже и не знает, куда себя пристроить. И все равно практика показывает, что игроков у нас мало. Федерации приходится бороться с легионерами средней руки, все увереннее осваивающими российскую суперлигу...

Совсем другое дело – Северная Америка. Там в каждом дворе есть свой каток, каждый ребенок занимается каким-то видом спорта. Хоккей – среди первых. Считается, что американское (канадское) начальное образование слабее российского. Если точнее, то не такое интенсивное. Потому что в младших классах все построено на принципе игры. Точно так же построены тренировки для малышей. В юношеском возрасте североамериканцы занимаются пару раз в неделю, в свое удовольствие. Ежедневно ребята тренируются только во время каникул, находясь в "кэмпах" – тренировочных лагерях.

А потом хоккей может стать их пропуском в большую жизнь: будучи талантливым спортсменом, ребенок будет бесплатно обучаться в колледже. Студенческая лига очень многочисленна и сильна. И уж поверьте, скауты НХЛ моментально узнают о любом таланте, появившемся в том или ином колледже.

Двойная выгода очевидна: в Северной Америке ежегодно появляется в разы больше молодых хоккеистов, чем в России. Ну а уж если парень решил отказаться от спорта в сознательном возрасте, то у него по крайней мере образование не хуже, чем у его сверстников, не имеющих отношения к хоккею. Спешить некуда – в НХЛ попадают в том числе из Университетских лиг.

Количество катков (в сотни раз превышающие наличие оных в России) и различных лиг -– и есть причины, по которым в североамериканском хоккее проблем с кадрами не существует.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба