Высшая лига в преддверии плей-офф C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Максим РЫБИН: "В декабрьском матче с "Авангардом" у меня внутри все кипело..."

Глядя на его игру в последние три месяца, кажется, что он нашел свою команду. В Новокузнецке Рыбин – при деле, именно на своем месте. В лице юркого крайнего форварда нашли своего кумира и многочисленные болельщики "Металлурга", которые, как и в старые добрые времена, до отказа забивают чашу Дворца спорта кузнецких металлургов. За все то время, что Макс выходит на лед в майке "Кузни", он уже успел стать если не любимчиком публики, то уж точно одним из самых ярких игроков команды.

– Приезжая в прошлые годы в Новокузнецк, чувствовали ли вы, что играть против "Металлурга" было очень сложно?

– Безусловно. Во-первых, лететь достаточно далеко. Четыре часа в самолете, затем эта разница в часовых поясах. Выходишь на игру – и не можешь попасть в такт. Как ни разминайся. Да и "Металлург" в последние годы выступал на редкость удачно на своем льду. Тяжеловато против них приходилось.

– С Сергеем Николаевым вы успели поработать еще в Уфе… С тех пор прошло четыре года. Сильно ли Сеич изменился как тренер?

– (Задумывается.) Не думаю. Здесь, в Новокузнецке, мы работаем примерно в том же режиме, что и тогда в Уфе. Установка от Сергея Алексеевича такова, что мы должны показывать хороший хоккей для болельщиков.

– Которых с каждым матчем все больше и больше на трибунах…

– Да, когда только приехал сюда в ноябре, народу ходило совсем немного. А сейчас уже мы и при аншлагах играем. На матче против "Динамо" трибуны были заполнены практически до отказа. Вы понимаете, играть в такой обстановке – совсем другое дело, чем когда на трибунах сидят полторы-две тысячи болельщиков.

– Обновленный "Металлург" уже успел подарить своим поклонникам несколько матчей с весьма драматичной концовкой. Это и домашняя победа в овертайме над "Магниткой", и фантастический третий период в игре против "Трактора", и шикарная по своему содержанию игра против "Северстали".

– Не знаю, кому как, но лично мне последний матч с "Трактором" запомнился вдвойне. По ходу той игры мы, казалось бы, не имели абсолютно никаких шансов на хороший результат. 0:3 к середине второго периода. Мы, конечно, на скамейке друг друга поддерживали. Но до поры до времени забить не могли. А затем началось. 1:3, 2:3, когда я забил в меньшинстве. 3:3, и мой победный четвертый гол уже в пустые ворота. Леша Медведев здорово мне отдал передачу из-за ворот. Промахнуться я уже просто не мог. Оставалось до конца не больше шести минут, но было ясно: победу мы уже не упустим.

– Эта комбинация станет фирменным розыгрышем для вашей тройки нападения?

– Надеюсь на это. А тогда и вправду все красиво получилось.

– В Новокузнецке вы вновь начали забивать…

– Да, потихоньку вспоминаю, казалось бы, подзабытое уже чувство гола. В Омске, где я играл последние полтора сезона, игрового времени у меня было не очень много. Выше четвертого звена практически не поднимался. А "Авангард" – это команда первых трех звеньев. Четвертый состав зачастую по ходу матчей садится на скамейку запасных. А вообще хочу выйти на стабильный уровень: десять заброшенных шайб за сезон. За годы своей карьеры два раза преодолевал эту планку. Сначала в "Спартаке", где играл с Георгием Евтюхиным, забил тринадцать шайб, а затем в Череповце – четырнадцать. Пока для меня это личный рекорд.

– В случае выхода в плей-офф "Металлургу" выпадет играть либо с Казанью, либо с Омском. Какой вариант для нашей команды был бы наилучшим?

– Считаю, что "Авангард" будет послабее "Ак Барса". Да и лететь до Омска не так далеко. И если кто-то думает, что мы сыграем три матча и отправимся по домам, по отпускам, то он глубоко заблуждается. Будем бороться до конца. И, надеюсь, порадуем болельщиков.

– Прошлогодний плей-офф, когда вы в составе "Авангарда" завоевали серебряные медали, запомнится вам надолго?

– Безусловно. Я так давно шел к этой медали, что она для меня очень важна. Столько эмоций и впечатлений оставил тот прошлогодний плей-офф. У меня дома лежат фотографии из той омской раздевалки. Очень приятно их рассматривать и вспоминать.

– Вам есть что доказать Валерию Белоусову?

– Сейчас тех эмоций, которые были во время матча "Металлурга" и "Авангарда" в начале декабря, у меня уже нет. А тогда, наверное, действительно внутри все кипело. И то столкновение с Димой Рябыкиным, когда он получил травму... Я не хотел причинить ему боль, и уже потом наш оператор Сергей Дружинин показал мне на видео повтор того момента. Все было в рамках правил, но судья перестраховался и удалил меня до конца матча.

– "Металлург" образца нынешнего сезона здорово обновился. Начинала чемпионат одна команда, заканчивает фактически совершенно другая. Кто же лидер в нынешнем новокузнецком клубе?

– Не хочу никого из партнеров выделять, но считаю, что Сергей Бердников совершенно не случайно носит капитанскую повязку. Это один из самых авторитетных игроков, с которыми мне доводилось выступать. В этом плане могу его сравнить разве что с Павлом Торгаевым, вместе с которым также успел поиграть в череповецкой "Северстали". Очень здорово в воротах помогает нам Петерис Скудра, постоянно покрикивает на ребят, призывает действовать уверенней, надежней.

– Максим, без разговора о вашем будущем не обойтись… Где будете играть в следующем сезоне?

– Мне уже предложили продлить контракт в Новокузнецке, но пока я взял паузу. Решил подождать до весны. Поживем – увидим.

– Семья осталась в Москве?

– Да. Хотя живем мы в Подмосковье – в Жуковском. Сынишка, которому пошел седьмой год, уже на коньки встает. Возим его в Новокосино, где он потихоньку катается. На будущий год, возможно, отдадим его в "Спартак". Кстати, я слежу за выступлением футбольного "Спартака", когда в отпуске есть время – стараюсь выбираться на матчи. Летом меня можно частенько увидеть на футболе и в Раменском, где базируется "Сатурн". Самые интересные матчи "инопланетян" против ЦСКА, "Локомотива" или "Зенита" смотрю с большим удовольствием.

– Вы воспитанник красно-белых. Не обидно, что команды вашей, по существу, сейчас нет? Есть лишь брэнд хоккейного "Спартака" и много желающих погреть на этом руки…

– Конечно, неприятно, что команды нет. Но, говорят, на следующий год что-то может поменяться. Вроде бы есть какой-то банк, который возьмет клуб под свой патронаж. В данной ситуации обидно другое. Футбольный "Спартак" получает колоссальную поддержку со стороны, а хоккейный, получается, вообще никому не нужен.

– В Новокузнецке уже успели осмотреть местные достопримечательности?

– Времени для этого у меня практически нет. Игры через день-два отнимают много сил, нужно успевать восстанавливаться. А когда все-таки часок-другой появляется, то хожу в "Глобус" или "Континент". Кино посмотреть или перекусить.

– Пару недель назад многие игроки "Металлурга" на пару дней выбирались на горнолыжный курорт Мра-Су покататься на лыжах…

– У меня съездить не получилось. Хотя Денис Тюрин давно звал составить ему компанию. Горные лыжи я уважаю. В Подмосковье есть пара мест, где можно покататься. Может быть, на следующий год все-таки куплю себе лыжи и буду кататься в свободное время.