Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
20 апреля 2007
305

Вместе со страной. Прокопьевск за Сергея Зиновьева

"СЭ" продолжает серию материалов, в которых наши корреспонденты пытаются рассказать о том, какой интерес вызывает сейчас национальная сборная России в разных городах страны. И делают они это через самых ярких игроков нашей команды.

ЗИНОВЬЕВ: С НИМ СВОДЯТ СЧЕТЫ ДОПИНГ-ТЕСТАМИ?

Если вас когда-нибудь осенит идея посетить Прокопьевск, что в Кемеровской области, то авиабилет нужно будет покупать до Новокузнецка. Аэропорт в местечке Спиченково находится фактически на городской черте Прокопьевска, а до Новокузнецка - километров 25. Этот маршрут хорошо знаком командам суперлиги, которые прилетают в крупнейший город Кузбасса на матч с "Металлургом".

Прокопьевск после областного центра - третий по населению город земли кузнецкой и одновременно малая родина центрфорварда первого звена "Ак Барса" Сергея Зиновьева. А в соседнем Новокузнецке Зина, так ласково называют игрока друзья, под руководством Сергея Николаева начинал свой путь по командам мастеров: "Металлург" Нк, "Локомотив", "Салават Юлаев", "Спартак", "Ак Барс". Был еще и энхаэловский "Бостон" на старте сезона-2003/04, хотя писать об НХЛ в прошедшем для Зиновьева времени вряд ли уместно. Тем не менее скромная заокеанская статистика гласит: 10 матчей за "Медведей" с одной голевой передачей и 4 игры за фарм-клуб "Бостона", где гол и две передачи.

СЕКРЕТЫ 12-ЭТАЖКИ НА ТЫРГАНЕ

Прокопьевск - это шахты в черте города, провалы земной поверхности от горных работ. Шахтерский город по-прежнему является центром добычи высококачественного коксующегося угля. Именно Прокопьевск подхватил рекорды по "рубке" черного золота, начавшиеся в Донбассе в середине 30-х годов, которые оформились тогда в знаменитое стахановское движение. А еще Прокопьевск - это черный снег, которого корреспондент "СЭ" на этот раз не застал. На юге Кузбасса ныне ранняя весна.

В фактически новом городе на Тыргане, что переводится как "Гоpa ветров", в доме по улице Обручева живут родители нашего героя - Олег Николаевич и Татьяна Иосифовна. Они родились в Прокопьевске. Отец играл за местный "Шахтер", был нападающим, так что Татьяна выходила замуж за хоккеиста. Сестра Оля на четыре года старше Сергея. Ее сын Кирилл в эти дни - в Чикаго, куда "Металлург"-96 отправился на международный детский турнир.

Телефонное общение для корреспондента "СЭ" с Зиновьевыми-старшими началось в то время, когда их сын в апреле 2004 года угодил в допинговый скандал, связанный с марихуаной. Четырехмесячная дисквалификация Сергея повергла тогда и самого игрока, и его родителей в шок. И Зиновьев улетел в Бостон, где еще действовал контракт с американским клубом. Будь наказание строже, он вряд ли бы вернулся в Россию.

А в январе 2006-го добавилась история с тестостероном, относительно благополучно завершившаяся для Сергея, так как повышенное содержание этого гормона в его крови было признано особенностью организма. Понятно, что откровенничать на допинговые темы никто не горит желанием. Так что слова тещи Сергея - Натальи Юрьевны, что "никто с вами беседовать не будет", меня особо не удивили. И потому центр тяжести переговорного процесса пришлось перенести на Татьяну Иосифовну, и после пары-тройки часов, взятых ею на раздумье, мама Зиновьева все-таки согласилась на интервью. Однако сразу же попросила: "Давайте без "заковыристых" вопросов".

- В нашей семье не принято особо выделяться, да и про Сережу столько всякого пишут, - начала она разговор. - Сын рос очень разносторонним мальчиком, в детском садике был, пожалуй, самым любопытным. Очень рано начал читать, наверное, лет в пять. Своих детей мы постоянно водили в драматические театры, посещали всякие концерты. Словом, много занимались самостоятельно. Также часто бывали за городом: лыжи, коньки, волейбол, футбол...

- А когда для Сергея начался хоккей?

- С первого класса. До детской школы, что во дворце спорта "Снежинка", от нашего дома недалеко, минут 10 - 15. Отец, который уже работал на шахте, постоянно сопровождал сына во дворец.

- А как у Сергея были дела с успеваемостью?

- Учился он прекрасно - на "четверки" и "пятерки". "Троек" у него никогда не было...

Возможно, что такая идиллия длилась бы еще долго, но тут "Снежинку" закрыли на ремонт. И на семейном совете было решено перебираться в новокузнецкий Дворец спорта кузнецких металлургов. Сергею тогда было 12 лет.

- Отец возил сына на машине, - продолжает Зиновьева. - Это примерно 45 километров в один конец, а по времени дорога занимала час. Чуть позже президент "Металлурга" Александр Заикин решил вопрос с общежитием, и сыну в Новокузнецке выделили однокомнатную квартиру. Иногда он оставался там один, а мы с отцом ездили к нему по очереди. Еще тогда, в юношеском возрасте, для Сережи начался серьезный хоккей, он с командой побывал в Москве, Ленинграде, за рубежом.

- Эти поездки в его характере что-то изменили?

- Нет. Он как был, так и остался скромным, никаких плохих черт у него я не замечала. После школы он поступил в Новокузнецкий педагогический институт на спортивный факультет, который окончил заочно.

- Общеизвестно, что настоящим хоккеистом его сделал Сергей Николаев.

- Да. Сережа всегда хорошо о нем отзывается. Николаев очень грамотный тренер.

- Когда в 20 лет Сергей принял решение уехать в Ярославль, вы этому не противились?

- Мы всегда старались сделать так, чтобы ему было хорошо. Выбор сделал он, а мы его лишь поддержали. Причем Сережа, когда все уже для себя решил, только потом спросил нас: как вы считаете?

- Сергей останется в "Ак Барсе"?

- Не знаю.

- А в чемпионате мира будет участвовать?

- Что раньше времени об этом говорить.

На все попытки корреспондента "СЭ" узнать мнение Татьяны Иосифовны о допинговых проблемах сына, следовал ответ: "Мы же с вами договорились".

- Я всю жизнь проработала в медицине и знаю, как такие вещи у нас делаются, - обмолвилась она. - Знаю, что вы хотели бы пообщаться и с Олегом Николаевичем, но он сейчас очень далеко и недоступен.

Около 12-этажки, что на улице Обручева, без труда удалось выяснить: отец Сергея отдыхает в Белокурихе. Вот такие секреты...

КТО-ТО СВОДИТ СЧЕТЫ?

Как вы уже знаете, "Металлург"-96 сейчас в Америке. Эту детскую команду тренирует Олег Суздаленко, который был первым тренером Зиновьева, ведя ребят 1979 года рождения. Зиновьев, которому сейчас 27, был в том наборе моложе всех на год.

- Парень был целеустремленным. Ни девочки, ни компании его никогда не интересовали, - начал вспоминать Суздаленко, когда до него удалось дозвониться. - Он всегда читал все газеты и журналы. С тренировки - в общежитие, затем в школу и снова на тренировку. И хотя родители не всегда имели возможность ночевать с ним в общежитии, он все равно постоянно был под присмотром.

- Чем отличался Сергей в том возрасте от своих сверстников?

- В 14 - 15 лет он был очень неуступчивым, более старшим ребятам ни в чем не проигрывал.

- И уже тогда играл в центре?

- Да. Правда, иногда я его ставил на край. Но и там он действовал умно. Когда в "Металлург" пришел Николаев, он его сразу же заприметил. Кстати, Кирилл - племянник Сергея - сейчас такой же. Настырный, умеет забивать. Свою вторую квартиру в Новокузнецке Сергей фактически отдал племяннику (в первой квартире живут жена Зиновьева Олеся с сынишкой Данилой, которому 7 июня 2007-го исполнится год. - Прим. А.Е.)

- Знаю, что Зиновьев как бы патронирует ваш "Металлург"-96?

- Всегда интересуется, как у нас дела, по возможности бывает на тренировках.

- Вам он когда-нибудь рассказывал о своих проблемах?

- На эти темы он не распространяется. Но во все эти допинг-истории я не верю. Хоккейный мир очень жесток. Думаю, с ним кто-то постоянно сводит счеты. Ведь он простой парень...

"МАЛЕНЬКИЙ КАЦО"

- Скандалы, которые сопровождают Зиновьева по жизни, как прокомментируете? - спрашиваю уже Николаева.

- Трубку мира я с ним не курил, поэтому не имею права что-то говорить. Замечу лишь, что, если бы тогда Сергей начал оправдываться, он бы только подлил масла в огонь. Понимаете, каждый из нас по жизни собирает свой рюкзак, который несет до последних дней.

Николаев возглавил "Металлург" в сентябре 1997-го. И когда Зиновьев уже заиграл, Сергеевич как-то на одной из послематчевых пресс-конференций назвал его "маленьким Кацо" - за кепку-"аэродром".

- Приехав в Новокузнецк, я сразу же решил посмотреть резерв, - вспоминает Николаев события десятилетней давности. - Во второй команде один парнишка лучше других скользил на коньках. Я взялся ставить ему катание. Не так, как у конькобежцев - по прямой, а лицом и спиной вперед. Порой бил ему клюшкой по ногам, чтобы научить закрывать шайбу корпусом и бедрами. И как только Сергей понял, что от него требуется, дело пошло. Его уже не надо было подгонять.

- Отъезд Зиновьева в Ярославль был его ошибкой?

- Как сказать... Вы же помните, что от того бронзового "Металлурга" ничего и никого не осталось. А в "Локомотиве" у Воробьева Зиновьев не смог играть в свой хоккей, там вольностей никто не позволял. У меня же в атаке всегда можно было импровизировать.

- "Ак Барс" - это его команда?

- За пять лет в Казани Сергей как игрок сильно прибавил. В Санкт-Петербурге в январе на Кубке европейских чемпионов все в тройке Морозов - Зиновьев - Зарипов определял центральный нападающий.

- Надеетесь вернуть Зиновьева в Новокузнецк?

- Не по Сеньке шапка. Сейчас это вариант из области фантастики. Но со временем, возможно, Сергей вернется в родную команду.

"ЗИНОВЬЕВ ВЫШЕ МОРОЗОВА"

В прошедшем чемпионате Зиновьев как минимум дважды возвращался в Новокузнецк в чартере "Металлурга". Последний раз это случилось в плей-офф. После третьего матча 1/8 финала, ставшего для "Металлурга" последним в сезоне, Зиновьев зашел в тренерскую хозяев, чуть-чуть пригубил. А на шутливое предложение снова поиграть за "Кузню", ответил кто-то из "Ак Барса": "Вам тогда придется пару шахт переориентировать персонально на Сергея".

О зарплатах лидера "Ак Барса" ходят легенды. Неофициальные источники сообщают: Морозов получает около 3 миллионов долларов в год, Зиновьев - порядка 1,3 миллиона. Ни в этой ли громадной разнице кроется причина того, что Зиновьева якобы переводят в другое звено. Подальше от Морозова. Среди болельщиков только и разговоров, что Сергей останется в "Ак Барсе", если Казань покинет Морозов.

- На данный момент Сергей выше Морозова, - заметил Александр Заикин, главный тренер и президент "Металлурга" в 90-е годы, который вынужден был уйти из клуба весной 2000-го. - Зиновьев это доказывает игрой. Он многим доказал, что достоин быть в сборной. В том числе и Владимиру Крикунову. В прошлом году, после необоснованных допинговых комментариев Крикунова в его адрес, Сергей правильно сделал, что решил не играть на чемпионате мира, сославшись на травму. Та обида стала для него своеобразным допингом на этот сезон.

- А как насчет настоящего допинга?

- К сожалению, эта зараза не обошла в те годы Новокузнецк стороной. Я недавно похоронил сына, поблизости могила капитана того бронзового "Металлурга" Вадима Морозова. Что-то другого я добавить не могу... Лучше расскажу вам вот о чем. Сергей, будучи мальчишкой, не со всеми ребятами находил общий язык. После поражения мог остаться в раздевалке и плакать, либо шел тренироваться с "другим возрастом". Трудолюбия в нем было хоть отбавляй. В Ярославль он ушел еще "сырым" хоккеистом и только в Казани за два последних сезона стал звездой, которую знает вся Россия. А парнем остался простым...

Сейчас Зиновьев - звезда. И в то же время один из самых закрытых для прессы хоккеистов. Интервью с ним - всегда проблема. И такая скрытность порождает различные материалы в СМИ. А они, в свою очередь, порой вызывают недовольство всей семьи, и процесс общения становится еще более сложным.

ПЕРЕХОД НА МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

В ночь с 13 на 14 апреля свет в прокопьевской квартире Зиновьевых горел долго. Трансляция из Казани закончилась почти полвторого ночи по местному времени. Пятый матч финала "Ак Барс" - "Металлург" Прокопьевск смотрел с разными чувствами. С одной стороны - свой Зиновьев, с другой - "Магнитка" (все-таки тезка хоккейной "Кузни"), за которую наверняка болело большинство. В городе, где детская хоккейная школа и команда мастеров "Шахтер" существуют не благодаря, а вопреки, надеются, что Зиновьев будет играть на чемпионате мира не последнюю роль. Как такого фанатского боления в небольшом Прокопьевске нет. Но в том, что даже ночью почти все мужское население будет у телевизоров, сомневаться не приходится.

- А если Зиновьев не пробьется в состав, как будет болеть город? - интересуюсь у Дмитрия Пархоменко, одного из тренеров "Металлурга".

- Интерес к чемпионату мира если и упадет, то совсем не намного. Ведь Прокопьевск от хоккея всегда сходит с ума. А Зиновьевым гордится.

- Как бы вы в двух словах охарактеризовали Сергея?

- Он правдолюб и правдоруб, а это многим не нравится.

На время чемпионата мира болельщики Прокопьевска, как и всего Кузбасса, станут жить по московскому времени. Для города, где большинство населения трудится по сменам, это не такая уж и проблема. Основное пожелание простых работяг - чтобы телевидение показывало матчи сборной России в режиме прямых трансляций. Пусть даже глубокой ночью по местному времени. Но ни в коем случае не в записи, чтобы просмотр хоккейных матчей из столицы действительно вызывал переживания. Ведь когда результат известен, боление становится малоинтересным. Те же шахтеры, которые и заочно не смогут поддержать сборную, просят руководство шахт организовать стенды с табличками-шахматками, где будет оперативная информация о турнире. Чтобы, выходя из забоя, знать, как сыграла команда Вячеслава Быкова. Ведь первые звонки после выхода на поверхность будут такими: как там наши? А Зина забросил?

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль