Все решила одна ошибка C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Вячеслав БЫКОВ: "Этапы Евротура дают пищу для размышлений"

После матча ЦСКА – ХК МВД на вопросы, касающиеся сборной России, ответил главный тренер ЦСКА и сборной Вячеслав Быков, рассказав о предстоящем этапе Евротура, перспективах игры на площадках заокеанского образца, о составе сборной и перспективах ЦСКА в плей-офф.

- Вячеслав Аркадьевич, с какой целью перед матчами Евротура на всеобщее обозрение выносится расширенный список команды?

- Если игрок получает травму, то его нужно кем-то заменять, поэтому мы и выносим расширенный список. Хотя, мы можем и не выносить этот список, но тогда вы, журналисты, сами начинаете названивать во все команды и узнавать - "Вам приглашение пришло?". Также, игрокам необходимы въездные визы и, чтобы оформить все документы, расширенный список мы посылаем заблаговременно. Ну и чтобы вам, журналистам, работу скрасить, мы расширенный список и представляем.

- В одном из интервью вы говорили, что у Алексея Яшина могут возникнуть проблемы с выездом за границу?

- Я не говорил, что у него могут возникнуть какие-то проблемы, я просто обозначил, что он сейчас является одним из кандидатов в состав на поездку в Швецию. А если у него есть какие-то проблемы - то это уже не моя проблема. То есть, все зависит от него.

- Будет ли придаваться большее значение предстоящему этапу Евротура, по сравнению с уже прошедшими?

- Не думаю, что этот этап будет иметь большее значение, чем предыдущие этапы Евротура и последующий. Важно, чтобы мы еще раз просмотрели ребят: то, как они подходят к матчам, как они выполняют наши установки и входят в ту схему игры, которую бы мы хотели видеть. Надо сказать, что все этапы Евротура дают огромную пищу для размышлений, потому что простых игр не бывает, и матчи проходят на высоком уровне. И нам важно видеть, кто из игроков готов выступать на таком уровне. Тем более, что в Квебеке, на маленьких площадках, придется очень много пробиваться. Вот это мы и хотим увидеть.

- Кстати, о маленьких площадках. Обещают ли вам, что сборная будет тренироваться на маленьких площадках перед Чемпионатом мира?

- Я не думаю, что сейчас нужно зацикливаться на этом. Мы строим свою подготовку независимо от того, будут ли площадки или не будут. Это уже технический вопрос.

- Как вы считаете, нужно ли в России переходить на игру на маленьких площадках?

- Мое личное мнение, не как тренера сборной России или команды ЦСКА - я считаю, что нужно переходить на маленькие площадки в силу того, что хоккей будет более зрелищный, и больше будет интересных моментов в обеих зонах, а не в средней зоне. Слишком много мы сейчас делаем упор на оборону в средней зоне, которую нужно преодолевать. А посмотрите в НХЛ - там игра проходит в двух зонах. Что зрителям важно? Это голы. А комбинации - они будут. Наш хоккей, наш резерв талантов и возможностей, традиционных и присущих российскому хоккею, дает право надеяться на то, что и в таких условиях мы сможем показывать интересный и комбинационный хоккей.

- Есть сейчас у нас хоккеисты, которые смогут играть на маленьких площадках?

- Их нужно воспитывать.

- Насколько состав, который отправится на следующий этап Евротура в Швецию, близок к тому, который поедет на чемпионат Мира?

- Я не могу вам сказать. Не могу подтвердить близость ни одного состава. Нам важно проверить игроков, еще раз повторяю, в той концепции игры, которую мы видим, и в том хоккее, который мы предполагаем. Потому что будет еще один этап в Чехии, где мы будем играть на маленьких площадках – он тоже даст нам пищу для размышлений. Поэтому, поживем – увидим. Сейчас бежать впереди паровоза не надо.

- Будете ли вы кого-то из игроков не приглашать, так же, как не приглашали из "Магнитки", из "Ак Барса"?

- Скорее всего.

- То есть, уже с кем-то есть договоренность?

- Не то, что договоренность. Это наша позиция.

- Получается, что вы в ком-то уверены?

- В какой-то степени, да.

- И даете отдохнуть?

- Поживем – увидим.

- Если вернуться к ЦСКА, насколько сейчас команда готова к плей-офф?

- Еще нет. В силу того, что у нас и Вадим Епанчинцев еще вне игры, и Петр Счастливый должен еще набирать форму. Я благодарен ему, что даже в таком состоянии, в котором он сейчас находится, он выходит на лед. Честь ему и хвала, это проявление характера. Кроме того, у нас есть еще недостаточно отлаженные нестандартные положения, которые сегодня себя показали во всей красе. Но эти моменты во многом решают те игроки, которые сейчас либо отсутствуют, либо не набрали форму.

- Почему сейчас не играет форвард молодежной сборной Филатов?

- Вы знаете, можно выжать губку до предела, она высохнет и, если не питать ее водой, то ничего не сотрете, а если ее постоянно питать водичкой... Это молодой перспективный талантливый игрок, поэтому сразу его гробить смысла нет. Зачем? Мы скрупулезно подходим к нему, и других тоже просматриваем. Всему свое время.

- Скажите честно, есть какая-то стратегия по поводу выбора соперника в плей-офф?

- Нет. Сейчас это невозможно. Честно, руку на сердце, даже если бы очень хотели – это невозможно. Посмотрите, какая идет борьба. И очень хорошо, что наш чемпионат показывает такую бескомпромиссность и интригу в любой части турнирной таблицы.

- С кем бы вы не хотели встретиться в первом раунде плей-офф?

- С "Салаватом Юлаевым".

- Но вам нужно очень "постараться", чтобы попасть в первом раунде на "Салават Юлаев".

- Вы спросили – я ответил.

Источник: Чемпионат.Ру