Максим СУШИНСКИЙ: "Быков сказал мне — "рули!" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Андрей НИКОЛИШИН: "Мы наделали много шума, и это не предел"

Лидер "Трактора", 34-летний Андрей Николишин, в сборной Быкова хоть и новичок, но таковым себя никак не чувствует. Корреспонденту "Чемпионат.ру" Николишин рассказал, чем ему импонирует подход Быкова к работе.

- В сборной нормальная рабочая атмосфера. Это - работа, поэтому все проходит на таком хорошем позитиве, - говорит Николишин о сборной. - Все ребята из разных клубов, с кем-то я знаком, с кем-то тут только что познакомился. А вообще, для меня тут ничего новенького нет.

- И даже творческий тренерский подход вас не удивил? Многие новички сборной этому первое время дивятся.

- Нет, потому что я уже работал с Быковым и Захаркиным раньше и прекрасно знаю их методы работы. Как строятся тренировки, от чего отталкиваются. Но для тех, кто не сталкивался с таким, это конечно, ново. Потому что так, как работают эти тренеры, у нас больше в Суперлиге никто не работает.

- Вы имеете в виду отношение к игрокам?

- Да, и мне такой подход очень импонирует. Это совершенно не российский подход. Пусть он будет шведский, швейцарский – не важно. Но не российский точно. Тут другой подход, совсем иное отношение к игрокам, к процессу. Это привезено оттуда, где во главу угла ставятся человеческие отношения в плане уважения игроков, в первую очередь, как личностей. Потом уже идет позитив и все остальное. Кто-то уже привык так работать, и они себя чувствую спокойно. А кому-то это пока в диковинку, и для них это удар сверху... они привыкли слышать мат-перемат, а в сборной Быкова этого нет.

- При этом Быков дает результат, которого от нашей сборной ждут давно.

- Да, на последнем Чемпионате мира Россия выиграла бронзовые медали и это, безусловно, шаг вперед. Наша сборная постоянно побеждает в Евротурах, причем, ее состав тоже меняется, появляются новые ребята. Так что, я считаю, что с приходом в сборную Быкова многое изменилось в лучшую сторону.

- Как вы расцениваете для себя это приглашение в сборную? Как шанс себя проявить?

- Знаете, я в этом вопросе глубоко не копаю. Наверно, я, действительно, добился каких-то результатов, раз меня пригласили в сборную. Но я не понимаю, когда громко говорят про это – возвращение или что-то в этом духе. Нет такого. Да, приятно. Это и подстегивает, и стимулирует. Но у меня еще все впереди. Еще очень много нужно делать, работать, чтобы чего-то реально добиться. Поэтому для меня это - как очередная ступенька к вершине определенной цели.

- Видя вас около года назад, прогуливающимся по дворцу ЦСКА во время перерыва матча команды Вячеслава Быкова, сложно было представить, что вы еще так заявите о себе.

- А я в этом ничего такого сверхъестественного не вижу. Жизнь продолжается всегда, и человек живет не только хоккеем. Что-то получается, что-то нет. Где-то приходится наступать себе на горло, где-то через что-то перепрыгивать, что-то перелопачивать. Мне много говорят про какое-то мое возвращение в хоккей. Но на самом деле, я и не уходил из него. Я не заканчивал, а все время тренировался, старался быть в хорошей физической форме и ждал своего шанса. В итоге шанс мне представился, и я его стараюсь использовать.

- У некоторых были мысли, что, зная вас, Вячеслав Быков может назначить вас капитаном сборной.

- Не все сразу. Ребята, которые сейчас капитаны, ассистенты, они это заслужили своим отношением, игрой. И я считаю, что выбор правильный. А дальше может быть все что угодно. Сейчас Шведские игры, потом будет подготовка к Чемпионату мира. Все зависит от того, кто будет на этих сборах. И если сейчас назначают, то там капитана уже, наверное, будут выбирать.

- "Трактор" - действительно, команда, в которой вы проявляете себя в лучших качествах? И нет ли сожаления, что не оказались в более "элитной" команде?

- На тот момент это был единственный шанс, который мне представился, и я за него схватился всеми конечностями, о чем ничуть не сожалею. Я полностью отдаюсь тому делу, которому себя посвятил.

- Все-таки, "Трактор" воспринимается как команда не из тех, кто борется за высокие места, и, несмотря на такое убедительное выступление, очевидно, что на медали-то вы претендовать не можете.

- Мне, на самом деле, все равно, как воспринимают "Трактор". Тот же Быков, допустим, оттуда родом, и челябинская школа - очень нетрадиционная, сильная, из нее вышло много добротных, известных хоккеистов. Поэтому то, что на какой-то период времени Челябинск был забыт хоккеем – это определенное стечение обстоятельств. А считать "Трактор" аутсайдером?.. Да, пусть все так считают! Нам-то какая разница? Мы уже наделали немало шума, и, я думаю, что это еще не последние слова, которые мы заявили о себе.

- То есть, вы надеетесь, что в плей-офф ваша команда сможет реально составить конкуренцию сильнейшим?

- Я в этом уверен. У нас такие же задачи, как и у всех – чемпионство. Ну, да, пускай оно, может быть, не придет в этот год, но в клубе, в городе реально ставятся такие задачи, и мы будем постепенно к ним идти.

- Андрей Назаров сумел из, в целом, средних игроков сделать команду, которая может выиграть у кого угодно. Как ему удалось это? Все-таки, Назарова воспринимали как молодого тренера, у которого вряд ли что-то получится, кроме как сделать какое-то громкое заявление.

- Ну, он не такой уж и молодой. Ему в этом году будет 34 года. Я помню, когда приехал в НХЛ, у меня был тренер 28-ми лет. Вот это молодой! Многие ребята тогда были старше его. А Назаров - в расцвете сил. Он молодой, энергичный, амбициозный, позитивный, далеко-далеко не глупый человек. И он смог заразить ребят идеей, которую он продвигает. Они все ему поверили. Своей работой, действиями он заставил их в него поверить, в его идеи, и ребята идут за ним. Поэтому, у него дело спорится и все получается.

- Многие этого не могут сделать. Даже тренеры с опытом...

- Да. А при этом у нас самая молодая и самая низкобюджетная команда в лиге. Но зато - далеко не последняя. Безусловно, для того, чтобы идти дальше, "Трактору" нужны финансовые вливания, и это - следующий шаг. Ведутся разговоры с руководством области и города. Но все должно быть постепенно. Москва тоже не сразу строилась. Быстро прыгнешь высоко - больно падать будет. Лучше идти наверх шажками.

- Насколько долго вы видите себя в "Тракторе"?

- Я не задумывался пока над этим и не хочу. На сегодняшний день есть цель этого сезона – попадание в плей-офф и удачное выступление, а что будет потом - посмотрим. Пока я отложил подписание каких-то контрактов до конца чемпионата.

- В Канаду хотите поехать?

- Конечно, как и любой уважающий себя хоккеист. Хочу и в сборную попасть, и закрепиться в ней, и поехать на Чемпионат мира, и выиграть – самое главное. Не просто надо туда туристом ехать, а именно выигрывать. Тогда - да, это имеет смысл.

- Есть какие-то сомнения?

- Нет, просто все будет зависеть, в первую очередь, от меня - как я буду тренироваться, работать, играть. А потом тренерам решать - брать меня или нет. Но я постараюсь сделать все, чтобы взяли.

- Как вы относитесь к тому, что вас сделали крайним в драке с Казанью?

- Ну, я ничуть не удивляюсь этому. Что тут удивительного?

- Сложно предположить, что вы первый полезли в драку.

- А не надо ничего предполагать - все было показано по центральному телевидению, и все всё видели прекрасно. Зачинщик драки - тот, кто ее начал.

- Начали казанцы.

- Ну, вот. Какие тогда могут быть вопросы. Они могут признавать все, что угодно, это - федерация. Я думаю, у всех особое отношение к этой организации.

- Правильно? - Николишин задал риторический вопрос, глядя на тренера сборной Васильева.

- А у тебя какое отношение? - поинтересовался помощник Быкова.

- Я не буду все рассказывать, - улыбаясь, отметил Николишин.

- Раз не будешь, значит, плохое... - сделал вывод Васильев.

- Почему плохое? У меня просто на это свое видение.

- Ты, смотри, тут все на диктофон пишут, - заботливо произнес Васильев.

- А мне же все равно. Ради Бога, пусть пишут.

- Не мало за драку давать один матч дисквалификации?

- Ну, если разбираться... Я не знаю, что там по большому счету прописано в регламенте. ФХР – это общественная организация. Вот они собрались, сами для себя правила написали, захотели – отменили. Какие с них взятки? Так вот у нас и руководят.

Источник: Чемпионат.Ру