ХК МВД - "Трактор": каждое очко - на вес золота C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Олег ПИГАНОВИЧ: "Никаких особых секретов у меня нет"

После матча ХК МВД– "Трактор" на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответил лучший снайпер челябинского клуба, повторивший снайперский рекорд среди защитников Олег Пиганович (напомним, что этот рекорд принадлежит Николаю Макарову, а установлен он был в сезоне-1981/82 годов):

- За рекордами не гонюсь, для меня сейчас главное, чтобы "Трактор" вышел в плей-офф и удачно там выступил, - сам начал беседу Олег, услышав тему разговора.

- Олег, давайте начнем с сегодняшнего матча. Чего "Трактору" не хватило для того, чтобы выиграть, ведь с трибуны казалось, что игра, в принципе, была равная?

- Не забиваем. Моменты есть, но с реализацией что-то плохо дела обстоят. Очень мало забиваем. Забили бы в первой половине игры гола два-три, думаю, что все совсем по-другому было бы. А когда ХК МВД забил четвертый гол, мы - "шашки наголо" и побежали забивать. Естественно, пропустили контратаку. В принципе, нам в тот момент уже терять нечего было...

- Теперь давайте вернемся к повторению вами рекорда. Вы знаете, чей рекорд повторили?

- Да, Николая Макарова.

- А в какой команде он играл в сезоне-1981/82 годов, когда установил рекорд, тоже знаете?

- Да, как и я - в "Тракторе".

- И как относятся в клубе к тому, что рекорд, принадлежащий "Трактору", может побить игрок "Трактора"?

- Конечно, положительно. Руководство к любому игроку относилось бы положительно, если бы он забивал голы.

- А как относятся в команде к тому, что защитник является лучшим снайпером команды в сезоне? Почему форварды не делают свою работу?

- Почему же, делают. У нас все в команде забивают по чуть-чуть. Просто у меня получается больше всех. А так - все забивают...

- Наверное, большую часть голов вы забили дальними бросками?

- Забиваю и дальними бросками, и подключаюсь к атакам, бывает. По-разному. В большинстве много забиваю, так как тренер доверяет много играть в большинстве и в меньшинстве. Просто, когда бывает момент, стараюсь в бросок вложиться. Никаких особых секретов у меня нет.

- Обратил внимание, что сегодня вы несколько раз пытались "вложиться", но игроки ХК МВД накрывали все броски.

- Да, есть такое. Поплотнее стали со мной играть.

- Следите ли вы за своей статистикой?

- За своей - да.

- То есть, если я задам вопрос, сколько у вас было в этом сезоне дублей и хет-триков, вы ответите?

- Думаю, что был один хет-трик и два или три дубля.

- На самом деле – один хет-трик и четыре дубля. А сколько команд в этом сезоне пропустили голы после ваших бросков?

- А вот этого я не знаю. Я смотрю в статистике голы, передачи, плюс-минус - и все.

- Правильный ответ – десять. Но, наверное, знаете, кто пострадал больше всех?

- Думаю, что "Сибирь", я им забивал в каждой игре, при этом именно в матче с ними сделал хет-трик.

- Появилась информация, что селекционеры "Трактора" просматривают 12 потенциальных новичков, из которых 6 человек – это защитники. Не боитесь конкуренции?

- Нет, конкуренция, наоборот, помогает биться за место в составе, работать над собой больше. Конкуренция - это же хорошо, чего ее бояться. Наоборот, конкуренция только помогает лучше себя настраивать, лучше отдаваться тренировочному процессу.

- Контракт на следующий сезон у вас с "Трактором" есть?

- Да, на следующий год есть. Я на два года контракт подписывал.

- Если коснуться плей-офф, то кого бы вы хотели видеть соперником по первому раунду?

- Вообще, без разницы. Единственное, что мы стараемся, конечно, выше подняться в турнирной таблице, но на кого попадем – лично мне все равно.

- А как же "Локомотив", суперудобный для "Трактора"?

- Если "Локомотив" - значит, "Локомотив". Тут гадать нельзя. Все гадают, как бы попасть на "Локомотив". К примеру, попадем, а он возьмет и победит. В плей-офф все команды будут биться одинаково, и регулярный чемпионат, по сути, не будет иметь никакого значения.

- Как восприняли в команде ситуацию, возникшую с голкипером Георгием Гелашвили?

- Спокойно. Это дело его и руководства, то есть никто не зацикливался на этом. Там сами все решили.

- Правда ли, что вы сказали в одном из интервью некую фразу, в которой, вроде бы, пожалели о двух годах, проведенных в Высшей лиге?

- Я нисколько об этом не жалею. Я поиграл там... Надо через все пройти, правильно? Прошел через Высшую лигу, сейчас пытаюсь играть в Суперлиге.

- Насчет попадания в сборную России мысли не покидают?

- Пока никаких мыслей нет. Если пригласят - значит пригласят, вот тогда и буду рад этому, тогда и мысли о сборной будут. Пока на первом месте - "Трактор", так как я за него играю. Сейчас для меня есть только "Трактор".

- Читаете ли вы прессу о сборной, в те моменты, когда команда готовится к этапам Евротура?

- Да, читаю. Я, вообще, стараюсь ежедневно читать прессу о нашем хоккее.

- Этот вопрос я задал к тому, что перед каждым этапом Евротура Вячеслава Быкова терзают вопросом, когда же он пригласит на Евротур защитника Олега Пигановича?

- Я не знаю... Это дело тренера, ему виднее, так как он набирает команду. В этом сезоне сборная неплохо выступает. Какой смысл менять состав, если команда постоянно выигрывает? Ребята - молодцы. Вячеслав Аркадьевич хороших игроков подобрал для сборной России, чего уж тут говорить. А насчет вопросов ему от журналистов, то я здесь ни при чем... (смеется)

Источник: Чемпионат.Ру