Дерби в Лужниках: разгром на льду, шоу вокруг него C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Динамо – Спартак. Сербия, дымовуха, мордобой... При тотальном преимуществе хозяев на площадке самые жесткие столкновения произошли на трибунах

В двух первых поединках сезона принципиальные соперники доводили дело до буллитов и поделили очки поровну. На этот раз спартаковцы продержались против бело-голубых только один период...

"ТОЛЬКО НЕ "СПАРТАКУ"!"

– Пан Вуйтек, а вы знаете такую команду – "Спартак"?

– Конечно, да мы же недавно, в конце декабря, с ним играли...

– Сделайте так, чтоб мы этой команде больше никогда не проигрывали. Другим – нежелательно, но можно. Но только не "Спартаку"!

– Постараюсь, тем более за ними должок – два очка за наше поражение по буллитам...

...Диалог этот состоялся на "Прямой линии" "Советского спорта", куда был приглашен главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек. А обращался к нему, как вы наверняка уже поняли, один из динамовских фанатов.

Собственно, в этом коротком разговоре открывается весь масштаб "высоких" отношений между двумя столичными клубами. "Только не "Спартаку"!" – это не призыв, не пожелание... Это мольба, крик от застарелой боли. И битва, где не стесняются в средствах. Вчера болельщики "Динамо" начали готовиться к поединку за два часа до его начала – развернули на трибуне бело-голубые знамена и плакаты, затем начали разминаться, колотя друг друга надувными дубинками.

Красно-белая торсида ответила нестандартным ходом. "Боже, храни "Спартак", дай ему силы", – алели буквы на одном плакате. Второй лозунг гостей, "Мы – "Спартак", а вы... кто?", явно прибыл на игру по инерции с прошлых матчей. Своей богатой историей клуб из "Сокольников" действительно может утереть нос многим командам суперлиги, но только не "Динамо"...

КВН БОЛЕЕТ ЗА БАДЮКОВА

А хозяева тем временем решают поддержать игроков клипом уже из новейшей истории. На экране – 1999 год, динамовцы выигрывают полуфинал Евролиги у финского "Ильвеса". Под экраном – сотня горящих бенгальских огней. Но и тут – противостояние. К журналистам спешит пресс-атташе "Спартака":

– Приходите в четверг на наш матч с ЦСКА. Тогда увидите настоящее шоу!

Впрочем, и без предматчевых представлений "Лужники" в воскресенье набиваются под завязку. Случайно выхватываю взглядом знакомое лицо на трибуне... Ага, КВН, команда "Максимум". Но они же из... Томска?!

– А болеем за динамовца Лешу Бадюкова, – объясняют кавээнщики. – Он, как и мы, дружит с ребятами из челябинской "Луны". Вот и познакомились в клубе. Теперь часто ходим на "Динамо". Живем-то в Москве – работаем на телевидении. Да и в Томске арен крытых нет, там в хоккей до сих пор на открытом воздухе играют.

В чутье молодым юмористам не откажешь. Именно Бадюков становится героем матча. Он открывает счет, заставляя болельщиков развернуть на трибуне плакат: "Динамо" в сердце навсегда!".

ФЛАГИ ГОРЯТ

Однако хозяева, удалявшиеся в первом периоде в четыре раза чаще гостей, все же пропускают в меньшинстве. И радостная куча-мала уже на нижних ярусах красно-белой трибуны... Страсти нарастают, и надежда, что в перерыве кипение фанатского котла пойдет на убыль, не оправдывается. Уже в начале второго периода на центральной, обычно самой мирной, но сейчас пограничной трибуне начинается мордобой. Бьют крепко, метя в глаза и в нос. Но это не массовая драка, а поединок один на один. Неторопливо поднимающиеся на второй ярус омоновцы без труда гасят конфликт.

Сразу после инцидента у "Спартака" – двойное удаление. И на арене становится не продохнуть. Нет, это не напряжение делает воздух гуще, а банальная дымовуха, вызванная подожженным американским флагом. Военная атмосфера неожиданно примиряет противостоящие торсиды. С минуту и спартаковские, и динамовские фанаты скандируют хором "Сербия! Сербия!", оказывая политическую поддержку братьям-славянам.

Но перемирие недолговечно. Теперь уже хозяева реализуют большинство. А вскоре после того, как счет становится 3:1, я краем глаза успеваю засечь движение на левом крыле динамовской трибуны и, обернувшись, вижу, как одного из болельщиков "Динамо" бьют ногой в голову. Так начинается боевая вылазка красно-белых боевиков. Самое страшное в ней – не синяки на лицах, а разбегающиеся в разные стороны мамы с дошкольниками, невольно оказавшиеся в центре событий...

Не знаю, что именно останавливает вспыхнувшую в очередной раз битву – стражи порядка или очередной гол Бадюкова. Алексей оформляет первый хет-трик в карьере. При счете 4:1 и тотальном преимуществе хозяев драка становится бессмысленной...

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо":

– Результат сделала первая пятерка, но и остальные не подкачали. В этом матче я впервые увидел новое "Динамо".

– Что скажете конкретно о Бадюкове?

– Хотел бы, чтоб все мои игроки играли так же, как он.

– Когда в строй вернутся Марков, Федоров и Харитонов?

– У Харитонова грипп. Он и Марков могут выйти уже в следующем матче. Федорова обещают поставить на ноги к субботнему поединку с "Сибирью".

– Вы видели драку на трибуне?

– Некрасиво это. При таком хорошем хоккее... Зачем драться?

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

– Худший поединок моей команды! Начиная со второго периода я видел на льду только динамовцев. Удивлен – до этого мы играли намного лучше...

– Не помог даже тайм-аут, который вы взяли при счете 3:1...

– Моих внушений хватило на десять минут, а потом опять ошибка за ошибкой. И никакого желания лезть на ворота.

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 6:1 (1:1, 3:0, 2:0). 24 февраля. Москва. МСА "Лужников". 8000 зрителей. Судья Раводин (Москва).
Голы: 1:0 Бадюков 12 (Ячменев, 9.58), 1:1 Пестунов 8 (Кухтинов, 12.58, б.), 2:1 Бадюков 13 (Ячменев, 26.53, б.), 3:1 Ячменев 12 (Шитиков, Бадюков, 30.30), 4:1 Бадюков 14 (Ячменев, 38.13), 5:1 Афанасенков 13 (Рылов, 45.17), 6:1 Столяров 3 (Горошанский, 58.39).
Три звезды: Бадюков, Ячменев, Валленхеймо.
Динамо (16): Валленхеймо (2); Рылов (2) – Вышедкевич (2), Джиордано – Будкин, Ореховский (4) – Трощинский-к, Максимкин; Шитиков – Емелеев – Афанасенков, Волошенко – Чупин (4) – Романов, Ландри (2) – Бадюков – Ячменев, Столяров – Горошанский – Ложкин.
Спартак (24): Лобанов; Канарейкин (2) – Кухтинов (2), Белов – Бондарев, Риверс – Сапожков (2); Воробьев – М.Юньков – А.Юньков (2+10), Кудерметов – Пестунов – Рыбин-к, Дроздецкий – Уппер (2) – Акифьев, Мелешко (4) – Докшин – Князев.

Источник: Советский Спорт

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба