Праздник для Хабаровска C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Регламент КХЛ: по чьим правилам будем играть?

Во вторник Оргкомитет КХЛ обнародовал правила игры на следующий сезон, а проще говоря - Регламент проведения нового Чемпионата. Попробуем, внимательно прочитав его, проанализировать плюсы и минусы. Взгляд на проблему, конечно же, субъективный, поэтому любое мнение, выраженное цивилизованным способом, будет только приветствоваться при обсуждении.

Приводить весь регламент тут не имеет смысла, но на некоторых моментах стоит остановиться особо. Во-первых, по внимательном прочтении видно, что документ готовился в крайней спешке. Например, Регламент неоднократно называется "Кодексом локальных нормативных актов Лиги". Местами идет повторение слов, несогласование падежей. Но суть дела это не меняет.

Определены критерии допуска команд к следующему турниру, сказано, что их будет 22, правда оговаривается, что число может измениться. Определены критерии разбития команд на дивизионы и то, как будет устроен календарь. Правда, судя по тому, как написан порядок проведения матчей в дивизионах с меньшим числом участников, если клубы и будут добавляться в лигу или исключаться из нее перед началом сезона, то исключительно парами. А ситуация, аналогичная "Спартаку"-2006, в принципе невозможна, тут же играют джентльмены, которые отвечают за свои слова! Поэтому по-джентльменски поступили с "Ладой", обязав ее за 2 года таки построить новый дворец, пригрозив оштрафовать на 50 миллионов, если это все же не будет сделано. Эдакое сто первое китайское предупреждение.

Определено понятие контрактов, указано, какие типы контрактов существуют в лиге, как и кем они контролируются, что входит в понятие потолка зарплат и какова ответственность за попытки его обойти любым способом (дай бог, если действительно будет), предусмотрена ответственность клубов и игроков за досрочное расторжение контракта, определено, что такое драфт и как он будет проводиться, введено понятие тренировочных лагерей. Прописаны правила взаимодействия с фарм-клубами, которые будут играть в своей лиге под эгидой ФХР. Даже уровень зарплат юниоров на первые 5 лет расписан в зависимости от уровня игрока. Определено, как будут награждаться победители, призеры, лучшие игрокам по номинациям, в том числе и в финансовом плане. Все это, несомненно, является движением вперед к цивилизованному хоккею.

Специально оговорено, что права и обязанности российских и иностранных клубов будут разные. И тут начинаются некоторые странности. Например, на территории России на стадионах должны висеть флаги России и Казахстана, а не всех стран, которые могут участвовать в лиге (напомним, что возможно уже в этом году вхождение команд Латвии и Беларуси, хотя и под большим вопросом). Рассмешило упоминание с обязательным ознакомление сотрудников спортсооружением с нормативными актами бывшего СССР или нынешней России по технике безопасности на спортсооружениях и безопасности при проведении массовых мероприятиях. Уж в других странах заведомо существуют свои нормативные акты на этот счет, и вписывать их в регламент вряд ли необходимо.

Есть в Регламенте еще пункты, которые вызывают определенные вопросы и нуждаются в проработке. Например, непонятно, как будут функционировать и где будут играть фарм-клубы нероссийских участников КХЛ? Вопрос совершенно непраздный, ибо фарм-клуб является неразрывной составляющей основной команды. Или, например, почему в заявку российского клуба можно включать не более 5 неграждан России (для нероссийских клубов нет никаких ограничений на этот счет, и это правильно), но если один из них вратарь, то их общее число сокращается до четырех. Забыли поправить?

С другой стороны, в обязанности иностранного клуба вменяется лишь обязанность обеспечить благоприятный визовый режим для приезжающих команд, в остальном то же самое, что и в России (обеспечить приезжую команду и судей транспортом, предоставить возможность для тренировок и пр.). Отменены трансферные окна, до 15 января допускаются обмены между клубами. Вместе с тем не определен порядок и сроки дозаявки игроков из других лиг, в том числе и иностранных.

Еще одно нововведение, совершенно непонятное - изменение цветов формы клубов на манер НХЛ, когда в темной форме играют хозяева, а в светлой гости. Конечно, можно играть и в таких цветах, но, во-первых, большинство болельщиков предпочитает "домашнюю" атрибутику, то есть белую, а во-вторых, можно, конечно, говорить, что клубы предстанут перед своими болельщиками во всей красе, но несомненным минусом будет то, что все гостевые команды будут безлико-белыми, в то время как сейчас болельщикам сразу видно, кто приехал в гости, а уж свою-то команду они точно не перепутают. Но это не является принципиальным моментом.

Несколько изменен порядок взаимоотношений клубов и Лиги с прессой. За основу взят нынешний регламент, во многом не совсем удачный, но определенные движения вперед тоже присутствуют. В частности, определено, что пресс-служба обязана обеспечить доступ к тренерам и игрокам в день матча (но не позднее чем, за 90 минут до его начала), а также обеспечить доступность игроков в микст-зоне после окончания мачта. Это позволит болельщикам с помощью журналистов получать больше информации из команд. Правда, есть некоторые нюансы. Например, игроки появляются в микст-зоне не позднее 15 минут после окончания матча. И в этот же срок начинается послематчевая пресс-конференция тренеров. В большинстве клубов от одного издания получает аккредитацию один человек, и ему придется разрываться, чтобы везде успеть.

Положительным является тот факт, что приведен список обязательного оборудования пресс-центра в месте проведения матчей, причем в список включено все, что соответствует требованиям времени (телефон, факс, интернет).

Для удобства зрителей и телевидения отказались от системы туров и разрешили клубам варьировать время начала матчей в будни, но почему-то не пошли дальше и все матчи в выходные дни должны начинаться в 17 часов местного времени. Оставив, правда, оговорку, что при двух матчах в одном городе, а также в интересах ТВ время начала матча может быть перенесено. В той же самой НХЛ начало матчей в выходные дни меняется в очень широких пределах.

Следы изменений регламента на ходу видны в разделе, определяющем правила нашей чисто хоккейной жизни. Например, при определении кто выше по занятым местам по ходу сезона критерии одни, а для определения посева в плей-офф - уже другие. Еще одно место - решающие матчи 1/8 финала играются с буллитами, а уже с 1/4 финала в решающем матче играется безлимитный овертайм. Может быть, в этом состоит какая-то специальная задумка, но скорее всего, дело в том, что сначала не предполагалось участие 16 команд в плей-офф. Поживем - увидим. Ну и уж совершенной глупостью выглядит этот безлимитный поединок в формате 4х4 (понимаю, что про правилам ИИХФ овертаймы так играют, но там это не более 10 минут, а в НХЛ играют все же 5х5).

Остались, конечно, следы коммерческой деятельности ФХР, например, что Лига утверждает билетные программы клубов, в том числе формат билетов, что, на мой взгляд, выглядит несколько наивным. В частности, в этом сезоне в некоторых городах хотели сделать электронные билеты, но вынуждены были отказаться от этого под нажимом Федерации, потому что там можно было разместить меньшее количество логотипов спонсоров, чем на отдельных отрывных корешках.

Еще одно проявление влияние ФХР - это порядок приема гостевых команд и судей. С трудом могу себе представить, что "Оттава", прилетая в Нью-Йорк, оповещает руководство "Рейнджерс" о времени прибытия и просит забронировать гостиницу и предоставить автобус в аэропорт. А уж про взаимодействие судей и клубов говорилось неоднократно. Правильной процедурой является, на мой взгляд, когда клуб узнает о том, кто обслуживает матч, когда судья появляется на арене за полтора-два часа до матча. Может лига себе позволить оплатить судьям такси с вокзала или аэропорта до гостиницы и потом от гостиницы до арены. При этом почти исключен предматчевый контакт представителей клуба с арбитрами, а их теперь судя по регламенту будет двое. Наш русский менталитет такой, что возможность каких-то подковерных игр ни в коем случае нельзя исключать. А инспектор-супервайзер вообще не должен никому сообщать о своем приезде, в том числе и арбитрам, чтобы о его присутствии на матче не было никому известно. И не должен он быть из числа бывших представителей судейского корпуса.

Вместе с тем, ведущие арбитры действительно должны иметь гарантированный контракт, чтобы имели возможность работать спокойно в течение сезона, не чувствую на себе давления со стороны клубов. Если судья регулярно допускает ошибки, то не клубы, и не экспертная комиссия должны решать его судьбу в следующем сезоне. При таком подходе быть "полосатым" станет более престижно, и туда придут люди, которые захотят хорошо делать свое дело и смогут стать квалифицированными судьям. Пока таковых, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

Источник: AllHockey.Ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба