Олег БЕЛОВ: "Я бил во все колокола. Но было поздно" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

"Сибирь": три вечных русских вопроса

"Кто виноват?", "Что делать?" и "С чего начать?" – это неразрешимая загадка для лучших отечественных умов на протяжении уже долгого времени. Хоккейный клуб "Сибирь", заняв в чемпионате 2006/07 рекордное в своей истории пятое место, после такого успеха заставил поверить в светлое будущее очень и очень многих. Но реальность превзошла все самые мрачные ожидания: скатившись с 5-го места на 19-е, новосибирцы заставили вспомнить еще одну классическую фразу: "Хотели как лучше, а получилось..." Впрочем, даже не как всегда – сезон получился одной сплошной черной дырой, куда "Сибирь" неотвратимо падала в течение нескольких месяцев, оказавшись в итоге без игры, без очков, без тренера, без костяка состава на следующий год и без каких-либо ясных перспектив в целом. Попытки в данной ситуации задать три исконных русских вопроса и получить на них ответы предпринимал корреспондент "Чемпионат.ру".

СЕЛЕКЦИЯ И ПРЕДСЕЗОНКА

Главной и ключевой потерей для "Сибири" перед началом недавно закончившегося сезона, стал уход голкипера Александра Вьюхина в "Северсталь". Возможно, один из лидеров той самой "команды-выскочки" просто предвидел ситуацию на несколько ходов вперед, когда отказался оставаться в Новосибирске, но отсутствие авторитетного и харизматичного Вьюхина, бывшего любимцем болельщиков, стало первым признаком надвигающейся грозы.

Руководство клуба начало искать вариант замены Вьюхину, и после нескольких личных бесед наставника команды Сергея Котова в Москве со шведским вратарем Даниэлем Хенрикссоном во время чемпионата мира, кандидатура стража ворот "Ферьестада" была утверждена. Само собой, что приглашение в Новосибирск одного из лучших стражей ворот Швеции, члена сборной команды потребовало значительных финансовых затрат - по неофициальной информации, контракт Хенрикссона значительно превосходил соглашения всех остальных игроков команды.

Подобная ситуация была крайне болезненно воспринята ветеранами "Сибири", "главными кузнецами" легендарного прошлогоднего пятого места. Ряд опытных игроков, во главе с капитаном команды Олегом Беловым, изначально негативно отнесся к приезду шведа: Хенрикссон, возможно, впервые в карьере столкнулся с тем, что, кроме адаптации в новом чемпионате, ему пришлось "воевать" с собственными партнерами по команде и оправдываться за свой высокий контракт. Кроме морального давления на легионеров, отдельные игроки не слишком усердствовали в подготовке во время предсезонных сборов, полагая, что пятое место "Сибири" можно сравнить с завоеванием медалей в более сильном клубе, и прошлогоднее космическое везение будет продолжаться. По признанию некоторых хоккеистов, после успешного сезона тогдашний капитан команды Белов серьезно изменился в личностном плане в худшую сторону, поэтому нормальные отношения во многом были "заморожены". Все это не способствовало образованию нормального микроклимата и плодотворной работе, посеяв первое зерно раздоров.

К чести экс-капитана "Сибири", он согласился прокомментировать ситуацию, не отказавшись говорить на острые темы.

- Взять того же Хенрикссона: если бы он действительно помогал нам, то и закончил бы этот сезон у нас, а не уехал в Австрию. Вы меня извините, но я знаю, какой хоккей в Австрии – любой наш болельщик там может сыграть за любую команду. А он и там по 6-7 голов пропускает – вот и весь ответ, нужен ли он был нам. Если брать последние игры Царегородцева и Николаева, то они в три раза дешевле, а играют еще лучше, - сказал Олег БЕЛОВ. - А отдельные группы внутри коллектива присутствуют абсолютно в каждой команде. Нет такого, чтобы молодежь гуляла вместе со стариками, все общаются согласно своим интересам. А на поле мы были командой, и никто не обращал внимания, легионер ты или ветеран.

К сожалению, главный тренер новосибирцев Сергей Котов уже на этом этапе оказался слабой фигурой, неспособной повлиять на ситуацию. В силу собственного характера и менталитета, излишней демократичности и желанию всем понравиться, Котов не предпринял никаких шагов, чтобы искоренить в коллективе эту своеобразную "дедовщину". Таким образом, весь летний подготовительный период команда, по сути, провалила, и старт регулярного чемпионата, в котором "Сибири", по мнению руководства области, надлежало занять место в восьмерке, не сулил новосибирцам ничего хорошего: коллектив оказался разбит на группы (ветераны, легионеры, молодежь и "непримкнувшие наблюдатели"), а функционально многие игроки оказались не готовы.

НАЧАЛО ГРОЗЫ

Проиграв в борьбе первые два домашних матча "Локомотиву" и "Северстали", новосибирцы отправились на выезд, где потерпели сокрушительные поражения от "Динамо" и ХК МВД с общим счетом 0:12. Возрастная оборона, во главе с Карповцевым и Решетниковым, не спешила чистить пятачок и помогать Хенрикссону, а взятый в "Амуре" в качестве сменщика Виталий Евдокимов не сразу оказался готов к внезапно выпавшей на него нагрузке. Новые вратари, не обладавшие авторитетом Вьюхина, который мог с помощью своего авторитета "напихать" нерадивому игроку обороны и всколыхнуть своими эмоциями застоявшееся "болотце", были представлены публике в качестве козлов отпущения.

Последовавшие затем домашние победы над "Авангардом", "Спартаком" и "Торпедо" поспособствовали некоторому успокоению общественного мнения, однако с наступлением октября в результатах снова наступил большой спад. Тренерский штаб "Сибири", комплектовавший команду исключительно по собственному усмотрению (хотя и в рамках довольно скромного бюджета), не имел четкой линии поведения с игроками и окончательно потерял способность к принятию адекватных мер.

Нападающий Руслан Берников, открыто заявлявший, что он едет персонально к "тренеру Котову", в первую же дозаявку был отправлен в "Нефтехимик" без объяснения причин. "Тренер кивал на руководство, а руководство – на тренеров, в итоге мне так ничего и не объяснили", - сказал Руслан, когда в феврале приехал в Новосибирск в составе нижнекамцев. Защитник Николай Семин, также приобретавшийся как значительное усиление задней линии, был поставлен перед выбором значительного сокращения контракта или ухода в другой клуб, а новокузнецкую связку Тюрин-Лапин Котов предпочел рассоединить путем отправки Лапина в ХК МВД.

Предоставим слово самому нападающему "Нефтехимика" Руслану БЕРНИКОВУ, который был обменян из Новосибирска в Нижнекамск на форварда Евгения Муратова.

- "Сибирь" поступила очень некрасиво. Заканчивался первый круг, мы выиграли на выезде у "Химика" 2:1, и по приезду в Новосибирск я внезапно узнал, что меня обменяли. При этом ни одного слова критики я от Котова вообще не слышал! Меня вызвал к себе президент клуба Ненахов и сказал, что моя игра, согласно мнению главного тренера не соответствует нужному уровню, и было принято обменять меня в "Нефтехимик" на Евгения Муратова, - говорит Берников.

- Ваша первая реакция на обмен?

- Я просил Ненахова оставить меня в "Сибири". Доиграв этот сезон в Нижнекамске я даже хотел вернуться в Новосибирск, поскольку у меня был подписан двухлетний контракт, но "Сибирь" без моего ведома передала полностью все права на меня "Нефтехимику".

- Кто-нибудь вам разъяснил причины вашего обмена?

- Нет. Ненахов и Котов все валили друг на друга. Знаю только, что "Сибирь" предлагала за Муратова троих игроков на выбор – Пайора, Поснова и меня. Цыгуров выбрал мою кандидатуру.

- Финансовых неурядиц на тот момент в команде не было?

- Зарплату выплачивали вовремя, а вот премиальных я жду до сих пор. Видимо, про эту сумму можно смело забыть, поскольку премиальные в контракте не были прописаны.

- Сумма большая?

- Приличная. Слышал, что "Сибирь" хочет купить какая-то московская финансовая структура, но вряд ли москвичи будут расплачиваться по старым долгам.

В итоге, уже после двух месяцев чемпионата, "Сибирь" рассталась почти со всеми, кто летом приобретался как "точечное усиление наиболее уязвимых позиций": Котову по непонятной причине разонравились собственноручно купленные игроки, которые, почти без исключений, в новых командах показывали весьма неплохую игру. Неспособность главного тренера принять твердое решение и нести за него ответственность выливалась даже в то, что об увольнении из команды многие хоккеисты узнавали от его помощников и работников клуба, которые как бы случайно, мимоходом им об этом объявляли.

Встретится с глазу на глаз, объяснить на тренировках ошибки, сделать персональный разбор эпизодов с помощью теоретических и видеозанятий – на это у Сергея Архиповича не хватало духу, что вкупе с раздорами внутри коллектива сделало ситуацию практически неуправляемой.

- Я об отчислении из команды узнал от спортивного директора Сергея Губарева. Ни Котов, ни Ненахов не сочли нужным со мной поговорить. Губарев сказал, что было принято решение об увольнении меня и Сергея Гусева. Я хотел попрощаться с Котовым, чтобы все было по-человечески, но его не было на месте, я застал только Игоря Жилинского. В итоге мне никто ничего не сказал толком о моем увольнении, - говорит нападающий Сергей ПАЙОР, играющий нынче в лениногорском "Нефтянике".

- Тяжело восприняли эту новость?

- Да очень, хотя я три дня еще катался с командой – попросился, чтобы мне дали возможность тренироваться, пока я не найду себе новый клуб. В "Нефтянике" даже первую неделю после перехода не играл, тяжело было.

- Ходит много слухов, что ветераны команды сильно давили на остальных игроков. Это так?

- Нет, никакой дедовщины не было. Да и предсезонка была нормальной.

- Такой результат "Сибири" по итогам сезона стал для вас сюрпризом?

- Я очень огорчился, увидев такой результат "Сибири" в чемпионате – все-таки я продолжал следить за каждым матчем своей бывшей команде. Думаю, к этому все шло, все эти непонятки, нервотрепка...

- Если в следующем сезоне поступит предложение вернуться в "Сибирь" – согласитесь?

- Да, без вопросов, с удовольствием. Тем более что по окончании чемпионата я становлюсь свободным агентом. Обиды и недомолвки не должны затрагивать зрителей, людей, которые ходят на хоккей. Хотел бы передать огромнейший привет новосибирским болельщикам, я в них просто влюблен – с некоторыми ребятами я до сих пор общаюсь.

БУРЯ

После первой дозаявки "Сибирь" продолжает быстро катиться вниз: новосибирцы потерпели 4 крупных поражения, самым чувствительным из которых стал проигрыш в Москве от ЦСКА со счетом 8:1. Хенрикссону пришлось до дна испить чашу унижения, когда тренеры решили заменить его лишь на 53-й минуте матча – к тому времени в воротах сибиряков побывали все 8 шайб.

Справедливости ради, стоит отметить, что Хенрикссон, приобретавшийся как именитый, сильный вратарь, лишь в паре матчей продемонстрировал уверенную, надежную игру, допуская в остальных матчах большое количество ошибок, которые, при не самой надежной обороне, моментально превращались в пропущенные голы.

Именно игра с армейцами спровоцировала финальную стадию разногласий между Олегом Беловым и шведским голкипером, и после этого Даниэль был вынужден команду покинуть. Несладко приходилось и другому легионеру-новичку "Сибири" Томашу Мойжишу, который получив за неполную половину сезона вторую серьезную травму (перелом ноги), также подвергся давлению тогдашнего капитана.

В коллективе не нашлось своего бунтаря, лидера, который бы смог объединить вокруг себя группу инициативных игроков и пробить тревогу: критиковать клуб в СМИ хоккеистам запрещено по контракту, а устраивать внутренние разборки "непримкнувшие" ни к одной группировке не рискнули. Именно в декабре и был упущен последний шанс выбраться из турнирного болота и спасти сезон: пользующийся доверием руководства Котов не предпринимал даже самых очевидных шагов. Команда, по сути предоставленная сама себе, все больше погружалась в пучину внутренних дрязг и кутерьмы.

Среди болельщиков до сих пор ходят легенды о различных ночных похождениях отдельных игроков, чрезмерном "отмечании" всевозможных праздников и прочих прелестях неспортивной жизни. Безусловно, все это существует в виде порой совершенно фантастических слухов, но, как известно, дыма без огня не бывает.

В декабрьское "окно" вместо Хенрикссона и Евдокимова были приобретены два других вратаря – Белов и Николаев – но проблему с большим количеством пропущенных шайб это не решило. Примерно в это же время в "Сибири" начинаются финансовые проблемы с выплатой премиальных за выигранные матчи: конечно, с точки зрения обывателя новосибирцы не так много и выиграли, чтобы суммы долгов были уж слишком внушительными, но стабильности в терзаемый коллектив это также не добавляло.

Перед самым новым годом из команды ушел помощник Сергея Котова Игорь Жилинский, причем сделал он это не самым красивым образом: во время выезда в Казань он, получив предложение из Омска, просто собрал вещи и уехал, не предупредив об этом руководство.

В январе новосибирцы, еще пытавшиеся на что-то претендовать, потерпели восемь поражений подряд, и после бездарно проигранного матча "Витязю" у попечительского совета (в котором в декабре новым председателем стал Евгений Покровский) созрели запоздалые шаги: Олег Белов и Сергей Решетников были отправлены в фарм-клуб, а вскоре и Сергей Котов покинул свою должность, "пересидев" на ней как минимум пару месяцев.

AFTER-PARTY

Руководить командой после отставки Котова было поручено Владимиру Гольцу, которого руководство клуба даже не удосужилось наградить приставкой и.о. – дескать, это просто так, просто тренер. Однако попытки оперативно найти нового тренера с треском провалились: в среде наставников, видимо, информация о творящихся в Новосибирске делах разлетелась сарафанным радио, и связываться с изначально гиблым делом никто не захотел.

Владимир Гольц, "руливший" "Сибирью" на протяжении последнего десятка игр, запомнился лишь тем, что не неся, по сути, никакой ответственности за результат, так и не рискнул дать шанса молодым игрокам, для которых опыт матчей на уровне Суперлиги мог бы быть весьма ценен. Мифическая задача "не быть последними" была выполнена (не без помощи нижегородского "Торпедо"), и измученная команда наконец-то закончила свое бесславное падение.

Ко всему прочему, к бедам "Сибири" прибавились серьезная болезнь президента клуба Владимира Ненахова, судебный процесс против генерального директора клуба Геннадия Хапко, и многочисленная неофициальная информация о продаже команды московским владельцам. На домашней игре с "Химиком", проходившей 28 февраля, новый генеральный менеджер, чье имя до сих пор почти никому не известно, якобы даже присутствовал на матче, будучи в губернаторской ложе. Однако, по тем же кулуарным разговорам, новые хозяева остались явно недовольны положением дел в клубе: суммы бюджета команды и прочие финансовые нюансы оказались на намного более низком уровне, чем было заявлено продавцами при обговаривании сделки.

ЧТО ЖДЕТ "СИБИРЬ"?

Почти наверняка со своей должности уйдет Владимир Ненахов. Человек, который, по сути, являлся не президентом, а администратором команды, даже не имеет с клубом официального трудового договора, являясь по бумагам лишь директором стадиона, а в ХК "Сибирь" трудящегося на общественных началах. Ненахов не принимал решения по вопросам покупки/продажи игроков, отдавая это на откуп тренерскому штабу, и, вероятно, и дальше быть проводником между инвестором и исполнителем, не захочет.

Что будут делать новые хозяева клуба (если они, конечно, соблаговолят выйти из тени и начать хозяйствование), сказать трудно. Можно лишь с уверенностью сказать, что за новосибирскую молодежь в лице Егора Миловзорова, способного в будущем стать лидером команды и Владимира Маркелова уже сейчас среди клубов суперлиги может развернуться немалый торг.

Источник: Чемпионат.Ру

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба