1/2."Салават" - "Ак Барс": фаворит против фаворита C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

"Магнитка" - "Локо": любопытные заметки на полях

В истории противостояния любых команд есть свои особенности, основанные на каких-то событиях, фактах, статистических выкладках. Что позволяет делать какие-то выводы. А если не выводы, то просто заметить любопытные вещи или навести на некоторые занимательные мысли.

Не исключение и пара "Металлург" - "Локомотив". Конечно, это лишь скрупулезный анализ истории встреч команд и некий взгляд на ряд обстоятельств со стороны. Но есть что-то в этом любопытное. Кто знает, может, нынешний полуфинал привнесет новые краски в истории противостояния этих клубов или нарушит сложившиеся годами закономерности? Поживем - увидим...

"МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ..."

Любопытно было бы, если бы не встречались вообще. Конечно же, встречались. А как без этого. Как первый раз увиделись, так и "полюбили" друг друга. Причем весьма регулярно и часто, чемпионат-то регулярный. Первое очное "свидание" состоялось теперь уже в далеком 1993 году, а точнее 11 сентября. Бабье лето, начало сезона... Романтика... Тогда "Металлург" обошелся негостеприимно, выиграв 4:3. С тех пор команды успели повидаться в чемпионатах страны 37 раз. Большой и чистой "любви" не получилось - слишком неуступчивая пара. Каждый стоит на своем. Как только встретятся в Магнитогорске, "Металлург" почти всегда прав, как только в Ярославль переедут - картина иная.

Судите сами, в Магнитогорске команды встречались 19 раз, в 11 матчах побеждал "Металлург". В Ярославле состоялось 18 "свиданий", и было лишь пять встреч, когда "Металлург" возвращался полностью удовлетворенным. Дома "Локомотив" тоже выглядит мощнее. В общей разности шайб тоже примерное равенство - 91-90 в пользу "Магнитки".

Смех смехом, а статистика встреч явно указывает на весомое значение фактора своего поля. Весьма показателен в этом плане и нынешний чемпионат. В матче первого круга в Магнитогорске выиграл "Металлург" - 4:1, в матчах второго и третьего кругов на ярославской арене победу отмечал "Локомотив" - 3:1 и 4:2. Сработает ли эта закономерность на сей раз?

"МЕТАЛЛУРГ" В ПЛЕЙ-ОФФ ОБЫГРЫВАЛ ТОЛЬКО "ТОРПЕДО"...

Любопытно, что в плей-офф магнитогорцы и ярославцы встречались трижды: два раза выигрывал "Металлург" и лишь однажды "Локомотив". Причем победы уральцы одерживали только над "Торпедо", зато после смены названия ярославской команды, удача повернулась к "Локомотиву".

Первая встреча в плей-офф датирована сезоном 1997/1998 гг. Тогда по регламенту соревнования серии плей-офф проходили до двух побед. В первом матче в Ярославле выиграли гости 4:1. А в Магнитогорске "Металлург" не дал сопернику ни малейшего шанса - 4:0.

Вторая встреча в играх на вылет состоялась ровно через год - в сезоне 1998/1999 гг. Согласно регламенту, для выявления победителя требовалось три победы. "Металлург" сначала дважды с одинаковым счетом 2:1 выиграл дома. Затем в Ярославле в драматичном матче обидно уступил 0:1, зато в четвертом матче "разложил соперника по полочкам" - 7:1.

Но это было в прошлом веке. Ярославским болельщикам душу греют воспоминания недавних лет. В походе за первым "золотом" Вуйтек вместе с подопечными лихо расправлялся со своими соперниками. Это в полной мере на себе ощутил и "Металлург" в сезоне 2001/2002 гг. В первых двух матчах в Ярославле победу праздновал "Локомотив" - 3:1 и 2:1. В Магнитогорске "Металлург" хоть и сопротивлялся, но все же уступил 2:4.

Итого: в плей-офф команды сыграли 9 матчей, 5 побед за "Металлургом" и 4 - за "Локомотивом". Разность шайб тоже в пользу магнитогорцев: 23-14.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ПОЛУФИНАЛЫ? ОБИДНО ЖЕ...

Любопытно, что все три серии плей-офф, которые были в истории противостояния Магнитки и Ярославля, приходились на полуфиналы. Все время либо магнитогорский клуб, либо ярославский последним захлопывал дверь на выход в финал. Кому-то придется это сделать снова: А ведь так хочется в финал...

В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ...

Любопытно, что за всю историю встреч в плей-офф команды вежливо уступают очередность. В 1998 году серия начиналась в Ярославле, через год в Магнитогорске. Потом эстафету принял снова Ярославль. В этом году преимуществом своей арены воспользуется Магнитка:

ПОКА ВСЕ ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ БУЛЛИТОВ...

Любопытно в этом противостоянии и то, что ни разу соперники не испытывали свою судьбу в серии буллитов. Команды предпочитали все решить в основное время. Напомним, что "Металлург" буквально намедни дважды поучаствовал в буллитной лотерее. "Динамо" так и не смогло раскусить "буллитный механизм" "Магнитки". В то время как "Локомотив" в этом розыгрыше в матчах с "Ладой" и СКА все решал в основное время...

И ЛИШЬ ОДИН ОВЕРТАЙМ...

Любопытно, что в истории встреч в плей-офф лишь однажды команды довели дело до овертайма. Но длился он не очень долго. Это случилось весной 1999 года во втором домашнем матче "Металлурга" и "Торпедо" основное время завершилось со счетом 1:1. А на исходе 63-й минуты овертайма победный гол забил Дмитрий Попов.

"АРЕНА-МЕТАЛЛУРГ" ИЛИ "АРЕНА-2000"...

Любопытно, что новая магнитогорская арена в силу своей недавней новорожденности имеет пока еще опыта в плей-офф. Зато прошла чемпионское крещение в прошлом сезоне. Много счастья принесла новая арена и в Ярославле. С точки зрения противостояния "Металлурга" и "Локомотива" именно в играх плей-офф, то у ярославцев есть некоторое моральное преимущество. Тогда весной 2002 года волжане на своем льду одолел уральцев дважды.

Былые победы "Магнитки" больше связаны с другой ареной - Дворцом спорта имени И.Х.Ромазана. В истории встреч между собой на новой "Арене-Металлург" команды встречались всего два раза. 23 января 2007 года "Локомотив" Пола Гарднера выиграл хозяев льда 3:0. А уже осенью нынешнего сезона на старте чемпионата "Металлург" обыграл ярославцев с тем же наставником 4:1. Чуть позже Гарднера сняли. Так что "Локомотив" при Хейккиля на новой арене Магнитки выступит впервые.

СЕТКА С НЕКОТОРЫМИ "ПЕРЕМЕННЫМИ"...

Любопытно, что в нынешнем плей-офф "Металлург" по сетке встречается именно с теми командами, в которых произошли тренерские перестановки по ходу чемпионата. Первыми решились на перемены ярославцы. Вместо Пола Гарднера вернули Кари Хейккиля. Затем уже и в Магнитогорске вместо Федора Канарейкина назначили Валерия Постникова. В столичном "Динамо" решились поменять одного Владимира на другого - Крикунова на Вуйтека. Немного отдохнувший Крикунов затем принял "Нефтехимик", который покинул другой мэтр Геннадий Цыгуров.

И тем любопытнее, что по ходу плей-офф эти все клубы и встретились. Сначала в 1/8 финала "Металлург" Постникова одолел "Нефтехимик" Крикунова, затем в 1/4 финала обыграл "Динамо" Вуйтека. Теперь новая встреча с "Локомотивом" Хейккиля. Но в любом случае победитель этой пары потом сыграет в финале с победителем пары полуфиналистов, где все пока стабильно и постоянно. И кредит доверия к Михалеву и Билялетдинову на протяжении всего сезона велик.

"БРОНЗОВЫЙ" ХЕЙККИЛЯ ПОСЛЕ "ЗОЛОТОГО" ВУЙТЕКА...

Любопытно, что теперь "Металлургу" Постникова придется сыграть с командой финского специалиста, под руководством которого "Локомотив" завоевывал "бронзу". Волею сетки плей-офф в четвертьфинале "Металлург" встретился с "Динамо" и одолел самого Вуйтека, звездные и золотые времена которого пришлись на годы работы в Ярославле. Два подряд чемпионства "Локомотива" жирной строкой вписаны в историю клуба. Конечно, "Магнитка" выиграла лишь пана Вуйтека, который работает с "Динамо". А "Локомотив" Вуйтека тогда и "Динамо" Вуйтека сейчас - все же заметно отличаются. Но все же, что-то в этом знаке есть...

Ни в коем случае нельзя недооценивать тренера Кари Хейккиля. Если "Магнитка" правильно настроится на соперника, сделает нужные выводы и воспользуется слабыми местами соперника, то "Металлург" должен идти дальше...

ПРОТИВ "ГРЯЗНОГО" ХОККЕЯ...

Любопытно, что и "Металлург", и "Локомотив" уже хапнули горя от "грязного" силового хоккея. Больше всего пострадал в этих столкновениях "Металлург". Особенно крупный "след" на игроках Магнитки оставило "Динамо". Ермолаеву зарядили шайбой в лицо, почти без плеча остался Ибрагимов, а в последнем матче досталось и Атюшову. Теперь их участие под большим вопросом.

Не без потерь дошел до полуфинала и "Локомотив". Питерский СКА серьезно "попрессовал" ярославцев. Особенно отличился Каспарайтис. Его силовой прием для нападающего "Локомотива" Руденко завершился тяжелейшей травмой с переломом челюсти.

Никто не спорит, в хоккей играют настоящие мужчины. Просто всегда нужно чувствовать тонкую грань между контактным силовым хоккеем и хамством с преднамеренной грубостью.

Конечно, кто-то из ярославских болельщиков готов поймать меня на слове и вспомнить один неприятный эпизод. Да был некий негативный штришок в истории этих команд. 12 сентября 2003 года в домашнем поединке "Локомотива" защитник хозяев Алексей Стонкус получил серьезную травму в результате столкновения с нападающим "Магнитки". Чешский форвард Томаш Хлубна неумышленно столкнулся с Алексеем, после чего юный защитник ударился головой о борт и не мог двигаться без вмешательства врачебного персонала. Сразу с игры Стонкуса срочно увезли в больницу. Через несколько дней врачи оперативным путем спасли хоккеиста от угрозы жизни и здоровью. Что было - то было.

Но этот эпизод - лишь исключение из правил и не стал проявлением хамства или откровенной грубости. Помнится, истерики и споров у болельщиков обеих команд в том чемпионате было хоть отбавляй. Но данный момент можно было рассмотреть и на видео - жестокости там не было. Кстати, Алексей не ушел из хоккея. Долго восстанавливался, играл потом в фарм-клубе "Локомотива". Осенью 2005 года даже пробовал свои силы в нижегородском "Торпедо"... Таковых случаев в хоккее достаточно. Например, вспомните, как Овечкин столкнулся и "вырубил" Гончара в матче "Металлурга" и "Динамо" - тогда тоже были неоднозначные суждения и оценки эпизода, и тоже все завершилось больницей...

Теперь команды в своем очном противостоянии наверняка обойдутся без откровенных грубостей и провокаций. Иначе, если хоккеисты и дальше продолжат пополнять лазареты и обмениваться больничными листами, то, как бы не завершился этот полуфинал, играть в споре за "золото" ни "Металлургу", ни "Локомотиву" будет потом попросту некем. И совсем не факт, что команды будут осторожничать, так что по зрелищности, накалу и самоотдаче данный полуфинал вряд ли чем-то уступит татаро-башкирскому...

НОТКИ РЕВАНШИЗМА...

Любопытно, что и в этой паре команд есть такие хоккеисты, кто поиграл за оба клуба. Напомним, в матчах "Металлурга" и "Динамо" такие игроки сыграли немаловажную роль, если не главную.

Начнем с Игоря Королева. Ветеран и играющий тренер "Магнитки" поиграл в свое время не только в "Динамо", но и в Ярославле. Причем было это сравнительно недавно. Вспоминаем сезон 2004/2005 гг. Да тот самый "бронзовый", когда Игорь Королев играл в "Локомотиве" под тренерским руководством Кари Хейккиля. Игорю наверняка известна методика работы финского специалиста.

Есть сейчас в "Металлурге" и не менее интересная личность - своего рода "золотой джокер" чемпионского состава "Локомотива". Это словацкий защитник Мартин Штрбак. Он играл в течение всего 2002 года (неполноценных два сезона) под руководством Вуйтека. Провел всего 55 игр. Но его имя вписано навсегда в историю "Локомотива". Весной 2002 года в овертайме последнего финального матча против Казани бросок этого защитника принес "золотую" победу Ярославлю. Однако по странным обстоятельствам осенью того же года, когда "Локомотив" начал вместе с Вуйтеком второй поход за "золотом" от услуг защитника Мартина Штрбака отказались. Теперь Мартину будет что доказать ярославцам.

Но и "Локомотиву" есть чем ответить. В его составе играет Геннадий Чурилов. Этот парень и вовсе магнитогорский воспитанник. Талантлив, но с характером. Надо признать, выпуск детской хоккейной школы "Металлург" ребят 1987 г.р. был вполне боеспособным. Именно Чурилов является ярким представителем той команды. Кстати, в самом нынешнем основном составе "Металлурга" в заявке значатся всего два игрока с того выпуска - вратарь Илья Проскуряков и нападающий Игорь Величкин.

Заиграть в родном "Металлурге" на высшем уровне Чурилову не удалось. Сначала не без скандала он покинул Магнитку. Потом жил и тренировался в Северной Америке. Играл даже в юниорской лиге. Но в 2005 году в межсезонье переехал в Россию в систему ярославского клуба. Проводит третий сезон и весьма стабильно. В матчах плей-офф этого года пока не забивал, зато в чемпионате набрал 16 очков (6 голов + 10 передач). Вроде и не так много, но для молодого форварда, которого сейчас Хейккиля используют в основном в четвертом звене - результат неплохой.

Источник: AllHockey.Ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба