"Динамо" Р – "Динамо" М: москвичам хватило одного периода C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

"Авангард" – "Салават Юлаев": самый лучший матч

Нет, нету у меня лишнего билетика! А нужен он был большому числу не попавших на матч людей. Открою вам страшную для перекупщиков правду: берите билеты после начала встречи, когда играют гимны. Если заветные квитки есть – возьмете почти за номинал. Рискуете пропустить шоу, но вы же на хоккей идете!

На хоккей кубковый. На хоккей интересный. На чудо-хоккей! Давненько "Авангард" своим болельщикам такой не дарил. Говорить хочется о последних десяти минутах игры, но надо – обо всем матче.

И начинал этот матч у омичей не герой предыдущего матча, Евгений Царегородцев, а Фомичев. А вот Михалыч, незабвенный Сергей Михалев, состав перекроил, чуть ли не полностью. Воробьев, командированный из первого звена, играл в четвертом с Леошем Чермаком и Радуловым – старшим. Игорь Григоренко вышел в третьем звене с центром Медведевым и Александром Радуловым Второе звено Микески оставлено без изменений. В нападении в первом звене на месте Воробьева сыграет Таратухин В линии защиты тоже произошли изменения: вместо заболевшего гриппом Кольцова на уколах играл Олег Твердовский. А Климентьева заменил молодой Селуянов. В воротах остался Еременко, проводящий третий матч кряду.

И "Авангард" показал, что играет он в своих стенах. Ягр за первые десять минут нанес бросков пять, чему способствовало удаление уже на 21 секунде у уфимцев. Радулов – младший, вышедший "убивать" меньшинство, создал очень опасный момент. К слову сказать, чемпион Мира-2008 в этом матче был чудо как хорош – угроза воротам "Авангарда" шла, в основном, от его звена, которое, как показалось мне, в третьем периоде вообще со льда не уходило.

Но инициатива была у омичей. Момент за моментом, как с конвейера. Но защита "СЮ" слабины не показала, не дала трещины. Но вот атака подкачала: 3 броска в первом периоде – не ахти какой результат. С такой обоймой отличных нападающих можно играть в атаке абсолютно иначе. Еще одно удаление, которое омичи не реализовали, и игра окончательно перешла в среднюю зону. Максимум, на что отваживались команды – быстрая атака и бросок с дальней дистанции, чаще всего неточный.

А вот на период второй "Салават" вышел побеждать. Затяжная атака, выход из зоны, ошибка омской обороны, контратака – гол: Медведев метров с 3х щелкнул под перекладину, рано севший Фомичев ничего сделать не смог. Но в целом вратарь "Авангарда" провел очень хороший матч, много раз отводив явную угрозу от Радулова и К. Недоумение вызывает звено Терещенко: Алексей был хорош только на вбрасываниях, Пережогина "снарядами" вообще не снабжал: Александр бросил по воротам... один раз. Где это видано? А вот звено Микески провело матч хорошо: у Антипова было пару моментов, а в одной из атак сам Михал попал в штангу.

У омичей же солировало первое звено, которое во главе с Ягром было неудержимо. Но то Пестунов затянет с броском, то юлаевцы втроем набросятся на одного Яромира. Игру этого звена "Салават" явно разбирал. Но не уследил за другим: Попов выбегал 1 в 0, но Прошкин сумел догнать и в пределах правил нейтрализовать скоростного нападающего.

В третьем периоде момент еще краше был... Ну, конечно, у Александра Радулова: выход один на один с вратарем. Но Фомичев в шпагате закрыл весь низ ворот и не дал себя обыграть. Омская молодежь, "бойцы", как прозвали 4е звено своей команды болельщики за положительное отношение к силовой борьбе, смотрелись, порой, лучше всех. Не удивительно: звено Свитова выходило против лидеров, и с задачей своей более или менее справлялось, а звенья Пестунова и Курьянова нагнетали давления на ворота гостей. Вот и получилось, что "энерджи-лайн" Омска смотрелись очень недурно. К концу встречи сел на лавку Твердовский, на его месте стал выходить нападающий Медведев.

Третий период проходил неспешно, зрителям он был подан как тянучка, которую можно было запить кока-колой. И все шло к финальному штурму омичей, но... Сфолили на Клепише. И на реализацию вышло очень интересное звено: Волков – Власенков – Ягр. Первый вошел в зону и отдал на второго. Власенков, не задумываясь, бросил, а Ягр "с лопаты" шайбу добил, уже в пустые ворота. Овертайм? Буллиты? Как бы ни так! Курьянов из "ложи Гретцки", то есть прямо из-за ворот выдает пас на Попова, и тот в касание забивает в дальний угол. Игроки "Авангарда" устроили такую кучу малу, что Дон Черри просто впал бы в истерику и сразу признал бы Овечкина главным канадцем НХЛ от такого проявления эмоций на льду!

55:18 и 56:14 – время шайб, заброшенных Ягром и Поповым. То есть меньше минуты потребовалось омичам, что бы переломить ход матча. Сказалось присутствие отличных исполнителей в атаке и "кубковость", умение выстрелить в нужный момент, т.е. в плей-офф. Если вам интересно, посчитайте, сколько всего выиграли игроки первых трех звеньев "Авангарда". Волков почти сразу после второй шайбы имел реальный шанс отличиться, но Еременко не дрогнул.

Не дрогнул и "Салават". Сняв вратаря, юлаевцы методично принялись "обхаживать" чужую зону на предмет голевой комбинации. Желательно – в 2-3 паса. Лучше – накоротке, да в касание. Пытались, пытались, потом плюнули и запихнули с пяточка за 8 секунд. "Кубковых" и в уфимской команде – предостаточно. Прошкин – из таких Игроков, с большой буквы: в нужное время, в нужном месте направил шайбу мимо пластавшегося Фомичева. Быть третьему овертайму.

Команда, которая пойдет дальше, будет уставшей. Если выиграет "Салават", то только в пяти матчах, но, что самое главное, в каких матчах! Серия напоминает финал. Слишком сильно? Ну, полуфинал – точно! Волков хотел, было, решать судьбу матча, но с ленточки вынесли игроки "Салавата Юлаева" шайбу. Попов хотел уже вскинуть руки в победном жесте, но Еременко спас, уже без помощи полевых. Ягр отдает на ход Клепишу, Якуб прорывается, Яромир ждет паса... стоп. Гол! Еременко не среагировал. Вообще. Двое игроков "Салавата" закрывали Клепиша (видимо от вратаря), а два – накрывали Ягра. Клепиш очень резко метнул шайбу в левый верхний угол...

...И случилось то, что случилось. Сенсация ли – уже и не знаю. По такой игре – никаких сенсаций. Где можно усмотреть сенсацию, так это то, как Тренер Никитин тренера Михалева переигрывает. И если в прошлой игре омичам где-то даже повезло, то сегодня – отскочили уфимцы, и то – до овертайма. На пресс-конференции Михалыч был сам не свой. Еще бы, видимо в хитрые планы, хитрого лиса, это не входило. А Никитин был чудовищно спокоен. Ему волноваться было нечего: его команда сыграла самый лучший матч. И сделала это так, как будто все шло по плану.

Игорь Никитин, и.о.главного тренера "Авангарда":

– Настраивались на тяжелый матч, понимали, что будет нечем не легче, чем в Уфе. Благодарен ребятам, что они прониклись, сумели себя настроить, и переломили ход неудачно складывающей игры. Отдельная благодарность команде, что после второй пропущенной шайбы смогли, прежде всего, психологически восстановиться и искали счастье у чужих ворот.

– Чем был вызван выбор на сегодняшний матч Фомичева?

– Сегодня на раскатке Царегородцев получил травму. Фомичев оправдал наши надежды.

Сергей Михалев, главный тренер "Салавата Юлаева":

– Поздравляю тренера "Авангарда" с победой. Как и предполагалось, матч выдался очень тяжелый. Было такое же напряжение, как и в Уфе, такая же интрига. Мы повели, но опять не хватило времени, вернее нахватали ненужные удаления. Хотя их у нас было всего четыре, а у "Авангарда" всего одно. Свой шанс "Авангард" использовал и тут же вышел вперед. На последних секундах мы вроде спасли ситуацию, но в овертайме Еременко прозевал бросок. Наверное, был не готов и не ожидал броска. Завтра у нас иного выхода как побеждать, чтобы выйти в следующую стадию. Такой же трудный вечер ждет нас завтра.

– Появление Олега Твердовского явилось сегодня неожиданностью. У него ведь травма.

– Да, оно неожиданно, он играл на уколах. В конце игры Олег уже не мог играть и на них. Гарантии, что он сыграет, не было, это зависело от него.

"Авангард" (Омск) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 1:0)
Шайбы забросили: 0:1 – 22:27 Алексей Медведев (Александр Радулов); 1:1 – 55:18 Яромир Ягр (Дмитрий Власенков), 5х4; 2:1 – 56:14 Александр Попов (Антон Курьянов); 2:2 – 59:52 Виталий Прошкин (Александр Радулов, Константин Кольцов), 6х5; 3:2 – 65:24 Якуб Клепиш (Яромир Ягр)
Вратари: Александр Фомичев – Александр Еременко (58:40 – 59:52 ПВ)
Штраф: 2-6.
Главные судьи: А.Васильев (Санкт-Петербург), Я.Деев (Москва)
Линейные судьи: А.Камуркин (Москва), С.Шелянин (Москва)
Предыдущие матчи – 2:3 ОТ, 1:0 Б. Счет в серии – 2:1

Источник: Спортивная Планета

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба