Сергей ГИМАЕВ: "Салават" выиграет регулярный чемпионат" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Брат пошел на брата

"Чемпионат.ру" – о перспективах развития КХЛ, битве гигантов в Уфе, кошмарной статистике "Трактора", а также об остальных матчах 56-го игрового дня регулярного чемпионата.

Всего каких-то пару месяцев назад вероятность появления команды КХЛ в Литве не превышала вероятности появления у Эстонии атомных подводных ракетоносцев. Причина в обоих случаях была одинаковой: а на кой это им нужно?

Литва и в составе Советского Союза считалась республикой прежде всего баскетбольной, таковой она осталась в новые времена.

Прошло совсем немного времени, и теперь появление профессионального хоккейного клуба в Вильнюсе можно считать практически решенным делом. Кстати, "эстонские подводные лодки" – это тоже не из области анекдота. Конечно, не атомные ракетоносцы, но, скажем, в период до своего вхождения в состав СССР подводный флот у Эстонии существовал. И хоть строился он в Великобритании, но с участием эстонских же проектировщиков. И у маленькой прибалтийской страны в свое время были подводные минные заградители "Лембит" и "Калев", которые впоследствии вошли в состав советского Балтийского флота и вписали немало героических страниц в его историю в ходе Второй мировой войны.

Так что если хорошо покопаться в истории, то, быть может, и не столь фантастичной выглядит украинская версия о том, что Америку открыл не Колумб. Что товарищ Христофор на самом деле в течение всего плавания валялся пьяный в дымину в своей каюте, а честь открытия материка принадлежит одному из рулевых его флагманской посудины с чубом и усами по фамилии Загорулько.

В отличие от Украины мы на открытие Америки не претендуем. А вот свою хоккейную лигу не только создали, но и стараемся развивать. В ней, безусловно, не хватает киевского "Сокола", но почему-то кажется, что рано или поздно, но и он в КХЛ появится. А вот про появление в КХЛ литовского клуба "Ветра" можно говорить уже вполне уверенно. Даже более того, в своем создании литовский клуб уже прошел некую "точку невозврата", и теперь в Вильнюсе просто нет иного пути, как непременно запускать этим летом большой хоккейный проект.

Появление "Ветры" несет немало изменений в нашу лигу. Думается, всем понятно, что один-единственный клуб в Западной конференции добавиться не может. Иначе мы получим такое расписание и такой календарь, в котором, как у нас говорят, без стакана не разберешься. До недавнего времени существовало опасение, что даже с появлением "Ветры" количество клубов в КХЛ не изменится. Литовская команда просто заменит "Ладу", один из ныне западных клубов станет восточным, и все останется, как и раньше. Но после того как руководство лиги объявило о том, что "Лада" была, есть и будет есть, становится понятным, что появление новых клубов в КХЛ возможно только "географически попарно".

Нынешняя пара "Ветры" уже практически известна. Это "Югра", возглавляемая столь милым любому спартаковскому сердцу тренерским тандемом Сергей Шепелев – Николай Соловьев. Но и это, оказывается, не последнее кадровое слово нашей лиги.

Есть на самом верху твердое мнение, что не только конференции должны быть одинаковыми, но и дивизионы ничем не должны отличаться. Чтобы никто не говорил о чьих-то преимуществах и недостатках. Чтобы не повторяли мы энхаэловский опыт, при котором каждому из клубов в течение регулярного чемпионата приходится играть с кем-то аж по шесть раз, а с кем-то всего единожды. Не наш это путь, не российский.

А раз существует такое мнение, то и прирастать наша лига должна не попарно, а аж по четыре клуба за раз. Над чем, собственно говоря, работа сейчас и ведется. В Западной конференции еще нет кандидатуры, зато стахановскими темпами строится инфраструктура для такой кандидатуры в Сочи. Между прочим, лучшая инфраструктура среди всех клубов КХЛ на ближайшие лет этак десять-пятнадцать. Осталось дело за Востоком.

Так что можно не сомневаться в том, что в предстоящем сезоне количество клубов КХЛ увеличится. Как минимум до 26, а то и до 28. Но пока у нас идет сезон нынешний, команд "всего" 24, отчего напряжения в регулярном чемпионате ничуть не меньше. Тем более что в отчетный, 56-й игровой день чемпионата у нас произошла "смена караула" и на самой вершине общей турнирной таблицы воцарилась команда, чье присутствие там за последние два года стало весьма привычным.

"Салават Юлаев" – "Металлург" Мг – 3:2

Конечно же, правы были те магнитогорские болельщики, что посчитали "астанинский афронт" своей команды случайным событием. Причины которого крылись в том, что мыслями подопечные Валерия Белоусова в тот момент были уже в Уфе.

А мы оказались правы в том, что в данный исторический момент "Салават" хоть немного, но объективно все-таки сильней "Магнитки". Что и отразилось на итоговом результате. "Битва гигантов" получилась на славу. У каждого из гигантов по разу отличились представители весьма славной династии Радуловых. В общем, брат пошел на брата, а в выигрыше оказался более маститый, двукратный чемпион мира Александр. Ну, а мы не можем не отметить в составе победителей Виктора Козлова, забившего решающую шайбу и сделавшего к ней еще и голевую передачу, а также автора ассистентского дубля Кирилла Кольцова.

"Салават" у нас снова – "Царь горы".

"Барыс" – "Автомобилист" – 5:4 (ДВ)

А вот над командой пана Сикоры никакие чужеродные мысли о грядущем противостоянии не довлели. И поэтому ей удалось сделать то, чего не удалось "Магнитке": уехать из Казахстана не с пустыми руками.

И ведь нельзя сказать, что "Автомобилист" когтями и зубами цеплялся за ничью, возводя непроходимые редуты у своих ворот, нет! Замечательно играли хозяева, но и гости играли ничуть не хуже. Более того, на исходе первого периода им даже удалось выйти вперед и какое-то время это шаткое преимущество удерживать.

В итоге, думается, разочаровавшихся в конечном результате не оказалось. Казахстанские "барсы" честно и заслуженно добыли два очка, а "Автомобилист" и реноме свое поддержал, и очковый баланс пополнил.

Очки заслужили все.

"Авангард" – "Трактор" – 6:1

Что-то совсем неладное творится в "королевстве Датском". То есть челябинском. То есть в "Тракторе". Валится команда, и видно это уже невооруженным глазом.

"Авангард" снова вышел на игру без своего "всего" – Яромира Ягра. Но Игорь Никитин получил возможность хотя бы без особо ужаса взирать на собственные ворота: оба основных вратаря омичей вернулись, и место в рамке занял финн Карри Рамо.

Но даже возвращение в ворота такого громкого имени не помешало "ястребам" пропустить первыми. На этом, правда, все подвиги "Трактора" закончились, и все последующие шайбы влетали уже в гостевые ворота. И налетало туда шайб ровным счетом шесть, обновив и без того весьма скорбную для челябинцев статистику. Теперь "Трактор" имеет четыре поражения кряду с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб – 2:24. Без слез на такую статистику уже и не взглянешь.

В составе победителей мы отметим 3(1+2) Игоря Волкова и Эрика Перина, и 2(1+1) Егора Аверина. В общем, второе звено "Авангарда" отдохнуло на "Тракторе" всей душой.

"Лада" – "Динамо" М – 2:1 (1:0 ПБ)

При виде итогового результата хочется облачиться в тогу, забраться на трибуну, приняв позу Цицерона, и оттуда обратиться к Андрею Хомутову с величайшей фразой: "Я же предупреждал!"

Да, мы действительно предупреждали, что не все так просто. Более того, в нынешние смутные времена для любого хоккейного "олигарха" поездка в Тольятти не сулит ничего хорошего. Потому что там, в Тольятти, злые и голодные люди обирают богатеев до нитки.

Правда, совсем уж до трусов раздевать бело-голубых в нашем автограде не стали. Оставили всем этим шведам и гудлерам исподнее в виде одного очка. Что при этом раздевании делали Вейнхандль, Умарк и Харью, спрашивайте у Хомутова. Мы же отметим у хозяев автора обеих шайб, в том числе и победной в серии послематчевых буллитов, Романа Кукумберга.

И среди словаков есть идейные люди! Спасибо еще раз, Петр Ильич!

"Ак Барс" – "Динамо" Мн – 4:1

Наш действующий чемпион изволил докатиться до такого состояния, что, обозревая все четыре дивизиона, так сразу и не найдешь команды, которая может стать для подопечных Зинэтулы Хайдаровича удобной и беспроблемной. Нет таких для "Ак Барса". И отступать уже некуда. Как говорили в Сталинграде: "За Волгой для нас земли нет".

Так что, по сути, весь вопрос сводился к одному: заработает ли у "барсов" морозовское звено? А точнее: заработает ли результативно? Потому что в противном случае, как мы наблюдаем с сентября, ничего хорошего у казанцев не получается.

Ответ на этот вопрос был получен во втором периоде, когда хозяевам дважды подряд удалось использовать численное преимущество. Причем второй раз это сделали именно "морозовцы". И уже при счете 3:1, державшемся в неприкосновенности почти полтора периода, минчане пошли на решительный штурм без вратаря. И – получили четвертую шайбу в пустые ворота.

Ну а "настоящий татарин" Данис Зарипов, так же, как и "ненастоящий" Илья Никулин, заработал две голевые передачи.

"Нефтехимик" – "Динамо" Р – 3:5

Привязав к поясу скальп казанского "барса", пан Юлиус Шуплер вместе со своими подопечными направился в близлежащий Нижнекамск, чтобы там поживиться скальпом "Нефтехимика". И тем самым лишить и Глена Хэнлона, и Владимира Юрзинова-младшего всяческих иллюзий по поводу работы в Риге.

И все складывалось для "Динамо" просто замечательно, и уже к 10-й минуте первого периода они выигрывали 3:0. Да вот незадача: хоккейные правила требуют играть не 10, а как минимум 60 минут – причем вне зависимости от счета на табло.

А играть еще 50 минут для рижан оказалось уже проблематичным. И хозяева потихоньку-полегоньку, но убежавших гостей достали. И когда показалось, что уже вот-вот, уже сейчас гости будут сломлены окончательно, все вдруг снова перевернулось. То есть подопечные пана Шуплера, поваляв дурака 40 минут, взяли да и провели на ура последнюю десятиминутку. И забросили в хозяйские ворота еще две шайбы.

Таким образом, пан Юлиус у нас и Казань взял, и Нижнекамск.

Источник: "Чемпионат.Ру"

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба