Хоккейное братство C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Одной пулей

Когда Молодежная Хоккейная Лига существовала только на бумаге, компания по продвижению этого нового продукта строилась только вокруг молодых игроков. Болельщиков знакомили с будущим российского хоккея, а перед самими ребятами рисовали радужные черты, которые им подарит собственная лига. Однако за всем этим как-то позабылось, что МХЛ – это ещё и шанс для тренеров.

Первый сезон КХЛ намекнул на то, что нашему хоккею нужно новое поколение тренеров. И не потому, что старое себя изжило, вовсе нет. Просто вместе с лигой необходимо было расширять и тренерский резервуар.

Ярким примером служит наставник омского "Авангарда" Игорь Никитин, который хоть и с приставкой "и.о.", но все-таки довел свою команду до четвертьфинала Кубка Гагарина. А ведь "ястребы" заняли в последней "регулярке" 16-е место.

После того, как ЦСКА призвал защищать свои знамена Сергея Немчинова, возглавлявшего ранее молодежную сборную России, запас молодых и перспективных тренеров, казалось бы, иссяк. Дальнейшие события стали развиваться таким образом, что в этом стали отпадать последние сомнения.

И вот вдруг, мытищинский "Атлант" пригласил на пост главного тренера Николая Борщевского, работавшего до этого долгое время в системе "Локомотива". Конечно, этот специалист уже числился на хоккейной карте до появления МХЛ, однако успех его молодых парней из "Локо" в Западном Дивизионе несомненно добавил Николаю очков.

Как показало время, доверие ему оказали не зря. "Атлант" по-прежнему не проигрывает под начальством Борщевского на глазах родных болельщиков. Фанаты ликуют.

Похоже, что пример экс-рулевого "Локо" может стать заразительным. Если уж в КХЛ и были тренеры "не для увольнения", то это Майк Крушелниcки. Ведь сколько бы его "Витязь" не проигрывал, канадцу с украинскими корнями все сходило с рук.

Стиль чеховцев кому-то нравился, у кого-то вызывал искреннее недоумение, но практически каждый считал его чем-то неискоренимым. Дескать, покуда у руля трехкратный обладатель Кубка Стэнли, а с капитанской нашивкой главный тафгай лиги Крис Саймон, всё будет по-прежнему.

Но вот свершилось чудо. Крушелниcки был отправлен в отставку, а его место занял Алексей Ярушкин, который руководил до этого молодежной командой "Витязя". В прошлом году "Витязь-2" под его руководством стал сильнейшей командой своего дивизиона, победив в финальной серии столичных армейцев, а в этом году "Русские Витязи" шумят на всю МХЛ.

Чеховская школа по праву считается одной из сильнейших в стране, а лучшим доказательством этих слов служит целая россыпь молодых талантов в составе "витязей". Станислав Левин, Максим Картошкин, Александр Комаристый, Георгий Белоусов – эти имена известны не только в контексте МХЛ, но уже успели засветиться и в КХЛ. Под руководством Ярушкина эти парни боролись за лидерство в своем дивизионе молодежной лиги.

Эти примеры не могут не воодушевлять другие команды КХЛ. Новая лига позволяет находиться на виду многим нашим молодым тренерам. Все слышали об успехах уфимского "Толпара", которым руководит 43-летний Александр Семак или о грозных "Стальных Лисах", наставником которых является 39-летний Евгений Корешков.

Совсем недавно было объявлено о том, что новым главным тренером одной из самых результативных команд лиги станет 37-летний Дмитрий Гоголев (на фото), ещё в прошлом сезоне сражавшийся с ханты-мансийской "Югрой" в финале Высшей Лиги. Теперь ему доверены бразды правления МХК "Спартак", где выступает его 17-летний сын Александр. Станет ли этот тандем отца и сына столь же успешным, как тот, что мы можем ныне наблюдать в "Сибири", покажет время, но потенциал здесь, согласитесь, огромный.

В любом случае, одно ясно уже сейчас. МХЛ открыла двери не только молодым игрокам, но и молодым тренерам. Вот уж действительно одна пуля – два зайца.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба