Кубок Первого канала. Ощущение "самострела" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Какурин: что тогда...

Отличный момент на пресс-конференции после поражения от Финляндии был. Когда нашему главному тренеру Вячеславу Быкову задали вопрос про Сергея Федорова. Он, мол, Федоров, здесь, в сборной, не Федоров – ни игры, ни голов, ни передач. Вы, Вячеслав Аркадьевич, видите Федорова на Олимпиаде? "А вот я вас спрошу – вы его ставите в сборную?" – вопросом на вопрос ответил Быков. И журналист откровенно стушевался, и вместо "Нет" (по всей логике вопроса и ситуации так должно было быть), ответил: "Да". "Ну, так что тогда?" – резюмировал Быков...

Что, действительно?

Дело не в результате. Дело в игре. Откуда и результат. А игра – от состояния. Нашу сборную, – что для нее совершенно нехарактерно, – конкретно так на Кубке Первого канала "перетряхивало".

Очень меня резануло интервью Алексея Морозова нам, "Всему Хоккею", еще перед началом турнира. В нем наш капитан, – лучший игрок наших чемпионатов последних лет, человек, без которого не представить нашу сборную, – все говорил и говорил про некий последний шанс, коим для него лично, для Морозова, является этот Кубок Первого канала перед Олимпиадой.

Я себе позволю то интервью немного поцитировать, потому как показательным его теперь, после, нахожу. "...Вы на 99 процентов уже в составе. У вас самого такой уверенности пока нет?" – вопрос. "Нет" – отвечает Морозов.

"???!!!" – это моя эмоция на сей счет.

"Вы всегда были в сборной Быкова, и..." – вопрос. "Я уверен в себе" – отвечает Морозов. И дальше Морозов произносит то, от чего меня тогда просто передернуло (мы и спорили, и запись переслушивали несколько раз – может, контекст какой упускаем, может что). Морозов говорит: "...Подхожу ли я под модель игры тренерского штаба сборной? Если тренера решают, что подхожу, что я нужен, то, как профессионал, я выложусь на все 100 процентов, сделаю все от меня зависящее и возможное...".

"..., ... ...!!!"

И в самом конце интервью Морозов снова: "Есть последний шанс – Кубок Первого канала. Надо его использовать, чтобы попасть на Олимпиаду".

Это говорит не кто-то! Это говорит Алексей Морозов. Лучший. Без которого не представить сборную. Который если не попадет в Олимпийскую заявку – то кто там будет-то?!

Вот этот "предолимпийский" рефрен стал в нашей команде на Кубке Первого канала, – это просто очевидно! – доминирующим. Нет-нет, "естественным фоном" предстоящее объявление Олимпийской заявки не могло не стать. И каждому из главных тренеров наших соперников на пресс-конфренциях после матчей с нами этот вопрос "дежурно" задавали: "А сколько игроков из этого состава поедут в Ванкувер?". Нам не суть важно, что говорили иностранцы в ответ. Но только для нас, для сборной России, такое впечатление, это было что-то действительно бьющее по нервам.

Это было видно по игре, по ее рисунку привычному, в который вплетались совершенно непривычные слабины. И ведь что факт – все три матча наши, в общем, никому из соперников не уступали. По игре. Но проигрывали, "проваливаясь" раз за разом в те отдельные решающие моменты, – когда раньше, напротив, выигрывали. И если раньше, при любой игре, того нам хватало для побед, то теперь этого хватило для поражения от финнов, и для непобеды в основное время над чехами. Для того, чтобы проиграть этот Кубок Первого канала.

Ну, а что тогда? А тогда, если Кубок Первого канала, положим, действительно "последний шанс" и бла-бла-бла – тогда Сергею Федорову на Олимпиаде делать просто нечего. Зато Сергей Мозякин, напротив, больше чем все должен был уже доказать – и это играя, между прочим, в четвертом звене. И Максим Сушинский, и Антон Курьянов, кстати, тоже – там же, в четвертом. А вот Алексей Терещенко, в первом – скорее нет, чем да.

И что? А тогда на Олимпиаду (которая раз в четыре года, и которая в феврале), мы людей среди тех, кто три года в сборной (и все три года – в медалях, при двух последних золотых), получается, отбираем по итогам трех матчей в декабре? 40-летнего Федорова? Чьи "биоритмы" таковы, что если его сейчас, в середине декабря, "живым" хотеть видеть – это значит, "хоронить" его для середины февраля...

Хорошо, Федоров "за скобками". Все же понимают. Но остальным в команде, – ведь сборная Быкова всегда, – это та земля, от которой она силы питает, – сильна именно командой, – как? Если даже капитан вот так вот. Я, признаться, тогда, до начала турнира, хоть и удивившись такой... не знаю... "депрессивности" Морозова, отнес все это к политесу. Да, последний этап перед Олимпиадой – пусть "последний смотр", "последний шанс", и все такое. Не скажешь же на месте Морозова, что, мол, да все на все сто, и играть в Евротуре не за что, потому как впереди Олимпиада, и что-то в этом духе.

И Быков тоже говорил, вроде, об этом – что есть немного мест, на которые есть конкуренция. То есть, вот есть, следует понимать, "костяк стопроцентных", и есть позиции, на которые по два-три человека, и тренерский штаб смотрит-прикидывает. Пробует.

И все понятно. И ответ главного тренера, – перед стартом турнира, опять же – на вопрос о количестве "вакансий", цитирую: "Все. Все. Зачем убирать возможность мечтать? Возможность добиваться? Возможность верить? Надеяться? Какой смысл? Если я сейчас скажу, что все, защитников мы отобрали, может, кто-то подумает: все, я уже не попал. Любая позиция не застрахована ни за кем..." – это нормальный такой, рабочий, политес. Это "я знаю, что вы знаете, что я знаю". Ведь не скажешь, опять же, что все или почти все к Ванкуверу уже готово, и сейчас, на Евротуре, так – покататься выйдем, правильно?

Но дальше было уже, похоже, что-то другое. Совершенно для нашей сборной, для Быкова, нехарактерное. После поражения от финнов. "Если сейчас мы еще начнем играть донастраивать в этой ситуации, то что мы тогда будем делать на Олимпийских играх? Какая еще должна быть мотивация у игрока, чтобы показать себя?" и "...гарантированных-то мест [в Олимпийской заявке] нет. Если кто-то думает, что оно гарантировано, то он может очень глубоко ошибиться, и потом поезд уже уйдет". Про "недонастрой". Этого раньше как-то с нашей сборной в устах ее главного тренера не случалось.

Понятно, что результат на своем, домашнем этапе Евротура самоценен. Но, если в-главном-то: показателем чего могут служить эти три матча в середине декабря применительно к Олимпиаде, которая в феврале? Что может сказать об Олимпийских перспективах кого-то из людей, которые играют в сборной не первый год, и дважды чемпионы, результат на этапе Евротура? Сильно сомневаюсь, что в Олимпийской сборной из числа выступающих в России окажется хоть кто-то не из их числа.

А в ответ на вопрос о том, понизил ли резко кто-то, исходя из этих слов Быкова, свои шансы на Ванкувер: "Безусловно... Мы говорим: ребята, доказывайте. Желающих много. Кто желает, тот показывает. А кто надеется, что ему место гарантировано за прошлое, то он может ошибиться".

Я так себе представляю нашу Олимпийскую команду, коей нападения уже вся Канада боится, и чья защитная линия только – повод для относительного беспокойства: две энхаэловские тройки, четыре защитника (откуда пять?), и вплоть до трех вратарей (пусть так, все равно в игре будут, если не форс-мажор какой, двое). Еще две пятерки их КХЛ, – с вариантами "того на того", но по минимуму, – тоже вполне очевидны (смотри "ростеры" Квебека и Берна чемпионских). И прикинуть если, кому "на рояле", а кому "таскать"...

Тогда, извините, такой невольный вопрос. Если так, про "ребята, доказывайте" – то что показывают и как доказывают и/или будут показывать и доказывать главному тренеру те игроки нашей Олимпийской сборной, которые выступают в НХЛ? Или просто по месту? И только игрокам из КХЛ нужен еще вот именно, что какой-то "зачет-незачет" в виде трех матчей в декабре? "Последний шанс"?

Хоккеисты наши после Финляндии, после пары минут "микст-зоны", и собрания (хронология – сначала собрание, потом пресс-конференция главного тренера), к прессе больше не вышли. Но потом, касаясь "недонастроя", говорили об обратном. И "фактура" местами совсем нехарактерной для нашей чемпионской сборной игры намекала не на "недо-", но – напротив. На "пере-". "Фактура" сколь обидного (за 7-то секунд), столь и закономерного (до них 59 минут 53 секунды были) поражения от финнов.

И вот какие выводы и о ком из реальных наших олимпийцев можно сейчас сделать? И что – разве не проигрывали в этом сезоне в Евротуре? Да, проигрывали. Но такой нервной, такой неуверенной сборной России, – по игре, и отсюда провалы, – еще не было. Хотя, по всем раскладам, уж сейчас-то, уж в Москве, должно было быть наоборот.

Вот этот вот "последний шанс", – это чисто мое, авторское, убеждение, – и стал не стимулом, но "депрессантом" для нашей команды. И повлиял на игру. На результат повлиял.

Ну, так что тогда-то?

"Все наши средства, методы и методики апробируются как раз здесь в последний раз..." – говорил перед турниром профессор Игорь Захаркин, имея в виду то, что перед самой Олимпиадой на сборы и настрои – считанные дни.

Сейчас, кажется, что-то расстроилось.

"Знаете, бывает, мы вспоминаем Москву [, чемпионат мира], [полуфинальную] игру с финнами. Когда кто-то должен был взять игру на себя. Мы просто не хотим оказаться в этой ситуации снова..." – говорил главный тренер Вячеслав Быков о сложности выбора.

И оказался в такой ситуации на Кубке Первого канала.

Так что тогда? Ничего. Это еще не Олимпиада. 25-го объявят состав.

Источник: "Весь Хоккей"

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба