Майк КИНЭН: "Некоторые ребята взяли на себя роль лидеров и переломили игру" Сергей Мозякин – лучший нападающий ноября

«Металлург» поставил клубный рекорд и впервые в своей истории отыгрался со счета 0:4!

«Металлург» 5:4 (ОТ) «Югра»

Фанаты магнитогорского хоккея должны быть в восторге – сегодня они стали свидетелями невероятного матча, когда «Металлург», уступая по ходу встречи 0:4, сумел вырвать победу в дополнительное время и одержать верх над «Югрой» с итоговым счетом 5:4. На ум приходят лишь аналогии с историческим матчем, прошедшим в 1993 году, когда молодая Магнитка уступала сильнейшему «Трактору» 2:5 за четыре неполные минуты до окончания основного времени, а вырвала победу на первой минуте овертайма – 6:5. А ведь именно с той игры в Магнитогорске зародилась настоящая и долгая любовь горожан к хоккею, а «Металлург» начал свою победоносную поступь по отечественным и международным первенствам.

В нынешнем фееричном матче не смог принять участия Дмитрий Казионов, которого на поле заменил Павел Здунов, отыгравший, правда, лишь одну смену. Должное необходимо отдать главным героям матча – Денису Платонову, который нанес по воротам соперника пять бросков (а это наибольший показатель среди всей команды) и за счет них оформил дубль, давая всей команде завидный пример для подражания; Яну Коваржу, дважды хладнокровно переигрывавшему голкипера в ближнем бою; Ярославу Хабарову, боровшемуся до последней секунды каждого периода; молодому Владиславу Каменеву, проведшему на льду тринадцать с половиной минут и смотревшемуся под стать многим более именитым игрокам; да и всей команде в целом, проявившей по-настоящему стальной характер.

Первые два периода складывались для «Металлурга» катастрофически – уже на 26-й минуте хозяева «горели» 0:4, в атаке ничего не ладилось, игра не шла вообще. Все началось в первом периоде с удаления Радека Смоленяка – пока форвард югорчан отбывал штраф, его одноклубник Михаил Якубов воспользовался грубейшим обрезом Евгения Бирюкова, убежал один на один с Василием Кошечкиным и исполнил импровизированный буллит – 0:1.

Такое развитие событий как будто выбило лед из-под коньков «металлургов»: еще до первого перерыва Андрей Шефер дальним щелчком, а Вели-Матти Савинайнен кистевым броском в ближний угол сделали счет 0:3. При этом Андрей забивал в ворота, защищаемые Кошечкиным, а Вели-Матти «прострелил» Александра Печурского. Как только сирена возвестила о третьей шайбе, голкиперы совершили обратную рокировку. На 26-й минуте Иван Хлынцев добил отскочившую от лицевого борта шайбу в ворота и сделал цифры на табло, как казалось, разгромными – 0:4.

Увы, но некоторые болельщики Магнитки при таком счете встали со своих мест и отправились домой, а очень зря – настоящие фанаты должны верить в успех любимой команды до последней секунды игрового времени. Те, кто был сегодня на трибунах Арены «Металлург», были отблагодарены за свою веру сполна – команда Майка Кинэна дала гостям невероятный бой, по-настоящему начавшийся на отметке 39:59, когда воспитанник магнитогорского хоккея Ярослав Хабаров, после выигранного Тимом Брентом вбрасывания, вколотил шайбу в сетку над плечом голкипера – 1:4 за секунду до второго перерыва!

Третий игровой отрезок выдался для болельщиков обеих команд весьма нервным, Тимкин и Савинайнен сошлись в небольшой потасовке, придав дополнительный накал характеру и зрелищности матча. При игре в формате «4 на 4» команда Майка Кинэна прибрала инициативу к рукам, а следом не выдержали нервы у Михаила Тюляпкина, оставившего «Югру» втроем против четверых. Тем не менее, начавшаяся позиционная атака «металлургов» завершилась результативным броском уже при игре «5 на 4»: пока Тимкин и Савинайнен бежали в зону, Сергей Мозякин скинул шайбу Коваржу, находившемуся у лицевого борта – Ян чуть сблизился с воротами, выдержал эффектную паузу и бросил впритирку с ближней штангой – 2:4!

На 52-й минуте Владимир Маленьких отправился на скамейку оштрафованных, чуть сбавив атакующий темп Магнитки, но хозяева не только идеально «убили» меньшинство, но даже пару раз организовали острые моменты у ворот Бирюкова. Ну а оказавшись в равных составах, «Металлург» продолжил рваться к победе: затяжная позиционная атака, Тим Брент от лицевого борта вернул шайбу на синюю линию, откуда Евгений Бирюков набросил на ворота, но защитник «Югры» в падении перевел снаряд за ворота, однако Денис Платонов мгновенно отреагировал на ситуацию, завладел игровым снарядом, выкатился из-за ворот и бросил в ближний угол, все же найдя брешь между амуницией Михаила Бирюкова и штангой – 3:4!

Поняв, что ситуация уже выходит из-под какого-либо, даже минимального контроля, исполняющий обязанности главного тренера «Югры» Олег Давыдов взял тайм-аут, пытаясь успокоить своих подопечных и внести в их действия систематичность и уверенность. Однако, как показали последующие события, это не получилось – через некоторое время арбитр поднял руку вверх, извещая ревущие трибуны Арены «Металлург» об отложенном штрафе для гостей, Василий Кошечкин молниеносно бросился на скамейку, уступая место шестому полевому игроку, а Мозякин, Зарипов, Коварж, Брент, Хабаров и Ли не стали торопиться – начав раскат из-за собственных пустых ворот, магнитогорцы сумели расположиться в зоне атаки, Ярослав Хабаров бросил от синей, Михаил Бирюков парировал щитками, но Ян Коварж подхватил шайбу и с острого угла отправил её в сетку – 4:4!

Что происходило на трибунах магнитогорского ледового дворца словами описать невозможно – чистейшая квинтэссенция поддержки истинных фанатов нашла свое воплощение в сравненном счете и обрела себя в уверенности близящейся победы. Несмотря на то, что встреча перешла в овертайм, все верили в успешное завершение, но никто не ожидал, что оно станет столь радостным для болельщиков: Василий Кошечкин, отбивший шайбу щитками, дал старт атакующему движению Дениса Платонова, который, вкатываясь в зону скинул шайбу Потехину, Богдан оттянул на себя сразу троих обороняющихся и все же изловчился бросить в сторону ворот, а Платонов, прорвавшийся за спины защитников, без помех скорректировал движение шайбы точно в ворота, мимо растянувшегося в шпагате Михаила Бирюкова - 5:4!

Майк Кинэн на пресс-конференции дополнительно подчеркнул, что «игроки отыгрались со счета, который в любом матче в любой лиге мира считается практически безнадежным». Но, как доказала игра «Металлурга», безнадежных ситуаций не бывает и магнитогорская команда достойна самой истовой поддержки любителей хоккея, оказываемой не с домашнего дивана, а с трибуны родной Арены! 

Итоги матча
Арена «Металлург», Магнитогорск
Чт, 5 декабря 2013, 19:00
Металлург Мг
5
ОТ
4
0:3 1:1 3:0 1:0
Югра
31 (8, 5, 16, 2) Броски 30 (8, 12, 7, 3)
45 (18, 13, 12, 2) Вбрасывания 17 (2, 9, 6)
12 (2, 6, 4) Штраф 6 (2, 0, 4)

    
Заброшенные шайбы
0:1 10:33
75 Якубов Михаил
0:2 14:01
18 Шефер Андрей
3 Тюляпкин Михаил
0:3 17:17
88 Савинайнен Вели
0:4 25:21
11 Хлынцев Иван
13 Трончински Марек
83 Князев Кирилл
37 Брент Тим
78 Хабаров Ярослав
1:4 39:59
4 Ли Крис
10 Мозякин Сергей
43 Коварж Ян
2:4 47:51
39 Платонов Денис
3:4 55:06
10 Мозякин Сергей
78 Хабаров Ярослав
43 Коварж Ян
4:4 56:29
92 Потехин Богдан
39 Платонов Денис
5:4 62:04
смотреть отчёт
9 комментариев
Написать комментарий
  • Heart of Steel 6 дек 01:32
    Да есть проблемы в обороне,да забивает только первое звено,но чего действительно у команды не отнять это стальной характер.Не знаю,что Майк говорит в перерыве после провальных двух периодов,но последнюю 20 минутку команда проводит просто с неимоверной волей к победе.Даже Буратино сегодня выстрельнул,вот от кого,но только не от него я ожидал такой прыти(не зря говорят раз в год и палка стреляет)Шутки шутками,но желаю Денису приобрести былую уверенность.Спасибо за волю к победе,но лучше играть от самого начала и до конца,а не трепать наши драгоценные нервы дорогие хоккеисты!
    • Это последние 3 домашних матча вытаскиваем в третьем периоде, а до этого все матчи на выезде проиграли именно в третьем периоде пропуская по 2 шайбы. Перед этим в домашней встрече со Спартаком тоже 2 безответных в третьем прилетело и чуть не проиграли. Вот чем спорт и интересен - он не предсказуем.
      А что до нервов, то точно ушатали за последние 3 матча
      • Heart of Steel 6 дек 02:09
        в выездных матчах и уж тем более со спартаком(если мне память не изменяет) наши были в лидерах или не уступали после 2-х периодов основного времени,а вот когда команда проигрывала,то мобилизировала свои силы на 3 период.
  • pashgun74mgn 6 дек 12:21
    буратино  н.39  очень испугался наверно, что паре придет на его место))))
    • Noo 6 дек 14:27
      Паре быстрее придёт на место Здунова или Косова, вот два Буратины.
      Кстати, заметили, что Кинен отказался от игры в 8 защитников и играет в 6? Метлюк не попадает в заявку, а Ибрагимов выходит в очень редких случаях
  • semen platov 6 дек 14:02
    Приятные эмоции от Победы,должны помочь игрокам и болельщикам в дальнейшем.
  • MMg174_Rus 7 дек 02:03
    Не успевал на игру после работы(успевал на начало 2 периода) .посмотрел в инете счет после 1 периода, поехал сразу домой .....оказалось зря))
  • 79514303839 8 дек 18:55
    Ну да, много кто ушел с игры, но теперь пожалели об этом)))
  • Семеныч 8 дек 19:19
    Решил ответить  тем кто льет грязь на Магнитку  и  Хоккей
    В хоккей играют не Рашниковы  и  Потанины,а  хоккейные  Команды-Мужики.                                                                              А Магнитка долго и честно поднималась по хоккейной  лестнице и добилась  Известности и Побед.                                  Похоже  лезут высказываться  дилетанты  - не державщие  в руках клющки и не стоявшие на коньках.                                             С историей хоккея тоже туговато.     Сплошь  идут одни оскорбления \ как бестолковый лай   плохих собак\.                                                                                           Сейчас  в КХЛ  хоккей  очень  хорошего  качества  , поэтому  , в  основном,    такие  боевые  и  тяжелые  матчи.                          Ведь  нашим , российским  клубам \ограничения по легионерам-считаю правильно,чтобы не загубить свой  хоккей\  противостоят,  по сути,   «зарубежные   клубные сборные» . Надо радоваться  появлению сильных российских команд  и их успехам \выплывают  омичи, набирает очки Авто или Амур\... В плохой чемпионат   известные и сильные игроки и тренеры не пойдут \денег и славы у них достаточно\ - их  влечет азарт и интрига\непредсказуемость\ .    Меня больше волнуют   темы  - судейский  беспредел \ странные ошибки \ и «футбольная болезнь»в хоккее - симуляция , а так же –что Запад сильнее Востока ?  - так говорят . . .
Другие новости клуба

Партнёры клуба