С днём рождения, Дмитрий Николаевич! «Металлург» (Новокузнецк) – «Металлург». 8 января, в 13:00 по московскому времени

Ух ты, мы вышли из бухты (Часть 2. Владивосток)

Владивосток – город романтиков и моряков!

Не могу обойтись без лирического отступления и не посвятить несколько абзацев самому городу. После игры в Хабаровске «Металлург» добрался до Владивостока уже глубокой ночью. Столица Приморья встретила нас не только относительно теплой погодой, но и потрясающей иллюминацией! В ночное время город хорошо освещается (не то, что в Магнитке!). Более того, используется и креативное световое оформление домов, телевышки. Подсветка мостов и переездов. Судите сами на фото, вживую это смотрится еще эффектнее!



Кстати, о погоде. Климат Владивостока своеобразный и заметно отличается от более холодного Хабаровска. Зима тут сухая и ветреная, но с, как правило, ясной погодой. Оттепели в городе наблюдаются в любой зимний месяц. Мы как раз и попали в одну из оттепелей января – снега на улицах просто нет, уже растаял. Утром и вечером прохладно и ветрено, зато днем солнце прогревает воздух до минус 6-8 градусов. После студеных Магнитогорска и Хабаровска, где было стабильно 25 градусов ниже нуля, Владивосток нам казался уже курортом. Если кто не верит – смотрите фото ниже (панорамный вид с дороги на бухту).


Если честно, на восточных рубежах нашей необъятной (это уж точно!) Родины никогда не был. Самой дальней точкой, где удалось побывать, стал Красноярск и река Енисей. И это было очень давно. Признаться, сейчас полетел на Дальний Восток с командой безо всяких иллюзий. После посещения Ярославля и Казани, казалось, меня будет трудно чем-то удивить. Как же я ошибался! Владивосток заставил просто вдохнуть в себя новые эмоции и впечатления полной грудью. Это потрясающий город!

Во-первых, своими панорамными видами на водные глади и бухты! Во-вторых, не примитивной, а довольно интересной архитектурой – штамповок в виде целых однотипных микрорайонов, тут не найти. Ну, и в-третьих, город расположен на сопках. То есть равнинных участков нет. Когда утром (а здесь уже светало по местному времени) 6 января закончилась трансляция молодежного чемпионата мира, я свой сон променял на прогулку. 3 часа до обеда пролетели незаметно, но и ноги с непривычки устают быстро – идешь то в горку, то с горки. А центр города и выход к набережной бухты Золотой рог (ближайшее место от нашей гостиницы) – реально завораживает!

Владивосток – по численности населения ненамного опережает Магнитку – чуть более 600 тысяч человек. Но зато какая разница в восприятии города! Столице Приморья несказанно повезло, когда несколько лет назад к саммиту АТЭС были выделены немалые средства, чтобы освежить облик города. В сентябре 2012 года во Владивостоке на острове Русском состоялся деловой саммит АТЭС, в ходе которого прошли встречи глав и представителей экономик более 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На память о мероприятии у жителей этого города остались объекты, ставшие украшением: Золотой мост через бухту Золотой рог, Русский мост на пути к одноименному острову, студенческий кластер Дальневосточного федерального университета.

Спустившись пешком в жилые массивы у самой набережной, картина получилась уже более забавной. Это не фотомонтаж. Это, увы, российская действительность. На фоне дорогостоящего нового моста стоит ветхое никому не нужное здание. Интересный получился кадр на контрасте.


Добро пожаловать на «Фетисов-Арену»!

Как известно, «Адмирал» – это не только самый молодой клуб КХЛ, но и команда, которая создавалась фактически на пустом месте – с нуля. В 2013 году «моряки» Владивостока вошли в большую хоккейную семью России, составив пару с хабаровчанами. И в последние сезоны даже признанным лидерам и фаворитам очки даются в поездке по Дальнему Востоку очень тяжело. В фойе новой арены, названной в честь легендарного советского защитника Вячеслава Фетисова, есть даже образцы самой первой клубной формы «Адмирала».


Тут же недалеко размещен и памятный баннер, запечатлевший первую официальную игру в КХЛ владивостокской команды. Теперь на фоне этого исторического плаката работают художники-аниматоры.


Что касается самой арены, то и внешне, и внутренне она смотрится интересно. Не большая, но уютная и просторная. Под крышей комплекса сразу два катка – один по европейским размерам без трибун, другой – по канадским с трибунами, там и проходят официальные матчи. За сутки до игры «Металлург» приезжал в арену на тренировку. Меня поразило, что на катке, который является тренировочным, проходят массовые катания. Народу – тьма.


А вот так выглядит уже канадская площадка в день игры во время предматчевой раскатки.


В пресс-центре перед матчем встречаю давнего знакомого – Кирилла Белякова, долгие годы писавшего про хоккей в федеральных спортивных изданиях. С нынешнего сезона он руководит пресс-службой «Адмирала». Кстати, на одной из стен его кабинета висит авторская репродукция, сделанная болельщиками и подаренная клубу не так давно. Узнали? Вспомнили?


Если нет, подскажу. Когда-то в советских учебниках публиковали разные репродукции картин. Так вот, это картина Федора Решетникова. И называлась она «За мир». У хоккея есть все основания прижиться во Владивостоке надолго. А значит можно ставить и более амбициозные цели, вплоть до чемпионских. А сейчас «Адмирал» близок к более стратегической задаче – попаданию в плей-офф.


Вместимость «Фетисов-Арены» чуть более 5000 зрителей, но арена почти всегда битком! Вот и на игре с «Металлургом» был аншлаг. Атмосфера на трибунах не передаваемая. Во-первых, каждому болельщику выдают палки-стучалки с внутренней светодиодной подсветкой. Во время церемонии открытия матча, при выключенном свете – это смотрится круто. Во-вторых, в игровых паузах публику заводят два барабанщика (звук через мощные колонки идет по всей арене) – это реально бодрит!


После первого периода в фойе автографы раздают хоккеисты, не попавшие в заявку на матч. Ажиотаж небывалый. На сей раз болельщиков развлекал Самвел Мнацян.


По внутреннему периметру арены насчитал три отдела по продаже аксессуаров и сувенирной продукции. Болельщики буквально штурмуют их до игры и во время перерывов между периодами.


Забивать голы надо по правилам!

Что касается самой игры, то «Металлург» проиграл. «Адмирал» выглядел действительно свежее и активнее, загрузив работой Василия Кошечкина. Гости могли бы «вернуться в игру», но для этого надо хотя бы использовать свои моменты или численное преимущество. С розыгрышем лишнего у «Металлурга» наблюдаются проблемы не первый матч.

– «Адмирал» поздравляю с победой. Хозяева сегодня были свежее и побыстрее. Только вот голы надо уметь все-таки по правилам забивать. Первый гол хозяева забили из офсайда – это четко видно на повторе. Второй гол в наши ворота начался с вбрасывания в нашей зоне, когда нападающий откидывает ногой шайбу своему защитнику. Это не совсем по правилам, так делать нельзя. Сейчас в КХЛ все решается в мелочах и деталях. Судейства это тоже касается, – подвел итог матча на пресс-конференции наставник «Металлурга» Илья Воробьев.

Эти слова вызвали резонанс у болельщиков. Никто не хочет поражение списывать на судей, но и арбитражный корпус КХЛ должен работать профессионально. По сути, в обоих моментах, предшествующих голам, судейская оплошность и невнимательность обошлись «Металлургу» дорогой ценой.

На официальном сайте КХЛ есть список документов и регламентов, согласно которым трактуются правила игры в хоккей. Отдельно можно скачать и прочитать (особенно тем, кто подзабыл или трактует их на свой лад) «Правила игры в хоккей – сезон 2015/2016».

В этой методичке раскрыты не только сами правила, но и разобраны ситуации, в каждой из которых судьи принимают те или иные решения.

Так вот, начнем по порядку. Правило 450 «Положение вне игры» гласит:

Игроки атакующей команды не будут в положении «вне игры», если они проследуют в свою зону нападения только после того, как туда переместилась шайба.

При этом основными факторами в определении положения «вне игры» являются:

1. Расположение коньков Игрока – Игрок находится в положении «вне игры», если в момент полного пересечения шайбой синей линии оба его конька уже полностью находятся за синей линией его зоны нападения;

2. Положение шайбы – шайба должна полностью пересечь синюю линию зоны нападения.

В динамике момента с первым голом «Адмирала» не сразу заметно, кто оказался в положении «вне игры». Но если сделать скриншоты (или стопкадры), то невооруженным взглядом видно, что два игрока «Адмирала» заехали в зону «Металлурга» раньше, чем атакующий игрок завез туда шайбу. В этом и есть роковая ошибка лайнсмена.


А вот со спорами вокруг второго гола «Адмирала» чуть сложнее и тоньше ситуация. Сам гол, безусловно, забит чисто. В этом нет никаких вопросов и сомнений. А вот к моменту вбрасывания, предшествующему голевой атаке стоит присмотреться внимательнее. И тогда станет ясно, что же имел в виду Илья Воробьев, когда на послематчевой пресс-конференции озвучил это вслух. После чего на официальном сайте «Адмирала» появилась новость «Думайте сами, решайте сами» со своей (отличной от правил хоккея) трактовкой голевых моментов…

Итак, открываем все тот же документ, находим правило 442 «Действия при проведении вбрасывания». А еще ниже по тексту есть отдельные Разъяснения для арбитров и Интерпретация. Не трудно будет найти и целый абзац: «Игроку, участвующему в розыгрыше вбрасывания, не разрешается при вбрасывании совершать вращательное движение и бить по шайбе ногой. Однако если Игрок первоначально играет с шайбой своей клюшкой, но не овладевает ею, то он может подыграть себе шайбу ногой. Смысл этого правила заключается в том, что Игрок не может разворачиваться и бить по шайбе ногой, тем самым лишая соперника возможности сыграть в шайбу своей клюшкой, не пытаясь сначала сыграть в шайбу своей клюшкой».

Именно эту трактовку правил и имел в виду наставник «Металлурга». Посмотрите внимательно поведение игрока «Адмирала» на точке вбрасывания: клюшкой своей он шайбы не коснулся, но стал разворачиваться и своим корпусом мешать дотянуться до шайбы хоккеисту Магнитогорска, а затем подыграл не себе ногой, а пнул шайбу партнеру… В таких случаях арбитры должны остановить игру и возобновить вбрасывание, заменив игрока «Амура» на точке.

Благодаря двум моментам, в которых судьи просто не разобрались, «Металлург» пропустил два гола. Хотя, объективности ради, «Адмирал» в этот вечер смотрелся лучше и больше заслуживал победы. Героем встречи стал вратарь хозяев – Игорь Бобков, сыгравший без ошибок уже второй матч против «Металлурга» в нынешнем чемпионате. Причем обе победы «моряки» отпраздновали с одинаковым счетом – 2:0. Хоккеисты «Металлурга» так и не смогли ни разу огорчить в этом сезоне своего воспитанника. Игорь сыграл сверхнадежно.

После матча самые искушенные и преданные болельщики хоккея дожидались у служебного входа игроков «Металлурга»: брали автографы, фотографировались. Данис Зарипов одним из первых удостоился такого внимания.


P.S.: Вот таким получился выезд по двум городам Дальнего Востока. Наконец-то, мы выбрались из этих бухт. Правда, не без потерь – потеряв из-за травмы Богдана Потехина и набрав лишь половину очков из максимально возможных. Дорога в Новокузнецк на фоне усталости и негативных эмоций от поражения «Адмиралу» казалось нескончаемой: пять с половиной часов на борту! Таким образом, «Металлург» в общей сложности только на дорожные маршруты потратил более 20 часов – 12 добирались в Хабаровск, почти полтора часа ушло на перелет во Владивосток и 5,5 часов до Новокузнецка. После такого временного отрезка, появляется ощущение, что ты практически живешь в самолете! В этом плане лично я не завидую хоккеистам «Амура» и «Адмирала»…

После владивостокского солнышка мы снова вернулись в настоящую русскую зиму. Ночной аэропорт Новокузнецка встретил нас морозом (под минус 20) и туманом. Впереди – игра с одноклубниками, местным «Металлургом». С этого матча и начнется уже вояж по Сибири…

Отдельные слова благодарности за помощь и содействие сотрудникам пресс-службы «Адмирала».

Алексей ДУЗЕНКО (Хабаровск-Владивосток-Новокузнецк). 

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба