С днём рождения, Дмитрий Николаевич! С днем рождения, Виктор!

Алексей Калюжный: Я счастлив, что играл у Белоусова

Алексей Калюжный – один из самых опытных игроков КХЛ. В его музее: две «бронзы», четыре «серебра» и две победы в чемпионатах России. Дважды лучший игрок Беларуси, 38-летний хоккеист, в нынешнем сезоне в 40 матчах набрал 24 очка (6+18). Такой статистике позавидуют иные молодые нападающие! Капитан «Динамо» делает все, чтобы его команда зацепилась за плей-офф. А еще он мечтает стать полезным для сборной и помочь национальной команде отобраться на Олимпиаду-2018.

– Алексей, что случилось с «Динамо» в третьем периоде?

– Думаю, и по первым двум периодам «Металлург» владел преимуществом. В третьем магнитогорцы более качественно воплощали свои моменты в голы. У нас были моменты в первой половине встречи, когда мы могли зацепиться за игру. Но, к сожалению, шайба, пропущенная за 20 секунд до перерыва, случилась очень не во время для нас.

– Как настраивались на эту игру? Держали в уме домашний матч с «Металлургом»?

– Не скажу, что мы вспоминали ту игру. Просто верили, что можем обыграть «Магнитку», ведь мы в этом сезоне уже делали. Понимали, что матч будет очень трудный. Настраивались прежде всего на хороший бой. Нам крайне необходимы очки, чтобы зацепиться за зону плей-офф, поэтому для нас важны каждый матч и каждое набранное очко.

– Магнитогорск для вас – особенная точка на карте?

– Да, конечно, здесь я провел два замечательных сезона. Здесь я выиграл Кубок – это навсегда останется для меня в памяти. Когда приезжаю, всегда вспоминаю старый дворец, где мы выигрывали тот чемпионат России. Мне очень приятно здесь бывать. Можно сказать, чуть-чуть есть определенное волнение – выходить на магнитогорский лед.

– Но все-таки это уже не та площадка…

– Это тот же город, те же болельщики, и то же отношение к команде, которую здесь всегда любили и любят сейчас.

– Помните, как состоялся ваш переход в «Металлург»? Несколько удивительно: вы пришли из московского «Динамо», с которым в предыдущем сезоне стали чемпионом России.

– Скажу, что в 2000-м году, став чемпионом в составе московского «Динамо», я, конечно же, даже не помышлял о том, чтобы сменить команду. Но в клубе случились некоторые изменения. И, хотя мне предлагали остаться, я этого не сделал. Конечно, большую роль в моем переходе сыграл Валерий Константинович Белоусов, который разговаривал со мной лично, приглашал в Магнитогорск. Я счастлив, что мне довелось под его руководством провести шесть лет. Это были замечательные годы. Мне очень подходила та игра, которую он ставил команде: всегда с удовольствием играл в такой, можно сказать, советский хоккей.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша цель – помочь сборной отобраться на Олимпиаду 2018 года, а после можно и завершать карьеру игрока. Но в 40 матчах вы набираете 24 очка, демонстрируя отличную форму. Может, стоит повременить вешать коньки на гвоздь? Не думали об этом?

– Знаете, я не строю далеко идущих планов. Сейчас моя главная задача – приложить все усилия, чтобы попасть в плей-офф. Что касается сборной… У нас был хороший прошлый чемпионат мира. Это позволило нам привести Олимпийскую квалификацию в Минск – она пройдет в августе. И это уже первоочередная задача для страны – выиграть эту квалификацию, чтобы сборная участвовала в следующих зимних Олимпийских играх. Это даст новый импульс, толчок развитию белорусского хоккея. Я в довольно молодом возрасте из московского «Динамо» впервые попал на Олимпиаду. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити хоккей начал сильно развиваться в стране. Думаю, грядущие Игры возымеют тот же эффект для развития хоккея в Белоруссии.

– Вы, как человек с белорусским паспортом, как отнеслись в решению КХЛ записать вас в легионеры?

– За мою карьеру все менялось такое количество раз в одну и обратную стороны, что я привык. Но все-таки есть союзные государства, для них так или иначе действуют особенные правовые нормы. Я не думаю, что в ближайшее время сборная Белоруссии будет реальным конкурентом, отбирать очки у сборной России. Поэтому вряд ли нужно как-то бороться с белорусами внутри этой лиги. Тем более, это два братских народа. Всегда хорошо относятся и в Белоруссии к россиянам, и в России к белорусам.
Мне такое решение несколько непонятно. Нет никакого разделения. Те, кто был на чемпионате мира в Минске, видели, как сборную России трибуны поддерживали ничуть не меньше, чем хозяев турнира.
Для нас такое решение стало неожиданностью, и, скажем так, очень неприятной неожиданностью в начале сезона.

– Но ведь иностранные клубы это решение не коснулось.

– Это затронуло игроков-белорусов. Их не так много, к сожалению. Некоторые из них играют в российских клубах, у них возникли серьезные проблемы. Подписывали их как игроков, не считавшихся легионерами, а потом они вдруг стали попадать под лимит. Конечно, это определенные трудности.