С днём рождения, Дмитрий Николаевич! «Не числом, а умением». «Магнитка» победила в Минске, нанеся всего 12 бросков в створ ворот

Первооткрыватели Таллина

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского "Металлурга". Очередная гостевая серия нашей команды продолжилась в Таллине, где действующие обладатели Кубка Гагарина потерпели второе поражение подряд.

И целого Даля мало!

Признаюсь честно, долго не мог заставить себя приступить к написанию этого материала. Слишком уж много ярких эмоций пришлось пережить за те без малого семьдесят часов, что мы провели в эстонской столице. Да и жаль было тратить время на сидение за компьютером, на сон, на еду... на всё, кроме самого Таллина! Этот Город "обрушился" на меня, как стихия - завораживающе-прекрасная, выбивающая почву из-под ног, лишающая дара речи! Он вызвал непреодолимое желание возвращаться сюда вновь и вновь, заставил остро ощутить, как порой до обидного быстро бежит время. И если мне не хватит словарного запаса, чтобы передать свои чувства (не поверите, даже у отъявленных болтунов иногда наступает речевое оцепенение), знайте - это лишь потому, что чувства оказались сильнее разума.


От столицы до столицы - 20 минут

Ещё в середине ноября со мной вышел на связь коллега с ETV+ - единственного русскоязычного канала Эстонии. Спортивная тема не является для Марка Вегаса профильной, но он сам когда-то играл в хоккей за команду "Кренгольм" из Нарвы, которая выступала в первой лиге чемпионата СССР, был свидетелем матчей против "Трактора", видел "живьём" легендарного Анатолия Тарасова - словом, пропустить такое событие, как приезд пятикратного Чемпиона России, просто не мог.

Коллега поинтересовался, можно ли рассчитывать на интервью с лидерами "Металлурга", сообщил, что все билеты на первый матч КХЛ в Эстонии были проданы за три недели до игры, и спросил, будем ли мы добираться из Хельсинки паромом. Последний вопрос поднял настроение, буйная фантазия вашего корреспондента сразу на рисовала умильную картину: Василий Кошечкин и Илья Самсонов своими вратарскими "вёслами" вспенивают воды финского залива, их партнёры, расположившись по периметру палубы, задумчиво смотрят вдаль...

Шутки шутками, а взгляд на карту красноречиво объяснил, что паром - самый удобный способ преодолеть расстояние между двумя столицами. По воде оно составляет лишь около 80 километров, а по суше - более 700. В иной ситуации можно было бы и рассмотреть подобный вариант, но чартерному борту компании "Ямал" в любом случае требовалось перелетать в Таллин, так что никакого смысла в водной экзотике не было.

Полёт занял ровно 20 минут, а вот весёлая троица магнитогорских болельщиков, которые стартовали позже именно паромом, сполна насладилась двухчасовым плаванием.


Бетон и болото

Первый вечер команда провела в отеле и лишь в четверг после обеда отправилась знакомиться с ареной. Ледовый холл "Тондираба" - очень необычное сооружение. На какие-то пару минут он показался наследием советских времён, но очень быстро стало понятно, что здание новое. Оно было построено всего за 14 месяцев и открылось в августе 2014 года.


Массивные бетонные стены, узкие несимметрично разбросанные тут и там окна, ледовые площадки и подтрибунные помещения, расположенные на четыре метра ниже уровня земли - первые впечатления были весьма "милитаристскими" (многие с ходу отметили, как удобно было бы здесь держать оборону). Впрочем, к необычному внешнему виду дворца быстро привыкаешь, тем более что внутри всё устроено очень функционально и удобно.


Совсем рядом с главной ареной вместимостью около 6000 мест находятся два тренировочных катка для хоккеистов и фигуристов и ещё один - для занятий кёрлингом, который в последние годы становится здесь всё более популярным. Всего на строительство ледового холла ушло около 9400 кубометров бетона, 1400 кубометров клееной древесины и десятки километров труб и кабелей. Еще более уникальным здание делают и деревянные фермы с мостками длиной до 62 метров, которые были поставлены на объект тремя частями и установлены на место с миллиметровой точностью.

Помимо тренажёрного, здесь есть залы для хореографии и гимнастики, а также 13(!) раздевалок.


Кстати первая часть названия арены - обычный топоним, а вторая - "раба" - на эстонском означает "болото". В Эстонии около 18 тыс. болот площадью более 9150 кв.км, что составляет примерно 22 процента территории страны.  Пятая часть из них находится под охраной - там расположены национальные парки, места для пикников, туристические тропы, есть редкие растения, грибы, животные, птицы... Впрочем, мы отвлеклись, вернёмся в ледовый холл.


Главная площадка имеет обычные размеры, но не совсем обычные борта - на них моё внимание первым делом обратил Владимир Антипин. Даже не самым высоким игрокам они едва ли достают до пояса, и это, между прочим, значительно снижает риск травм. Помните, что случилось пару лет назад в Мытищах с Евгением Бирюковым? После жёсткого силового приёма соперника он ударился об угол борта и получил множественные переломы лицевой кости.


Трибуны с непривычными (чёрного цвета) сиденьями состоят из двух ярусов, на оба - технически придумано здорово! - можно попасть из одного и того же фойе, второго просто нет. По периметру расположены 12 ВИП-лож, каждая названа в честь города: Лондон, Пекин, Стокгольм, Барселона, Париж, Афины, Инсбрук, Рига, Хельсинки, Берлин, Амстердам, Бостон. Над принципом подбора городов пришлось задуматься, но ничего умного в голову не пришло. Олимпийские столицы? Поначалу очевидным казался именно этот ответ, но, добравшись до некоторых названий, от него пришлось отказаться.


А вот само фойе слишком узкое. Во время матча это обернулось массой неудобств - желающие купить еду и напитки, выходящие в туалет или на улицу подымить очень мешали друг другу, создавая серьёзные "пробки". Само собой, при строительстве "Тондирабы" на хоккейные аншлаги никто всерьёз не рассчитывал, но приезд чемпионов - дело уникальное!

Лидеры - нарасхват

Когда я впервые услышал, что Таллин очень ждёт приезда магнитогорцев, посчитал это "лирическим преувеличением". Но на деле всё оказалось даже серьёзнее! Болельщики любыми способами выясняли, в каком отеле остановилась команда, во сколько она приедет на тренировку; караулили у всех выходов, выстраивались в очередь за автографами и фото.


Особой популярностью, конечно, пользовались Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Василий Кошечкин. К чести наших лидеров, они не отказали никому и терпеливо выдержали дополнительную "тренировку".

Журналист меняет профессию

В ожидании приезда "Металлурга" владелец местного магазина атрибутики Индрек связался со своими магнитогорскими коллегами и попросил прислать ему что-нибудь на продажу. Рижане поступили именно так, некоторых своих поклонников "экипировал" и наш клуб. В роли "курьера" выступил как раз автор этих строк, который честно присматривал за небольшой сумкой, благополучно доставив её до места назначения.


Жаль только, что эта сумка была такой маленькой! Размер пробной (а потому скромной) "посылки" адресата огорчил. "Да я это за два часа продам!" - без тени сомнений заявил Индрек. В самом деле, пять свитеров, пять шарфов, пять бейсболок, пять зимних шапок, десять магнитов и десять брелоков (а также сама сумка) "улетели" ещё до обеда пятницы; к игре осталось лишь несколько значков.


А вот, собственно, и самые первые покупатели: Андрей и Анна вместе с юными хоккеистами Никитой и Артёмом долго примерялись к бейсболкам и остановились на двух со светлыми козырьками, на которых удобно оставить автограф. За автографами Мозякина и Зарипова ваш корреспондент отправился к раздевалке; узнав об ажиотаже, Данис пожертвовал единственной "лишней" клюшкой собственного производства - и она "ушла" моментально!


Счастливыми обладателями "именной" клюшки стала всё та же семья, в которой подрастают двое игроков. Приятным бонусом для них оказалось фото с единственным в истории четырёхкратным обладателем Кубка Гагарина.


Закон двух рукопожатий

А чуть раньше к раздевалке подтянулись и эстонские коллеги во главе с тем самым Марком Вегасом. И здесь палочкой-выручалочкой в очередной раз стал самый отзывчивый к прессе из всех магнитогорских лидеров; он не только ответил на несколько вопросов, но и, взяв в руки микрофон, помог записать новую заставку: "Я - Данис Зарипов, смотрите ETV+"!


Я был рад лично познакомиться и с коллегой-Марком, и с человеком, который стал связующим звеном между нами. Уроженец Магнитки Виктор Панасенко с 1989 года (с перерывом на пару московских лет) живёт в Таллине и продолжает самозабвенно болеть за "Металлург". Накануне игры он вместе с магнитогорскими болельщиками старательно рисовал плакаты в поддержку любимой команды.


Лишний раз убеждаемся, как много людей по всему свету искренне переживают за нашу команду. А теперь их наверняка стало ещё больше.

 В гостях у сказки

Ну а лично для меня главные события вечера были впереди - вместе с Марком и Виктором мы отправились в Старый Таллин. Пройдя не более четверти часа от гостиницы, оказались на площади, с которой и началось незабываемое путешествие в историю.


Есть вещи, над которыми не властны и века, некоторые традиции пока измеряются лишь десятилетиями - например, масштабная торговля цветами на площади у Вируских ворот, которая не прекращалась ни во времена СССР, ни после его распада.


А вскоре мы попали в рождественскую сказку! Великолепные узкие улочки, мощёные камнями, совсем уж тесные переулки, обилие сувенирных лавок и стильных заведений, где можно приятно провести вечер... но мы присаживаться пока не собирались. Согревшись стаканчиком глинтвейна на Ратушной площади, двинулись вверх, наслаждаясь почти полным безлюдьем: вечер четверга - не самое оживлённое здесь время.


В который уже раз ощутил: любой город становится ближе и роднее, если у тебя есть в нём кто-то "свой"! И без того умопомрачительный Старый Таллин сделали ещё прекраснее мои замечательные "гиды". Мы прошли по всем смотровым площадкам, с каждой из которых открывается особенный вид.


Попутно парни рассказывали мне всевозможные истории - как любопытные, так и нелепые. Например, о пикантном соседстве двух знаковых зданий - эстонского парламента и величественного Александро-Невского собора, который был возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Два столь непохожих сооружения расположены прямо друг напротив друга, и изменить это обстоятельство невозможно, даже если кому-то в одном из зданий (том, что пониже) подобное соседство не по душе.



Что до нелепости - она тоже здесь, совсем рядом с Собором. В начале "нулевых" делегация управы Центральной части Таллина посетила Швецию, где увидела образец общественного туалета фирмы Danfo AB, которой вскоре направила запрос на установку аналогичного сооружения в Вышгороде (верхней части эстонской столицы). В конкурсе участвовали еще две фирмы с сомнительным прошлым, которые, скорее всего, не были серьезными конкурентами. Предложение шведской фирмы оказалось немного дешевле, и ее объявили победительницей конкурса. Домик на два места с овальной крышей стоил 864 424 кроны, к которым добавились таможенные расходы, увеличившие сумму до 1 020 020 крон. Проектировка, монтаж и подсоединение к сетям обошлись городу в 628 519 крон. На благоустройство окрестностей нового туалета, расположенного под боком у собора Александра Невского и в виду парламентского дворца, было потрачено еще 710 тысяч крон. Общая стоимость проекта, соответствующего всем евронормам, составила 2 338 012 крон (в пересчёте на нынешнюю валюту - это около160 тысяч евро!).


Какая-то очень созвучная российской действительности история, не находите? Правда, таллинские "рационализаторы" (в отличие от многих коллег из России) своих постов вскоре лишились, но "памятник" небывалой расточительности пребывает на том же месте.



Впрочем, все остальные памятники старого города вызывают совсем другие чувства. Побывали мы на площадке у Девичьей башни, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО - это филиал Таллинского городского музея. В первоначальном виде она была построена в первой четверти XIV века, одновременно с закладкой крепостных стен Королевского сада; впервые упоминается в 1373 году. Башня сильно пострадала в 1577 году при осаде Таллина русскими войсками в ходе Ливонской войны. Позже была восстановлена, использовалась в качестве тюрьмы до 1626 года. После очередной реставрации, c 1842 года её использовали в качестве жилого дома. С конца XIX века до 60-х годов XX века там располагались ателье художников, в том числе Кристьяна и Пауля Раудов; после Второй мировой войны в ней много лет жил выдающийся архитектор Карл Бурман. Разваливавшуюся башню стали приводить в порядок в 1968 году, существенно перестроив интерьер. Были надстроены полтора этажа, сделана выходящая на средневековый Нижний город стеклянная стена. В 1981 году здесь открылось завоевавшее широкую популярность кафе "Neitsitorni".


Но мы решили ненадолго "приземлиться" в другом популярном месте под названием "Бирхаус". Говорят, его хозяева некогда открыли аналогичное заведение в Челябинске. И теперь регулярно отправляют проштрафившихся таллинских сотрудников на Урал, чтобы те в краю "суровых мужиков" хорошенько подумали над своим поведением.

Уютное кафе с тяжелой деревянной мебелью и лёгкой "живой" музыкой - что ещё нужно для короткого привала? И где ещё с такой вероятностью можно встретить известных земляков-болельщиков, которые вслед за своей командой отправлялись в самые разные страны?


Однако мы не настроены были засиживаться. Поэтому попросили симпатичную официантку быстро принести по кружке и счёт. Когда всё это появилось на столе уже через три минуты, я не смог сдержать удивления. "А говорят, что эстооонцы мееедленные", - только и сумел, что глупо пошутить. "А я - не эстонка", - укоризненно парировала Юля.

Уйти, чтобы вернуться

Впереди ждали ещё несколько милых сюрпризов, в том числе встреча с отважным трио, с которым со дня встречи в Хельсинки словно и не расставались. А ближе к полуночи пришла пора отправляться в отель... чтобы спустя несколько часов (после утренней раскатки команды) снова оказаться здесь.


Очень хотелось вернуться при свете дня, что я и сделал, взяв в попутчики докторов "Металурга" Андрея Бардинцева и Венсяна Му. Днём улочки Старого Таллина выглядят по своему очаровательно и, конечно, куда более суетливо, чем поздним вечером.


Снова встретили Альберта, Ирину и Татьяну, и на сей раз уже ваш корреспондент выступил в роли гида, "вернув долг" за классную экскурсию по финской столице. Пару раз едва не сбивался с пути, но то и дело узнавал ориентиры, увиденные накануне при ночном освещении, так что всё самое интересное мимо нас не прошло (точнее, это мы мимо него не прошли).


Если предыдущим вечером мы двигались против часовой стрелки, то в этот раз интуитивно выбрал идти по часовой. И сумел разглядеть кое-что, прежде оставшееся незамеченным. Например, металлический флажок на шпиле Домского собора, первое здание которого было построено ещё в начале 13 века. К сегодняшнему дню от него сохранилась лишь алтарная часть. В 1684 году в Домском соборе случился пожар, в результате которого была безвозвратно утрачена большая часть убранства церкви и её декоративных украшений. Несчастье послужило причиной очередной реконструкции храма, в результате которой появилась известная сегодня башня в стиле барокко. Цифры, вырезанные на флажке - 1772, свой нынешний облик собор обрёл ровно за 200 лет до появления на свет автора этих строк.


Обойдя все смотровые площадки, снова вернулись на Ратушную площадь - это место обладает какой-то магической притягательностью, оно "не отпускает" тебя на самом глубоком энергетическом уровне.


Таллин - за "Металлург"!

Если отвлечься от результата, игра магнитогорцев с рижанами стала настоящим праздником. Праздником, который столица Эстонии заслужила по праву! "Тондираба" будет за вас!" - заверяли меня накануне местные жители. В самом деле, район, где расположена арена, русскоязычный, да и звёзды "Металлурга" дают нейтральному зрителю отличный повод симпатизировать нашей команде. Но в пользу номинальных хозяев сыграло то, что большая часть билетов продавалась именно через рижский клуб, так что многим таллинским любителям хоккея пришлось некоторое время не отрываться от экранов компьютеров, чтобы успеть купить заветный пропуск через сайт.


Переполненная "Тондираба" болела самозабвенно! Поделившись примерно пополам, с небольшим "перекосом" в сторону гостей. Возможно, расклад в пользу "Металлурга" был и большим, но за "Динамо" работал организованный фан-сектор, два талисмана, пара латвийских шоуменов, "домашний" ди-джей и световое оформление.


Возможно, когда-нибудь клуб из Эстонии войдёт в КХЛ. Пока в это, конечно, верится с трудом. В стране менее 600 лицензированных хоккеистов, включая детей от 7-8 лет, в национальном чемпионате до недавнего времени было всего три команды, сейчас создана четвёртая - молодёжная - чтобы турнир был хоть каким-то подобием нормального соревнования.

Но есть ещё несколько сотен совсем юных игроков (пока без лицензии), а главное - есть большая любовь к хоккею. Если однажды чудо всё же случится, наша лига получит клуб с очень шумной поддержкой. А пока сам Таллин, благодаря тому, что в Риге в эти дни проходит Чемпионат мира по флорболу, получил шоу по полной программе: с "качельными" изменениями счёта, голами двух главных звёзд гостей, чудесным спасением на последних минутах и полным набором дополнительных "опций" - овертаймом и серией буллитов.


Отставить панику!

Знаю, что многих в Магнитогорске разочаровал исход встречи. Но едва ли стоит быть слишком уж максималистами. Да, команда угодила в небольшую физиологическую яму - мастерства, чтобы совершить 50(!) попаданий в створ, вполне хватало, а вот не уступить в движении и показать реализацию бросков выше скромных 6% оказалось не по силам.

"Металлург" уступил сопернику, чей вратарь сыграл лучший пока матч в своей карьере; сопернику, который после четырёх поражений кряду был заряжен биться на смерть, который банально "сел в окопы" в заключительном периоде и почти не помышлял об атаках.


Однако даже после двух неудач наша команда остаётся в лидерах Востока. И чтобы сохранить своё лидерство до декабрьского перерыва, ей достаточно выиграть хотя бы один из трёх оставшихся до паузы матчей.

Но мы, конечно, искренне верим, что она сумеет и "перевыполнить план".

Павел Зайцев, Магнитогорск - Хельсинки - Таллин - Минск

ПС: выражаю огромную благодарность Марку Вегасу, Виктору Панасенко и всем замечательным жителям Таллина! Отдельно благодарю за помощб пресс-службу ХК "Динамо" (Рига), а также Альберта Шамсутдинова и Ирину Токареву за предоставленные фото

5 комментариев
Написать комментарий
  • Igor7455 4 дек 20:01
    Спасибо, Павел, за отличную статью!!!
  • pafis 4 дек 22:07
    отличная статья) интересно читать)
  • Арктур 38 5 дек 23:16
    Действительно, отличная и увлекательная статья! А исход встречи разочаровал не только живущих в Магнитогорске!
  • Magnata64@mail.ru 6 дек 12:51
    Спасибо Павлу за статью! Снова пережили те эмоции , которые получили на арене " Тондираба". Были в эти дни в Таллине и попали на матч нашей команды. Нас исход встречи не очень расстроил ,так как атмосфера на арене была сумасшедшей. Когда за 2 мин до окончания встречи сняли вратаря и мы на гостевом секторе скандировали "Металлург", подхватила вся арена , так таллинцы хотели продолжения встречи .Это было что-то!!!
    Общались с таллинскими болельщиками и они говорили ,что это для них большой хоккейный праздник и какая классная у нас команда!
  • Glavbukh 7 дек 14:04
    Павел, класс!!!

Партнёры клуба