Александр Сёмин – лучший нападающий 15-й недели Чемпионата КХЛ Алексей Поникаровский: Мы пытались не подстраиваться под «Металлург»

Приручили «драконов». «Магнитка» одержала волевую победу над китайским клубом

«Металлург» 4:2 «Куньлунь Ред Стар»

В субботу магнитогорский «Металлург» во второй раз в своей истории встречался с китайским новичком Континентальной лиги – «Куньлунь Ред Стар». Первый матч прошел в Шанхае и завершился разгромной победой «Магнитки» со счетом 5:1. На этот раз клуб из Поднебесной пожаловал на Урал. И эта игра стала заключительной домашней встречей двукратного обладателя Кубка Гагарина в уходящем 2016-м году.

Интересный факт: сменщиком Василия Кошечкина на эту игру был назначен Артем Загидулин, который большую часть нынешнего сезона провел именно в «Куньлуне». В составе китайской команды Артем дебютировал в КХЛ, отыграл шесть матчей, в одном из которых положил в свою копилку шат-аут.


Илья Самсонов, которому в этом сезоне регулярно доверяли тренеры «Магнитки», отправился в расположение молодежной сборной России. Своей надежной игрой и прогрессом от матча к матчу Илья заслужил не только вызов в национальную команду. С высокой долей вероятности именно Самсонов станет основным стражем ворот нашей команды на молодежном чемпионате мира, который традиционно пройдет в Канаде в дни новогодних каникул.

Еще одним изменением в составе хозяев стало появление на льду Ярослава Косова. Форвард заменил в ростере Владислава Калетника, который матч с «Куньлунем» пропускал.

И в первой же смене Ярослав Косов мог отличиться: по правому краю тараном в чужую зону ворвался Евгений Тимкин, чей точный пас нашел на пустом углу Ярослава. В последний момент защитник «Куньлуня» накрыл 68-го номера «Магнитки». В дебюте встречи гости тоже не тушевались – у ворот «Металлурга» возникло несколько опасных моментов, с которыми Василий Кошечкин уверенно справился.


Наиболее заметным в составе китайской команды в начале матча было первое звено – Чед Рау, Шон Коллинз и Линус Виделль играли в давление, заставляя потрудиться защитников магнитогорцев. У хозяев на острие атаки регулярно оказывалась вторая тройка – Оскар Осала, Евгений Тимкин и Ярослав Косов выглядели мощно, регулярно запирая «дома» игроков «Ред Стар».

На шестой минуте открыть счет голам имел возможность Александр Семин, но его бэк-хенд оказался неточным. Тем не менее, третье звено «Магнитки» сумело зацепиться за чужую зону, и голкиперу Томи Кархунену пришлось «вытаскивать» отличный кистевой выстрел Томаша Филиппи.

Проверил реакцию вратаря и Крис Ли – но и в случае наброса защитника-канадца от синей линии страж ворот был на месте.


А счет все-таки открыли гости. 73-й номер «Куньлуня», Бретт Бельмор, в ходе очередной атаки своей команды сумел закрыть зону, остановил шайбу в районе синей линии и набросил на пятак, где были готовы «закапывать» уже двое форвардов. В итоге самым расторопным в борьбе под воротами оказался Шон Коллинз – нападающий исхитрился не только бросить (с этой задачей канадца Кошечкин справился), но и совершить добивание, против которого уже отыгранный голкипер «Магнитки» был бессилен. 0:1.

Магнитогорцы ответили шедевральным голом четвертой пятерки. Денис Казионов, выиграв борьбу в углу площадки, увидел набегающего на пятак Дениса Платонова и выложил тому снайперски точный пас. Вовремя подключившийся к атаке 39-й номер «сталеваров» по-бильярдному переправил шайбу в «домик» Кархунену. 1:1!

Заброшенная шайба вдохновила хозяев – они перешли в тотальный форчекинг, вынудив фолить игроков китайского клуба. На скамейку штрафников отправился Янне Яласваара, и магнитогорцы очень быстро в очередной раз подтвердили, что удаляться в матчах с «Металлургом» – смерти подобно.


Розыгрыш большинства завершился еще до того, как на льду появилась ударная тройка «МКЗ». Вторая шайба получилась от и до «имени Александра Семина». Нападающий уехал за ворота, мастерским дриблингом попытался усыпить бдительность защитника и обострить розыгрыш пасом на пятак. Но шайба угодила в конек игрока обороны, и это сыграло на руку Александру. Второй попыткой он в фирменной манере прицельно бросил в ближний угол, и этот выстрел оказался не только красивым по задумке, но и точным по исполнению. 2:1Семин отправился в объятия партнеров принимать поздравления.

Концовка первого периода для «Металлурга» получилась нервной. За шесть минут до сирены на первый перерыв Денис Казионов в средней зоне попытался жестко встретить Ярослава Альшевского, но нападающий «Куньлуня» оказался не готов к такому повороту событий – чуть подсел и получил удар коленом в колено.

Арбитры квалифицировали момент, как грубое нарушение правил. Ярослав на одной ноге при помощи партнеров и персонала отправился в раздевалку, в подтрибунное помещение ушел и Денис Казионов – ему выписали пятиминутный несгораемый и большой дисциплинарный штраф до конца игры.


К чести магнитогорцев, пять минут меньшинства они провели отлично. По сути, хозяева ничего не позволили сделать за это время хоккеистам «Куньлуня». Причем в определенный момент на льду появился Артем Железков. Молодой хоккеист оправдал возложенное доверие – утащил шайбу в чужую зону и выиграл там ценные секунды, «повозив» у борта сразу троих игроков «Куньлуня».

Отбившись, «Магнитка» вновь ринулась в атаку. На привычную фатальную точку партнеры выводили Сергея Мозякина, капитан щелкал в дальнюю «девятку», но прицел оказался чуть сбит – шайба прошла в сантиметрах от цели. 2:1 – по итогам 20 игровых минут.

Вскоре после начала второй 20-минутки «Ред Стар» счет сравняли. Вторая шайба в ворота Кошечкина стала следствием стечения целой серии обстоятельств. При выходе игроков «Магнитки» из собственной зоны случилось несколько рикошетов, по итогу которых форварды «Куньлуня» оказались в численном преимуществе перед воротами хозяев. Стремясь перехватить пас в формате «2 в 1», Сергей Терещенко, сам того не желая, срезал пас Томаша Марцинко в створ своих ворот. 2:2.


Шансом вновь выйти вперед для «сталеваров» стало большинство в расстановке «5 на 3» – у «Куньлуня» с небольшим интервалом в бокс для штрафников отправились Мартин Бакош и Янне Яласваара. Поначалу ближе всех к голу был Виктор Антипин – после его подставления за гостей сыграл каркас ворот, мог отличиться и Оскар Осала, но шайба разминулась со штангой. Несколько раз мощно заряжал Сергей Мозякин, но тоже – вхолостую.

Отоборонявшись, уже гости из Поднебесной получили возможность трансформировать количественный перевес в гол – в зоне атаки сфолил Александр Семин, за что и отправился «отдыхать» на две минуты. Позиционно зацепиться за зону у «Куньлуня» не вышло, зато получилось создать опасный момент с игры – Шон Коллинз подловил соперников на смене и убежал на «рандеву» с Кошечкиным. Победителем из этой дуэли под аплодисменты трибун вышел голкипер «Металлурга».

На экваторе матча «Магнитка» вновь играла впятером против четверых оппонентов, но и на этот раз счет остался неизменным. Во второй половине периода обе команды решили посоревноваться в открытом хоккее. И хозяева в этом компоненте в силу объективных причин были ощутимо сильнее. Постоянный прессинг в зоне «Куньлуня», масса бросков – как по воротам, так и в створ, постоянное давление – «Металлург» доминировал, но забросить никак не получалось.

На последней минуте стопроцентный момент организовало первое звено – передачей из-за ворот Данис Зарипов нашел на пятаке Сергея Мозякина, который выцеливал ближний угол. Но Кархунен в последний момент успел переместиться. «Куньлунь» ответил навалом на владения Кошечкина, Шон Коллинз не попал по уже пустым воротам. 2:2 – вопрос о победителе откладывается до третьего периода.


Трогательные события развивались во втором перерыве. Один из болельщиков «Металлурга» отважился сделать предложение своей возлюбленной прямо на трибунах семитысячного стадиона! Для этого парень подготовил специальный видеоклип, который транслировали на видеокубе. Растроганная девушка, конечно, сказала «Да!», счастья будущим молодоженам пожелал талисман «Металлурга», лисенок Тимоша.

Третий период матча начался с куда более брутального момента. Кулаками помахали Евгений Тимкин и Йоонас Ярвинен, чтобы остудить пыл бойцов, арбитры отправили обоих «отдыхать» на две минуты. Игра продолжилась в расстановке «4 на 4», свободный лед давал больше преимущества более академичному в атаке «Металлурга».


«Магнитка» владела инициативой, гол, как говорят в таких случаях, назревал. И, к радости Арены, он случился на пятой минуте – Александр Семин стал автором дубля и вновь вывел «Металлург» в лидеры. 3:2!

«Куньлунь» сдаваться и не думал. Стремясь отыграться, гости переместили игру к воротам Кошечкина, но оборона и вратарь «сталеваров» были надежны – и в равных составах, и в меньшинстве (уникальный случай – удалился Сергей Мозякин).


За без малого семь минут до финальной сирены арбитры отправились «смотреть кино» – капитан «Металлурга» зарядил так мощно, что сходу было неясно – шайба побывала в воротах или нет. Итогом видеопросмотра стали разведенные судьей руки в сторону – сильнейший бросок пришелся в штангу, счет на табло остался неизменным.

Комфортный перевес магнитогорцы обеспечили за три минуты и одиннадцать секунд до сирены об окончании основного времени. В большинстве сработала связка «МозякинЗарипов». Десятый номер диагональю вспорол оборону «Куньлуня», а его партнер был точен – 4:2!


Концовка выдалась жаркой – почти две минуты «Ред Стар», взяв тайм-аут, играл без вратаря, в определенный момент «сталевары» были вынуждены отбиваться вчетвером. Оборона «Магнитки» выстояла. «Металлург» на мажорной ноте завершил выступление на домашнем льду в 2016-м году. Примечательно, что в девятом сезоне КХЛ дома магнитогорцы ни разу не проиграли в основное время, одержав 20 викторий в 22 встречах.


Впереди – новые победы, уже в 2017-м году!

Итоги матча
Арена «Металлург», Магнитогорск
Сб, 10 декабря 2016, 17:00
Металлург Мг
4 : 2
2:1 0:1 2:0
Куньлунь РС
32 (8, 15, 9) Броски 26 (10, 9, 7)
31 (8, 16, 7) Вбрасывания 29 (10, 5, 14)
33 (25, 2, 6) Штраф 14 (2, 6, 6)

    
Заброшенные шайбы
0:1 09:31
81 Коллинз Шон
73 Белльмор Бретт
77 Альшевский Станислав
67 Казионов Дмитрий
77 Казионов Денис
39 Платонов Денис
1:1 11:16
28 Сёмин Александр
2:1 12:46
2:2 21:53
23 Поникаровский Алексей
16 Железков Артём
41 Филиппи Томаш
28 Сёмин Александр
3:2 44:33
10 Мозякин Сергей
43 Коварж Ян
25 Зарипов Данис
4:2 56:49
смотреть отчёт
Самый ценный игрок матча
Металлург Мг — Куньлунь РС, 10 дек 2016
Голосование закончено (1343 голоса)
28
Сёмин Александр
37%
1
Загидулин Артём
7%
83
Кошечкин Василий
9%
4
Ли Крис
2%
9
Антипин Виктор
2%
10
Мозякин Сергей
11%
16
Железков Артём
1%
23
Тимкин Евгений
4%
25
Зарипов Данис
6%
28
Сёмин Александр
37%
39
Платонов Денис
8%
41
Филиппи Томаш
3%
43
Коварж Ян
3%
48
Бирюков Евгений
1%
51
Береглазов Алексей
1%
52
Терещенко Сергей
0%
53
Будкин Александр
1%
62
Осала Оскар
1%
67
Казионов Дмитрий
1%
68
Косов Ярослав
1%
77
Казионов Денис
1%
78
Хабаров Ярослав
0%
92
Потехин Богдан
1%
28 Сёмин Александр
4 комментария
Написать комментарий
  • Astrakhen 10 дек 22:10
    Команду с победой! Но настораживает почему так хреново играем первые два периода, первые пропускаем и в большинстве играя не используем моменты, 5*3....настораживает, более сильный соперник нам этого подарка не простят.
  • Арктур 38 11 дек 02:01
    С победой! Приятно, что у "Магнитка" уходит на перерыв лидером конференции. Жаль,что не использовали 5на3. Порадовали и Семин с Филлипи, надеюсь и дальше нас будут радовать своей результативностью.
  • MAV 11 дек 10:03
    Семин и Филлипи молодцы!
Другие новости клуба

Партнёры клуба