Впереди – решающий бой! [ВИДЕО] Виктор Антипин: Побеждать хочется всегда!

«Мы приехали, чтобы победить»!

Девятый сезон Континентальной хоккейной лиги вышел на финишную прямую – до начала финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина остались считанные часы. Далеко не всех желающих поддержать «Металлург» сумеет вместить главная Арена нашего города. Ещё сложнее будет магнитогорским поклонникам пятикратных чемпионов России попасть на трибуны Ледового дворца в Санкт-Петербурге – расстояние до северной столицы столь велико, что преодолеть его без серьёзных временных и/или материальных затрат просто невозможно.

А вот на выездных матчах полуфинала и финала Восточной конференции, благодаря поддержке ХК «Металлург», сумели побывать около сотни болельщиков. В столицу Татарстана вместе с ними отправился и ваш корреспондент Павел Зайцев.


Табор уходит... в горы

Даже однодневная поездка в соседний город вслед за любимой командой – отдельная маленькая жизнь. Чего уж говорить о путешествии продолжительностью почти в четверо суток! Если бы легендарный Эмир Кустурица решил снять свой очередной фильм с участием нашего разношёрстного «табора», право слово, у него получилось бы вполне задорное кино. Само собой, выплёскивать эмоции опытная «выездная бригада» начинает не сразу – сбор у «Арены-Металлург» и погрузка в автобусы проходят без особого ажиотажа.

Решиться на шестнадцатичасовую поездку с минимумом комфорта может не каждый. Автор этих строк, например, в предыдущий раз отправлялся в автобусное турне до Казани в далёком 2000-м году, но не забыл всех сложностей, связанных с подобной затеей. Однако нынешний «Металлург» настолько хорош, что хочется как можно больше видеть его игру «живьём», поэтому раздумья были недолгими. В свою очередь, корреспондент портала Чемпионат.ком Павел Панышев, работавший на магнитогорской части серии, от предложенной ему «авантюры» отказался; зато обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко вызов принял и, судя по его отчёту (https://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/zaripov-poverg-kazan-v-unynie-1236062/), об этом не пожалел. Теперь, полагаю, московский коллега должен с особой теплотой относиться к магнитогорским игрокам, ведь они помогли исполнить его искреннее желание – не возвращаться на пятый матч серии, а прямо из Казани отправиться домой в столицу России.

В качестве соседей Игорю (как и вашему корреспонденту) достались самые «солидные» участники поездки – обаятельный балагур Владимир Жугин и ставшая уже знаменитой семейная пара Василий и Галина Горбешко. Они заботливо потчевали нас домашними напитками и блюдами, «Дед Вася» охотно рассказывал о многочисленных маршрутах, которые довелось пройти за рулём советского большегруза в бытность водителем-дальнобойщиком…

Дорогие мои «кузьмичи»

Самое время напомнить, что наша «колонна» состояла из двух автобусов. Один из них, арендованный хоккейным клубом «Металлург», взял на борт более сорока так называемых «фанатов» – молодых ребят, которые во время матчей болеют исключительно стоя, разворачивают баннеры, бьют в барабаны, не жалеют ладони и голосовые связки. Другой – принадлежащий самому клубу – был отдан так называемым «кузьмичам». Это более взрослая часть поклонников команды, которая значительную часть времени спокойно наблюдает за происходящим на льду, но, в отличие от многих рядовых зрителей, практически неизменно одета в клубные цвета и при любом удобном случае готова «рвать глотки».

У «фанатов» есть свои лидеры и авторитеты, есть свои «звёзды» и среди «кузьмичей». В числе наиболее ярких – Александр «Каток» Никитин, чей болельщицкий стаж измеряется не одним десятком лет и не первой сотней выездов. Большую часть сезона он отправляется в поездки один, но на самые важные матчи и серии – вместе с супругой Яной (не только надёжной спутницей жизни, но и настоящей «боевой подругой»).

Самый звонкий голос, несомненно, принадлежит сотруднице «Арены-Металлург» Валиме Воротиловой – той самой, что часто попадает крупным планом в телетрансляции с плакатом «Люблю. Жду. Валя». У неё всегда наготове персональные мини-баннеры, адресованные игрокам, а также «фартовая» косынка с эмблемами ММК, не менее фартовые румяна и, подозреваю, много чего ещё.

Весьма колоритная фигура – Валентин Малюга, уже 17 лет работающий маневровым машинистом на доломитовом карьере в Агаповке. Пиратская шляпа, столь же пиратская борода, неуёмная энергия и открытая душа. Под стать славному корсару и его спутница – врач-офтальмолог Эля Березина. В своё время её дочь была активной участницей фан-движения, но повзрослела и утратила прежнюю крепкую связь с хоккеем. А вот мама – осталась, и расставаться с любимой игрой не желает.


В числе самых преданных родному клубу и команде – Владимир Теплицкий, чьи страницы в соцсетях почти полностью посвящены «Металлургу». Трудно не заметить и неугомонного Сергея Заикина, с которым мы, в конце концов, решили «по-братски» обменяться буквами в фамилиях – ему достался «й», а мне «и».

«Семейные подряды» здесь не ограничиваются супругами Горбешко. Братья Максим и Сергей Шведовы, которые вполне могли бы участвовать в конкурсе на самую элегантную и густую бороду, практически не пропускают главные выездные матчи – лишь в тех случаях, когда не позволяет работа. Именно рабочий график не дал отправиться в нынешнюю поездку Ринату Заятдинову, зато его супруга Светлана и брат Радик снова стали свидетелями гостевых побед. Сразу двумя поколениями была представлена семья Вдовцевых – Сергей и Альфия не побоялись взять в дорогу самого юного участника путешествия – пятилетнего(!) сына Сашу.

Простите, дорогие мои «кузьмичи», что не могу назвать вас всех поимённо! Но поверьте: с вами было очень хорошо!

До Татарстана – рукой подать

Первую короткую остановку сделали в Белорецке, где к нам присоединилась пара преданных болельщиков – Мерат и Евгения Бикмухаметовы. К слову, ещё одна белорецкая семья, пока не отпраздновавшая и первой годовщины свадьбы – Данил и Дарья Твороговы – заранее приехали в Магнитку, чтобы стартовать вместе со всеми. Следующий обязательный пункт – Инзер. Здесь проходит традиционный ужин, всеобщее братание и фотографирование.


Не стоит укоризненно качать головой! Разумеется, выездные компании – не филиал общества трезвости, однако всё было вполне цивилизованно. Как рассказал специалист по связям с общественностью ХК «Металлург» Алексей Калабухов, который уже пятый сезон терпеливо курирует подобные поездки, все по-настоящему «проблемные» люди постепенно отсеялись. Тех, кто не умеет себя контролировать, готов сцепиться в чужой арене с болельщиками команды хозяев (и уж тем более с представителями правоохранительных органов), едва ли уместно включать в «официальные списки».

Любопытный момент: вечер понедельника, судя по всему, не самое горячее время на трассе Магнитогорск – Уфа. Нашествие полусотни успевших проголодаться молодых людей популярное инзерское кафе выдержало с трудом – после нашего отъезда в меню осталось лишь немного выпечки. Руководство заведения предусмотрительно вручило нам номер своего телефона, чтобы спустя несколько дней заранее узнать о приближении шумной компании и встретить её во всеоружии.

До «отбоя» успели последить за ходом третьего матча западного финала, проходившего в Ярославле, и (чего греха таить?) были очень расстроены очередным поражением «Локомотива» от СКА. Перед рассветом ненадолго остановились под Набережными Челнами, а позже – уже почти на полтора часа – совсем недалеко от Казани.

Здесь расставшиеся на какое-то время автобусы снова встретились, а у путешественников была отличная возможность выполнить все необходимые утренние процедуры и вкусно позавтракать.

И вот, наконец, столица Татарстана и знаменитый «Мост Миллениум», от которого рукой подать до нашей главной цели на ближайшие дни – «Татнефть Арены».

Незадолго до прибытия, кстати, состоялась ещё одна обязательная процедура: каждый желающий мог сделать ставки на исходы казанских матчей (20 рублей за игру). Угадавшему оба результата предстояло сорвать совсем не заоблачный, но вполне симпатичный банк. По сути, автор этих строк со своими прогнозами (3:2 в овертайме в пользу «Ак Барса» в третьем матче и 3:1 в пользу «Металлурга» в четвёртом) был не так уж далёк от цели, но по факту – к настоящим букмекерам с такой интуицией лучше не ходить.

Казань встретила унылой промозглостью. Ещё раз выслушав наставления «отца-командира» и договорившись встретиться у арены в 17:30, отправились расселяться.

Всем угодить невозможно! Поэтому хоккейный клуб «Металлург», пару раз попытавшись заказать один и тот же вариант размещения для столь «разнокалиберной» группы, вынужден был отказаться от затеи. С тех пор каждый выбирает сам: кто-то предпочитает скромный хостел, кому-то по душе отдельная квартира на пару семей, кому-то – та же квартира, но на большую компанию. Настоящим разочарованием стало то, что некоторые казанские арендодатели оказались, мягко скажем, не совсем обязательными, так что части путешественников пришлось ждать несколько часов, чтобы заселиться и хоть немного отдохнуть перед насыщенным вечером.

Алая Заря

Так или иначе, в нужное время все были в нужном месте – и вполне готовыми к бою.

А вскоре состоялся самый драматичный матч серии. Первый период ваш корреспондент смотрел в районе ложи прессы (именно в районе, поскольку мест за столиками не нашлось, вынужден был стоять на ступеньках) – и это оказался единственный период, который «Металлург» в минувшем финале конференции проиграл. Оставшееся время провёл среди своих. «Свои» не подвели – ни те, что на секторе, ни те, что на льду!

Вот так мы радовались очередному классному голу Сергея Мозякина, который сравнял счёт и повторил казавшийся вечным рекорд Вениамина Александрова – 53 шайбы за сезон. А затем, когда «барсы» снова вышли вперёд, любимица телеоператоров Валя в который уже раз провела фирменный «обряд»: повязала вышеупомянутую косынку, накрасила румянами щёки… и вскоре мы сходили с ума от фантастического дубля Даниса Зарипова, который в концовке третьего периода развернул ход матча на 180 градусов. Это самое короткое видео, снятое во время нынешней поездки – напряжения не выдержал даже аккумулятор камеры.

Дни рожденья чередой

Март – самый «богатый» месяц на дни рождения в стане «Металлурга». В начале весны поздравления принимают и главный тренер команды Илья Воробьёв, и вратарь Василий Кошечкин, и лучшая тройка КХЛ в полном составе. Но ещё до того, как своё 36-летие встретил неповторимый капитан Сергей Мозякин, мы чествовали Сашу Никитина. Знаменитый «Каток» родился 34 года назад 29 марта. Поздравить его – на квартиру, удачно расположенную буквально в ста метрах от арены – собралась заметная часть неугомонного «табора». Который пополнился и столичным гостем – друг именинника Константин Габов специально приехал из Москвы, сделав правильный выбор между отпуском за границей и встречей с соратниками по болению за Магнитку.


А потом наступил и день рождения нашего Капитана – день решающего матча серии. Вести из далёкого Магнитогорска немного пугали – туда на время вернулась настоящая зима. В Казани же всё было помягче.

В «Татнефть Арене» было и вовсе жарко. Местная публика отчаянно не хотела верить в скорое завершение сезона, но понимала, что шансов у хозяев немного. Кто-то грустно шутил: «Вы нам хоть один матч отдайте, изверги»! Кто-то заранее желал удачи в серии со СКА. При этом – никакой агрессии и попытки сорвать на гостях своё разочарование от игры родной команды. За что казанским болельщикам – отдельная благодарность! С наиболее яркими участниками нашей поездки охотно фотографировались, телевизионные корреспонденты брали у них интервью... 

Есть 54!

Наверное, концовка третьей игры оказалась слишком серьёзным ударом для игроков «Ак Барса» – в последнем матче хозяева выглядели обречёнными. А наш сектор не уставал радоваться и великолепным действиям Кошечкина…

… и результативности его партнёров. Счёт, как вы помните, в большинстве открыл Ян Коварж.

Вскоре его почин поддержал Виктор Антипин.

А окончательно лишил надежды казанских болельщиков неподражаемый Сергей Мозякин. Спустя более полувека установлен новый рекорд отечественных чемпионатов – 54 шайбы за сезон!

Не секрет, что идеологии «фанатов» и «кузьмичей» сильно отличаются. Первым хоккейный клуб обеспечивает не только проезд в обе стороны, но и проход в гостевую арену, вторые не тратятся лишь на дорогу, но билеты на игры приобретают за свои деньги. Первые порой упрекают вторых в излишней пассивности, а те иногда заявляют, что молодёжь слишком много и громко кричит. Мне трудно представить, например, Ирину Токареву, которая неоднократно становилась героиней репортажей с выездных матчей «Металлурга» (в том числе зарубежных), спокойно сидящей на трибунах. В этот раз она буквально отняла барабан у мужской половины своего сектора и неистово колотила по нему на протяжении обоих матчей. Не менее трудно представить и некоторых соседей по своему автобусу, без умолку скандирующих речёвки. Но вдохновенная игра, которую показывает наша команда, способна хотя бы ненадолго практически стереть грань между такими разными людьми и объединить их в общем порыве...

«Вишенкой на торте» самого яркого матча серии стала трудовая шайба Дениса Платонова.

И вот он – долгожданный финал!

Когда мы едины…

Ещё несколько минут мы дожидались своей очереди покинуть трибуны. Эта обычная мера предосторожности в отношении приезжих болельщиков в данном случае выглядела лишней – казанские зрители аплодировали нашему сектору, благодарили за классную поддержку команды и поздравляли с победой. В столице Татарстана умеют ценить великолепный хоккей, а именно такой в очередной раз продемонстрировал «Металлург».

Зато у нас было время поздравить Полину Филатову, получившую титул «Бесценный болельщик», и разделившую свой приз с лучшим снайпером нынешнего плей-офф Данисом Зариповым.

Ещё один ритуал, соблюдение которого не подлежит сомнению, – приветствие команды у автобуса независимо от исхода матча. Добрых слов, само собой, хватило всем героям, добывшим путёвку в финал Кубка Гагарина – в третий раз за последние четыре года. А самые громкие овации достались Геннадию Величкину, Илье Воробьёву, Василию Кошечкину, Данису Зарипову и Сергею Мозякину. Капитан, в свой день рождения установивший очередной невероятный рекорд, получил в подарок от Галины Васильевны Горбешко собственный вышитый портрет…

Дорога домой, как это часто бывает, показалась короче. Любимая команда уже получила первый заслуженный выходной, а мы продолжали смаковать подробности невероятно удачной поездки. Надеясь, что совсем скоро у нас будут новые – ещё более яркие – поводы для радости. Где-то между Булгаково и Архангельским сорванными голосами затянули вместе с группой «Ленинград» скандально известный шлягер про то, что лучше всего делать в Питере. Но в концовке лаконичное шнуровское «пить» Сергей Заикин, перекрикивая нестройный хор, категорично заменил на куда более важное слово – «побеждать»!

Павел Зайцев, Магнитогорск – Казань – Магнитогорск

ПС: выражаю благодарность руководству ХК «Металлург» за неоценимую помощь в организации поездки, настоящим профессионалам-водителям, благодаря которым многочасовое путешествие получилось комфортным и спокойным; Алексею Калабухову за терпение и мудрость, Алексею Живилову за гостеприимно предоставленное жильё; и самым лучшим болельщикам, которые вместе с самой лучшей командой прошли этот нелёгкий путь.

3 комментария
Написать комментарий
  • Trevor 7 апр 13:18
    Павел зачет !!!!!!!
  • zdorik08 7 апр 22:28
    Красавцы! Вы просто супер! Был однажды на таком выезде, будто снова побывал, атмосфера все та же! Любимый Металлург вперед к победе!
  • katok_mgn 26 дек 04:51
    Хочется новых побед и такого же яркого настроения!!!
Другие новости клуба

Партнёры клуба